исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • форум
  • новости флота
  • новости сайта
  • кают-компания

  •  

     

     

    Имена на морской карте



    Адмирал Лазарев Михаил Петрович


    Белавенец
    Иван Петрович,

    капитан 1 ранга

     

     

     

    Из истории отечественной морской науки

     

     

    Мореплаватели давно знали, что большие массы судового железа, находящиеся вблизи магнитного компаса, отклоняют стрелку и искажают показания навигационного прибора, то есть вызывают его девиацию. Однако работы по устранению девиации магнитных компасов в русском флоте проводились длительное время на «ощупь», без достаточного научного обоснования. Нужно было разработать методы уничтожения девиации этих навигационных приборов и установки их на корабле, чтобы обеспечить безопасность плавания. В решении этой задачи большая заслуга русского моряка и ученого Ивана Петровича Белавенца.

    Иван Петрович Белавенец родился 25 мая 1829 г. в семье небогатых дворян Смоленской губернии. Образование получил в Морском кадетском корпусе. Окончив его в 1846 году, начал свою службу гардемарином на Балтийском флоте. Он плавал на кораблях различных классов. В 1852—1853 гг. на фрегате «Паллада» Иван Петрович совершил кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Японии, во время которого вел астрономические и магнитные наблюдения.

    В 1860—1861 гг. И. П. Белавенец построил первый в России девиационный полигон. На стенке Кронштадтских гаваней были нанесены знаки створов, по которым определялась девиация судовых компасов. В районе Малого и Большого рейдов устанавливались на мертвых якорях бочки в виде правильного шестиугольника, одна из них находилась в центре. При определении девиации судно швартовалось к средней бочке. Чтобы установить магнитные силы, влияющие на компас, на берегу и на судне велось наблюдение за продолжительностью горизонтальных и вертикальных колебаний магнитной стрелки прибора. Для определения горизонтальных колебаний использовали 2—3-дюймовые стрелки, а для вертикальных колебаний — инклинатор.

    В 1862 году И. П. Белавенец был командирован в Англию на первую Всемирную выставку в Лондоне. Там его избрали членом-корреспондентом Британского съезда ученых и членом жюри по части Морских наук и навигации. Свои наблюдения о выставке он изложил в статье «Описание инструментов кораблевождения, представленных на всемирную выставку в Лондоне (Журнал «Морской сборник», 1862 г.). Ученый отмечал, что магнитные компасы, экспонированные на выставке, не новинка для русских мореплавателей, что в России на судах установлены более совершенные приборы, в частности главный компас, усовершенствованный Харитоновым — компасным мастером мастерской мореходных инструментов.

    В 1862—1863 гг. в Кронштадте Иван Петрович прочитал шесть публичных лекций по девиации компасов. Эти лекции были затем изданы отдельной брошюрой в виде приложения к журналу «Морской сборник». В них И. П. Белавенец изложил теорию девиации и способы ее уничтожения.

    В 1862 году в Англии был заложен русский броненосец «Первенец». За его проводку в Россию английское страховое общество запросило около 10 000 фунтов стерлингов. Русское правительство решило не страховать корабль, а для установки на нем компасов и проводки его в Россию командировать в Англию в 1863 году И. П. Белавенца. Ученый произвел на корабле магнитные исследования и определил, что в наивыгоднейшем месте для главного компаса девиация составляет 46°. Для ее уменьшения И. П. Белавенец впервые применил способ перемагничивания судна. В результате этой работы девиация уменьшилась до 16°.

    Статья И. П. Белавенца «О магнитном состоянии броненосца «Первенец» была переведена на английский язык.

    В 1863 г. И. П. Белавенец успешно решил задачу по установке магнитного компаса на подводной лодке. Ведь раньше считали, что применить этот прибор на подводных судах невозможно из-за влияния на него окружающего железа. Ученый изобрел девиационный прибор для определения возмущающих сил и с его помощью уничтожил влияние судового магнетизма, вызывающего девиацию.

    Эта работа описана ученым в статье «Установка компаса внутри подводной лодки», помещенной в «Морском сборнике» (1867 г.).

    8 декабря 1864 г. в Кронштадте была создана компасная обсерватория. Ее начальником назначили И. П. Белавенца. Сотрудники этого научного учреждения производили проверку магнитных компасов, устанавливали их на судах, исследовали характер судового магнетизма. Девиацию компасов определяли сначала без магнитов на судне, затем в обсерватории на девиационном приборе создавали магнитами такую же полукруговую (иногда мягким железом и четвертную) девиацию, но с обратным знаком. Произведя необходимые расчеты, прибор устанавливали на судне и окончательно определяли девиацию по створам или по солнцу.

    Кронштадтская обсерватория сыграла значительную роль в развитии компасного дела в русском военно-морском флоте.

    За ученые труды капитан-лейтенант И. П. Белавенец в 1865 г. был награжден золотым жетоном. В этом же году вышло в свет написанное Иваном Петровичем руководство «О девиации компасов и о дигограммах». До 1875 года к нему издали шесть дополнений, в которых публиковались научные работы обсерватории, а также отчеты о магнитных наблюдениях на судах русского флота и библиографические сведения о девиации компасов. По наблюдениям и вычислениям И. П. Белавенца были установлены компасы на всех мониторах, броненосных судах и подводных лодках.

    В 1870 г. Иван Петрович участвовал в экспедиции по северным рекам и озерам, затем на шхуне «Секстан» плавал из Архангельска к Мурманскому берегу, в Белое море и Ледовитый океан. Результаты своих наблюдений и исследований ученый опубликовал в ряде работ, помещенных в журнале «Морской сборник».

    Умер И. П. Белавенец 22 февраля 1878 года. Похоронен на территории церкви в Большой Ижоре, где находилось его имение. В 1987 году в день рождения Белавенца на месте его могилы был открыт памятный знак.

    Своими трудами И. П. Белавенец внес значительный вклад в разработку научных методов определения и уничтожения девиации магнитных компасов, в подготовку специалистов компасного дела.

     

    М.Блиох








    Рейтинг@Mail.ru