фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  •   Арктика – сепаратор СО2

     

    © Ерашов В.М.

     

                               

     

     Ученые обнаружили любопытную особенность. Вот цитата [1]:

    Концентрация углекислого газа в атмосфере меняется в течение года на всех широтах земного шара. Наименьшие колебания наблюдаются над южным полюсом в Антарктиде. Размах этих изменений — разностей максимального и минимального среднемесячного значений концентрации СО2 в годовом цикле — составляет там 2 млн-1. С продвижением на север он увеличивается и на экваторе достигает 5 млн-1.. В северном полушарии размах продолжает расти, достигая наибольших значений на побережье и островах Северного Ледовитого океана — 15—20 млн-1.!

     Но что удивительно, как показали наблюдения на дрейфующих станциях «Северный полюс-33, -34» («СП-33, -34») в 2004—2006 гг. и измерения береговых станций «Цепелин», «Алерт», «Барроу», сезонный размах в центре Северного Ледовитого океана чуть ли не в два раза больше, чем на берегу, и достигает значений 35 млн-1.

    Конец цитаты.

    Подробнее см. Наука и жизнь, ДЫХАНИЕ АРКТИКИ.

       Давайте задумаемся, а почему  чем ближе к Северному полюсу, там выше размах сезонных колебаний СО2, причем концентрация достигает максимума под конец зимнего периода?

        Нам здесь пригодятся сведения из кристаллизации веществ. Кристаллическое состояние характерно тем, что вещество выстраивает кристаллическую решетку строго характерной формы. В этой форме атомы  не только выстраиваются , как солдаты, шеренгами, но и четко соблюдают дистанцию, которую часто называют шагом кристаллической решетки. При таком построении преимущество получает основной состав, чужаков (примесь) как правило, в стой принимают неохотно, у них своя дистанция, они портят красоту и строгость шеренг. Благодаря данному свойству путем  многоразовой кристаллизации получают сверхчистые металлы. Нужно только кристаллизацию не доводить до конца, а оставлять частично и жидкую фазу. В этой оставшейся жидкой фазе и скапливаются все чужаки (примеси). Кому-то из чужаков все же удается протиснуться в строгую и ровную шеренгу, их удаляют повторной перекристаллизацией. Таким путем можно очистить любое кристаллическое вещество, как метал, так и воду. Вода замерзая тоже выстраивает шеренги из атомов, там водород выстраивает свои шеренги, кислород свои, причем при кристаллизации молекулы не распадаются, а сращиваются главным образом через водородные связи. Нас дальше порядок связей в ледяном кристалле интересовать не будет, нам достаточно того, что вода при кристаллизации очищается, примеси преимущественно остаются в жидкой фазе. Это свойство воды иногда используется для очистки.

       После того, как мы с кристаллизацией разобрались, самое время вернуться в атмосферу и под углом свойств кристаллических структур посмотреть на тамошние процессы. Мы знаем, что в атмосфере осадки могут образовываться в виде жидких капель, а могут образовываться и в виде кристаллов. Жидкие капли, даже если и образуются чистыми, то пока летят к земле снова насыщаются примесями. А вот твердые осадки в виде снега и града не только образуются обедненные примесями за счет выше упомянутых свойств кристаллизации, но и за время падения не успевают насытиться примесями до исходных концентраций, так и выпадают обедненные примесями. А примеси остаются в атмосфере. В данном случае нас интересует углекислый газ. Следовательно, мы легко объяснили почему концентрация СО2 в атмосфере растет от экватора к Северному полюсу. На экваторе все осадки выпадают в жидком виде, и там наблюдается круговорот примесей, что испарилось с океана, то в океан и вернулось. А вот чем ближе к полюсу, тем холоднее и здесь в зимнее время выпадают кристаллические осадки большей частью в виде снега. А кристаллы, как мы выяснили, избегают примесей, СО2, принесенный с влагой из теплого океана, большей частью так и остается в атмосфере, его концентрация растет. В самой Арктике, то есть в океане, происходит то же самое, лед намерзая оставляет львиную долю примесей  в жидкой фазе, только площадь контакта фаз в атмосфере в сотни раз выше, чем в океане, а потому атмосфера для разделения СО2 и воды куда как значимей океана.

       Остается выяснить, почему на Южном полюсе не происходит разделение СО2  и воды в атмосфере. Видно такое разделение должно происходить и на Южном полюсе, вероятно оно и происходит, но над льдами Антарктиды выпадает очень мало осадков, такова специфика данного континента, отсюда и незначительное содержание СО2 в атмосфере.

         Из наших рассуждений можно сделать еще несколько выводов:

    Вывод первый:

    От Южного полюса к Северному не только растет размах сезонных колебаний концентрации углекислого газа, но и сама концентрация тоже растет вместе с размахом в этом же направлении.

    Вывод второй.

    Потепление океана ведет к росту концентрации СО2 в атмосфере за счет роста количества влаги в атмосфере и за счет  увеличения и количества твердых осадков.

    Вывод третий.

    Похолодание атмосферы ведет к уменьшения содержания СО2 в атмосфере, за счет увеличения твердых осадков.

        Совсем недавно прошло сообщение ученых из Голландии, что глобальная концентрация СО2 в атмосфере начала снижаться. Это все пытаются приписать успехам борьбы с промышленными выбросами СО2, но наши рассуждения родили и другую версию:

     Уменьшение концентрации СО2 в атмосфере может свидетельствовать о том, что глобальная атмосфера Земли начала холодать. То что в 2015-2016 годах глобальная температура достигла рекорда мало о чем свидетельствует.

      Во-первых, в эти годы мог произойти временный всплеск глобальной концентрации СО2.

       Во-вторых, в верхних слоях тропосферы всплеск потепления мог и не состояться, а мог состояться, но в гораздо меньших размерах, чем на поверхности Земли. Все это еще предстоит выяснить, но то , что стал известен механизм насыщения атмосферы углекислым газом,  значительно упрощает выяснение общей картины и тенденций содержания СО2 в атмосфере.

      Еще раз не лишне напомнить некоторые факты, которые свидетельствуют о похолодании атмосферы:

      Это работа ученого Казанского Федерального университета  Переведенцева «Начался период интенсивного похолодания), в которой Переведенцев отмечает, что похолодание в атмосфере началось после 1998 года.

        Примерно о том же свидетельствует и снижение уровня Каспия, вот картинка:

     

    Уровень Каспия

     

      Можно привести и другие данные в пользу похолодания в атмосфере, но теория, изложенная в данной статье на столько логична и очевидна, что одного этого уже достаточно для того, чтобы пересмотреть устоявшиеся, но теоретически необоснованные взгляды, на антропогенное потепление.

      Есть пословица, кто не хочет кормить свою армию, кормит чужую. Применительно к науке о климате это можно перефразировать так: кто не хочет разбираться в научных теориях, будет платить углеродный налог (дань) Парижскому соглашению.

     

     

                                    Первоисточники

     

    1.       Журнал «Наука и жизнь», статья «Дыхание Арктики».

    2.       Строение кристаллических веществ.

    3.       Уровень Каспийского моря.

    4.       Юрий Переведенцев «Начался период интенсивного похолодания».

     

                    6.11.2017г.









    Рейтинг@Mail.ru