исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • форум
  • новости флота
  • новости сайта
  • кают-компания

  •  

     

     

    Имена на морской карте



    Генерал-майор Бабкин Василий Матвеевич


    Бабкин
    Василий Матвеевич


     

    Из истории русской морской науки и техники

     

    Исследователь залива Петра Великого

     

     

    Эпоха великих географических открытии на Тихом океане закончилась важными исследованиями выдающегося мореплавателя Г. И. Невельского. В результате огромной работы, проведенной Невельским и его помощниками по Амурской экспедиции, Айгунским трактатом 1858 года за Россией были закреплены громадные пространства Приморья и остров Сахалин.

    В юго-западной части Приморья, у границы его с Кореей, в берег Японского моря глубоко вдается огромное водное пространство, носящее название залива Петра Великого. В этом заливе находится ряд внутренних заливов, много бухт, предоставляющих мореплавателям все условия первоклассных гаваней.

    История исследования заливе Петра Великого следующая. В 1856 г. Гидрографический департамент направил на Дальний Восток корпуса флотских штурманов подполковника В. М Бабкина. Назначенный на должность заведующего лоцманской и маячной частью Сибирской флотилии Бабкин с присущей ему энергией знакомился с новым для него морским театром. В этом ему способствовали походы русской эскадры в Китай и Японию, во время которых он исполнял обязанности начальника штаба.

    В 1859 году на пароходе «Америка» в должности начальника отряда кораблей Бабкин совершал поход из устья Амура в Китай. На подходе к заливу Петра Великого пароход попал в жестокий шторм. Огромные волны разрушили палубные надстройки, оснастку и почти лишили судно управления. «Америку» несло в сторону берега неизвестного залива. Неожиданно в глубине этого залива открылась удобная, закрытая от ветров и еще не нанесенная на карты бухта, где пароход укрылся от шторма. Заливу, который оказался одним из внутренних заливов, вдающихся в береговую линию залива Петра Великого, моряки присвоили название Америка, а бухту наименовали Находкой.

    В том же году клипер «Стрелок» открыл пролив, названный именем корабля.

    Эти случаи натолкнули Бабкина на необходимость немедленного производства описи побережья Приморья. В представленном командованию проекте, предлагавшем организацию гидрографической экспедиции, он писал: «неисчерпаемая польза правильной описи берегов Приморской области Восточной Сибири с омывающими их водами требует в настоящее время самого тщательного гидрографического исследования».

    Предложение Бабкина встретило одобрение и в 1860 году он возглавил гидрографическую экспедицию.

    Василий Матвеевич Бабкин был одним из опытных гидрографов, прошедших на флоте большую морскую школу. Родился он в 1813 г. в семье унтер-офицера. Восьми лет мальчик был зачислен в штурманское училище, за время пребывания в котором он плавал в Финском заливе на лоц-бриге «Ольга» и транспорте «Мезень». В 1827 г. уже кадетом молодой моряк проходил службу на корабле «Святой Андрей», а на следующий год после производства в унтер-офицеры плавал на транспорте «Вингунт».

    В 1829 г. на корабле «Император Александр» Бабкин состоял «при флагманских делах адмирала Сенявина», а с 1831 по 1836 г. совершал плавание на бриге «Парис» в Архипелаге и Черном море.

    Возвратившись в 1836 году из Севастополя в Петербург, Бабкин снова плавал в Финском заливе на бригах «Полинур» и «Приам». В 1839 г. он был назначен в состав южного отряда Экспедиции съемки и промера Балтийского моря, где проводил исследования в Рижском заливе, Моонзунде и Балтийском море. За это время, повышаясь в чинах, он получает звание капитана.

    В 1853 г. началась Крымская война, а на следующий год английский флот появился в водах Балтики. Командуя транспортом «Аланд», входившим в состав шхерной гребной флотилии и группы бомбардирских лодок, Бабкин участвовал в операциях по защите Кронштадта.

    Через три года, возглавив гидрографическую экспедицию, Бабкин приступил к исследованию залива Петра Великого, В 1860 году была выполнена топографическая и частично морская съемка и промер от бухты Владимира до бухты Находка. Работа велась со шхуны «Восток». Вместе с Бабкиным в работах принимали участие топографы Кудрин и Нахвальный.

    В следующем году экспедиция не работала, так как в ее распоряжении не было корабля. Однако в этом году клипер «Гайдамак» открывает залив, лежащий к западу от залива Америка. Заливу этому присвоено наименование Восток, а бухте в нем — Гайдамак. В то же время барказ клипера «Наездник» производит опись пограничной с Кореей реки Тюмень-Ула на протяжении 15 миль от устья.

    В 1862 году экспедиция продолжала свои работы по морской описи побережья залива Петра Великого. Опись велась с клипера «Разбойник» и корвета «Новик». За год экспедиция исследовала часть залива от мыса Лихачева, юго-западной оконечности залива Америка до мыса Гамова, восточной оконечности залива Посьета. Были описаны также и острова Путятина и Аскольд и еще 25 менее значительных островов.

    Опись материкового берега залива Петра Великого в 1863 г. была доведена до границы с Кореей. Тогда же были описаны острова Римского-Корсакова и другие, лежащие в западной части залива. Работы велись с корвета «Калевала».

    В конце октября 1863 года корвет «Калевала» был из экспедиции отозван. Однако, оставшись в районе работ с кондукторами Атласовым и Чупровым и располагая только паровым барказом и шлюпкой, Бабкин сумел произвести исследование бухт Эспедиции и Новгородской, чем и закончил опись залива Петра Великого.

    Возвратившись в Николаевск, Бабкин начал работу по составлению морской карты залива. В 1865 году карта была составлена и Бабкин снова приступил к заведыванию лоцманской и маячной частями Сибирской флотилии. Одновременно он руководил Петропавловским морским училищем, находящимся в Николаевске, и преподавал в нем навигацию и мореходную астрономию. Службу в Сибирской флотилии Бабкин закончил в звании генерал-майора.

    Сто лет отделяют нас от первой описи залива Петра Великого, начало которой совпало с основанием поста и селения Владивостока в бухте Золотой Рог, ставшего в настоящее время центром торговых сношений на Дальнем Востоке. Опись эта положила начало дальнейшим более систематическим исследованиям дальневосточных морей, и память о руководителе ее, Василии Матвеевиче Бабкине, сохраняется до настоящего времени. Его именем в заливе Петра Великого назван мыс, выступающий к западу от мыса Гамова, и бухта в северной части острова Русского (Казакевича). Смотрите также в Морском интернет-клубе "Кубрик" имя Бабкина на морской карте.

     

    К. БЕЛЬЧЕНКО, инженер-гидрограф, действительный член Географического общества СССР

     









    Рейтинг@Mail.ru