фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания



  • Основные закономерности образования
    крупномасштабных циркуляции в океанах и морях

    Виктор Шевьёв

    (продолжение статьи)

    Рис. 11. 240 траекторий поплавков нейтральной плавучести SOFAR (. Sound Fixing And Ranging ) в северной Атлантикена глубине от 700 до 2000 м.(Philip L. Richardson 1991).

    Рис. 12. Изменчивость скорости продвижения дрифтера №12046 в течении Гольфстрим.

    (Бондаренко А. Л. 2009).

     

     

     

     

    Рис. 13. Три среднемасштабных вихря проследовавших в восточной Атлантике длительное время (Philip L. Richardson. 1991).

    Интересен пример измерений параметров течений на периферии района Гольфстрима. Этот грандиозный эксперимент (ПОЛИМОДЕ) был задуман для изучения океанских вихрей. На рисунке 14 видна синхронная изменчивость скорости и направления течений по всем горизонтам до глубины 4-5 км. с периодом 1-1,5 мес. Этот пример показывает, что ветер не может образовать этих течений.

    Рис. 14. Изменчивость скорости и направления течений в Северной Атлантике, эксперимент ПОЛИМОДЕ.

     

    В короткой статье невозможно описать данные измерений во всех океанах, и тем более показать рисунки и основные свойства. Но этих данных много, их количество стремительно увеличивается и они показывают, что антициклонические циркуляции в северных и южных частях трех океанов существуют отдельно в виде результирующего движения длиннопериодных волновых течений.

    Из рассмотренных примеров регстрации течений можно сделать следующие выводы.

    Крупномасштабные циркуляции в океанах есть результирующее движение длиннопериодных волн. Они наблюдаются в любом месте этих циркуляций. Правильнее говорить: “Крупномасштабные циркуляции существуют в виде длиннопериодных волновых течений (ДПВТ)”. Предположительно ДПВТ образуются на экваторе, и далее распространяются в западном направлении. Достигнув берега, растекаются на север на юг, образуя антициклонические циркуляции в северной и южной частях трех океанов (Рис. 15, 16, 17). ДПВТ преимущественно регистрируются двумя методами:

    а) Измерителями течений на АБС.

    б) Дрифтерными наблюдениями.

    Каждый из методов имеет свои преимуществи и недостатки, и область применения.

    Траектории дрифтеров часто имеют петлеобразный характер. Поэтому возникает впечатление, что дрифтер попал в вихрь и передвигается вместе с ним. Изменчивость скорости движения дрифтера вдоль траектории помогает понять, каков характер движения в действительности (Рис. 12). В вихре скорость движения изменяется мало. Скорость движения в волновом течении изменяется периодически. Дрифтер совершает движение по петлевым орбитам в тех случаях, когда появляется составляющая скорости перпендикулярная направлению движения, сравнимая по величине с составляющей в направлении движения.

    3. Причины возникновения длиннопериодных волновых течений

    Возникает вопрос, что за сила гонит воду в районе экватора в западном направлении, и почему возникают длиннопериодные волновые течения (течения волновой природы)? В литературе мы находим ответ и на эти вопросы. (Авсюк Ю. Н., Суворова И., Светлозанова И.; Добролюбов А. И. 1996, Гарецкий Р. Г.; Монин А. С., Шишков Ю.; Kant I.; Le Blond P. H., Mysak L. A., Broche, Sündermann J.; Groves G. V.; Morner N. A.; Morner N. A.; Munk W., Wunsch C.; Egbert G. D., Ray R. D.).

    Рис. 15. Крупномасштабные антициклонические (толстые линии) и циклонические (тонкие линии) циркуляции в Атлантическом океане.

    Абсолютное большинство исследователей считают, что океанские циркуляции возникают отчасти под воздействием импульса, передаваемого океану ветром, а отчасти в результате термохалинных процессов.

    И лишь около 20 исследователей рассматривают возможность образования океанских циркуляций из-за воздействия сил притяжения Луны и Солнца на водную массу.

    Впервые мысль о том, что действие приливов замедляет скорость вращения Земли высказал И. Кант в 1754 г. В настоящее время доказано, что именно приливное трение, возникающее в земных океанах и во внутренних частях Земли, является основным фактором, приводящим к замедлению вращения Земли (теория приливной эволюции системы Земля – Луна) [Монин А. С., Шишков Ю. А. 1979].

    Рис. 16. Крупномасштабные антициклонические (толстые линии) и циклонические (тонкие линии) циркуляции в Тихом океане.

    Рис. 18, ставший уже классическим, поясняет эту гипотезу на примере Луны. В результате воздействия силы притяжения Луны на поверхности океана образуются приливные горбы. Из-за инерции воды и трения о дно максимальный прилив наступает в данной точке Земли спустя некоторое время после кульминации Луны в этой точке.

    Запаздывание можно выразить углом δ запаздывания приливов. Благодаря наличию этого угла, сила притяжения Луной приливных горбов имеет нормальную составляюшую к линии центров. Возникает момент силы, которая тащит воду вдоль экватора с востока на запад.

    Окончание статьи...








    Рейтинг@Mail.ru