фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания



  • Популярная морская энциклопедия

    Ю.Г.Глотов и В.А.Семченко
    (отрывки)

     

    Повелитель погоды

     






    Атмосфера и океан находятся в тесном непрерывном взаимодействии. Солнечные лучи, падая на поверхность океана, нагревают воду, и океан накапливает огромные запасы тепловой энергии, особенно в тропических водах, где лучи солнца падают почти вертикально. Поверхность океана передает свою теплоту воздуху и насыщает его водяными парами, которые поднимаются вверх в процессе испарения поверхностных слоев воды. Пары, содержащиеся в воздухе, обладают значительным запасом потенциальной энергии в виде скрытой теплоты, которая высвобождается при конденсации пара в облаках. Энергия океана рождает ветры, которые уносят с поверхности моря новые потоки тепла, порождающие новые ветры.

    Погода и климат являются проявлением окружающей нас природы и в значительной степени находятся под влиянием океана.

    Воздействие Мирового океана на погоду и климат зависит от физических особенностей огромной массы воды, находящейся в его бассейнах.

    Важнейшим свойством океана является способность поглощать и излучать теплоту, а морская вода обладает большой теплоемкостью — способностью аккумулировать теплоту. Она поглощает огромное количество солнечной энергии, и десятиметровый слой океанских вод аккумулирует теплоты больше, чем вся атмосфера. Солнечные лучи с одинаковой интенсивностью нагревают поверхности моря и суши, но вода, обладая большой теплоемкостью, поглощает значительно больше теплоты при сравнительно стабильной температуре, в то же время температура суши сильно повышается. После захода солнца температура суши быстро падает, а море остывает медленно.

    Земная кора, являясь твердым плотным веществом, аккумулирует теплоту только в верхних слоях, а море, находящееся в непрерывном движении, перемещает верхние теплые и нижние, более холодные слои и распространяет теплоту на большие площади за счет течений. Аккумулирующие способности океана усиливает испарение воды с поверхности, поглощающей огромное количество теплоты.

    Накапливая и надежно сохраняя теплоту, океан управляет климатом планеты, выделяя в нем две основные зоны: континентальную и морскую. Морской климат характерен для всех районов суши, омываемых морями, континентальный — для глубинных массивов суши. Типичным примером морского климата можно считать климат Британских островов: ровная температура в течение всего года, лето прохладное, а зима мягкая, небо затянуто тучами и дожди идут круглый год. Континентальным климатом отличаются центральные области Сибири: холодная зима и жаркое лето, засухи сменяются грозовыми дождями. Центральные области Азии имеют резко континентальный климат: зимой свирепствуют сильные морозы, а летом безоблачное небо и палящее солнце превращают все вокруг в изнывающее от зноя и пыли пространство.

    Влияние моря на температуру различных районов земного шара является основной причиной возникновения ветров. Знаменитые муссоны Индийского океана порождаются сезонными колебаниями температуры океана и лежащего на севере огромного массива суши. В течение знойного лета, характерного для этого района планеты, суша прогревается значительно сильнее, чем океан, который большую часть солнечной энергии аккумулирует. От сильно нагретой суши нагревается и воздух, плотность которого уменьшается, что создает зону пониженного давления. Более низкая температура над океаном уплотняет воздух, способствуя росту давления, и воздушные массы устремляются с моря на сушу — образуются юго-западные муссоны, которые дуют с апреля по октябрь. Зимой суша охлаждается быстрее, чем океан, и зоны высокого и низкого давления меняются местами, воздушные массы устремляются с суши на море образуются северо-восточные муссоны, которые дуют с октября по апрель. Расположение материков и океанов должно было обеспечить муссонам четкие направления, но вращение земли вносит свои коррективы в направление ветров.

    Холодные и теплые океанские течения также влияют на климат планеты, особенно ее прибрежных районов. Климат прибрежных стран Северной Атлантики в значительной мере определяется тремя течениями — Гольфстримом, Лабрадорским и Восточно-Гренландским. Теплое течение Гольфстрим зарождается в Мексиканском заливе и, вырвавшись оттуда в океан через Флоридский пролив, устремляется двумя мощными ветвями к берегам Европы. Холодные Лабрадорское и Восточно-Гренландское течения направляются к югу, где, встречаясь с Гольфстримом, понижают его температуру до 5 — 8°С, чему в немалой степени способствуют и холодные северные ветры. Но все же Гольфстрим доносит значительную часть своей теплоты до берегов Европы, определяя характер климата этого района. Весь европейский берег севернее Гибралтарского пролива находится под воздействием Гольфстрима, который огибает Скандинавию и достигает острова Шпицберген, западное побережье которого круглый год свободно ото льда, тогда как Балтийское море у Таллина и Риги, расположенное южнее на 30°, покрывается зимой сплошным льдом.

    В средних широтах, где воздушные массы движутся с запада на восток, климат находится под влиянием океана и западных ветров одновременно. Поэтому климат двух городов — японского Иокогамы и американского Сан-Франциско, лежащих на одной широте по разные стороны Тихого океана, сильно отличается друг от друга. В Иокогаме годовые колебания температуры достигают 28°С, и климат имеет все черты континентального, а в Сан-Франциско — 17°С и климат морской.

    Океан регулирует выпадение осадков над материком. Когда в атмосфере ощущается недостаток влаги, увеличивается испарение с океанской поверхности, и насыщенные влагой воздушные массы надвигаются на сушу, принося с собой дожди и грозовые ливни — над материками зависают мощные циклоны.

    Огромные океанские просторы, соприкасаясь с атмосферой, обеспечивают непрерывный газообмен — верхние слои океана, насыщаясь кислородом, выделяющемся при фотосинтезе планктона, обогащают кислородом нижние слои атмосферы. Поэтому океан называют «легкими» планеты, поэтому человека манит к себе морское побережье, где всегда легко дышится.

    Океан оказывает не только глобальное влияние на климат Земли, но и управляет погодой в небольшом районе. Вследствие разностей теплоемкостей моря и суши рождаются приятные прохладные ветры морских побережий — бризы. Днем дует морской бриз, потом на некоторое время все затихает, и начинает дуть береговой бриз. Оба эти ветра лучше наблюдать в тихую солнечную погоду, так как их скорость не превышает 5 м/сек и когда поднимается какой-либо другой ветер, они легко затухают. Бриз — тот же муссон, только местного масштаба с суточным циклом в изменении направления.

     

     








    Рейтинг@Mail.ru