Rambler's Top100


  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • моравиация
  • новости сайта
  • кают-компания



  • Морские рассказы

    Ткаченко Николай Адамович,
    капитан дальнего плавания




    Кроманьонцы

     

    Кроманьонцы – это наши далекие предки, жили они на берегах Средиземного моря, и по этой причине были среди них и первые судостроители, и первые  мореплаватели.  Этим они нам  и интересны. Без рассказа о кроманьонцах в нашем морском интернет-кубрике нам никак не обойтись.  С них и начиналась вся наша славная морская история

    Как называли себя кроманьонцы в те далекие времена,  мы не знаем.  А свое нынешнее название  они получили в 20-м веке от  своих потомков, современных европейцев.  Так их назвали по названию одной из французских  пещер, в которых была обнаружена настенная живопись  удивительной красоты и выразительности,  выполненная кроманьонцами около 20-ти тысяч лет назад. 

    А появились первые кроманьонцы в Южной Африке около 70-ти  тысяч лет назад.  Совсем недавно, если вспомнить, что, например, огромные ящеры жили на Земле  более  70 - ти миллионов лет назад.  Около 35 тысяч лет назад кроманьонцы собрали свои  вещички и отправились на север, искать лучшей жизни.  Суэцкий  канал тогда еще не был построен, перейти из Африки в Европу можно было без проблем.  Ну, тем же путем, которым 3250 лет назад Моисей вывел евреев из египетского плена.  Осели кроманьонцы на северных берегах Черного и Средиземного морей, от Пиренеев и до Украины, и стали жить-поживать да добра наживать.

     Внешне кроманьонцы  были совсем современными людьми.  Если кроманьонца побрить, постричь  и одеть в современный костюм, то вы ни за что не отличите его от других прохожих на улицах  Парижа. 

    Ученые предполагают, что кроманьонцы произошли от  человекоподобных обезьян в результате случайных мутаций и естественного отбора. Ну, там, на Солнце произошла очень сильная вспышка, вот тебе и мутация, то есть. изменение гена.   Они первыми изобрели каменные орудия труда и вскоре быстро пошли по пути технического прогресса.  В отличие от неандертальцев  и других доисторических людей.  Всех прочих ученые назвали Homo sapiens (человек разумный), а кроманьонцев те же ученые назвали Homo sapiens sapiens (человек очень разумный, или, разумный в квадрате).  А такое почетное звание зря не присваивают. 

    И действительно, кроманьонцы  умели торговать, могли мыслить абстрактными понятиями, на стенах пещер они рисовали прекрасные картины в стиле реализма;  они любили музыку и делали музыкальные инструменты, например, флейты из мамонтовой кости;  они могли договариваться с соседями, устраивали ярмарки, где проходил обмен товарами;  например, шкуры зверей там обменивали на морские раковины и всякие украшения, в том числе, из янтаря.

    На этих же ярмарках холостые кроманьонцы высматривали себе  невест, которых родители с этой целью  туда и привозили.  Примерно, о том  же самом рассказывает  Гоголь в своей повести «Сорочинская ярмарка».  Примерно, то же самое мы можем увидеть в кинокартине «Кубанские казаки».  С невестами всегда были проблемы.  Без невест – еще большие проблемы.  Словом, кроманьонцы были вполне симпатичными  ребятами.

    С коренными европейскими жителями – неандертальцами  проблем тоже не было, хотя те жили в этих местах задолго до появления новых соседей.  Неандертальцы внешне были совсем другими людьми - высокие и широкоплечие,  физически очень сильные, мускулистые и с мощными  челюстями. 

    Но, кроманьонцы были намного умнее, поэтому неандертальцы вскоре исчезли – то ли они  ассимилировались кроманьонцами, то ли ушли куда-то  на восток и существуют там до сих пор, только теперь их называют снежными людьми.   Плохо, конечно, быть глупым.

    Войн среди кроманьонцев не было.  Земли тогда всем хватало.  Продолжительность жизни у кроманьонцев была около 60 лет.  Больше, чем в СССР,  больше, чем в современной России.  Ну, повторяю, они были  умные, они знали, что надо работать физически, а не садиться на диету.  Умный человек всегда живет дольше.

    Тогда, как известно, был ледниковый период.  Вот, кроманьонцы и заняли все европейские  земли южнее ледника.   А южная кромка льдов  проходила, примерно, по широте Киева и Парижа, а в Америке – по широте Нью-Йорка. По землям, которые  были южнее ледника, бродили  тогда неисчислимые  стада диких животных – мамонтов, северных оленей, медведей и т.п.   Земли было много, мяса  хватало всем.  «Богат  и славен Кочубей,  луга его  необозримы!».

    Сначала у кроманьонцев дела шло хорошо. а потом – все лучше и лучше.  Правда, пришлось немножко и понервничать.  А, если сказать честно, то испугались они тогда не на шутку.  До сих пор в памяти их потомков живут рассказы о всемирном потопе.  Страшно было, конечно.  Судите сами.

    Примерно 10 тысяч лет назад в Землю внезапно, без всякого предупреждения,  врезался огромный астероид.  Летел он, летел, примерно, с востока на запад;  пролетел над Атлантикой,  стал снижаться и под острым углом врезался в Землю, примерно, в районе Мексиканского залива.  Удар был такой силы, что поверхность земли сдвинулась, где-то на тысячу километров от своих прежних позиций, если смотреть с Космоса.   Правда, земная ось не потеряла своего направления по отношению к Солнцу, но произошли другие серьезные изменения. 

    Если до удара магнитный и географический полюса  были в одной точке, то после удара между ними оказалось расстояние в тысячу км.  С тех пор магнитный компас всегда показывает на магнитный полюс, который после удара оказался у северных берегов Канады.   Нью-Йорк оказался на тысячу км дальше от Северного полюса, ледник там растаял и сейчас там вполне тепло.  Поэтому  так и стремятся туда  наши соотечественники.

    Северная Европа тоже оказалась после удара намного дальше от Северного полюса, ледник стал таять, и жизнь кроманьонцев  стала еще лучше.  А вот наша нынешняя тундра и Сибирь стали теперь на тысячу км ближе к Северному полюсу, ну там мамонты быстро вымерли и тут же вмерзли в вечную мерзлоту.  А сейчас вечная мерзлота выталкивает их туши на поверхность, мясо десять тысяч лет пролежало в холодильнике и сейчас вполне съедобно.  Вот, мясо  такого мамонта и ел  Солженицын вместе с другими зэками Гулага, о  чем он и пишет в одноименном романе. 

    Ну, в Месопотамии в результате удара наступил «всемирный» потоп, после удара  Атлантида утонула, но зато всплыли острова Карибского моря,  а, вот, Анды  стали на 4 км выше, чем до того.

     А что же наши кроманьонцы?  А у них все нормально.  После испуга они стали размножаться еще быстрее, мигрировали в разные стороны, в новых местах возникали новые  сообщества племен, так образовалась индо-европейская семья народов, а также, уральская,  алтайская и прочие языковые семьи. 

    Нас интересует, прежде всего, индо-европейская языковая семья, потому, что в этой семье  родились  германские, романские и славянские народы.  Поэтому, мы, славяне, являемся близкими родственниками германских и романских народов, и нам не следовало бы так жестоко  воевать со своими братьями.  Наши общие предки нас бы не одобрили.

    Посетителей морского интернет-клуба  интересуют, конечно, кроманьонские моряки.  Да, были и такие.  Они строили свои лодки и ходили на них по морям.  Ученые сейчас восстановили индо-европейский язык, а там множество морских терминов, и эти термины обозначали понятия лодка, парус, весло, грести веслом и т.д.  Все это подробно освещается на нашем сайте  в морском этимологическом словаре

    Свои лодки кроманьонцы и индоевропейцы строили всегда из подсобного материала;   были лодки-долбенки;  корпуса  других лодок плели из коры и веток деревьев, а потом обшивали шкурами животных.  Применялись и другие судостроительные технологии...

    Жили кроманьонцы не в пещерах. как принято считать, а в хижинах, каркас  которых сооружали из мамонтовых костей, а потом каркас этот накрывали шкурами животных.  На Украине,  в урочище Межирич, раскопали одну деревню кроманьонцев.  Оказалось, на ее сооружение  были использованы кости около  150-ти мамонтов.  А теперь ученые мечтают  клонировать хотя бы одного мамонта.

    После удара астероида ледник в Европе стал таять, стада животных начали  мигрировать на север,  вслед за ледником.  А кроманьонцы стали мигрировать тоже на север,  вслед  за животными.  Постепенно потомки кроманьонцев заселили весь мир.  Вот, каждый из нас  сейчас живет на свете благодаря нашим предкам - кроманьонцам.  Они рожали не по одному ребенку на семью, как это принято сейчас, а намного больше.  Вероятно, по десять и более детей.  После них остались мы.  А кто останется после нас?

    В следующих очерках я расскажу об индо - европейцах, кельтах, бретонцах и прочих народах.  Следите, как говорится, за рекламой.

    18.04.2013.

     











    Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru