исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • форум
  • новости флота
  • новости сайта
  • кают-компания

  •  

     

     

    Имена на морской карте



    Мореплаватель адмирал Матюшкин Федор Федорович


    Сарычев
    Гавриил Андреевич,

    адмирал


     

     

    Из истории русской морской науки и техники

     

    Славный предшественник первых русских кругосветных мореплавателей

     

     

    В конце XVIII столетия (1786—1793 гг.) Российское правительство организовало Северо-восточную гидрографическую экспедицию, имевшую цель завершить обследование самых отдаленных участков морского побережья России — крайний северо-восток страны, омываемый водами Берингова и Чукотского морей.

    Случилось так, что во главе этой важной экспедиции был поставлен иностранец Биллингс, который, как потом выяснилось, отнесся к порученному делу формально, в сложных условиях проявил нерешительность, принял ряд неверных решений, в результате чего экспедиция свою главную задачу — описание северо-восточного побережья Азии — полностью так и не выполнила. Тем не менее, эта экспедиция сумела занять почетное место в истории русских морских исследований XVIII века.

    В значительной мере это стало возможным потому, что в числе ближайших помощников Биллингса был талантливый, полный сил и энергии, молодой ученый-моряк Г. А. Сарычев.

    Гавриил Андреевич Сарычев родился в 1763 году. С ранних лет он связал свою жизнь с морем. После блестящего окончания Морского корпуса и нескольких лет службы на Балтике молодой морской офицер а 1785 году был назначен в состав Северо-восточной гидрографической экспедиции.

    От начала до конца экспедиции, продолжавшейся 8 лет, Сарычев неизменно направлялся Биллингсом на самые трудные и ответственные участки работы и блестяще справлялся с порученным делом. Фактически он был «душой» всей экспедиции. Так, в Охотске и Верхне-Колымске Сарычев организует и возглавляет строительство судов для экспедиции (1786 г.). Он же на корабле «Слава России» участвует в работах в Охотском море (1788—1789 гг.). И, наконец, на том же судне Сарычев направляется к берегам Америки, где производит морскую опись побережья Алеутских островов и Аляски (1790—1792 гг.).

    Говоря о Северо-восточной экспедиции 1786—1793 гг., первый русский кругосветный мореплаватель И. Ф. Крузенштерн подчеркивал, что в ней «все, что сделано полезного, принадлежит Сарычеву, толико же искустному, как и трудолюбивому мореходу». При этом Крузенштерн указывал, что по материалам этой экспедиции Сарычевым вскоре же были опубликованы «многие любопытные описания и подробности весьма важные и полезные для мореплавания».

    Действительно, возвратившись в 1794 г. в Петербург и снова получив назначение на Балтийское море, Сарычев, тем не менее, посчитал своим долгом за счет своего свободного от службы времени подготовить и издать большую книгу «Путешествие флота капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану». Книга вышла в сеет в 1802 г. Написанная очень увлекательно, прекрасным литературным языком, она в то же время явилась солидной научной работой, с разных сторон освещающей северо-восточное побережье России. В книге приведены результаты морской описи и определения астрономических пунктов для всех участков побережья, где работал Сарычев. В то же время она содержит массу ценных научных сведений по океанографии и метеорологии северных и дальневосточных морей, по археологии побережья, по ботанике, этнографии и другим отраслям знания.

    При жизни Сарычев всегда скромно подчеркивал, что не считает себя ученым, что он всего лишь моряк-гидрограф, командир корабля. Но его первая книга, как и последующие труды, показывает, что он был подлинным ученым-исследователем, замечательным патриотом своей Родины. Сарычев никогда не ограничивался только описанием того, что он видел в своих многочисленных путешествиях. Он всегда старался отметить, что и как лучше сделать с пользой для России. Так, например, побывав на Камчатке и подробно описав Авачинскую губу, Сарычев не преминул подчеркнуть, что эта превосходная гавань может быть использована для развития торговли с Японией, Китаем, Америкой и другими районами Тихого океана. Здесь же он указывает на наиболее выгодные пути торговых судов и касается ассортимента товаров для будущего развития внешней торговли через Камчатку. С вдохновением Гавриил Андреевич писал о том, что при увеличении внимания к Камчатке «со временем страна сия сделалась бы страною изобилия, богатства и счастья».

    Стремясь к достижению наибольшей практической пользы для мореплавания, Сарычев упорно работает над созданием карт обследованных им участков побережья и в 1826 году издает «Атлас северной части Восточного океана».

    Кроме северо-востока страны, более 20 лет Сарычев работал на Балтике. Он описывал берега Балтийскою моря, исправлял его навигационные карты, командовал эскадрой кораблей Балтийского флота.

    Результаты этих работ Сарычева были опубликованы в его «Записках о гидрографических работах» (1808 г.) и в «Лоции Балтийского моря» (1817 г.).

    За исключительную добросовестность и точность в своей работе Сарычев пользовался большим уважением моряков. Так, например, известный кругосветный мореплаватель В. М. Головнин писал о нем, что «Известная точность этого мореходца, с какою описывал он берега, заставила меня иметь к его планам гаваней полную доверенность».

    С полным основанием следует считать Сарычева прямым предшественником славных русских ученых моряков — кругосветных мореплавателей начала XIX века — И. Ф. Крузенштерна, Ю. Ф. Лисянского, О. Е. Коцебу, В. М. Головнина и других. Именно по книгам Сарычева и по составленным им картам эти впоследствии замечательные мореплаватели еще в молодости учились тому, как и что надо наблюдать при посещении мало изученных районов океанов и морей, а также тому, как надо оформлять результаты своих наблюдений.

    Умер Сарычев в 1831 году. В одном из некрологов о нем было очень хорошо сказано, что «Сарычев был одним из тех почетных россиян, которые, делая честь роду своему, увековечивают имя свое в летописях».

    И действительно, Сарычев не был забыт русским народом. Его именем названы: пролив между островами Св. Матвея и Холла в Беринговом море, пик на Алеутских островах, вулкан на острове Матуа (Курильские острова), остров в Чукотском море у побережья Америки, мыс на полуострове Ямал, банка у острова Эзель. Советские моряки присвоили имя Сарычева одному из судов Сахалинского пароходства.

     

    А. ПЛАХОТНИК, кандидат географических наук.

     

    Примечание "Кубрика": имя Сарычева Г.А. на морской карте вы найдете на нашем сайте по этой ссылке.

     

     








    Рейтинг@Mail.ru