фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  • Геомагнетизм и климат

    © Ерашов В.М.

     

     

                                                   

     

        О существовании солнечно-земных связей известно давно, но до сих пор главный механизм этой связи оставался загадкой, даже стоящих гипотез механизма данной связи найти не удалось. Единственное, по нашему мнению, ближе всех к разгадке данной тайны подошел выдающийся ученый Советской эпохи Максимов И.В., свои взгляды он изложил в книге «Геофизические силы и воды океана» [1]. Сначала приведем несколько цитат из этой книги, чтобы прояснить позицию Максимова, а затем дадим свое видение проблемы влияния Солнца на погоду и климат Земли:

    Максимов о влиянии солнечной активности

    Цитата 1.

    Максимов. Ученый. Цитаты из книги

    Цитата и рис 2.

    Максимов. Ученый. Цитаты из книги

    Цитата 3.

    Максимов. Ученый. Цитаты из книги

    Цитата 4.

    Максимов.

    Цитата 5.

    Максимов. Ученый. Цитаты из книги

    Цитата 6.

      Ну, все основательно и доказательно изложил Максимов, и что с изменением полярности Солнечных циклов меняется знак воздействия (Цитата 4), и что воздействие Солнца на Землю имеет деформационный характер, это сквозит в многих цитатах, и что Солнце воздействует не только на атмосферу, но и отдельно на океан , да и на саму Землю тоже (Цитата 6). Причем Максимов конкретно пишет, что Солнечная деятельность приводит к изменению местных гравитационных потенциалов, что несомненно связано с изменениями в фигуре самой Земли.

         Единственное, чего не сделал Максимов – это не определил физическое явление, через которое данные действия происходят. После выхода обсуждаемой книги прошло уже почти 50 лет. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, мы называем загадочное явление, должно же тайное когда-то становиться явным – это МАГНИТОСТРИКЦИЯ.  А что другое может быть на этом месте? Из  Максимова вытекает, что ко всем изменениям на Земле от деятельности Солнца причастно магнитное поле Солнца, оно меняет от цикла к циклу полярность, и тут же меняется знак воздействия на Землю. Именно магнитное поле Солнца способно усиливать или ослаблять магнитное поле Земли, все зависит от того какой полюс к какому повернут. Земля за год, за счет наклона своей оси и движения по орбите поворачивается к Солнцу то Северным полюсом, то Южным. И Солнце, когда меняет полярность, меняет направленность к Земле магнитного поля. Правда здесь нужно учитывать еще одно явление, от Солнца отходят разнонаправленные сектора магнитного поля, Земля , двигаясь по орбите, может переходить из сектора в сектор, хотя бы теоретически, обо магнитное поле Солнца вращающееся, а автору скорость вращения магнитного поля Солнца на радиусе орбиты Земли не известна. Вот как данное явление изображается в интернете на картинках:

    Вращающееся магнитное поле Солнца

    Вращающееся магнитное поле Солнца (картинка взята из интернета)

    Это нужно учитывать при исследовании воздействия Солнца на Землю, хотя прямого отношения данный момент к нашему открытию не имеет.

        Вернемся к магнитострикции, вот что о этом явлении сказано в [2]:

    Магнитострикция

     Вспомним, что современная наука считает – ядро у Земли твердое. Даже если это ядро попадает в перечень структур со слабым магнитострикционным эффектом, его магнитострикции будет достаточно при колебаниях величины магнитного поля Земли, чтобы обеспечить нужную нам величину колебаний земной поверхности. Примерно схема таких колебаний может выглядеть так. Магнитное поле Солнца то усиливает магнитное поле Земли, когда взаимодействие осуществляется разноименными полюсами, то ослабляет, когда происходит переполюсовка одного из объектов. Затем изменения величины магнитного поля Земли через магнитострикцию сказываются на размерах и форме самой Земли. Вероятнее всего, при ослаблении земного магнитного поля происходит сжатие Земли по диаметру полюсов и соответствующее вздутие по экватору. В этом варианте воды океана отреагируют на изменение формы Земли и ее гравитационного потенциала перетеканием от поверхности с меньшим гравитационным потенциалом к поверхности с большим. Например, уровень Северного Ледовитого океана начнет расти вблизи Северного полюса, теплые воды океанов начнут туда затекать, климат от таких перемещений потеплеет. Если магнитное поле Земли усилится, то скорее всего это приведет к оттоку холодных вод океанов с высоких широт в низкие, климат похолодает. Мы коснулись только «вершины айсберга», для отдельных районов Земного шара возможны локальные магнитострикционные эффекты, но это уже тема для будущих статей. Достаточно того, что Максимов и автор статьи открыли механизм влияния магнитных явлений на Солнце на Земные процессы. А это открытие весьма необходимо современной науке, оно позволит Солнечно-Земные связи поднять на новый уровень понимания.

                                             

     

    Первоисточники

     

    1.      Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океана»,Л, 1970.

    2.      «Энциклопедия Физики и техники».

    3.      Ерашов В.М. «Взаимодействие сред»

                                              13.03.2015г.

     

    Примечание "Кубрика": Автор представил статью на сайт 13 марта 2015 года. Опубликована на сайте 13 марта 2015 года.

     









    Рейтинг@Mail.ru