фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  • Физика океана

    © Ерашов В.М.

     

                                          

                                     

     

                 Океан – это море тайн, чем усерднее человек стремится к этим тайнам, тем усерднее океан эти тайны скрывает. Тем не менее сделаем очередную попытку раскрыть хотя бы некоторые из этих тайн.  Взгляните на эту карту:

     

    Уровень океана

     

        На этой карте изображен уровень Мирового океана. Хоть кто-то из читателей может объяснить, почему этот уровень носит именно такой характер, а не какой-то другой? Я сильно сомневаюсь, что кто-то хоть что-то объяснит. Есть теория приливов Ньютона, есть теория Лапласа. Они объясняют хоть как-то изображенный уровень? Отвечу за всех, нет, и близко не объясняют. Так что эти теории не верны? А может поставить вопрос по-другому, они просто что-то очень существенное не учитывают? Вот и попробуем именно в этой плоскости поискать ответ, что же такое существенное не учитывают перечисленные теории.

          Начнем издалека, на данный момент о Солнечно-Земных связях написано ни чуть не меньше чем о океане. Все признают, что влияние Солнца на многие земные процессы, в том числе на погоду и климат, огромно, но механизма этого влияния не знает никто. Обратим внимание читателей на очень существенный момент, океан влияет на погоду и климат Земли, Солнце влияет на погоду и климат Земли, а что если предположить, что Солнце влияет на данный фактор через океан?. Между прочим в своем предположении мы не очень оригинальны, за долго до нас великий советский океанолог Максимов И.В. уже что-то подобное предположил. По его теории и гравитационный прилив и биение полюсов Земли и Солнечно-Земные связи влияют на океан по одному и тому же механизму, через деформацию Земли. Если влияние приливных сил на биение полюсов еще хоть как-то еще можно объяснить, то влияние Солнечно-Земных связей на деформацию Земли, а соответственно на уровень в океане по существующим теориям вообще объяснить нельзя, даже Максимов, который выдвинул гипотезу влияния Солнечно-Земных связей на деформацию Земли, конкретизировать это влияние не смог. После Максимова наука не стояла на месте, она постоянно развивается, появились новые научные данные и в затронутой нами области. Прежде всего открыта прямая связь между скоростью вращения Земли и климатически- погодными характеристиками, вот прямое доказательство такой связи:

     

    Вращение Земли и температура.png

     

    А теперь обратите внимание, уважаемые читатели, еще на одну картинку:

     

    Джерки магнитного поля

     

        Не надо быть большим специалистом, чтобы обнаружить полное совпадение  графика скорости вращения Земли и графика джерков магнитного поля. И это не разовое совпадение, а наблюдение за очень длительный период, более чем за сто лет. Естественно после этого заключить, что магнитное поле Земли влияет на скорость вращения Земли. Остается только выяснить, каков механизм этого влияния, вот здесь не будем ломиться в открытую дверь, выдвигать какие-то свои версии, а пойдем по пути проложенном Максимовым, признаем гипотезу о влиянии Солнечно-Земных связей на деформацию Земли верной. И вдобавок отметим, что самой приметной стороной Солнечно –Земных связей на сегодняшний день являются магнитные явления, следовательно очередной очень логичный шаг – это магнитные явления деформируют Землю и тем самым влияют на момент инерции Земли и  на скорость ее вращения. Аналогия графиков скорости вращения Земли и графика джерков магнитного поля полностью наше предположение подтверждает. Остается непонятным как относительно слабые колебания магнитного поля Солнца могут деформировать Землю. Совсем недавно нами было экспериментально открыто новое явление, воздействие и приведение в движение большинства тел, подвешенных на нитке, в каком-то нестационарном земном поле. Пока окончательно рано делать выводы о характере данного поля, но уже есть масса данных, которые указывают именно на нестационарное магнитное поле. Подробно обо всех имеющихся экспериментах на данный счет будет сообщено в отдельной работе. Здесь только сошлемся на такие известные свойства веществ как ферромагнетизм и диамагнетизм. Например, кусок железа имеет магнитную проницаемость близкую к 200 000, то есть кусок железа усиливает входящее в него магнитное поле в 200 000 раз. Что касается диамагнетизма веществ, то здесь для науки пока непаханое поле, например, известно что сверхпроводники вообще полностью выталкивают внешне поле, то есть создают аналогичное свое, но противоположно направленное поле. При высокой , но конечной, проводимости веществ, картины с диамагнетизмом могут быть самые разные, но в любом варианте диамагнетизм очень сильно влияет на создание неоднородности магнитных полей. Таким образом ферромагнетизм и диамагнетизм  веществ могут служить мощными усилителями колебаний того же относительно слабого магнитного поля Солнца, а далее как минимум твердые кристаллические тела откликаются на магнитные колебания изменением своих геометрических размеров, это явление известно науке как явление магнитострикции. Следовательно, в том, что нестабильные магнитные силы Солнца способны вызывать деформацию Земли ничего из ряда вон выходящего нет, все это наука способна объяснить, тем более, что приведенные нами факты по-другому просто не возможно объяснить.

        Главный вывод для океана, изложенной нами теории, заключается в том, что в реальных океанических приливах присутствуют почти на равных два типа приливов – гравитационный прилив и магнитный прилив (через деформацию Земли магнитными силами). Только с таких позиций  можно попытаться объяснить очень сложную картину океанических приливов. Начнем с явления амфидромических точек в океане. Это явление с позиций гравитационного прилива объяснить совершенно невозможно, тогда как с позиций магнитного прилива, если учесть, что магнитное поле Солнца вращающееся, его магнитные силовые линии обгоняют движение Земли (имеют спиральную закрученность), вращение Земли дает дополнительное движение магнитного поля Земли относительно магнитного поля Солнца. И здесь вихревой характер взаимодействия этих полей имеет весьма естественное объяснение, а следовательно и вихревой характер деформаций Земли весьма логичен, а он и приводит к вихревым закручиваниям океана. Между прочим попытку объяснить амфидромическую закрутку океана действием  ускорения Кориолиса считаем крайне не состоятельной. Во-первых, почему принято считать, что маятник Фуко в Северном полушарии ускорение Кориолиса закручивает по часовой стрелке, а в океане наблюдается преимущественно противоположная картина, закрутка в Северном полушарии идет большей частью против часовой стрелки. Во-вторых, на приведенной нами картинке, уровня и закрутки океана наблюдаются многочисленные отступления от общего правила, то есть мы видим и в Северном полушарии примеры как закрутки против часовой стрелки (преобладающей) так и примеры закрутки по часовой стрелке.  Действие же  ускорения Кориолиса не должно иметь никаких аномалий, они ему категорически противопоказаны, Земля вращается как единое целое.

           В завершении нельзя не отметить, что открытые нами очаговые волны, являются весомым аргументом в пользу существования магнитного деформационного прилива. Во-первых, эти волны распространяются строго от очагов, расположенных на берегу, конфигурация фронта волны и его перемещение об этом свидетельствует. Во-вторых, очаги опережают вращение Земли, что можно объяснить опережающим вращением магнитного поля Солнца, по-другому это очень трудно объяснить. Для примера приведем несколько картинок очаговых волн в Баренцевом море (данные ЕСИМО):

     

    Ачаговые волны

     

    Очаговые волны 2

     

        В итоге наша работа с помощью убедительных аргументов переворачивает все сложившиеся знания как в области физики океана, так и в области физики Земли в целом. Единственное, она является логическим продолжением работы выдающегося ученого Максимова И.В., развивает и доводит до логического завершения его взгляды.

     

     

                                       Первоисточники

     

    1.       Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океанов», Л, Гидрометеорологическое издательство, 1970.

    2.       Сидоренков Н.С. «Нестабильность вращения Земли» vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VRAN/2004/FLUCT.HTM

    3.       Ерашов В.М. «Геомагнетизм и климат» http://www.randewy.ru/gml/erashov60.html

    4.       Ерашов В.М. «Геомагнитострикция»  proza.ru/2015/03/15/794

    5.       Ерашов В.М. «Новая теория геомагнетизма» http://www.randewy.ru/gml/erashov65.html

    6.       Ерашов В.М. «Магнитное поле влияет на скорость вращения Земли» http://www.randewy.ru/gml/erashov63.html

    7.       Ерашов В.М. «Очаговые волны»  russika.ru/userfiles/adm_1431748232.pdf

    8.       Ерашов В.М. «Поведение тел в неоднородном силовом поле» http://www.randewy.ru/astr/erashov70a.html

     

                                    16.10.2015г.

     

     

    Примечание "Кубрика": Автор представил статью на сайт 16 октября 2015 года. Опубликована на сайте 16 октября 2015 года по просьбе автора.

     

     









    Рейтинг@Mail.ru