исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • форум
  • новости флота
  • новости сайта
  • кают-компания

  •  

     

     

    Имена на морской карте



    Магницкий Леонтий Филиппович


    Магницкий
    Леонтий Филиппович,

    учитель

     

     

     

    Из истории отечественной морской науки

     

     

    Минуло два с четвертью столетия со дня смерти выдающегося русского педагога и математика Леонтия Филипповича Магницкого, посвятившего свою жизнь подготовке кадров для отечественного морского флота.

    Яркая и плодотворная деятельность Магницкого неразрывно связана с Навигацией школой — первым в России светским и флотским учебным заведением, учрежденным по указу Петра I 14 января 1701 г. Со дня основания этой школы и до конца своей жизни Магницкий был преподавателем, а с 1715 г. — главным ее руководителем.

    Леонтий Филиппович Магницкий родился 9 июня 1669 г. в семье крестьянина, проживавшего в Осташковской слободе Тверской губернии. Уже в юном возрасте им были проявлены большие способности, необычайная тяга к знаниям. Он учился в Московской славяно-греко-латинской академии, где овладел латинским и греческим языками и сумел приобрести обширные познания в ряде областей науки. В связи с тем, что в данном учебном заведении не было математических дисциплин, любознательный юноша много внимания уделял изучению русских рукописей по математике и трудов по астрономии и математике на латинском и греческом языках. Желая ознакомиться с достижениями науки того времени в полном объеме, Магницкий овладел еще немецким, голландским и итальянским языками и благодаря этому получил доступ к многочисленным сочинениям по математике, физике и кораблевождению, изданным на этих языках.

    Глубокая эрудиция Магницкого, его знание пяти языков, математики, кораблевождения не остались незамеченными. По распоряжению Петра I он был назначен одним из четырех преподавателей Навигацкой школы, которая помещалась в Москве в Сретенской, или Сухаревой башне. На возвышенной части здания находилась первая в России астрономическая обсерватория, где под руководством Магницкого учащиеся изучали расположение созвездий на ночном небе и определяли при помощи квадранта высоту небесных светил над горизонтом.

    Широкую известность Магницкий получил благодаря своему знаменитому труду — «Арифметике», — изданному в 1703 г. в качестве учебника для Навигацкой школы. Этот первый русский печатный курс математики и кораблевождения навсегда останется одним из выдающихся памятников истории отечественной науки и культуры.

    В первой половине XVIII в. «Арифметикой» пользовались во всех отечественных учебных заведениях. Многие русские люди, среди которых был и М. В. Ломоносов, изучали труд Магницкого совершенно самостоятельно. По выражению Ломоносова «Арифметика» явилась для него «вратами учености».

    Труд Магницкого состоит из двух основных частей: «Арифметики политики или гражданской» и «Арифметики логистики, не ко гражданскому токмо, но к движению небесных кругов принадлежащей». В первой части книги, посвященной изложению собственно арифметики, даны правила нумерации, четыре действия над целыми числами, задачи на тройное правило, квадратные и кубические корни, десятичные дроби. Создавая первую часть своего труда, Магницкий не только творчески использовал русские рукописные математические книги, но внес много нового как в метод изложения, так и в содержание,

    Часть вторая книги имеет три раздела: «Арифметика алгебраика», «О геометрических через арифметику действуемых», «Обще о земном размерении и яже к мореплаванию принадлежа». В первом разделе дается дальнейшее изложение алгебры — решение квадратных уравнений. Во втором — сообщаются правила определения площадей треугольника, параллелограмма, трапеции, площади круга и поверхности сферы, объема призмы, цилиндра, пирамиды и конуса. Затем решается в алгебраической записи ряд задач на определение сторон прямоугольного треугольника. Небольшое место отводится здесь тригонометрии. В третьем — даются обширные сведения по кораблевождению и приложение к мореходной астрономии и навигации ранее изложенного математического материала. В целом вторая часть книги Магницкого, по сравнению с рукописями XVII в., содержит новый материал.

    Последняя, третья часть книги Магницкого «Обще о земном размерении и яже к мореплаванию принадлежа» посвящена кораблевождению и состоит из трех разделов. Первый из них дает довольно обширные сведения по астрономии. В нем описана армиллярная сфера и системы сферических координат, изображенных различными кругами, разъяснен способ определения направления меридиана и нахождения широты места по высотам Полярной звезды, Солнца и по магнитному наклонению, описан квадрант и его применение, даны таблицы магнитного наклонения и склонения Солнца и объяснены способы определения азимута Солнца по его склонению и широте места.

    Второй раздел посвящен учету приливного явления и вопросу о климатах. Здесь даны правила вычисления времени наибольшей высоты прилива, способы нахождения фаз луны, приводятся лунные таблицы.

    Третий раздел посвящен исключительно вопросам навигации. В нем подробно рассказано о 32-румбовой системе деления истинного горизонта, приведена таблица румбов с славянскими, латинскими и итальянскими названиями, ставшими международными: даются многочисленные мореходные таблицы для решения различных навигационных задач и рассматривается решение навигационных задач при помощи таблиц.

    Трудно переоценить вклад, сделанный Магницким в деле развития отечественного кораблевождения и подготовки флотских кадров. Применяя на практике познания, полученные от своего учителя, его питомцы бороздили моря и океаны, совершали важнейшие географические открытия, наносили на карту контуры огромных неисследованных побережий России, вносили крупный вклад в картографирование страны.

    Применяя современные для того времени методы кораблевождения и боевого маневрирования, штурманы, подготовленные Магницким, обеспечили в полной мере боевую деятельность русского флота в Северной войне 1700—1721 гг. и войнах первой половины XVIII в. Победы, завоеванные русским флотом в этот период, были достигнуты в значительной мере благодаря штурманскому искусству офицеров, воспитанных и обученных Магницким и другими преподавателями Навигацкой школы и Морской академии.

    Многие из питомцев Магницкого, став учеными и педагогами, стяжали себе заслуженную славу и на поприще просвещения. Так, один из любимых учеников Магницкого выдающийся русский ученый, педагог и просветитель Н. Г. Курганов, развернувший свою деятельность во второй половине XVIII в., сделал многое для дальнейшей подготовки флотских кадров и распространения морских знаний в России.

    Скончался Магницкий 19 октября 1739 г. и погребен в церкви, находившейся на углу Лубянской площади и Мясницкой улицы. На надгробном камне Магницкого его сыном была сделана надпись, представляющая интерес.

    «Жития чистого, нрава тишайшего, обхождения честного, праводушия любитель, ко всем приятнейший и всяких обид, страстей и злых дел всеми силами чуждающийся, правды как о духовных, так и гражданских дел опаснейший хранитель, наукам изучился дивным и неудобовероятным способом, величеству Петру I для остроумия в науках учинился знаем в 1700 году и от его величества, по усмотрению нрава ко всем приятнейшего и к себе влекущего, пожалован, именован прозванием Магницкий и учинен российскому юношеству учителем математики, в котором звании ревностно, верно, честно, всеприлежно и беспорочно служил и, прожив в мире 70 лет 4 месяца и 10 дней, 1739 года октября 19-го полуночи в 1 часу, по шестидневной болезни и которою благочестно скончался».

     

    А. Денисов

     

     








    Рейтинг@Mail.ru