фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  • Совместить несовместимое
     

    © Ерашов В.М.

     

                                           

                                

          Можно ли скрестить ужа с ежом?

    Нет, нет, у нас нет ответа на этот вопрос и искать данный ответ мы не будем, но у нас есть другой, не менее парадоксальный вопрос  к Мировой науке:

    Есть ли что-то общее между приливами на Земле и светимостью Солнца?

    Если кто-то посчитает это очередной шуткой, то ошибается, мы на полном серьезе заявляем:

    Есть ряд закономерностей, которые как-то нужно объяснять:

    1.      Скорость вращения Земли сильно зависит от приливных сил хотя бы тем, что период колебаний этой скорости равняется 27,32 суток, что в точности совпадает с периодом обращения Луны вокруг Земли.  Период изменения погоды на Земле если не всегда равен указанному периоду, то в 75% случаев кратен данному периоду [1]

    2.      Погода на Земле сильно зависит от Солнечно-Земных связей  - об этом наукой написано столько, что хватит исписанным обернуть Землю, да может еще и не в один слой.

    Извините, господа хорошие, позвольте спросить:

    А не могут ли эти совершенно различные явления влиять на погоду по какому-то общему механизму?

    Вопрос что называется на засыпку, сходу на такой вопрос не ответишь, но провести кое-какое обоснование мы попробуем.

    1.       Сейчас геофизики уже установили, что светимость Солнца существенно влияет на галактические космические лучи, достигающие атмосферы Земли. Во время форбуш эффектов (ослабления космических лучей солнечным ветром) происходят резкие изменения погоды. Механизм такого влияния полностью не раскрыт, но уже точно установлено [2], что в такие периоды ощутимо меняется прозрачность атмосферы, а так же кривая распределения температуры атмосферы по высоте, а с ней и распределение концентраций ионов в атмосфере. Видимо, толщина атмосферы в этом деле играет не последнюю роль.  Вот косвенное свидетельство, на экваторе толщина атмосферы чуть выше, чем в средних широтах да и на тропиках за счет центробежного ускорения. Осадков на экваторе выпадает в разы больше, чем на тропиках, вот цитата из работы [3]:

    Расточительная щедрость экваториального леса связана отнюдь не с плодородием земли (здесь преобладают малопродуктивные красные почвы), а исключительно с обилием солнечной радиации и очень большим количеством осадков. В среднем в этих районах земного шара выпадает около 2000 мм осадков в год, а если на пути влажного воздуха встает гора, то за год на нее может вылиться 10-метровый слой воды (10 000 мм), как обычно и бывает на западных склонах вулкана Камерун в Африке. Для сравнения вспомним, что в дождливых Петербурге и Лондоне количество осадков в год в среднем составляет всего 600 мм.

     

    Но самое интересное для метеоролога — это происхождение осадков. Когда подсчитали количество влаги, испаряющейся в экваториальном поясе с поверхности океанов и суши, то оказалось, что оно не составляет и половины количества выпадающих здесь осадков. Значит, влага приносится к экватору извне. Источником ее являются пассаты северного и южного полушарий. На пути к экватору они собирают колоссальное количество влаги с необозримых просторов тропических океанов. По причинам, которые мы рассмотрим ниже, влага пассатов не может обратиться в мощные облака и выпасть в виде дождя, она почти вся переносится к экватору, где конвергируют пассаты, а насыщенный ею воздух устремляется вверх, и в нем образуются мощные кучево-дождевые облака.

     

    Практически все мощные дожди экваториальной зоны связаны с облачностью ВЗК- Скопления облаков СЬ, хорошо различимые на фотографиях из космоса, в течение года мигрируют вместе с ВЗК с юга на север и обратно, поэтому в экваториальном климате выделяют два сезона относительно сухой погоды, в которые ВЗК удаляется от экватора, и два сезона сильных дождей, в которые она находится как раз над экватором. Например, в Яунде (3°49' с. ш.), столице Камеруна, максимумы осадков обычно отмечаются в апреле (230 мм), когда ВЗК проходит этот город, перемещаясь на север, и в октябре (260 мм), при ее возвращении в южное полушарие. В январе и июле дождей меньше, но они дают около 50 мм осадков в месяц.

    Конец цитаты.

    Если наше предположение о влиянии толщины атмосферы на проникновение ГКЛ и СКЛ в нижние слои атмосферы верно, то и приливы в атмосфере как-то влияют на толщину атмосферы в том или ином месте Земли. Следовательно и на космические лучи соответственно, а следовательно через этот механизм и на погоду.

     

    Нужно отметить, что приливы в атмосфере не только влияют на толщину атмосферы, но они и форму атмосферы деформируют, что может приводить к дополнительным электромагнитным и оптическим явлениям в атмосфере.

     

                                   Вывод.

             Гравитационные приливы в атмосфере способны влиять на оптические свойства атмосферы, а также на электромагнитные явления в атмосфере, что в конечном итоге влияет на  прозрачность атмосферы для  ГКЛ и СКЛ. Это приводит к общему механизму влияния гравитационных приливов и солнечной активности на земные погодные процессы.

     

                                    Первоисточники

    1.      Сидоренков Н.С. «Нестабильность вращения Земли»

    2.      Пудовкин М.И. «Влияние солнечной активности на нижние слои атмосферы и погоду»

    3.      Гидрометцентр России «Под небом экватора»

    4.      Ерашов В.М. «Погода по расписанию»

                          4.02.2016г.









    Рейтинг@Mail.ru