фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  • Долгосрочный прогноз земных катаклизмов
     

    Ерашов В.М.

     

                      

                               

     

           Можно ли прогнозировать земные катаклизмы?

           - Нужно! Хотя  это уже давно делается, только пока достоверность прогноза весьма мала. Вот и попытаемся  эту достоверность повысить, причем многократно. Первое, что нужно сделать, это найти главную причину, влияющую на катастрофы. Здесь главное подозрение падает на Солнце, вернее на Солнечно-Земные связи, то есть на переменную активность Солнца, на эту тему имеется столько научных работ, что и добавить, казалось бы, нечего, но мы рискнем. Второе, нужно вскрыть механизм возникновения катастроф или найти общие  черты многих катастроф. Начнем с первого вопроса, причем сначала выясним, а от чего сама активность Солнца может зависеть. Здесь самое время вспомнить о выдающемся советском ученом Максимове И.В. и о его книге «Геофизические факторы и воды океана». Так вот Максимов на эту тему пишет следующее:

    Гипотеза Броуна

    Далее Максимов продолжает:

    Гипотеза Броуна (продолжение)

        Обратите внимание на две вещи, первое, как много ученых высказалось аналогично Броуну, второе, какую большую работу проделал Максимов, собрав все эти взгляды в одно место. Что свидетельствует о том большом значении, которое придавал Максимов данной гипотезе. Так уж получилось, что и автор данной статьи сначала самостоятельно выдвинул гипотезу влияния планет на светимость Солнца, а только потом узнал о Броуне, Максимове и других, это к слову. Далее, сколько бы ученых не высказывало гипотезу, она остается гипотезой, пока не получит экспериментальное подтверждение. Вот здесь автор стати открыл совершенно неведомую до него научную страничку, он исследовал статистику петербургских наводнений на предмет влияния на нее планет и открыл поразительную вещь.  Статистика самых  крупные петербургских наводнений очень тесно связана со статистикой движения планет и в первую очередь теснейшим образом зависит от совпадения фаз движения по орбите Земли и Меркурия.  Открытие такой связи, она подробно изложена в работе «Загадка Меркурия», явилось полной неожиданностью и для автора статьи. Автор статьи долгое время полагал, что влияние Меркурия на земные процессы ничтожно, а по сему влияние других планет на статистику петербургских наводнений он подробно исследовал в книге «Тучи над Петербургом» (вышла в 2008 г.), а статистику Меркурия только три года спустя, в книге «Макрофизика»( вышла в 2011 г.).  К этой статистике мы еще вернемся, а пока следующая информация. У того же Максимова мы находим такую информацию:

    Влияние гравитации планет на Солнце

      Заметьте, на первом месте с большим отрывом стоит Меркурий. Даже если , продолжая придерживаться гипотезы влияния планет на светимость Солнца, не обязательно это влияние окажется строго пропорциональным потенциалу приливообразующей силы, то обратно пропорциональным оно никак не будет, то есть такой потенциал всяко должен играть не последнюю роль. Значит, если есть статистическое влияние Меркурия на земные процессы, то это и будет прямым доказательством гипотезы Броуна, по-другому Меркурий просто не способен влиять на Землю, он очень мал и далек. Теперь о влиянии, первое, отметим, что статистика петербургских наводнений тщательно ведется более 300 лет и замеряется с точностью до сантиметра. Второе, петербургские наводнения – это очень сложное явление, они никак не могут быть детищем одного какого-то фактора, а только большого множества факторов. Так вот при том при всем она такова:

    Если выделить 20 самых крупных наводнений и сопоставить годы их происхождения с фазой движения по орбите Меркурия, то получим следующую картину [3]:

    Влияние Меркурия на наводнения

       В верхней строке таблицы берутся десятые доли соотношения фаз движения по орбите Земли и Меркурия. Так вот из таблицы видно, что крупные петербургские наводнения происходят не совсем хаотично, а их частота явным образом зависит от фазы взаимного движения по орбите Меркурия и Земли, причем зависит не простым образом, а сложным. В таблице просматриваются два максимума, большой и маленький, причем  эти максимумы не равноудалены друг от друга, а сдвинуты на определенный угол. Сейчас детальный анализ данных проводить не будем, это дело будущего, опишем ситуацию качественно. В свете гипотезы Броуна (когда гипотеза получает экспериментальное подтверждение, она переходит из разряда гипотез в разряд теорий, дальше мы будем именовать теория Броуна) Меркурий влияет на светимость Солнца. Это  влияние может выражаться и через приливообразующий потенциал, то есть , когда Меркурий находится в перигелии, его приливообразующий потенциал повышается, в этот период мы вправе ожидать повышения светимости Солнца. Только не надо впадать в крайность и  ограничиваться величиной приливообразующего потенциала, хорошо известно, что в электромагнетизме изменения зависят не только от потенциала, но и скорости его изменения (по нашим понятиям Солнце преобразует изменения гравитационного воздействия планет в первую очередь в магнитные колебания, а потом уже во все прочие). Далее, известно, что на Солнце образуются не только общие магнитные колебания (магнитные бури), но и локальные, следовательно, для катаклизма на Земле важна не только сила магнитной бури, но и ее направленность, когда буря направлена на Землю, она оказывает максимальное воздействие. Далее, на светимость Солнца оказывает влияние не только Меркурий но и Земля. Хотя по приливообразующему потенциалу Земле отведено скромное четвертое место среди планет, но с учетом влияния скорости изменения потенциала, это место может быть более высоким, как минимум выше, чем у Венеры. Здесь главным служит, то, что Земля не простая планета, а двойная Земля-Луна, а это сильнейшим образом сказывается на скорости изменения гравитационного потенциала, следовательно, на наводнения влияет не только Меркурий, но и сама Земля, через влияние на солнечную активность. Таким образом, мы качественно объяснили полученную статистику петербургских наводнений и ее  значительную зависимость от соотношения орбитальных фаз Меркурий-Земля. А вот и главный вывод:

    ТЕОРИЯ БРОУНА О ВЛИЯНИИ ПЛАНЕТ НА СВЕТИМОСТЬ СОЛНЦА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ДОКАЗАНА.

     

       Стоит ли теперь удивляться, что от соотношения орбитальных фаз Меркурий-Земля зависит не только статистика петербургских наводнений, но и тропических ураганов, а так же землетрясений. Здесь более детальных исследований наводнений проводить не будем, а отошлем читателя к работе [3], а вот о землетрясениях поговорим. Следуя далее теории Броуна мы должны придти к выводу, на земные катаклизмы через светимость Солнца должны влиять парады планет, это когда, собираясь кучно в той или иной части Солнечной системы, планеты повышают свое воздействие на Солнце путем координации действий. Теоретическую часть вопроса рассматривать не будем, с одной стороны она очевидна, а с другой стороны ее разберут и без нас. А вот о практической (экспериментальной) стороне вопроса поговорим. История зафиксировала не так уж много парадов планет, среди этих парадов выделяется парад 1128 года, в интернете о этом параде информацию легко найти, поэтому детали приводить не будем, а обратимся к статистике катастроф. Так как дата отдалена от нас почти на тысячу лет, то и информация на эту тему скудная, единственное, чем мы располагаем в России, это книга

      Е.П.Борисенков В.М.Пасецкий «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы», изд-во «Мысль»,1988., где собрана информация, которая дошла до нас через летописи. Так вот после обработки информации за указанный период выявлено следующее: через летописи до нас дошло упоминание о землетрясениях

    1000-1100 год.  2 упоминания.

     1100-1200 год. 11 упоминаний.

     1200-1300 год. 1 упоминание.

    Таким образом на лицо явный всплеск напоминаний за столетие парада планет 1128 года, этот всплеск превышает рядом находящиеся столетия не на проценты, а в разы, что делает информацию убедительной. Таким образом, получено еще одно весомое доказательство теории Броуна.

      Много говорилось о парадах планет в ушедшем столетии, таких парадов называлось несколько, все они не такие явные, как парад 1128 года, поэтому автор на предмет тех же землетрясений не исследовал, такая возможность предоставляется самим читателям. Предлагаю детально поговорить о 2010 г.. Что в этом году произошло, парад или не парад, автор статьи именовать не будет, как хотите так именуйте, а вот о расстановке планет поговорим. Говорить будем не голословно, а документально, приведем данные астрономического календаря за 2010 год августа, сентября, октября месяца:

    Август 2010

    Сентябрь 2010

     

    Октябрь 2010.png

     

    Что мы видим, за указанные три месяца почти все планеты Солнечной системы выстроились по одну или другую сторону Солнца, в календаре упоминается противостояние с Солнцем Нептуна, Юпитера, Урана, соединение с Солнцем Сатурна, Меркурия, Венеры. Причем если отбросить Нептун, как не очень влиятельную планету, по приливному потенциалу, то все другие планеты (исключение Марс и Плутон) собираются в двухмесячный интервал (даже в полтора месячный интервал), а это угол в 45 градусов (при полтора месячном интервале), то есть с определенными оговорками, не существенными по рангу планет приливного потенциала, получаем тот же парад 1128 года и мы вправе ожидать всплеска частоты землетрясений именно относительно 2010 года.  Это уже не тысячелетняя история, а наше время, причем информационное, в том плане, что сейчас фиксируется лавина информации. И так нас интересуют землетрясения в первую очередь, выберем источник информации, нам на эту тему приглянулся сайт moveinfo.ru/data/earth/earthquake/select , так как на нем есть выборка всех землетрясений более 4 баллов с 1976 года по наши дни. Обработать всю статистику землетрясений очень трудоемко, сделаем пока только выборочную. Вот она:

     

    Количество землетрясений от четырех баллов и выше за январь 1974 -313, 1975-333, 1976 -539, 1977 – 323, 1978 – 329, 1979 – 325, 1980 – 390, 1981 -367, 1982- 405, 1983 – 507, 1984 – 391, 1985 – 447, 1986 – 496, 1987 – 466, 1988 – 490, 1989 – 490, …, 2012 – 999, 2013 – 687, 2014 – 468.

        За февраль  2005 – 1096, 2006 – 988, 2007 – 949, 2008 – 1037, 2009 – 902, 2010 – 1197, 2011 – 883, 2012 – 1139, 2013 – 1062, 2014 – 425.

       За август 2005 – 1044, 2006 – 1085, 2007 – 1375, 2008 – 1163, 2009 – 783, 2010 – 1034, 2011 – 1039, 2012 – 1021, 2013 – 998, 2014 – 479.

           Снова получено убедительное доказательство теории Броуна, при чем на обширнейшем экспериментальном материале, в деле фигурируют не десятки, даже не сотни землетрясений, а тысячи. Причем рост количества  землетрясений с 1076 года по 2010 идет не на проценты, а в разы, где-то раза в четыре. Далее наметился спад, хотя если он и будет прерываться новыми всплесками интенсивности землетрясений, то и это не будет противоречить теории Броуна, а ее подтверждать. Дело в том, что теоретически планеты будоражат гравитационную «гладь» Солнца не только одномоментно, но и интегрально, то есть накопительно. Вспомним  статистику 1128 года, Земля откликалась на парад планет всплеском землетрясений почти 100 лет.

        Итак, теория Броуна-Максимова ДОКАЗАНА. Почему мы назвали теорию именно так? Дело в том, что гипотезу выдвинул Броун, но Максимов провел такую гигантскую работу по ее дальнейшему развитию, что его заслуга в этом деле ни чуть не меньше заслуги Броуна.

       Нам осталось только разобраться с механизмом, как Солнце воздействует на Землю, да и на другие планеты. Здесь Максимов делает упор на работу Сакса и на гравитационный механизм воздействия на Землю, через изменения гравитационной постоянной. Кстати, Сакс работал с маятниками, чтобы наблюдать изменения этой самой гравитационной постоянной. Мы тоже последние пол года усиленно экспериментировали с маятниками и на эту тему у нас выпущено множество работ, здесь их повторять не будем. В результате, наши выводы не противоречат выводам Сакса, маятники реагируют на изменения локальной гравитационной постоянной Земли. Отметим только, что данный вывод противоречит теории Фуко, по которой плоскость качания маятника поворачивается под действием  ускорения Кориолиса. И противоречие не в том, что мы отрицаем какое бы то ни было действие ускорения Кориолиса, а в том, что действие этого ускорения на маятники мизерно и оно в большинстве случаев перекрывается действием других более мощных факторов. Хотя для нашей темы разбирательство с Фуко не самый главный вопрос, он затронут по ходу дела. Хотя нужно отметить, эксперименты с маятниками Фуко очень помогли открыть тот механизм Солнечно-Земных связей, который мы изложим ниже. Есть ощущение, читая Максимова, что он нас подводит с существованию некоего механизма прямого солнечного влияния на гравитационную постоянную Земли, но наука пока никаких гравитационных волн не обнаружила, а такое воздействие по-другому трактоваться не может, поэтому наш механизм Солнечно-Земного воздействия данный механизм не запрещает, но и не нуждается в нем. Мы делаем упор не гравитационном солнечном воздействии на Землю, а на магнитном. Вот здесь науке открывать что-то сверх естественное,  типа гравитационных волн, не нужно, магнитное солнечное взаимодействие лежит на поверхности, оно науке достаточно известно, хотя не исключено, что о таком магнитном воздействии мы далеко не все знаем.  Сейчас упор делается на поток плазмы при магнитных всплесках на Солнце, но хорошо известно, что вместе с потоком плазмы (частиц) летит и магнитное поле, вернее распространяются магнитные колебания, а уж летит или нет при этом само магнитное поле как материя вопрос открытый. И нам нет необходимости зарываться в такие теоретические дебри, пусть будущая наука этот вопрос трактует как ей заблагорассудится, нам достаточно того факта, что Земли достигают солнечные магнитные колебания, магнитные бури. Эти магнитные колебания пронизывают Землю, а так как тело Земли не однородно, в магнитном плане далеко не однородно, оно состоит из ферромагнетиков, парамагнетиков,  диамагнетиков, то солнечные магнитные колебания телом Земли многократно усиливаются (локально), а где-то меняются на противофазные. Все зависит от конкретных магнитных свойств локального места Земли, если магнитные колебания входят в ферромагнетик, то они усиливаются. Например, чистое железо способно усиливать входящее магнитное поле за счет магнитной проницаемости до 280000 раз, а диамагнетик способен создавать встречное магнитное поле, то есть вытеснять внешнее. Все это вместе взятое настолько искажает картину магнитных солнечных колебаний, что как в радиоприемнике, Земля получает один магнитный импульс, а выдает совершенно другой, гораздо мощный. Первым на солнечные магнитные импульсы реагирует океан, он диамагнетик, то есть при возрастании внутреннего магнитного поля генерируются  вихревые токи (свободные электрические заряды присутствуют в любом веществе), эти токи по закону электромагнитной индукции направлены против изменяющегося магнитного поля. На саму воду, в которой генерируется вихревой ток, действуют силы выталкивающие ее в область более слабого поля. Когда внешнее поле начинает слабеть, то теперь уже по закону электромагнитной самоиндукции в теле воды генерируются вихревые токи, но направленные на поддержание поля, вода при этом втягивается в области сильного поля. В Мире сколько людей столько и мнений, каждый способен нарожать рассуждений (читай теорий) в три короба и попробуй разберись какая из них правильная. Нам тоже читатель может сказать, сладко поешь, но а вдруг где-то здесь подвох. На что я такому читателю отвечу:

    Возьмите простую пластмассовую  бутылку, налейте в нее воды, даже не обязательно подсаливать, подвесьте бутылку горизонтально на нитку, чтобы она могла свободно поворачиваться. После того, как бутылка придет в равновесие, она не останется неподвижной, она периодически будет поворачиваться то в одну то в другую сторону, потому что в ней переменное магнитное поле то и дело индуктирует те или иные вихревые токи. Если поле растет бутылка выталкивается из области сильного поля, если падает, то втягивается. Вы все это будете видеть, как поворот бутылки горлышком в ту или иную сторону. Здесь мы вам излагаем уже не теорию, а то что сами проделали бесчисленное множество раз. А по сему вся та незамысловатая теория, изложенная выше, проверена экспериментально и сомнению не подлежит. Теперь осталось вообразить, что бутылка это маленькая, маленькая частица океана, то есть экстраполировать эксперимент на океан и представить, как этот океан должен вести себя в переменном магнитном поле. У кого с воображением туговато, мы поможем. Океан должен вести себя вот так:

    Уровень океана

    Или вот так:

    Очаговые волны 4

    Как должно себя вести тело Земли в переменном магнитном поле вопрос боле сложный, но с помощью явления геомагнитострикции можно ответить и на его. На этой работе теория долгосрочного прогноза земных катаклизмов не заканчивается, а только начинается, но главный хребет данного вопроса прорисовался.

     

     

                                          Первоисточники

     

    1.       Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океана», М, 1976.

     

    2.       1. Е.П.Борисенков В.М.Пасецкий «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы», изд-во «Мысль»,1988.

     

    3.      Ерашов В.М. «Загадка Меркурия» http://www.randewy.ru/astr/erashov31a.html

     

    4.      Ерашов В.М. «Геомагнитострикция» (proza.ru/2015/03/15/794)

     

    5.      Moveinfo.ru (moveinfo.ru/data/earth/earthquake/select)

     

                                                  4.11.2015г.

     

     

     

     

    Примечание "Кубрика": Автор представил статью на сайт 04 ноября 2015 года. Опубликована на сайте 05 ноября 2015 года по просьбе автора.

     

     









    Рейтинг@Mail.ru