исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • форум
  • новости флота
  • новости сайта
  • кают-компания

  •  

     

     

    Имена на морской карте



    Адмирал Адмирал Соймонов Фёдор Иванович


    Соймонов
    Фёдор Иванович,

    адмирал

     

     

     

    Из истории отечественной морской науки

    Российский навигатор Ф. И. Соймонов

     

     

    Известный деятель морского флота XVIII в. Федор Иванович Соймонов был выдающимся моряком и гидрографом, много сделавшим для развития русского мореплавания.

    Ф. И, Соймонов родился в 1682 году. В 1708 году он поступил в Московскую школу «математических и навигацких наук» и по окончании ее в 1711 году был направлен в Голландию «для приобретения практики в морском искусстве». После возвращения в Россию Соймонова назначили на корабль «Ингерманланд», на котором в 1717—1718 годах он принимал участие в морской съемке Балтийского моря.

    В 1719 году Ф. И. Соймонова перевели на Каспийское море в гидрографическую экспедицию для описи его берегов. Результатом работ экспедиции было составление карты Каспийского моря, на которой впервые были даны относительно правильные очертания береговой линии. Эту карту Петр I в 1720 году направил в Париж во французскую академию наук.

    С 1722 по 1724 годы Федор Иванович участвовал в персидском походе Петра I, затем, в 1725—1726 годах, служил на Каспийском море и в 1727 году переведен опять на Балтийское море.

    В 1730 г. Ф. И. Соймонов назначается в Адмиралтейств-коллегию. Тогда же по его предложению был начат перевод с голландского на русский язык «Голландского Зей-факела» (светильника моря) — описание морей, заливов, рейдов, портов и гаваней.

    В 1731 г. Адмиралтейств-коллегия издала составленные Соймоновым —«Описание Каспийского моря от устья реки Волги от притока Ярковского до устья реки Астрабадской» и его генеральную карту вместе с атласом частных карт. «Описание Каспийского моря» — первая русская лоция этой части моря.

    В 1732 г. Соймонов назначается главным интендантом флота с присвоением ему звания капитан-командора, а в 1737 г. его откомандировывают в коллегию иностранных дел для выполнения дипломатического поручения, после чего его производят в генерал-майоры и назначают обер-прокурором Сената.

    Несмотря на различные служебные перемещения, моряк-исследователь не расстается со своим любимым делом. В 1738 г. он, предварительно исправив атлас карт Балтийского моря, составил описание этого моря и издал его под названием — «Морской светильник, или описание Варяжского моря».

    В 1739 г. Ф. И. Соймонов выпускает свою знаменитую работу «Экстракт штурманского искусства», которая является одной из первых русских книг по судовождению. Она состоит из 11 глав, включающих 174 вопроса и ответа, касающихся практической деятельности штурмана на корабле. В книге приводятся правила не только в определении места судна в море, но и необходимые сведения по ведению судового журнала, производству гидрографических работ и другим вопросам разнообразной службы штурмана того времени. Это — советы опытного моряка, который высоко оценивал роль штурманов и призывал их в совершенстве овладевать искусством судовождения.

    Давая рекомендации, Федор Иванович настойчиво советует штурманам отказаться от примитивных способов, а пользоваться мореходными инструментами.

    Труды Ф. И. Соймонова являются первыми попытками русских моряков отказаться от иностранных руководств по кораблевождению, имевших в период создания русского морского флота широкое распространение, и создать свои отечественные пособия.

    В 1740 г. Федор Иванович составил карту Белого моря, а затем его жизнь сложилась так, что он был надолго отвлечен от любимого морского дела. В том же 1740 г. Ф. И. Соймонов был привлечен к суду по делу кабинет-министра Волынского, стоявшего во главе оппозиции к Бирону и немецкой партии, захвативших управление государством. Выдающийся ученый был приговорен к смертной казни, которую заменили наказанием кнутом и ссылкою в Сибирь на вечную каторгу.

    Каторжные работы Ф. И. Соймонов отбывал в городе Охотске на соляных варницах. Однако на каторге он провел меньше двух лет. В марте 1742 г, последовал указ об его освобождении.

    Прежнее звание Соймонову возвращено не было. Он остался жить в Сибири, но о его жизни до 1753 г. сведений нет.

    В конце 1753 г. Федор Иванович был привлечен к работам по описи рек Шилки и Амура. Он руководил секретной Нерчинской экспедицией «для описи Шилки и Амура и постройки ботов с заданием пройти по этим рекам в Северо-Восточное море до Японии и берегов Американских».

    В марте 1757 г. Соймонова произвели в тайные советники, назначили губернатором Сибири и в этой должности он пробыл более шести лет. Крупный деятель русского флота основал в городе Охотске морскую школу для подготовки моряков и геодезистов для Сибири и много занимался вопросами безопасности мореплавания по сибирским рекам.

    В начале 1760 г. Ф. И. Соймонов организовал Анадырскую экспедицию для составления точного описания берегов Охотского моря и Чукотского полуострова. Он установил связь с Академией наук. В 1761 г. Академия постановила послать Ф. И. Соймонову академические издания, так как «обещает Академии служить всякими до истории и географии касающимися известиями».

    Федор Иванович послал в Академию «Описание Каспийского моря», которое в 1763 г. напечатали е «Ежемесячных сочинениях и известиях о ученых делах».

    В 1763 г. Ф. И. Соймонов был переведен в Москву, назначен сенатором и использовался на особых поручениях по управлению Сибирью, однако он не прекращал своей научной деятельности. В 1764 г. в «Ежемесячных сочинениях и известиях о ученых делах» Академии наук было опубликовано написанное Ф. И. Соймоновым «Письмо российского навигатора к молодому российскому Зейману».

    В 1766 г. Федор Иванович был уволен в отставку и в 1780 г. скончался возрасте 98 лет.

    Ф. И. Соймонов был крупным ученым— моряком времен возрождения русского флота и потомки высоко оценили его труды. Не случайно первый русский кругосветный мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, открыв мыс в Охотском море на восточном берегу Сахалина, назвал его именем Ф. И. Соймонова.

     

    М.Блиох








    Рейтинг@Mail.ru