исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • форум
  • новости флота
  • новости сайта
  • кают-компания

  •  

     

     

    Имена на морской карте



    Контр-адмирал Воин Андреевич Римский-Корсаков


    Римский-Корсаков
    Воин Андреевич,

    контр-адмирал


     

     

     

    Имя Воина Андреевича Римского-Корсакова стоит в одном ряду с именами лучших деятелей русского флота. Любовь к морской службе, большое трудолюбие, уважение человеческого достоинства рядовых моряков, вера в их способности, мужество и отвагу — характерные черты Римского-Корсакова.

    Он родился в июле 1832 года на Орловщине в семье, имеющей тесную связь с флотом. Это, видимо, предрешило и судьбу мальчика. Восьми лет его отдают в морскую роту Александровского корпуса, а через три года — в Морской кадетский корпус. Младший брат Воина Андреевича Николай Андреевич Римский-Корсаков, тоже бывший морским офицером, стал известным русским композитором.

    Успешно завершив учебу, шестнадцатилетним мичманом Римский-Корсаков начинает флотскую службу и в течение 12 лет проходит хорошую практическую школу на различных кораблях.

    В декабре 1850 года лейтенант Римский-Корсаков назначается командиром тендера «Лебедь». Это — уже опытный офицер со сложившимися взглядами на многие вопросы флотской жизни, серьезно занимающийся научной работой. В первой своей статье «Несколько встреч с английскими военными судами» лейтенант защищает принцип: «Ничего для порядка только показного и все — для строжайшей организации обыденной жизни». Призывает смелее и настойчивее совершенствовать оснащение кораблей, улучшать подготовку экипажей, проявлять заботу о низших чинах. Он ратует за строгую простоту во всем, безукоризненное знание дела каждым членом экипажа, отработку четких и быстрых действий при выполнении любого маневра.

    В 1852 году Римский-Корсаков на паровой шхуне «Восток» отправляется к берегам Дальнего Востока, сопровождая фрегат «Палладу», на котором находилась дипломатическая миссия адмирала Е. В. Путятина, следовавшая в Японию для ведения переговоров.

    Время плавании командир шхуны умело использует для освоения корабля и обучения подчиненных. За успешное завершение перехода Римский-Корсаков произведен в капитан-лейтенанты.

    В середине XIX века в связи с экспансивной политикой Америки и западноевропейских стран на Дальнем Востоке Россия обратила серьезное внимание на охрану своих дальневосточных земель и исследование Приамурья, Приморья и Сахалина. Проводившиеся здесь исследования под руководством Г. И. Невельского расширяются. Для Амурской и Сахалинской экспедиций привлекаются такие опытные мореплаватели и исследователи, как  Н. К. Бошняк,   Д. И. Орлов, Н. В. Рудановский. Н. М. Чихачев. Среди них и Римский-Корсаков.

    На шхуне «Восток» он выполняет большой объем гидрографических исследований в Татарском проливе и низовьях Амура, производит описание и съемки западного побережья Сахалина, где основывает несколько постов, в том числе в заливе Анива.

    Результаты гидрографических работ получили высокую оценку. Географическая наука обогатилась ценными данными и сведениями, а мореплаватели получили точные карты и описания. Шхуна «Восток» — первое морское судно, прошедшее из Японского моря в Амур через Татарский пролив. Именем Римского-Корсакова названы острова в заливе Петра Великого, что свидетельствует о признании его заслуг в исследовании Дальнего Востока.

    С 1860 года Римский-Корсаков — начальник штаба главного командира Кронштадтского порта. В статьях и заметках, откликаясь на требования жизни, он делится своими соображениями по улучшению подготовки флотских кадров, пропагандирует лучшие традиции русских моряков, советует настойчиво развивать теорию и практику морского дела, внимательно следить за состоянием флотов ведущих морских держав мира.

    Видимо, это в какой-то степени и повлияло на дальнейшую службу Римского-Корсакова. На следующий год его назначают директором Морского кадетского корпуса. По его инициативе в корпусе оборудуются новые учебные классы, вводятся практические занятия по изготовлению шлюпок, топографическим съемкам местности и другие мероприятия, повышающие качество обучения.

    Римский-Корсаков в качестве флагмана каждую навигацию выходит в море в районы со сложной навигационной обстановкой, где от каждого моряка требовались высокая выучка и четкие действия, выдержка и решительность. Пребывание в море подчинялось главной цели — обучению будущих офицеров.

    С 1856 по 1862 год «Морской сборник» проводит открытую дискуссию по проблемам воспитания, педагогики, подготовки морских офицеров и народного просвещения. В ней приняли участие видные ученые страны и многие флотские офицеры, среди которых выделялись Бутаков и Римский-Корсаков. Материалы дискуссии послужили основой при подготовке реформы морских учебных заведений. В 1867 году Морской кадетский корпус переименовали в Морское училище с предоставлением ему прав высшего учебного заведения. Учебными программами предусматривалось изучение пароходной механики и минного дела. Увеличилось время для занятий в специализированных кабинетах.

    Умер Воин Андреевич Римский-Корсаков 4 ноября 1871 года в расцвете творческих сил. Он не командовал боевыми эскадрами и флотами, не выигрывал морских сражений. Но своими исследованиями, научными трудами и педагогической деятельностью по обучению и воспитанию моряков он внес существенный вклад в развитие отечественного флота.

    В 1945 году город Отомари на Сахалине переименован в честь Воина Андреевича Римского-Корсакова и стал называться -  город Корсаков.

     

    Д. Соха








    Рейтинг@Mail.ru