фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • новости сайта
  • кают-компания



  • Популярная морская энциклопедия

    Ю.Г.Глотов и В.А.Семченко
    (отрывки)




    Морская вода

     



    Громадную часть поверхности Земли занимают моря и океаны, содержащие около 1370 миллионов кубических километров морской воды. Самым важным свойством морской воды является соленость — в одном кубическом километре воды содержится не меньше 35000 тонн соли. Общее количество соли в мировом океане выражается астрономической цифрой - 48 квадриллионов тонн.

    85% всех солей, содержащихся в морской воде, составляет хлористый натрий. Кроме этого в морской воде содержится и множество других элементов. Можно предположить, что в ней содержатся все известные на земле элементы. Ведь недаром в крови голотурий находят ванадий, в моллюсках — никель, у омаров и мидий - кобальт. В организм животных эти элементы могли попасть только из морской воды. Наверное, в морской воде содержатся и некоторые неизвестные пока вещества, попадающие в океан из космоса.

    Наличие в морской воде огромного количества солей объясняется несколькими гипотезами. Первоначально предполагалось, что соли в морской воде появились в результате выноса с берега минералов. По второй гипотезе соли выпали в океан при конденсации водяных паров, окутывавших еще не остывшую Землю. Третья гипотеза объясняет все жизнедеятельностью морских животных, которые интенсивно поглощали углекислые соли своих скелетов и раковин, и в воде накапливались хлориды.

    Соленость воды в открытых океанах зависит от трех факторов. Расстояние от пресного источника воды сильно влияет на соленость — вблизи устья рек, у кромок тающих льдов соленость поверхностных вод небольшая. Чем выше скорость испарения воды, тем больше его соленость, поэтому наибольшая соленость океанской воды наблюдается у южного и северного тропиков. Третьим фактором, влияющим на соленость, является скорость перемешивания воды под действием ветров и течений.

    В частично закрытых или внутренних морях соленость воды в основном зависит от местных условий. Вода Средиземного и Красного морей очень соленая, в одном литре воды Балтийского моря содержится только 7-18 миллиграммов соли.

    Кроме солей и органических веществ в морской воде содержатся газы: кислород, азот и углекислый газ. Большое количество кислорода выделяется в процессе фотосинтеза - при поглощении водорослями и другими растениями солнечного света. Углекислый газ выделяется из вулканических трещин на дне океана. Морские бактерии разлагают тела морских животных, образуя азот. Но главным источником насыщения морской воды газами является атмосферный воздух.

    Очень интересным свойством морской воды является ее цвет. Цвет различных районов океанов и морей сильно отличается друг от друга, но все же представление о море связано с синим цветом.

    Синий цвет моря, как и синева неба, объясняются свойствами, присущими солнечному лучу. Когда солнечный луч проникает в воду, самые короткие лучи солнечного спектра — синие — рассеиваются во всех направлениях, придавая воде синий оттенок. Цвет воды зависит от направления и яркости солнечного луча.

    Во время захода солнца ярко-синяя вода медленно становится золотой, так как солнце находится под значительно меньшим углом к горизонту.

    Цвет морской воды также зависит от присутствия в ней взвешенных частиц органического и неорганического происхождения. После сильных дождей цвет воды вблизи устья рек может принимать разнообразные оттенки. Различная окраска отдельных морей и районов океана объясняется присутствием в ней планктона и водорослей. Так, красновато-коричневый оттенок воды Красного моря объясняется присутствием в нем особой породы водорослей.

    Морская вода дает человечеству важнейший продукт — соль. В течение столетий человек добывал соль, выпаривая воду на солнце. Римляне, греки и древние египтяне получали соль этим способом, который применяют и в наши дни там, где солнце греет достаточно сильно.

    Кроме соли из морской воды получают магний, который применяется для получения машиностроительных сплавов, печатной краски, зубной пасты и некоторых лекарств. Осваиваются промышленные методы очищения морской воды для употребления в пищу и применения в системах ирригации. При успешном решении этой проблемы коренным образом изменится облик многих засушливых районов Африки и Среднего Востока.

    В морской воде на внутренних стенках раковины - жемчужницы образуется жемчуг, который ценится наравне с драгоценными камнями и благородными металлами. С древнейших времен жемчуг использовали как украшение, и римские патрицианки охотно платили огромные деньги за особо красивые жемчужины. В древности индусы считали, что жемчуг образуется из капли росы, попадающей в открытые створки раковин под воздействием солнечных лучей. Другая древняя гипотеза приписывала образование жемчуга ударам молнии. Потом появилось более правдоподобное объяснение — жемчужина начинает расти, когда на мягкую мантию раковины попадает инородное тело. Моллюск начинает обволакивать эту частицу жемчужным веществом, и жемчужина начинает расти. Качество жемчуга зависит от вида раковин-жемчужниц. Самые ценные жемчужины выращивают небольшие раковины, имеющие в поперечнике 7,5 сантиметра.

    Промыслом жемчуга занимаются во многих районах Мирового океана: Гаити и Борнео, Калифорния и Венесуэла, Новая Гвинея и Мексика. Наиболее известные промыслы расположены в Персидском заливе, где добывают самые красивые «восточные» жемчужины. С мая по сентябрь у Бахрейнских островов собираются сотни арабских лодок, и ныряльщики погружаются на глубину 18-27 метров, где находятся жемчужные поля. Некоторые ныряльщики используют акваланги, но большинство применяют старинный способ погружения. Нос зажимают специальным зажимом, на пальцы рук надевают кожаные колпачки, чтобы не пораниться об острые кромки раковины, на шею подвешивают мешок для сбора жемчужин. Для быстрого погружения ныряльщик берет с собой груз, а к поясу его привязывают страховочную веревку. В разгар сезона каждый ныряльщик совершает до тридцати погружений в день.

     

     








    Рейтинг@Mail.ru