фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  • Открытое обращение
    к академику Белоруссии Логинову В.Ф.
     

    © Ерашов В.М.

     

                                 

     

                     Мы живем в разных частях Союзного государства, я в России, Вы в Белоруссии. Хотя родились не только в одной области – Витебской, но и в одном районе – Городокском. Правда в этом Мире, а не только в Союзном государстве мы все друг с другом повязаны, все в одной лодке, и все что происходит в одном конце Земли, тут же отражается рикошетом в другом конце. Вот и климат у нас общий на всех землян и проблемы климата общие, но понимает эти проблемы каждый по-разному. Большинство ученых климатологов в настоящее время проповедуют гипотезу антропогенного потепления. Эта гипотеза, еще не будучи доказанной, уже оказывает огромное влияние на пути прогресса на нашей Планете. Вот и Росгидромет гипотезу антропогенного потепления поддерживает двумя руками. На этом фоне лично Ваша позиция, а с ней и позиция Белорусской академии наук звучит диссонансом – Вы против скоропостижных и далеко не доказанных выводов о вине человека в данном потеплении. Лично мне и ряду других Российских ученых, таких как Борис Берри,  Хабибулло  Абдусаматов, Николай Сидоренков, возможно и еще каких-то других гораздо ближе Ваша взвешенная и осторожная позиция по климату, чем позиция сторонников антропогенного потепления, в том числе и Росгидромета. Кто СО2? Союзник человека в вопросе климата, или враг? Если грядет похолодание климата, то союзник, а если Планета на целые столетия или тысячелетия скатилась в эпоху потепления то – враг и с ним нужно бороться. Ведущие политики Запада, не дожидаясь окончательного ответа ученых по вопросу тенденций климата, уже вынесли обвинительный вердикт СО2, признав его врагом человечества и разворачивают тенденции развития мировой цивилизации, подгоняя их под свое решение. Такая политика, окажись она ошибочной, а она такой скорее всего и окажется, нанесет огромный вред всему человечеству и в первую очередь развивающимся странам, таким как Россия и Белоруссия. В этой ситуации все несогласные с вынесенным обвинительным приговором должны сплотиться, чтобы эффективней противостоять давлению обвиняющей стороны. Для сплочения наших рядов нужен центр «кристаллизации», а для такого центра идеально подходит Ваша взвешенная, а посему государственная позиция по вопросам климата.

         Так получается, что удар политики антропогенного потепления в первую очередь направлен против угольной составляющей мировой энергетики, самой дешевой и пока широко распространенной. Мировые цены на нефть после падения чуть-чуть восстановились, а на уголь продолжают падать и здесь политика антропогенного потепления играет далеко не безобидную роль. Сама идея перехода на зеленую энергетику – идея хорошая, кто же против бережного сохранения окружающей среды. Но дьявол кроется в деталях, одно дело бороться с аэрозольными выбросами, которые не только затемняют атмосферу, но и вредны для дыхательных путей, а значит и для здоровья человека. Другое дело бороться с экологически невредным СО2, который на организм человека не оказывает никакого прямого вредного влияния, он даже необходим растительности, да и на климат, как мы уже отметили, это влияние далеко не определено. С газовой энергетической составляющей тоже вопрос острый, если газ почти абсолютно чистое топливо и безвреден климату, один вопрос, если и газ оказывает вредное влияние на климат – другой вопрос.  Короче, на кон поставлено ни много ни мало, а сам путь развития человеческой цивилизации, место в этой цивилизации развитых и развивающихся стран. Если грядет похолодание климата, то пострадают в первую очередь страны с холодным климатом, но это будет уже не вина человека, а данность от Бога, ее просто необходимо принять. Но при этом нельзя еще наносить вред  угольной и газовой энергетике, это только усугубит ситуацию, вымоет дешевую составляющую энергетики, та же электроэнергия вырастет в цене, разрыв между развивающимися и развитыми странами увеличится, что ни России ни Белоруссии на пользу не пойдет. Следовательно с климатом нужно разбираться основательно и щепетильно, рано выносить обвинительный приговор СО2.  Лучше вложить дополнительные деньги в науку о климате Союзного государства, чем в ошибочные тенденции развития энергетики, да и всей промышленности, затраты не сопоставимые,  и конечный результат тоже. Мы с Вами по этим вопросам – единомышленники.

         Несколько слов о себе. Я всю жизнь отработал на производстве, наукой занимался тоже всю жизнь, но в свободное от работы время. Мной написано более 150 научных работ, большинство из них доступно читателям в интернете.  Я активен на сайте Проза.Ру  (Владимир Ерашов) и на сайте «Кубрик» в разделах Гидрометеорология и Астрономия, а еще на форуме «Таверна «Подзорная труба». Мое «Открытое обращение к Российским ученым» размещено на сайте Президента РФ «Открытое письмо». Еще я издал самиздатом ряд брошюр, например, «Эль-Ниньо ключ к климату», где размещена мной открытая «Периодическая таблица Эль-Ниньо». Сошлюсь еще на работу «Влияние Луны на океанические течения». Это работа очень тесно перекликается с открытием ученых Белоруссии по массопереносу приливными волнами. Там и там вывод один – приливы создают течения в океане, механизмы отличаются, но друг друга не исключают. Скорее всего, в Природе имеет место быть и тот и другой механизм.

        Наука установила достаточно строгое статистическое соответствие между скоростью вращения Земли и глобальной температурой на Планете, на эту тему очень много написано в работах видного Российского ученого Сидоренкова Н.С.. Вот картинка из работ Сидоренкова:

     

    Вращение Земли и температура

     

        Скорость вращения Земли с 2005 года изменила тренд, началось интенсивное замедление вращения Земли, следовательно, мы вправе ожидать, пусть и с определенной задержкой, падения глобальной температуры планеты. Если этого не произойдет, тогда шансы сторонников потепления повысятся, но пока неясно, как поведет себя глобальная температура, пока перелом скорости вращения Земли очень мало удален от наших дней. Любопытная деталь, я обработал массу статистики по землетрясениям, это все опубликовано в работе «Парниковый эффект споткнулся», так вот после 2005 года вместе со скоростью вращения Земли резко пошло на убыль и количество землетрясений. Между количеством землетрясений и глобальной температурой тоже наблюдается статистическое соответствие  - рост глобальной температуры ведет к росту количества землетрясений. Значит, мы вправе ждать в ближайшие годы и падение глобальной температуры.

           Исходя из всего вышеизложенного, предлагаю:

    1.      Создать общественную организацию по вопросам климата, например, назовем ее пока условно «Прозрачный климат», куда могут войти не только ученые, разделяющие Вашу и мою позицию по климату (я согласен за основу взять Вашу позицию), но и производственные компании, заинтересованные в объективном исследовании вопросов климата. Это могут быть компании, связанные с добычей и использованием таких природных ископаемых, как природный газ и уголь.

    2.      Приступить к борьбе по созданию научной организации по вопросам климата, неподконтрольной  Росгидромету, который поспешил занять сторону сторонников антропогенного потепления.

    3.      Рекомендовать правительствам наших государств, пока ситуация с климатом подвешенная, не предпринимать скоропалительных решений относительно вредности или полезности СО2 на климат, не усугублять тяжелое положение угольной и газовой отраслей промышленности как минимум еще года три, есть надежда, что ситуация с климатом за это время прояснится.

    4.      Привлечь в пока условную организацию «Прозрачный климат» других Российских и Белорусских ученых, разделяющих наш подход к климату. Например, я веду переписку с учеными Берри, Абдусаматовым, Сидоренковым. Мной будет направлена копия данного письма и этим Российским ученым, с надеждой на то, что и они примут участие в создании организации по климату.

    5.      Пользуясь возможностью давать комментарии на сайте Президента РФ,  я размещу информацию о данном письме на этом сайте, полностью разместить письмо не представляется возможным, там длинные комментарии не вставляются.

    6.      Данное открытое обращение обязуюсь разместить на сайте «Кубрик» в разделе «Гидрометеорология» и сделать его достоянием общественности.

    7.      Продолжить работу по привлечению в организацию «Прозрачный климат» заинтересованных государственных и частных корпораций.

                                         4.06.2016г.

     









    Рейтинг@Mail.ru