Rambler's Top100 фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания



  • Течения Мирового океана





    Характеристика течений. Согласно навигационной классификации все течения подразделяются на постоянные, периодические и временные, т. е. эпизодические.

    Течения Атлантического океана

    Южное пассатное течение. Начинается почти от берегов Африки полосой около 10 градусов широты. Северная граница течения около 1°N вначале и у берегов Ю. Америки доходит до 6—7° N. Очень устойчиво, наибольшая суточная скорость — 55 миль. Зимой скорость меньше, чем летом. Доходит до мыcа Кабу-Бранку, где разделяется на Бразильское течение, идущее к югу, и Гвианское течение.

     Гвианское течение. От мыса Кабу-Бранку направлено на северо-запад вдоль берега Ю. Америки, скорости 30—60 миль в сутки, температура 27—28°. Летом его скорость доходит до 90 миль. Входя в Карибское море, течет от проливов между Малыми Антильскими островами к Юкатанскому проливу по всей поверхности Карибского моря. Скорость до 35—50 миль. Проходя Мексиканский залив, в основном уклоняется к Флоридскому проливу. В дальнейшем сливается с Северным пассатным течением.

    Северное пассатное течение. Начинается от Зеленого мыса полосой между 8 и 23° N. Скорость до 20 миль. Подходя к. Малым Антильским островам, постепенно уклоняется к западу—северо-западу, разделяясь на две ветви. Океаническая ветвь получает название Антильского течения, скорость которого 10—20 миль в сутки. В дальнейшем Антильское течение присоединяется к Гольфстриму. Вторая ветвь сливается с Гвианским течением, входя с ним в Карибское море.

    Гольфстрим. Начинается от Флоридского пролива. Скорость до 120 миль в сутки вначале и 40—50 у мыса Гаттераса. Протекает вдоль берегов Северной Америки от Флоридского пролива до района восточное Ньюфаундлендской банки, где течение начинает разветвляться. С удалением к северу скорость течения падает с 45—50 миль в сутки до 25—30 миль. Среди течения, расширяющегося у 50° W до 350 миль, появляются полосы с различными скоростями и температурами. Между Гольфстримом и берегом материка расположена полоса холодной воды, являющаяся продолжением ветви холодного Лабрадорского течения из залива св. Лаврентия. Восточным пределом Гольфстрима следует считать район восточной оконечности Ньюфаундленда, примерно 40° W.

    Северо-Атлантическое течение. Это название присвоено всему комплексу течений севера Атлантического океана. Начинаются они с северо-восточной границы Гольфстрима, являясь его продолжением Между Ньюфаундлендом и Ла-Маншем средняя скорость течения 12—15 миль в сутки, а южная граница проходит примерно по 40° N. Постепенно от его южного края отделяется юго-восточная ветвь, омывающая Азорские острова, эта ветвь носит название Северо-Африканского, или Канарского течения. По своей температуре воды течения на 2—3° холоднее окружающих. В дальнейшем Канарское течение, поворачивая на юго-запад, дает начало Северному пассатному течению. Атлантическое течение, приближаясь к берегам Европы, постепенно сворачивает на северо-восток. На параллели Ирландии от него отделяется влево ветвь, называемая течением Ирмингера, идущее к южной оконечности Гренландии, и далее посреди Дэвисова пролива в Баффиново море, образуя там теплое Западно-Гренландское течение. Основная же часть Атлантического течения проходит проливами между Исландией и Шотландией к окраине материкового склона Норвегии и вдоль ее берегов на север. Пройдя Норвегию, течение разделяется на две ветви, одна ветвь идет к востоку под названием Нордкапского течения в Баренцево море, а вторая к Шпицбергену, огибая остров вдоль его западных берегов и постепенно исчезая.

    Восточно-Гренландское течение идет с северо-востока к мысу Фэруэлл, а от этого мыса в Дэвисов пролив между берегом Гренландии и теплым Западно-Гренландским течением. В Датском проливе скорость этого течения доходит до 24 миль в сутки.

    Лабрадорское течение берет начало из проливов Северо-Американского архипелага, протекая вдоль западного берега Баффинова моря. Скорость его в этом море несколько меньше 10 миль в сутки, но в дальнейшем возрастает до 14 миль. Воды этого течения, встречаясь с Гольфстримом, уходят под него; в район встречи они выносят от Гренландии айсберги, представляющие значительную опасность для судов, тем более, что в районе встречи течений отмечается до 43% туманных дней в году. К Лабрадорскому течению в Дэвисовом проливе и у мыса Фэруэлл примыкают Западно-Гренландское и Восточно-Гренландокое течения.

    Бразильское течение. Является южной ветвью Южного пассатного течения, скорость его 15—20 миль ,в сутки. Южнее устья р. Параны постепенно отходит от берега и с 45° S сворачивает на восток, сливаясь с течением Западных ветров, направленным к мысу Доброй Надежды.

    Фолклендское течение образовано холодными водами течения Западных ветров, ветвью его, идущей к экватору вдоль восточных берегов Патагонии и Южной Америки. Это течение, доходя до 40° S, несет с собой большое число ледяных гор, главным образом летом, южного полушария (октябрь—декабрь). В дальнейшем оно примыкает к течению Западных ветров.

    Бенгуэльское течение возникает как северная ветвь течения Западных ветров, отходящая от него у мыса Доброй Надежды к экватору вдоль западного берега Африки. Скорость около 20 миль в сутки. Течение доходит до 10°S и, сворачивая там на запад, дает начало Южному пассатному течению.

    Течения Индийского океана

    В северной части океана дрейфовые течения устанавливаются под влиянием муссонных ветров в пределах от 10°S до материка Азии. С ноября в южной части Бенгальского залива, от Малаккского пролива к Цейлону и южнее его, Муссонное течение идет на запад со скоростью 50—70 миль в сутки. Такая же картина и в Аравийском море, но скорость течения не превышает 10—20 миль. Подходя к берегам Африки, течение сворачивает на юго-запад, увеличивая суточную скорость до 50—70 миль, здесь оно называется Сомалийским. Перейдя экватор и встречаясь с ветвью Южного пассатного течения, сворачивает на восток, образуя Экваториальное противотечение, пересекающее океан между 0—10°S со скоростью у о. Суматры до 40— 60 миль в сутки. В этом районе течение частично идет на север, но главным образом сворачивает к югу и примыкает к Южному пассатному течению. С мая месяца по октябрь Муссонное течение прекращается. Южное пассатное течение разделяется на две ветви. Северная ветвь идет вдоль берегов Сомали, несколько усиливаясь после перехода экватора и достигая скоростей от 40 до 120 миль в сутки. Затем эта ветвь сворачивает на восток, уменьшая скорость до 25—50 миль, у берегов Цейлона скорость возрастает до 70— 80 миль. Подходя к о. Суматра, заворачивает на юг и примыкает к Южному пассатному течению. Течения Индийского океана южного полушария, образуют постоянную циркуляцию вод в течение года.

    Южное пассатное течение. Северная граница—10°S, южная граница мало определена. Зимой скорость северного полушария больше, чем летом. Средняя скорость 35 миль, наибольшая 50—60 миль. Возникает у берегов Австралии, а доходя до о. Мадагаскара, разделяется на две ветви. Северная ветвь, доходя до северной оконечности Мадагаскара, в свою очередь разделяется на две ветви, одна из которых сворачивает к северу, и нашей зимой, не доходя до экватора и сливаясь с Муссонным течением, образует Экваториальное противотечение, а вторая ветвь проходит вдоль берегов Африки Мозамбикским проливом, образуя сильное Мозамбикское течение со средней скоростью до 40 миль и наибольшей 100 миль в сутки. Далее это течение переходит в течение Игольное, представляющее южнее 30 градуса S поток до 50 миль ширины со скоростью до 50 миль в сутки.

    Течение Западных ветров. Образовано холодными водами, притекающими из Атлантического океана при слиянии их с Игольным течением, и второй основной ветвью Южного пассатного течения, называемого Мадагаскарским течением. Скорость течения Западных ветров 15—25 миль в сутки. У Австралии от него отделяется ветвь к экватору, называемая Западно-Австралийским течением, скорость его 15—30 миль, оно мало устойчиво. У тропика Западно-Австралийское течение переходит в Южное пассатное.

    Течения Тихого океана

    Северное пассатное течение. Заметно от южной оконечности Калифорнии. Границы между 10 и 22° N. Зимой северного полушария южная граница ближе к экватору, летом дальше от него. До Филиппинских островов средняя скорость 12—24 мили, летом скорость больше. От Филиппинских о-вов в основном отклоняется к о. Тайвань и, начиная отсюда, получает название Японского течения, или Куро-Сиво (синее течение).

    К у р о - С и в о. У о-ва Тайвань имеет ширину около 100 миль, от острова уклоняется вправо, проходит западнее о-вов Лиу-Киу к Японским о-вам. Вначале скорость течения 35—40 миль в сутки, у о-вов Рюкю до 70—80 миль, а летом даже до 100 миль. У берегов Японии ширина течения достигает 300 миль и скорость уменьшается. Собственно Куро-Сиво имеет своей северной границей 35° N. К системе течений Куро-Сиво относится продолжение собственно Куро-Сиво от 35° N. к востоку—Западный дрейф Куро-Сиво, проходящий между 40 и 50° N со скоростью 10—20 миль до 160°E и дальнейшее продолжение его к берегам Северной Америки — Северо-Тихоокеанское течение. К этой же системе относится южная ветвь Северного пассатного течения, проходящая от Филиппинских о-вов вдоль о-ва Минданао, и Цусимское течение—ветвь Куро-Сиво, проходящая в Японском море у берегов Японских о-вов на север. Северо-Тихоокеанское течение доходит со скоростью 10—20 миль в сутки до 170°W, где одна ветвь отклоняется на север, причем часть вод попадает даже в Берингово море, а вторая ветвь под названием Калифорнийского течения отклоняется к югу, где имеет скорость около 15 миль. В дальнейшем Калифорнийское течение вливается в Северное пассатное течение.

    Курильское течение — холодное течение, протекающее от Курильских о-вов вдоль западных берегов Японии до встречи с идущим восточнее Куро-Сиво.

    Экваториальное противотечение. Летом ширина от 5 до 10° N, зимой 5—7°N. Скорость летом около 30 миль, но иногда доходит до 50—60 миль, зимой скорость 10—12 миль. Подойдя к берегам Центральной Америки, зимой это течение разделяется на две ветви, примыкающие каждая к соответствующему Пассатному течению, летом оно в основном сворачивает на север.

    Южное пассатное течение идет на запад от Галапагосских о-вов к берегам Австралии и Новой Гвинеи. Летом северная граница его 1 градус N, зимой -3°N. Скорость течения в восточной его половине не менее 24 миль, а иногда доходит до 50—80 миль в сутки. Севернее Новой Гвинеи часть течения сворачивает на восток, вливаясь в Экваториальное противотечение. Вторая часть от берегов Австралии сворачивает к югу, образуя Восточно-Австралийское течение.

    Восточно-Австралийское течение начинается от о-ва Новая Каледония, идет на юг к о-ву Тасмания, сворачивает там на восток и омывает берега Новой Зеландии, образуя в Тасмановом море круговорот вод против часовой стрелки. Скорость течения до 24 миль в сутки. Часть Восточно-Австралийского течения проходит между Тасманией и южной оконечностью Новой Зеландии и затем соединяется с течением Западных ветров, идущим из Индийского океана южнее Австралии.

    Течение Западных ветров Тихого океана имеет северной границей 40°S и протекает на восток до м. Горн со скоростью около 15 миль. По пути к течению присоединяются холодные антарктические воды, несущие ледяные горы и теплые воды, ответвляющиеся от Южного пассатного течения. У берегов Ю. Америки часть течения Западных ветров отклоняется к югу и проходит далее в Атлантический океан, а вторая часть отклоняется к экватору вдоль западных берегов Южной Америки под названием Перуанского течения.

    Перуанское течение имеет скорость 12—15 миль в сутки и идет до 5°S, где, отклоняясь к востоку, омывает Галапагосские о-ва и затем вливается в Южное пассатное течение. Ширина течения до 500 миль.

    Течения Северного Ледовитого океана

    Главная масса поверхностных вод, начиная приблизительно от о-ва Принс-Патрик (120°W), движется с востока на запад вдоль северных берегов Аляски по часовой стрелке, увлекая за собой поверхностные распресненные воды окраинных морей. Между 90 и 120° W это течение перестает быть сплошным, подходя к о. Элсмир, оно частично сворачивает вдоль берегов Гренландии в Гренландское море. Сюда же течением, направленным с востока на запад и идущим севернее о-ва Шпицбергена, выносятся поверхностные холодные полярные воды. Сливаясь вместе на севере Гренландского моря, эти течения образуют холодное Восточно-Гренландское течение.

    Поверхностные течения центральной части Арктики возникают главным образом под влиянием воздушных потоков. Скорость течений незначительна — от 0,5 до 1 мили в сутки. У полюса скорость течения несколько больше—до 1,4 мили и на выходе в Гренландское море доходит до 3,4 миль в сутки. С юга вдоль берегов Скандинавского п-ова в Северный Ледовитый океан движется теплое Нордкапское течение, огибающее с севера о. Шпицберген одной ветвью и второй, проходящее к о. Новая Земля. Обе ветви течения постепенно затухают и уходят на глубину.

    Приливо-отливные течения характеризуются своей периодичностью в смене скорости и направления за полусуточный или суточный период. Характеристики приливо-отливных течений даются в соответствующих навигационных пособиях.

    Дрейфовые течения в неглубоких морях устанавливаются через несколько дней после начала ветра, в открытом океане через 3—1 месяца и в области постоянных ветров достигают большой мощности. В открытом океане поверхностные течения отклоняются приблизительно на 45° от направления ветра, вправо от ветра в северном полушарии и влево в южном. На мелководье и вблизи берегов отклонение очень незначительно, чаще направление ветра совпадает с направлением течения.








    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru