исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • форум
  • новости флота
  • новости сайта
  • кают-компания

  •  

     

     

    Имена на морской карте



    Капитан 1 ранга Врангель Фердинанд Петрович


    Врангель
    Фердинанд Петрович


     

     

    Кругосветный мореплаватель

     

    Фердинанд Петрович Врангель родился в Пскове в семье обедневшего эстляндского дворянина. Когда ему исполнилось девять лет, почти одновременно лишился он матери и отца. Его взяли на воспитание дальние родственники.

    В феврале 1810 года Ф. П. Врангель поступил в Морской корпус в Петербурге, где он проявил большие способности в учебе и среди своих соучеников стал первым по успеваемости. В 1815 году, окончив Морской корпус, мичман Врангель прибыл в Ревель для прохождения службы. Плавание на кораблях по Финскому заливу не удовлетворяло его деятельную натуру. Узнав о снаряжении шлюпа «Камчатка» в кругосветное плавание, он приехал в Петербург и явился к командиру шлюпа капитану 2 ранга В. М. Головнину с просьбой зачислить его в состав экипажа.

    В августе 1817 года Врангель на шлюпе «Камчатка» ушел в первое кругосветное плавание. Этому могли позавидовать не только молодые моряки. Ведь такие плавания в то время были не частыми, да и шлюпом командовал знаменитый мореплаватель, недавний «японский пленник», о котором только и говорили офицеры. Шлюп «Камчатка» имел задание доставить груз в Петропавловск-Камчатский, провести гидрографические работы в Тихом океане и посетить русские колонии в Америке, где В. М. Головнин должен сделать инспектирование. Молодой мичман с большим рвением исполнял обязанности вахтенного офицера. Он систематически занимался астрономическими наблюдениями, обучал гардемаринов астрономии и иностранным языкам.

    Успешно завершив все работы, шлюп «Камчатка» в 1819 году благополучно возвратился в Кронштадт. За время плавания мичман Врангель приобрел большой опыт дальних путешествий и гидрографических исследований.

    В начале 1820 года были организованы две полярные экспедиции для гидрографических исследований северных берегов Сибири. По рекомендации В. М. Головнина начальником одной экспедиции назначили лейтенанта Ф. П. Врангеля, а второй — его товарищ по шлюпу «Камчатка» П. Ф. Анжу. Помощниками Врангелю стали мичман Ф. Ф. Матюшкин и штурманский помощник П. Т. Козьмин — также совершившие плавание на шлюпе «Камчатка».

    В марте обе экспедиции выехали на лошадях из Петербурга. Врангель прибыл на главную базу экспедиции — Нижне-Колымск — в ноябре и сразу же приступил к работе. Заготовили большое количество корма для нартовых собак, продовольствия, инструментов, палаток, спальных мешков и многое другое, без чего нельзя было начать исследование сурового края от Индигирки и на восток «как можно дальше».

    В результате четырехлетней упорной работы экспедиции побережье северо-восточной Сибири, простирающееся от устья реки Индигирки и до Колючинской губы, Врангель нанес на карту. Сняты были также острова Медвежьи, Айон и очертания острова, лежащего к северу от Чукотского берега. Остров этот экспедиция видела с берега, но доехать до него на собаках исследователям не удалось. В 1867 году на острове побывал отважный мореплаватель — китобой Томас де-Лонг, который осмотрел его и назвал островом Врангеля.

     

    По материалам экспедиций Ф. П. Врангеля и П. Ф. Анжу впервые составили карту, опубликованную в 1824 году. За огромный труд, вложенный Врангелем во время экспедиции, он был награжден орденом, ему присвоили звание капитан-лейтенанта. Имя Ф. П. Врангеля, как отважного исследователя, стало известно всему миру.

    Спустя пятнадцать лет, Ф. П. Врангель написал книгу: «Путешествие по северным берегам Сибири и Ледовитому морю, совершенное в 1820— 1824 гг.». Рукопись этого сочинения перевел на немецкий язык директор лицея Е. А. Энгельгардт и издал в Берлине в 1839 году. Позднее сочинение было переведено на английский язык и вышло в свет двумя изданиями в Лондоне. Затем его издали на французском языке в Париже. И наконец, в 1841 году сочинение в двух томах напечатали в России. Оно явилось выдающимся событием в географической литературе того времени.

    В марте 1829 года Ф. П. Врангель получил звание капитана I ранга, а в мае, взяв отпуск, уехал в Ревель. Вскоре после приезда из Ревеля Фердинанд Петрович женился. Но женитьба не изменила натуру Врангеля. От предложенных ему должностей на Балтийском флоте он отказался. Фердинанд Петрович просил начальство направить его в Русскую Америку. И вскоре Ф. П. Врангеля назначают главным правителем русских колоний на Аляске. В сентябре 1830 года он приехал с женой в Ново-Архангельск и с большим усердием приступил к новой службе.

    Летом он покидал Ново-Архангельск, объезжал промыслы и поселения, разбросанные от Калифорнии до Аляски. Свои поездки Ф. П. Врангель использовал для описания быта, нравов, обрядов алеутов и индийских племен. Собрав большой материал, Фердинанд Петрович издал в 1839 году этнографическую работу о жителях северо-западных берегов Северной Америки. К концу своей деятельности в этом далеком крае Ф. П. Врангель наладил хозяйство компаний, особенно упорядочил пушной промысел

    Имя Ф. П. Врангеля вошло в историю географической науки как знаменитого русского путешественника, отличного мореплавателя и настойчивого исследователя, географа и гидрографа. Его именем названо несколько объектов на карте Мира.

     

    Н.Товкач








    Рейтинг@Mail.ru