Rambler's Top100 фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  • Новейшая теория приливов

    © Владимир Ерашов

     

    Энергия волн

         

    Что такое волна?  Разберем проблему на примере поперечных водяных волн. Чтобы образовалась волна, нужен изначальный импульс, причем необходимо волновой среде придать поступательный импульс и вращательный – это непременное условие волны. Образно волну можно сравнить с колесом, которое для запуска необходимо раскрутить и толкнуть. Пока колесо катится по твердой основе, оно имеет одну поступательную скорость, стоит колесу закатиться в грязь, оно начинает буксовать.   Куда же в этом варианте делась энергия поступательного движения? Так как энергия не исчезает бесследно, то естественно предположить, что энергия поступательного движения превратилась в энергию вращения. Теперь, если  подложить под вращающееся колесо твердое основание, то оно снова приобретет поступательное движение.  Налицо переход, теперь уже вращательной энергии колеса в его поступательную энергию. Пример колеса нам демонстрирует, что поступательная и вращательная энергии обратимы. 

    Перенесем опыт колеса на водяную волну, ранее мы уже отметили, что волна как и колесо имеет вращательную и поступательную энергии. Когда волна распространяется в открытом водоеме, с достаточной глубиной, то молекулы воды в волне совершают круговые движения, их поступательное движение отсутствует. Оговоримся, это возможно только в теоретическом идеальном случае. А что же в реальности?

                                                             

    Эффект дна

     

        Вспомним пример колеса, которое по твердой поверхности катится, а в грязи буксует на месте. По нашему пониманию в волне должно происходить что-то подобное. Когда волна выходит на мелководье, она, по нашей логике, должна по этому дну катиться, пусть даже с пробуксовкой. То есть мы предполагаем, на мелководье молекулы воды участвующие в волновом движении должны не только совершать вращение по окружностям, но и двигаться поступательно. Зайдите в воду на пляже, когда с моря катит волна, вы тут же убедитесь, что мы правы, волна сначала несется стремительно на берег, мимо ваших ног по направлению к берегу течет эдакая водяная река, потом все затихает, и на следующем этапе река устремляется назад в море. Но следующая волна не только преодолевает это встречное движение, но и заставляет воду снова устремиться на берег.  Многие знают, чем положе спуск морского дна, тем сильней накат волны. Наше предположение, что волна подобно колесу, на глубокой воде «буксует», а на мелкой катится по дну, полностью подтверждается действительностью. По-другому в принципе и не должно быть, твердое колесо или водяное (волна нам напоминает водяное колесо) – оно в первую очередь колесо в том смысле, что имеет энергию вращения. В свою очередь энергия вращения при наличии твердого основания способна перетекать в энергию поступательного движения. Мы пришли к важному теоретическому выводу:

       В водяной поперечной волне частицы совершают чисто вращательное движение только при идеальных условиях.  При реальных условиях, особенно на мелководье, когда имеет место эффект твердого дна, волна приобретает поступательное развитие. Свидетельством данного эффекта – является кроме всего прочего и зависимость скорости распространения приливных волн от глубины океана.

                                                         

     

    Приливные волны

      

     Приливные волны – это очень длинные волны. Длина волны приливов составляет, как правило, несколько тысяч километров. Для приливов любая глубина океана – мелководье, поэтому приливные волны помимо вращательных колебаний обязаны еще и иметь поступательное движение, катиться по дну. Что и наблюдается в действительности. Результат этого поступательного движения – океанические течения, которые сопутствуют приливным волнам.

    В районе экватора приливные течения перемещаются вслед за приливными волнами, то есть с востока на запад. Но под действием силы Кориолиса в Северном полушарии эти  течения закручиваются по часовой стрелке, а в Южном полушарии закручиваются против часовой стрелки. Так складывается реальная картина океанических течений, которая очень точно совпадает с реальной картиной течений, имеющей место в действительности. Мы логическим путем обосновали, что основная причина океанических течений – это приливные колебания. Ранее в работе «Влияние Луны на океанические течения» мы установили еще один механизм  преобразования приливных волн в поверхностные океанические течения, а в работе «Связь приливных волн и океанических течений» установили влияние очертания берега на образование и распространение океанических течений.

    Все это дополнительно уточняет картину океанических течений, но основной же механизм образования течений изложен в данной работе.

                                                 20.04.2014г.

     







    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru