исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • форум
  • новости флота
  • новости сайта
  • кают-компания

  •  

     

     

    Имена на морской карте



    Мореплаватель Крашенинников Степан Петрович


    Крашенинников
    Степан Петрович,

    исследователь Камчатки


     

    Из истории русской морской науки

     

     

    В начале октября 1737 года на небольшом паруснике «Фортуна» началось плавание по Охотскому морю молодого исследователя студента Петербургской академии наук Степана Петровича Крашенинникова, сына русского солдата. Не слава, не деньги прельщали его в этом трудном походе к далеким неизведанным краям России, а любовь к своей Родине, страстное желание познать ее необъятные просторы.

    Старый парусник «Фортуна» доживал свой век. Сильные осенние ветры и бурное Охотское море расшатали его корпус и в нем открылась течь. День и ночь матросы выкачивали воду. Для спасения судна и людей пришлось сбросить в море более трехсот пудов груза, в том числе все запасы, снаряжение и даже личные вещи самого Крашенинникова.

    Больше недели боролись моряки с разбушевавшимися волнами, за живучесть судна. Уже вдали показались сопки Камчатки, а «Фортуна» не могла войти в реку Большую, на которой находился конечный пункт плавания Большерецк. Чтобы выждать непогоду, стали на якорь. Однако вскоре порывами ветра судно сорвало с якоря и волнами выбросило на песчаную косу.

    Собрав уцелевшее имущество, метеорологические карты и инструменты, Крашенинников сделал всему этому опись, добавив к ней «...и больше у меня ничего не осталось, как только одна рубашка в ту пору на мне была».

    Начались для молодого исследователя годы жизни на Камчатке, полные трудов, исканий и лишений. По скупым строкам донесений, писем и дневников мы узнаем о его работе. По своей скромности будущий ученый почти ничего не сообщает о себе, пережитых им невзгодах. Лишь в одном из донесений Крашенинников упоминает, что, строя светлые большие хоромы для профессорского состава, ожидавшегося из Петербурга (который так и не прибыл), сам он обитал в небольшой каморке и что зимой в ней оказалось «...как ради стужи, так и ради угару, жить невозможно».

    Больше двух лет путешественник не получал денежного довольствия (из-за нелепой задержки). По этому поводу он писал в своем дневнике «...и я оттого ныне терплю немалую нужду и впал в долги». Несмотря на столь трудные условия жизни, плохую помощь со стороны местных властей, Крашенинников сумел развернуть кипучую деятельность, которая по своим масштабам и размаху поражает современных ученых. Перед ним стояла сложная задача всесторонне исследовать мало изученную область, по размерам превышающую любое европейское государство.

    По научной специализации Крашенинников должен был работать как этнограф, географ, зоолог, ботаник, лингвист, историк. Отдавая все силы научным исследованиям, он увлекся этим краем, который открывал перед ним чудеса природы.

    За несколько дней до прибытия Крашенинникова на Камчатку произошло извержение Ключевской сопки — одного из самых величественных вулканов мира. По рассказам местных жителей он описал извержение вулкана столь красочно и ярко, как будто сам был очевидцем этого события. Исследовав и изучив Авачинскую сопку, и, обратившись к знаменитым горячим источникам Камчатки, Крашенинников первый открыл их лечебные свойства.

    Характер работ Крашенинникова поистине многогранен. Он постоянно в движении, расспрашивает местное население — камчадалов (ительменов), курилов и коряков об их занятиях, знакомится с их бытом, далеким прошлым их предков. Он пишет историю Камчатки, включая и восстание местного населения, происшедшее за несколько лет до прибытия его в этот край.

    В одну из зимних поездок по Камчатке Крашенинников совершил сложный маршрут, объехав на собаках из Нижне-Камчатского острога вдоль Тихоокеанского побережья к северу. Там он пересек крайнюю северную часть полуострова, где протекает река Лесная, и по Охотскому побережью вернулся к Нижне-Камчатску. Обогатившись впечатлениями в этой поездке, он посвятил ей в своем труде «Описание земли Камчатки» отдельную главу.

    Путешествуя по Камчатке, Крашенинников собирал сведения о Курильских островах, открытых русскими землепроходцами. Последнюю поездку по полуострову исследователь совершил на север для изучения быта и жизни коряков. После этого на транспорте «Охотск» он отбыл с Камчатских берегов, проведя три года в неустанных трудах. Затем более полутора лег путешественник пробыл в Сибири, продолжая свои наблюдения и путевые записи.

    Почти десять лет провел молодой студент в путешествиях, после того, как покинул залы Академии наук. Он вернулся в Петербург зрелым исследователем, выполнившим комплекс работ, которые под силу лишь опытному и выдающемуся ученому. Однако, несмотря на успешность научных исследований, он по-прежнему числился студентом и лишь через два года ему было присвоено ученое звание адъюнкта академии, а затем профессора истории и ботаники.

    В дореволюционное время заслуги Крашенинникова не могли найти полного признания, так как господствовавшие тогда классы боялись творческих сил народа. Имя и научный подвиг патриота-исследователя также замалчивались, как и многие подвиги других замечательных русских людей.

    Автору книги «Описание земли Камчатки» так и не удалось увидеть ее напечатанной. 8 марта 1755 г. Крашенинников, перенесший большие лишения, умер 43 лет от роду, семья его осталась без средств к существованию. Спустя год книга все же была издана, а вскоре переведена на многие языки мира.

    Советские ученые проделали большую работу над рукописями Крашенинникова, в 1949 г. фундаментальный труд неутомимого исследователя был вновь издан уже полностью.

    Более двух столетий отделяет нас от путешествия Крашенинникова в далекий край нашей родины. За годы социалистического строительства из отсталой заброшенной царской колонии Камчатка превратилась в экономически высокоразвитый край. Неузнаваемо изменился весь облик этой окраины Советского Союза. Здесь выросло мощное развитое социалистическое хозяйство: зверобойное и китовое дело, рыбная промышленность, оленеводство, пушное звероводство, угольная и лесная промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли. В корне изменилась и культура народностей этого края.

    Именем Крашенинникова назван остров у Камчатки, мыс на острове Карагинском и гора у озера Кропоцкого.

    Имя Крашенинникова Степана Петровича на морской карте.

     

    Примечание автора:

    Первым прошел всю Камчатку с севера на юг и дал ее краткое описание казак Владимир Атласов, который и считается первооткрывателем этого полуострова.

     

     

    Б. ИГУМНОВ, капитан дальнего плавания

     








    Рейтинг@Mail.ru