Rambler's Top100 фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  •   Антропогенная слепота

     

    © Ерашов В.М.

     

                                           

                                           

     

                      Потепление климата – причта во языцех. На картинках это выглядит так:

    Глобальное потепление

    Наглядно?

     - Конечно, наглядно!

    Только вот вопрос, антропогенное (рукотворное) это потепление, или природное так и остается неразрешенным. Одни ученые  все валят на человека, мол, он виновник всех бед, другие ученые уверяют, что это результат действия природных факторов. В этой статье опровергать тех или иных мы не будем, просто изложим свежие факты, такие же наглядные:

    Факт 1.Прогноз аномалий температуру на декаду (июль)

      Заметьте на картинке 2011 года вся территория России розовая (теплее нормы), а вот на картинке июля 2016 года появились синие пятна, но это еще не повод для беспокойства, мало ли что там немного посинело, спишем на колебания.

    Факт 2.    Но вот пришел октябрь 2016 года и принес нам свою картинку:

    октябрь 2016

      Здесь уже большая часть территории России посинела, причем посинела не за день или неделю, а неуклонно мало по малу синела от июля к октябрю, возможно будет синеть и дальше, но оставим прогнозы пока в покое, будем руководствоваться только фактами. Не залезая в дебри высшей математики или климатологии, где можно спорить до хрипаты, смотрим на картинки и размышляем:

    Вопрос первый, что-то это пресловутое потепление вдруг споткнулось, как мне кажется, но наверняка найдется масса ученых, которые, не моргнув глазом, будут уверять , все нормально, временные незначительные трудности. Вы знаете, я не стану этот момент пока оспаривать, как говорят механики, хороший стук наружу выйдет, а поставлю второй вопрос:

    Какая погода нас ждет в ближайшей перспективе?

    Синева сгущалась как минимум полгода, а точнее с апреля месяца, даже если она начнет рассасываться, а пока симптомов к этому нет, и рассасываться она будет как минимум полгода. Это самый оптимистичный для антропогенных потепленцев вариант.  Другие варианты, такие как, сгустится еще и рассасываться в ближайшей перспективе не будет, вообще туши свет. Так вот вернемся к самому оптимистичному варианту, и по этому варианту Россию и Европу в ближайшие месяцы ждут холода ниже среднего уровня, попросту говоря, первая половина зимы будет гарантированно холодной, а вторая неизвестно какой. Отсюда вывод, нужно перезимовать эту зиму, а уже потом вернуться к климатическим спорам. Вероятнее всего уже на новом уровне сознания и понимания происходящего.

        Только как зиму перезимовать? Любая зима – испытание для государства и общества, а тем более холодная зима. А мы только что выяснили, эта зима будет гарантированно холодной, хотя бы по закону инерции, даже без всяких прогнозов. Но и прогнозы ничего хорошего не обещают. Хотя бы затронем такую сторону. Только ленивый в наше время еще не верит во влияние Луны на погоду и климат. Уже накоплена масса фактов и теорий по этой теме (читайте наши предыдущие работы). Для Луны очень характерен период в 38 лет (два раза по 19), с этим периодом часто повторяются как жаркие так и холодные периоды. Сначала о жарких, это известные лета 1972, 1975, 2010 и 2014 годов. Сколько раз здесь повторяется период в 38 лет посчитайте сами. Теперь о холодных, отсчитываем 38 лет и сразу же натыкаемся на зиму 1978-1979 годов. Чтобы вспомнить, что это была за зима, поднимите архивы. Вот материал на эту тему:

    Суровая зима 1978/79 гг. на Европейской части СССР

     

    Meteoweb

     

     У многих остались в памяти сильные холода, охватившие европейскую часть СССР зимой 1978-1979 годов. Очень низкие температуры в конце декабря 1978 года отмечались от Урала до Белоруссии, от Ленинградской области до юга Тамбовской.

     Примечательно, но факт, что зима 1978/79 годов была суровой и в Северной Америке. Таким образом, значительные климатические аномалии наблюдались как в Восточном, так и в Западном полушариях. Но вернемся в СССР.

     В конце декабря 1978 года, в период сильного похолодания на европейской территории СССР, были установлены новые минимумы температур тех дней. Так, например, в Москве 30-31 декабря температура ночью опускалась до -36,5° и -36,7° соответсвенно (абсолютный минимум температуры для Москвы за весь период инструментальных наблюдений составляет -43°). А по некоторым данным в разных районах Москвы 30-31 декабря 1978 года температура по ночам опускалась до -34°...-40°. В Московской области же, в те декабрьские предновогодние дни температура по ночам понижалась до -45°! Морозы стояли такие, что в период похолодания замерзла ртуть в термометрах. В новогоднюю ночь, 1 января 1979 года, температура в Москве опустилась уже до -31,5°. Таким образом, в этот день наметились тенденции к ослаблению морозов. Синоптики стали прогнозировать ослабление мороза к вечеру до -20°...-22° в Москве и до -18°...-23° по области. Так же, надо отметить, что еще 17 декабря 1978 года в Москве ночью температура понизилась до -29,1°, что побило рекорд того дня.

     Приведем еще одно свидетельство сильных морозов в Москве и Подмосковье в эту зиму. В декабре 1978 года, как сообщает источник, стояли сильные морозы до -20°. В последнюю неделю декабря морозы доходили до -40°...-42°. Сильные морозы были и в начале января 1979 года. Тогда морозы доходили до -40°, а с 9 января потеплело до 0°...-3°. Оттепели сопровождались гололедными явлениями.

     Причиной такого сильного похолодания послужило вторжение очень холодного (-54°) воздуха Арктики на материк.

     По всей видимости, Арктика стала проявлять себя еще в октябре 1978 года, так как в некоторых южных регионах СССР (например, в Днепропетровской области) морозы начались уже в конце месяца, а в начале ноября температура уже колебалась от -9° до -13°. В Гродненской области (на самом западе СССР, но южнее Москвы) декабрь выдался бесснежным, с сильными ветрами и морозами до -26,6°...-30° на почве. В марте 1979 года температура опускалась до -15°.

     Зима 1978/79 г.г., по всей видимости, была суровой так же и на Урале (Нижний Тагил, например). Таким образом, сильные морозы охватывали в ту зиму территорию, включающую Урал и до самых западных границ СССР. А такие морозные зимы, подобные зиме 1978/79 г.г. бывают на европейской территории СССР раз в 10 лет. Можно полагать, что на европейскую часть СССР, в последние дни 1978 года, обрушился очень холодный антициклон с Арктики, с очень выхоложенным (до -54°) в условиях полярной ночи воздухом. При смещении на юго-восток, этот антициклон видимо накрыл районы Южного Урала, вызвав усиление морозов, например, в районе Нижнего Тагила (что немного севернее Свердловска). Таким образом в конце декабря 1978 года на европейской части СССР произошло ультраполярное вторжение.

     

     Еще хотелось бы отметить, минимальные температуры воздуха в Калуге зимой 1978/79 г.г.

     17.XII.1978 -25,4°

     18.XII.1978 -23,9°

     29.XII.1978 -24,1°

     30.XII.1978 -30,0°

     31.XII.1978 -34,6°

     01.I.1979 -25,6°

     02.I.1979 -20,8°

     16.II.1979 -23,5°

     

     Таким образом видно, что в Центральном районе европейской части СССР зимой 1978/79 г.г. было три волны холода. Первая в середине декабря 1978 года, вторая - в конце декабря 1978 года - начале января 1979 года и третья - в середине февраля 1979 года. Причем самое мощное похолодание было вторым - под Новый год.

     Очень сильно пострадали плодовые деревья - яблони, груши, вишни, сливы, а из ягодных культур - крыжовник и малина. Основной удар холода они пережили именно в конце декабря 1978 года, когда во многих областях температура опускалась ниже 40° мороза. Так же сильная солнечная радиация, которая отмечалась в отдельные дни февраля и марта 1979 года при солнечной погоде нанесла множество ожогов коре. Земляника, черная и красная смородина суровую зиму перенесли хорошо. Из-за сильных морозов неблагоприятные условия для плодово-ягодных культур отмечались так же в Горьковской и Калужской областях.

    Конец статьи.

    Кому этого не достаточно поройтесь в интернете самостоятельно.

    Далее отнимем еще 38 лет и выйдем на 1940 год. Какие в ту пору были на  Руси зимы имеется очень много материала, это Финская война, а затем и Отечественная. Хроники по этим годам сохранилось великое множество, что-то рассказывать дальше на эту тему не имеет смысла.

    Да и вообще пугать читателя прогнозами дело не благодарное, тем более, что реальная зима уже практически началась, две трети Российской территории уже под снегом. Так что, как говорится, не ленись, смотри.

    Вот и посмотрим, сказал «слепой».

                                                               20.10.2016г.

     









    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru