исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • новости сайта
  • кают-компания


  • флаг люди

     

     

    Имена на морской карте
    (буква Л)

     

     




    ЛАВРОВА, бухта, Антарктида. Открыта в 1958 г. Названа по фамилии гидрографа инж. к.-адм. Алексея Модестовича Лаврова.
    ЛАВРОВА, мыс, море Лаптевых, С. Земля. Назван по фамилии А. М. Лаврова.
    ЛАВРОВА, остров, море Лаптевых, С. Земля. Назван по фамилии А. М. Лаврова.
    ЛАВРОВА, пролив, Баренцево море, арх. Земля Франца-Иосифа. Назван в 1953 г. по фамилии А. М. Лаврова.
    ЛАВРОВА, бухта, Берингово море, п-ов Камчатка, п-ов Говена. Обследована в 1885 г. Ф. К. Геком. Им же названа по фамилии кап. 2 р. Василия Михайловича Лаврова.
    ЛАВРОВА, мыс, Японское море, материковое побережье, зал. Ольги. Обследован в 1879 г. М. А. Клыковым. Им же назван по фамилии В. М. Лаврова.
    ЛАВРОВА, остров, Японское море, зал. Петра Великого, к югу от о. Русский. Назван не ранее 1874 г. по фамилии В. М. Лаврова.
    ЛАВРОВА, м., Баренцево море, о-ва Новая Земля. Нанесен на карту в 1821 г. Ф. П. Литке. Им же назван по фамилии члена экипажа брига «Новая Земля» л-та Михаила Андреяновича Лаврова.
    ЛАЗАРЕВ, научная станция, Антарктида. Открыта в 1961 г. Названа в честь первооткрывателя Антарктиды Михаила Петровича Лазарева.
    ЛАЗАРЕВА (Матахива), атолл, Тихий океан, о-ва Россиян. Открыл в 1820 г. М. П. Лазарев на шлюпе «Мирный». Назван Ф. Ф. Беллинсгаузеном в честь первооткрывателя.
    ЛАЗАРЕВА, берег, Антарктида, о. Петра I. Назван в 1929 г. норвежской экспедицией на судне «Норвегия» в честь М. П. Лазарева.
    ЛАЗАРЕВА, горы, Антарктида. Нанесены на карту в 1958 г. Названы в честь М. П. Лазарева.
    ЛАЗАРЕВА, желоб, Антарктида. Назван в честь М.П.Лазарева.
    ЛАЗАРЕВА, залив, Антарктида. Назван по фамилии М. П. Лазарева.
    ЛАЗАРЕВА, море, Антарктида. Обследовано в 1964 г., названо в честь М. П. Лазарева.
    ЛАЗАРЕВА, м., Охотское море, Амурский лиман, у пр. Невельского. Нанесен на карту в 1849 г. экипажем транспорта «Байкал». Тогда же назван в честь М. П. Лазарева.
    ЛАЗАРЕВА, м., Тихий океан, Алеутские о-ва, о. Унимак. Назван в честь М. П. Лазарева.
    ЛАЗАРЕВА, о., Аральское море. Открыт в 1849 г. А. И. Бутаковым. Им же назван в честь М. П. Лазарева.
    ЛАЗАРЕВА, пик, Тихий океан, Алеутские о-ва, о. Унимак. Назван в честь М. П. Лазарева.
    ЛАЗАРЕВА, риф, Тихий океан, Алеутские о-ва, о. Унимак. Назван в честь М. П. Лазарева.
    ЛАЗАРЕВА, шельфовый ледник, Антарктида. Открыт в 1959 г. Назван в честь М. П. Лазарева.
    ЛАКТИОНОВА, ледн., Антарктида. Открыт в 1961 г. Назван в 1966 г. по фамилии полярного исследователя Александра Федоровича Лактионова.
    ЛАМЫКИНА, купол, Антарктида. Нанесен на карту в 1957 г. Назван по фамилии советского гидрографа кап. 1 р. Сергея Максимовича Ламыкина.
    ЛАПТЕВА, м., В.-Сибирское море, устье р. Колыма. Назван по фамилии Д. Я. Лаптева, описавшего этот м. в 1740—41 гг.
    ЛАПТЕВЫХ, море. Названо в честь двух участников Великой Северной экспедиции двоюродных братьев Д. Я. Лаптева и X. П. Лаптева.
    ЛАРИНА, м., Баренцево море, Мотовский зал. Обследован в 1894 г. экипажем крейсера «Вестник». Им же назван по фамилии командира корабля кап. 2 р. Валериана Павловича Ларина.
    ЛАРИОНОВА, м., Японское море, залив Петра Великого, пролив Босфор-Восточный. Обследован в 1862 г. эксп. В. М. Бабкина. Тогда же назван по фамилии иссл. Балтийского моря шт.-кап. КФШ Сергея Ивановича Ларионова.
    ЛАРИОНОВА, п-ов, Японское море, зал. Петра Великого, пр. Босфор-Восточный. Назван по м. Ларионова, которым оканчивается этот п-ов (по фамилии С. И. Ларионова).
    ЛАРИОНОВСКАЯ, г., Японское море, зал. Петра Великого, п-ов Ларионова. Названа по м. Ларионова, у которого она расположена (по фамилии С. И. Ларионова).
    ЛАССИНИУСА, м., море Лаптевых, Таймырское побер. Назван в 1918—19 гг. Р. Амундсеном по фамилии уч. Великой С. эксп. л-та Петра Лассиниуса (Питера Лассениуса, Ласиниуса).
    ЛАССИНИУСА, п-ов, море Лаптевых, Таймырское побер. Назван по фамилии П. Лассиниуса.
    ЛАХТИНА, лагуна, Берингово море, Анадырский зал. Названа не раньше 1886 г. по впадающей в нее р. Лахтина (по фамилии м-на Владимира Георгиевича Лахтина).
    ЛАХТИНА (Нандо), о., Японское море, п-ов Корея. Обследован в 1886 г. эк. кл. «Крейсер». Им же назван по фамилии члена эк. м-на В. Г. Лахтина.
    ЛАХТИНА, протока, Берингово море, Анадырский зал. Названа не раньше 1886 г. по лаг. Лахтина (по фамилии В. Г. Лахтина).
    ЛАХТИНА, река, Берингово море, Анадырский зал. Описана и нанесена на карту в 1886 г. эк. кл. «Крейсер». Им же названа по фамилии В. Г. Лахтина.
    ЛЕБЕДЕВА (Адмосин), о., Новогвинейское море, Новая Гвинея. Открыт и нанесен на карту эк. корв. «Скобелев» в 1883 г. Им же назван по фамилии члена эк. м-на Василия Ивановича Лебедева.
    ЛЕБЕДЯ, подводная возвышенность, Охотское море, к с.-з. от м. Лопатка. Названа в честь траулера «Лебедь».
    ЛЕВАНЕВСКОГО, г., Антарктида. Открыта в 1961 г. Названа в 1966 г. но фамилии погибшего в просторах СЛО летчика Сигизмунда Александровича Леваневского.
    ЛЕВАНЕВСКОГО, о., Баренцево море, арх. Земля Франца-Иосифа. Назван в 1953 г. по фамилии С. А. Леваневского.
    ЛЕВАШОВА, г., Охотское море, Курильские о-ва, о. Парамушир. Названа по фамилии Михаила Дмитриевича Левашова.
    ЛЕВАШОВА, м., Охотское море, Курильские о-ва, о. Парамушир. Назван по фамилии М. Д. Левашова.
    ЛЕВАШОВА, пр., Охотское море, Курильские о-ва, отделяет о. Парамушир от о-вов Птичьих. Назван по фамилии М. Д. Левашова.
    ЛЕВЕНШТЕРНА, м., Охотское море, о. Сахалин, у Сахалинского зал. Открыт в 1805 г. И. Ф. Крузенштерном. Им же назван по фамилии члена эк. шл. «Надежда» л-та Ермолая Ермолаевича Левенштерна.
    ЛЕВЕНШТЕРНА (Ловенштерна), м., Чукотское море, побер. С. Америки. Открыт в 1816 г. О. Е. Коцебу. Им же назван, видимо, по фамилии Е. Е. Левенштерна.
    ЛЕВИЦКОГО, б., Карское море, берег Харитона Лаптева. Обследована РПЭ 1900—03 гг. Тогда же названа, видимо, в честь русского астронома Григория Васильевича Левицкого.
    ЛЕВИЦКОГО, м., Японское море, зал. Чихачева. Обследован в 1865 г. прап. КФШ И. А. Клыковым. Тогда же назван по фамилии судового врача тр. «Японец» Виктора Григорьевича Левицкого.
    ЛЕВЧЕНКО, м., Баренцево море, арх. Земля Франца-Иосифа. Назван в 1953 г. по фамилии Виктора Ивановича Левченко, штурмана погибшего самолета С. А. Леваневского.
    ЛЕГЗДИНА, залив, Баренцево море, о-ва Новая Земля. Назван в 1930 г. по фамилии полярного кап. Якова Петровича Легздина.
    ЛЕГЗДИНА, м., Баренцево море, арх. Земля Франца-Иосифа. Назван в 1956 г. по фамилии Я. Н. Легздина.
    ЛЕДЕНЕВА, ледн., Антарктида. Открыт в 1961 г. Назван в 1966 г. по фамилии полярного иссл. В. Г. Леденева.
    ЛЕЛЕИНА, банка, Балтийское море, к ю.-з. от п-ова Ханко. Открыта в 1860—66 гг. Тогда же названа по фамилии уч. гидр. работ подпоруч. КФШ Павла Игнатьевича Лелеина.
    ЛЕМБЕРОВА, м., Карское море, о. Диксон. Назван по фамилии похороненного на этом м. плотника диксонской радиостанции Степана Лемберова, зимовавшего на Диксоне в 1916—21 гг.
    ЛЕМЯКОВА (Белужий), о., Баренцево море, о-ва Новая Земля. Обследован в 1887 г. подпоруч. КФШ Николаем Федоровичем Лемяковым, по фамилии которого и получил название.
    ЛЕНА, б-ка, Антарктида. Открыта в 1957 г. Названа в честь д/э «Лена».
    ЛЕНА (Кейси), зал., Антарктида. Нанесен на карту в 1957 г. Тогда же назван в честь дизельэлектрохода «Лена».
    ЛЕНА, проход, Антарктида. Нанесен на карту в 1956 г. Тогда же назван в честь д/э «Лена».
    ЛЕНЫ, долина, СЛО, хр. Гаккеля. Открыт в 1956— 57 гг. эксп. на д/э «Обь» и «Лена». Названа в честь д/э «Лена».
    ЛЕНА, м., Карское море, пр. Вилькицкого. Назван в честь п/х «Лена», первого судна, прошедшего в 1878 г. из Европы СМП в р. Лену.
    ЛЕНА, пр., Карское море, у о. Диксон. Назван в 1878 г. А. Норденшельдом в честь п/х «Лена», сопровождавшего его судно и первым прошедшего этим пр.
    ЛЕНИНА, пр., Карское море, арх. Норденшельда. Обследован в 1939 г. гидр. эксп. Главсевморпути под руководством А. И. Косого. Тогда же назван в честь Владимира Ильича Ленина.
    ЛЕНИНСКАЯ, г., Охотское море, о. Сахалин, у зал. Терпения. Названа в 1946 г. в честь Владимира Ильича Ленина.
    ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА, подв. г., СЛО, хр. Гаккеля. Открыта сов. океанографами. Названа не позже 1966 г. в честь атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», совершившей историческое плавание подо льдами к С. полюсу.
    ЛЕОНОВА, б., Антарктида. Названа по фамилии иссл. Л.И.Леонова.
    ЛЕОНТЬЕВА, б-ка, Балтийское море, Финский зал., Таллинский зал. Обследована, видимо, в 1841—44 гг. Тогда же названа по фамилии уч. гидр. работ прап. КФШ Дмитрия Васильевича Леонтьева.
    ЛЕОНТЬЕВА, о., В.-Сибирское море, Медвежьи о-ва. Обследован в 1912 г. Гидр. эксп. СЛО на л/т «Таймыр» и «Вайгач». Тогда же назван по фамилии иссл. Медвежьих о-вов в 1769—71 гг. геодезиста прап. Ивана Леонтьева.
    ЛЕСКИН, м., Карское море, Енисейский зал. Назван в 1895 г. А. И. Вилькицким по фамилии уч. Великой С. эксп. рудознатца А. Лескина.
    ЛЕСКОВА, купол, Антарктида. Открыт в 1956 г. Назван по фамилии участника открытия Антарктиды, члена эк. шлюпа «Восток» л-та Аркадия Сергеевича Лескова.
    ЛЕСКОВА, м., Берингово море, Бристольский зал. Открыт в 1828 г. М. Н. Станюковичем. Тогда же назван по фамилии члена эк. шл. «Моллер» кап. л-та А. С. Лескова.
    ЛЕСКОВА, о., Антарктика, о-ва Траверсе. Открыт в 1819 г. эксп. Беллинсгаузена — Лазарева. Тогда же назван по фамилии А. С. Лескова.
    ЛЕСОВСКОГО, зал., Японское море, Татарский пр., о. Сахалин. Назван по фамилии ком. фр. «Диана» кап. л-та Степана Степановича Лесовского.
    ЛЕСОВСКОГО, м., Берингово море, б. Провидения. Назван не позже 1881 г. по фамилии С. С. Лесовского.
    ЛЕШИЙ, б-ка, Балтийское море, ю. опушка Або-Аландских шхер, у о. Уте. Открыта в 1862 г. кан. л-кой «Леший». Тогда же названа в честь открывшего ее корабля.
    ЛИДЕРСА, м., Японское море, зал. Петра Великого, зал. Америка. Впервые точно нанесен на карту эксп. В. М. Бабкина в 1860 г. Обследован в 1890 г. эк. канонерской лодки «Бобр». Им же назван по фамилии старшего механика корабля Эммануила Александровича Лидерса.
    ЛИЛЬЕ, м., Баренцево море, о-ва Новая Земля. Обследован в 1896 г. эк. тр. «Самоед». Им же назван по фамилии ком. корабля кап. 2 р. Владимира Александровича Лилье.
    ЛИНДГОЛЬМА, м., Японское море, зал. Петра Великого, зал. Америка. Впервые точно нанесен на карту эксп. В. М. Бабкина в 1860 г. Назван не позже 1898 г. по фамилии владивостокского купца и судовладельца Отто Васильевича Линдгольма, дача которого находилась вблизи этого м.
    ЛИНДГОЛЬМА (Сенека), м., Охотское море, зал. Академии. Назван по фамилии О. В. Линдгольма, плававшего в 1858—60 гг. у Шантарских о-вов.
    ЛИНДГОЛЬМА, м., Берингово море, п-ов Камчатка, б. Анастасии. Нанесен на карту в 1885 г. шкипером Ф. К. Геком. Им же назван по фамилии О. В. Линдгольма.
    ЛИНДГОЛЬМА, п-ов, Берингово море, п-ов Камчатка, б. Анастасии. Назван по м. Линдгольма, являющемуся окончанием этого п-ова (по фамилии О. В. Линдгольма).
    ЛИНДГОЛЬМА, пр., Охотское море, Шантарские о-ва, между о-вами Беличий и Малый Шантар и п-овом Тугурский. Назван по фамилии О. В. Линдгольма.
    ЛИНДЕНА (Хвадан), м., Японское море, п-ов Корея. Нанесен на карту в 1854 г. эк. фр. «Паллада». Им же назван по фамилии члена эк. гардемарина Александра Михайловича Линдена.
    ЛИНДЕНА, м., Японское море, материк. побер., зал. Ольги. Обследован и нанесен на карту в 1857 г. эк. пароходо-корвета «Америка». Им же назван по фамилии вахтенного нач. корабля л-та А. М. Линдена.
    ЛИННИКА, м., Карское море, арх. Норденшельда. Открыт и обследован в 1939 г. эксп. Главсевморпути под руководством А. И. Косого. Тогда же назван по фамилии спутника Г. Я. Седова к С. полюсу матроса Григория Линника.
    ЛИСУЧЕНКО, м., Японское море, материк. побер. Назван в 1860 г. по фамилии военного топографа Лисученко.
    ЛИСЯНСКОГО, о., Тихий океан, Гавайские о-ва. Открыт в 1805 г. эк. шл. «Нева». Тогда же назван по фамилии уч. первого русского кругосветного плавания командира шлюпа «Нева» кап.л-та Юрия Федоровича Лисянского.
    ЛИСЯНСКОГО, подв. г, Охотское море, Курильские о-ва, у о. Симушир. Названа по фамилии Ю. Ф. Лисянского.
    ЛИСЯНСКОГО, п-ов, Охотское море, с. побер. Назван по фамилии Ю. Ф. Лисянского.
    ЛИТВИНОВА, м., Карское море, С. Земля, о. Комсомолец. Открыт и нанесен на карту в 1931 г. Г. А. Ушаковым и Н. Н. Урванцевым. Тогда же назван по фамилии дипломата Максима Максимовича Литвинова.
    ЛИТКЕ, гав., Берингово море, зал. Лаврентия. Названа в честь русского мореплавателя и ученого Федора Петровича Литке.
    ЛИТКЕ, г., Баренцево море, о-ва Новая Земля. Названа по фамилии Ф. П. Литке.
    ЛИТКЕ, г., Баренцево море, Шпицберген, о. Эдж. Названа в 1899—1901 гг. русской градусной эксп. по фамилии Ф. П. Литке.
    ЛИТКЕ, губа, Баренцево море, о-ва Новая Земля. Названа по фамилии Ф. П. Литке.
    ЛИТКЕ, м., Берингово море, Берингов пр., з. берег. Назван по фамилии Ф. П. Литке.
    ЛИТКЕ (Лутке), м., Берингово море, Аляскинский зал., о. Унимак. Открыт в 1828 г. М. Н. Станюковичем. Назван по фамилии Ф. П. Литке.
    ЛИТКЕ, м., Охотское море, Сахалинский зал. Обследован в 1849 г. Г. И. Невельским на тр. «Байкал». Назван по фамилии Ф. П. Литке.
    ЛИТКЕ, м., Баренцево море, о-ва Новая Земля. Назван не позже 1913 г. по фамилии Ф. П. Литке.
    ЛИТКЕ (Восточный Фаю), о., Тихий океан. Открыт в 1828 г. Ф. П. Литке на шл. «Сенявин». Тогда же назван но фамилии первооткрывателя Ф. П. Литке.
    ЛИТКЕ, о., Баренцево море, арх. Земля Франца-Иосифа. Назван в 1874 г. австро-венгерской полярной эксп. по фамилии Ф. П. Литке.
    ЛИТКЕ, о., Берингово море, зал. Лаврентия. Назван не позже 1882 г. по фамилии Ф. П. Литке.
    ЛИТКЕ, о-ва, Карское море, арх. Норденшельда. Обследованы РПЭ 1900—03 гг. Тогда же названы по фамилии Ф. П. Литке.
    ЛИТКЕ, п-ов, Баренцево море, о-ва Новая Земля. Назван не позже 1913 г. по фамилии Ф. П. Литке.
    ЛИТКЕ, пр., Берингово море, между Камчаткой и о. Карагинским. Назван около 1910 г. по фамилии Ф. Н. Литке.
    ЛИТКЕ, м., Баренцево море, о-ва Новая Земля, зал. Мелкий. Нанесен на карту в 1822 г. Ф. П. Литке. Им же назван по фамилии члена эк. бр. «Новая Земля», своего брата Александра Петровича Литке.
    ЛИТКЕ, зал., Карское море, о-ва Новая Земля. Открыт в 1833 г. П. К. Пахтусовым. Им же назван, видимо, в честь двух братьев иссл. Новой Земли Федора Петровича и Александра Петровича Литке. Существующая версия о том, что зал. назван только в честь Ф. П. Литке, менее правдоподобна. Это подтверждают и названия двух о-вов — Федора и Александра, находящихся в зал. и получивших одновременно с ним свое название.
    ЛИТКЕ, г., Антарктида. Нанесена на карту в 1962 г. Названа в честь л/к «Литке».
    ЛИТКЕ, м., Чукотское море, о. Врангеля. Назван в 1931 г. в честь л/к «Литке», уч. в иссл. Чукотского моря и о. Врангеля.
    ЛИХАЧЕВА, м., Японское море, зал. Петра Великого, у зал. Америка. Точно нанесен на карту эксп. В. М. Бабкина в 1862 г. Тогда же назван по фамилии прославленного моряка к.-адм. Ивана Федоровича Лихачева.
    ЛИХАЧЕВА, пр., Охотское море, Тауйская губа, между о. Спафарьева и п-овом Хмитевского. Назван по фамилии И. Ф. Лихачева.
    ЛИХАЧЕВА, м., Берингово море, Анадырский зал., б.Провидения. Назван не позже 1881 г. по фамилии И.Ф.Лихачева.
    ЛИЧУТИНА, о., Баренцево море, о-ва Новая Земля. Назван по фамилии кормщика Михаила Личутина, который во второй половине XVIII в. неоднократно плавал к берегам Новой Земли.
    ЛОВЦОВА, г., Охотское море, Курильские о-ва, о. Кунашир. Названа в 1946 г. по фамилии иссл. Охотского моря штурмана Григория Ловцова, ком. тр. «Екатерина», плававшего в 1792—93 гг. к берегам Японии и Курильских о-вов.
    ЛОВЦОВА, м., Охотское море, Курильские о-ва, о. Кунашир. Назван в 1946 г. по фамилии Г. Ловцова.
    ЛОДОЧНИКОВА, г., Антарктида. Открыта и нанесена на карту в 1959 г. Названа по фамилии геолога Владимира (Вартана) Николаевича Лодочникова.
    ЛОМОНОСОВА, г., Охотское море, Курильские о-ва, о. Парамушир. Названа в 1946 г. в честь ученого Михаила Васильевича Ломоносова.
    ЛОМОНОСОВА, г., Баренцево море, о-ва Новая Земля. Названа в честь М. В. Ломоносова.
    ЛОМОНОСОВА, горы, Баренцево море, Шпицберген. Названы в честь М. В. Ломоносова.
    ЛОМОНОСОВА, горы, Антарктида. Открыты в 1961 г. Названы в 1966 г. в честь М. В. Ломоносова.
    ЛОМОНОСОВА, ледн., Баренцево море, Шпицберген. Назван в честь М. В. Ломоносова.
    ЛОМОНОСОВА, подв. хр., СЛО, проходит через район С. полюса. Открыт и иссл. в 1948—54 гг. сов. высокоширотными воздушными эксп. Назван в честь М. В. Ломоносова.
    ЛОМОНОСОВА, противотечение, Атлантический океан, район экватора. Открыто в 1959 г. э/с «Ломоносов». Названо в честь М. В. Ломоносова.
    ЛОМОНОСОВА, хр., Баренцево море, о-ва Новая Земля. Назван в 1913 г. Г. Я. Седовым в честь М. В. Ломоносова.
    ЛОМОНОСОВСКАЯ, гав., Балтийское море, Финский зал. Названа по городу Ломоносов (в честь М. В. Ломоносова).
    ЛОМОНОСОВСКАЯ, отмель, Балтийское море, Финский зал. Названа по городу Ломоносов.
    ЛОНДОНСКАЯ, отмель, Балтийское море, Финский зал. Названа в честь корабля «Лондон», погибшего в 1719 г. на этой отмели.
    ЛОПАТИНА, м., Японское море, Татарский пр., о. Сахалин. Назван по фамилии русского геолога Иннокентия Александровича Лопатина, иссл. Сахалин в 1867—68 гг.
    ЛОРЕНЦА (Средняя Луда), о., Баренцево море, о-ва Новая Земля. Обследован в 1909 г. В. А. Русановым. Им же назван по фамилии уч. своей эксп. ботаника К. А. Лоренца.
    ЛОСЕВА (Йонодан), м., Японское море, п-ов Корея. Обследован и нанесен на карту эк. фрегата «Паллада». Им же назван по фамилии артиллерийского офицера корабля подполк. КМА Константина Ивановича Лосева.
    ЛОШКИНА, горы, Баренцево море, о-ва Новая Земля. Названы по фамилии кормщика Саввы Лошкина (Ложкина).
    ЛОШКИНА, м., Баренцево море, о-ва Новая Земля. Назван, видимо, в 1913 г. Г. Я. Седовым по фамилии С. Лошкина.
    ЛОШКИНА, о., Баренцево море, о-ва Новая Земля. Назван по фамилии С. Лошкина.
    ЛУДЛОВА, м., Баренцево море, арх. Земля Франца-Иосифа. Назван в 1880 г. по фамилии русского горного чиновника Лудлова.
    ЛУЖИНА, б., Охотское море, с. побер., у Тауйской губы. Названа по фамилии иссл. Курильских о-вов геодезиста Федора Федоровича Лужина.
    ЛУЖИНА, пр., Охотское море, Курильские о-ва, между о. Парамушир и о. Анциферова. Открыт в 1721 г. Ф.Ф.Лужиным и И.М.Евреиновым. Назван по фамилии Лужина.
    ЛУКИНА, м., Японское море, зал. Петра Великого, зал. Посьета. Назван не ранее 1888 г. по фамилии поруч. КФШ Виктора Захаровича Лукина.
    ЛУНАЧАРСКОГО, утес, Баренцево море, арх. Земля Франца-Иосифа. Назван после 1932 г. в честь Анатолия Васильевича Луначарского.
    ЛУТОНИНА (Сохвадо), о., Японское море, п-ов Корея. Обследован в 1893 г. эк. корвета «Витязь». Им же назван по фамилии вахтенного офицера корабля л-та Сергея Ивановича Лутонина.
    ЛЫСОВА, о., В.-Сибирское море, Медвежьи о-ва. Обследован в 1912 г. Гидр. эксп. СЛО на л/т «Таймыр» и «Вайгач». Тогда же назван по фамилии иссл. Медвежьих о-вов в 1769—71 гг. геодезиста прап. Ивана Лысова.
    ЛЬВА БЕРГА, горы, Антарктида. Открыты в 1958 г. Названы в честь академика Л. С. Берга.
    ЛЮБИМОВА, б-ка, Балтийское море, Финский зал., с. берег, к ю. от порта Хельсинки. Открыта в 1837 г. Тогда же названа по фамилии уч. гидр. работ прап. КФШ Филиппа Калиновича Любимова.
    ЛЮБИМОВА, б-ка, Балтийское море, Финский зал., с. берег, у о. Большой Березовый. Открыта в 1839 г. Тогда же названа по фамилии Ф. К. Любимова.
    ЛЯХОВСКИЕ, о-ва, море Лаптевых, Новосибирские о-ва. Названы в 1770 г. по фамилии исследователя Новосибирских о-вов Ивана Ляхова.

     

     








    Рейтинг@Mail.ru