фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  •   Луна – главный приводной ремень
    Глобального межокеанского конвейера

     

    © Ерашов В.М.

     

                            

     

                                                  

              С одной стороны влияние Луны на погоду и климат Земли открыто не вчера, оно известно уже , можно сказать, с времен Ньютона, то есть открытия движущей силы приливов. Ибо гидрометеорология она на то и гидрометеорология, что изучает влияние перемещения вод океанов на погодные и климатические процессы. А абсолютно глупо полагать, что приливы не оказывают никакого влияния на перемещение океанических вод. Для начала приведем пример не теории, а статистики:

    Осадки за лунный цикл

       Это очень внушительная статистика, 50 лет наблюдений  и 1544 метеостанции исключают всякую случайную флуктуацию, здесь явная закономерность. Причем, сдвиг фаз относительно новолуния и полнолуния может говорить только о том, что Луна влияет на выпадение осадков на территории США через океан. В этом случае отставание максимумов от фаз Луны объясняется временем, которое требуется циклону, максимально развитому во время круглой фазы луны, для выхода на побережье.

       Кроме этой статистики еще известна и масса других статистик, где просматривается влияние Луны, например, вот эта [1]:

    19 летние колебания температуры Баренцева моря

         Даже этих примеров достаточно для того, чтобы убедиться, что Луна через океан влияет на погоду и климат Земли. Но почему тогда это влияние по сей день не стало общепризнанным в науке?  Видимо потому, что до сих пор механизм влияния оставался загадкой, а «кота в мешке» никто признавать не хочет.

       В этой работе мы приведем новые статистические данные влияния Луны на погоду и климат Земли и наконец  приоткроем этот загадочный механизм влияния Луны на океан, а следовательно на погоду и климат.

       Вначале относительно новая статистика, которая опубликована в работе «Луна – океан – Арктика». Вот она:

    Таблица 1

    Таблица 1.

    Обработаем данные Таблицы 1 и вставим в Таблицу 2:

    Статистика ледовитости Арктики

    Таблица 2.

         Мы получили высочайший коэффициент корреляции между соотношением циклов Луны 13,66083 (полуцикл от цикла 27,32166) и 27,55455 с площадью сентябрьских льдов в Арктике.

          Пришло время под все приведенные и не приведенные статистики  Луны подвести теоретическую базу. Начнем с того, что выдающийся Российский ученый Лаппо С.С. открыл Глобальный межокеанский конвейер. Вот этот конвейер на картинке:

    Глобальный межокеанский конвейер

      До сих пор ученые считают, что в действие конвейер приводят разность уровней Индийского и атлантического океанов, разность температур и плотностей теплой и холодной воды, а также разность плотностей соленой и талой, то есть пресной воды. Мы тоже не отрицаем влияние данных параметров на работу Глобального межокеанского конвейера, но задаемся вопросом:

    Главные ли это движущие силы конвейера? Если главные, то как объяснить скачки площади льдов той же Арктики от года к году (см. картинку):

    Льды Арктики (дополненный вариант)

    Ведь перечисленные параметры хотя и меняются, но настолько медленно и плавно, что существующие скачки изменений площади льдов от года к году они объяснить не могут.

      Может на ледовитость Арктики главным образом влияет атмосфера, а не температура океанической воды?  Но, позвольте, а как тогда объяснить вот эту картинку:

    Максимальная температура воды на Северном полюсе

       Из этой картинки следует, что температура воды в Арктике скачет ни чуть не меньше, чем площадь льдов. Нет, гидрометеорология она и в Африке гидрометеорология и тем более в Арктике. Значит производительность Глобального межокеанского конвейера прыгает год к году точно так же, как и площадь льдов Арктики. А если еще к тому же она прыгает в такт с соотношением фаз Луны, то вывод может быть только один:

    Луна – главный приводной ремень Глобального межокеанского конвейера.

       Осталось выяснить только детали, как Луна этим конвейером двигает?  Вот и вернемся в начало статьи к приливам.  В науке распространено мнение, что прилив – это классическая поперечная волна и она течений в океане не вызывает, но мало кто из ученых обратил внимание на такую деталь, что приливы создают не только поперечные гравитационные силы, но и тангенциальные, причем вклад тангенциальных сил даже весомей поперечных сил. Здесь впору обратиться к работе «Связь приливных сил и океанических течений», где четко описан механизм создания приливами течений в океане. Справедливости ради нужно сказать, что это не единственный механизм, есть еще «Эффект дна» и создание Луной поверхностных течений. Этот механизм описан в работе «Влияние Луны на океанические течения». Итого, современных теоретических основ более чем достаточно для оправдания названия данной статьи, но пока многие детали остаются за кадром. Во-первых, нужно напомнить читателям, что главным элементом создания океанических течений приливами является угол наклона  линии берега к набегающему приливу. Атлантика на экваторе лучше всего приспособлена к созданию океанических течений, там и нужно искать этот самый движитель Глобального межокеанского конвейера.

      Сейчас отвлечемся от океана, а рассмотрим специфику таяния льдов Арктики, вот цитата из работы [2]:

     

       Летнее таяние арктического морского льда в сильной степени зависит от распределения приходящей солнечной радиации между отраженной и поглощенной льдом и океаном частями. При этом количество поглощенной солнечной радиации системой лед-океан зависит от начала таяния и слабо связаны с продолжительностью таяния или окончанием таяния, Начало таяния столь сильно влияет потому, что на это время приходится максимум в притоке солнечной радиации и отклонения этого момента сказываются на всем периоде таяния через влияние на альбедо. Важную роль играет рост приходящей на поверхность длинноволновой радиации вследствие увеличения влажности и облачности в арктической атмосфере, а также сдвиг от многолетнего к однолетнему льду с меньшим альбедо.

    Конец цитаты.

     Особо выделим:

       При этом количество поглощенной солнечной радиации системой лед-океан зависит от начала таяния и слабо связаны с продолжительностью таяния или окончанием таяния, Начало таяния столь сильно влияет потому, что на это время приходится максимум в притоке солнечной радиации и отклонения этого момента сказываются на всем периоде таяния через влияние на альбедо.

    Конец выдержки.

      Из этого наблюдения следует, что весна вносит львиную долю разброса в скорость таяния льдов Арктики. Давайте вернемся к Таблице 1., из таблицы следует, что лунные циклы, влияющие на годовой результат таяния привязаны к какой-то точке астрономического земного года, но к какой точке привязаны непонятно. Давайте пока произвольно привяжем эту точку к марту месяцу, тем более, что влияние начала таяния на весь процесс, дает такое право.

      Рассмотрим 2012 год, вот астрономический календарь на март месяц этого года:

    Март 2012

       Бросается в глаза, что в марте 2012 года сильно сблизились полнолуние и перигей. То есть 8-10 марта приливы в той же Атлантике были максимальными не только по 2012 году, но и по отношению к другим годам, потому  что далеко не каждую весну эти параметры так сближаются. Еще отметим, что траектория Луны 8-10 марта 2012 года проходила вблизи экватора, что тоже значительно усилило прилив. Напомним читателям, что рекорд таяния льдов Арктики принадлежит именно 2012 году.

      2016 год делит с 2007 годом второе и третье место по таянию льдов в Арктике, рассмотрим и март 2016 года:

    Март 2016 года

       Наблюдается все то же сближение перигея, как и в 2012 году только не с полнолунием, а с новолунием. И снова это событие приходится на экватор. Отсюда вывод:

    Максимальное сближение перигея в марте месяце с новолунием или полнолунием приводят к теплой весне и раннему началу таяния льдов Арктики, что сильно влияет и на окончательную площадь льдов Арктики в сентябре.

    Таким образом вытекает второй вывод:

    Чем сильнее гравитационные приливы в марте месяце, тем теплее весна и тем раньше начинается период таяния льдов Арктики.

    Мы в этой работе статически и теоретически доказали:

    Луна – главный приводной ремень Глобального межокеанского конвейера.

     

     

                                      Первоисточники

     

    1.Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океана»

    2. Алексеев Г.В. «Арктическое измерение глобального потепления»

    3. Ерашов В.М. «Связь приливных волн и океанических течений»

    4. Ерашов В.М. «Эффект дна»

    5. Ерашов В.М. «Влияние Луны на океанические течения»

    6. Ерашов В.М. «Новейшая теория приливов»

    7. Ерашов В.М. «Луна – Арктика – климат»

    8. Ерашов В.М. «Луна – океан – Арктика»

     









    Рейтинг@Mail.ru