фл.семафором навигация
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания





  •  

    Развитие торпед в русском флоте





    Краткий очерк развития торпед

     

     

    На корабли русского флота торпеды начали поступать в конце 19 века.

    Необходимость в этом новом, сложном и по тогдашним временам очень дорогом оружии возникла из потребностей развивающейся тактики морских сил. Улучшение конструкции военных кораблей, повышение прочности корпуса, повышение скорости хода и маневренных качеств — эти факторы обусловили необходимость в новом оружии, каким явилась самодвижущаяся мина или торпеда.

    Уровень развития техники шестидесятых годов прошлого столетия был достаточно высок, чтобы создать самоуправляемый, самоходный подводный снаряд, действие которого при подводном взрыве наносило бы серьезный ущерб кораблю.

    Состояние русской промышленности было таково, что для нужд обороны мог быть подан металл высокого качества и обеспечена достаточно высокая технологическая культура, без чего производство торпед было бы невозможно. По оценке Энгельса, высказанной им в 1878 году, торпеда представляла собой уже в то время «... изделие крупной промышленности, работающей для военно-морского флота».

    Энгельс считал, что торпеде предстоит такая значительная роль в системе вооружения флота, что, будучи вооруженной торпедами, «... самая маленькая миноноска окажется ... сильнее громаднейшего броненосца»1.

    В течение всего периода применения торпед в русском флоте происходил процесс развития и повышения их боевых качеств.

    Техническое улучшение торпедного оружия вело к дальнейшему развитию методов использования торпед и тактики кораблей — носителей торпед.

    История совершенствования торпед наглядно подтверждает известное высказывание Энгельса о том, что «.. .успехи техники, едва они становились применимыми и фактически применялись к военным целям, — как они тотчас же почти насильственно. .. вызывали перемены и даже перевороты в боевых методах..

    В настоящем очерке речь идет о тех изменениях и усовершенствованиях торпед, которые значительно влияли на их тактико-технические данные. К таким усовершенствованиям относятся: введение подогревательного аппарата, применение гироскопа, использование новых взрывчатых веществ.

    Все нововведения в торпедном оружии подготавливались общим ходом развития науки и техники в России. Деятельность русских ученых в различных областях техники оказывала сильное влияние на работы специалистов в области военно-морской техники. Блестящим примером такого взаимного влияния тактики и техники является содружество адмирала С. О. Макарова и выдающегося русского ученого А. Н. Крылова. Трудно переоценить ту огромную пользу, какую принесла совместная работа этих замечательных морских офицеров делу формирования отечественной школы военного кораблестроения и морского вооружения.

    В период 1860—1900 гг. — годы интенсивной работы над торпедами — протекала научная и педагогическая деятельность ряда крупнейших русских ученых и инженеров.

    Умение сочетать теоретические исследования с практическим приложением их результатов всегда являлось отличительной чертой русских ученых. Это обстоятельство позволяет усмотреть те истоки, которые питали творческую мысль большого количества русских людей различного рода занятии, стремившихся внести свою лепту в строительство флота, в частности, в развитие отечественного торпедного оружия.

    Процесс развития оружия происходит в определенной и неразрывной связи с развитием тактики.

    Взаимное влияние техники на тактику и тактики на технику в капиталистическом обществе происходит стихийным путем: то техника толкает тактику к дальнейшему совершенствованию методов применения оружия, то тактика ставит новые задачи технике, то, наконец, тактика, останавливаясь в своем развитии, не стимулирует развития техники или, наоборот, техника не дает почвы для развития тактики.

    В условиях нашего социалистического государства развитие военной науки и военной техники происходит в тесном переплетении и взаимном влиянии, способствуя общему повышению уровня развития обороноспособности страны.

     В Советском Союзе исключено положение, когда достижения науки и техники не могли бы быть с пользой применены в военном деле, если в этом имеется необходимость. Тактика советских вооруженных сил развивается сообразно развитию экономических сил страны и возрастанию ее научно-технического уровня.

    Следует заметить, что в течение длительного времени в русской литературе вопросы истории развития торпед или вовсе не освещались, или представлялись в искаженном виде — роль русской технической и военной мысли сильно снижалась, а роль русской промышленности просто замалчивалась (см. работу Пшенецкого и др.).

    Вплоть до настоящего времени известны далеко не все имена русских новаторов-торпедистов, положивших немало труда на разработку отечественного военно-морского оружия.

    Подобно тому, как в области радио и теплотехники только при Советской власти удалось восстановить истину и сообщить всему миру, что Александру Степановичу Попову и Ивану Ивановичу Ползунову, но не Маркони и Уатту, принадлежит честь первыми предложить человечеству радио и паровую машину, так и в области морского оружия предстоит еще «открыть» многие из забытых имен ревнителей славы русской боевой техники.

     

     




    Rambler's Top100


    Морской интернет-клуб Рейтинг@Mail.ru