фл.семафором навигация
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • словарик
  • моравиация
  • кают-компания

  •  

     

    Гальванотехнические покрытия

     


     


         Гальванотехнические покрытия основаны на осаждении металлов на поверхностях металлических и неметаллических изделий при помощи электролиза, на кристаллизации металлов из водных растворов их солей при прохождении постоянного тока.


    К гальванотехническим покрытиям относятся:


    а) защитные покрытия —
    цинкование, свинцование, лужение и кадмирование;
    б) защитно-декоративные покрытия —
    меднение, никелирование, хромирование, серебрение и золочение;
    в) покрытия различного назначения —
    железнение, латунирование, бронзирование.

    При любом гальванотехническом провесе важнейшую роль играет
    электролит — раствор, проводящий электрический ток. Главной составляющей электролита является соль осаждаемого металла (при никелировании — никелевая соль, при меднения — медная соль и т. д.). Кроме соли, в в электролит вводят вещества, облегчающие прохождение электрического тока, как, например, серную кислоту – в медный электролит, сернистый натрий — в никелевый электролит и т.д.
    Не меньшую роль в гальваническом процессе играют и аноды. Их назначение состоит в том, чтобы в результате растворения электролита пополнить его металлом.

    Качество гальванического покрытия и скорость осаждения в значительной мере определяются плотностью тока, то есть силой тока на квадратный дециметр поверхности покрываемых изделий.

    Химическое действие электрического тока прямо пропорционально количеству электричества, протекающего через данный электролит, т. е. силе тока, умноженной на время.


    Основное требование, предъявляемое к гальванотехническому покрытию при электролизе — это тщательное удаленье с поверхностей изделий окислов, а также мельчайших следов грязи, в частности жира.
    Детали, подготовляемые к покрытию гальваническим способом, должны быть обезжирены в щелочи, либо в керосине или бензине и протравлены.
    Для повышения прочности сцепления с покрывающим металлом с деталей снимают пленки окислов погружением в слабый раствор соляной или серной кислоты стальных деталей и в раствор цианистого натра — медных деталей.


    Получение высококачественных покрытий возможно только при условии тщательной подготовки поверхностей к покрытию, что достигается выполнением следующих основных требований:
    а) с поверхностей деталей до их покрытия удаляют заусеницы, раковины, окалины и прочие дефекты;
    б) поверхности покрываемых деталей тщательно обезжиривают, а затем с них снимают пленки окислов;
    в) после подготовки к покрытию детали немедленно на подвесках-крючках погружают в ванну;
    г) для предупреждения попадания жира на поверхности подготовленных деталей Их следует брать только тщательно вымытыми руками;
    д) большое значение имеет чистота ванн, рабочего места н аккуратность проведения процесса;

    Для производства покрытий требуется следующее оборудование:
    а) небольшая стеклянная, эбонитовая или склеенная из органического стекла (плексигласа) ванна;
    б) питание гальванической ванны постоянным током можно осуществлять от различных его источников» от аккумуляторов или сухих батареи, а также от электросети через селеновые выпрямители;
    в) небольшой реостат лабораторного типа;
    г)
    катодные и анодные штанги, укрепленные вдоль ванны, с плотными контактными зажимами, изготовленными из медных или лагунных прутков (трубок);
    д) подвески для деталей и анодов, сделанные из латунной или медной проволоки;
    е) небольшой ящик с древесными опилками для сушки деталей;
    ж)
    аноды: при меднении – медный, при серебрении – серебряный, нержавеющая сталь или электроуголь (графит), при никелировании – никелевые (литые – пористые или вальцованные – уплотненные), при хромировании – из сурьмистого свинца.

    Анодов должно быть два, чтобы избежать экранизации – одностороннего покрытия деталей.
    При гальванических покрытиях применяются следующие составы электролитов:

    Время выдержки деталей в ванне подбирается практически. При меднении и серебрении мелких деталей достаточна сила тока 0,5 – 2 а/кв.дм, а при никелировании и хромировании – 2 – 30 а/кв.дм.
    В промышленности при меднении деталей из стали пользуются подслоем меди из цианистых электролитов. Но они очень вредные и судомоделистам не следует их применять, можно применять медную сернокислую соль (медный купорос). Подлежащая меднению деталь опускается в раствор сернокислой меди. Когда на деталях образуется бурый налет, их нужно вынуть из ванны и снять налет до блеска мелкой шкуркой или карцеванием на медной или стальной вращающейся щетке. Промытые в воде детали снова опускаются в электролит. Проделав такую операцию два-три раза, получим на поверхности достаточный слой осажденной меди. После этого на матерчатом круге с пастой омедненная деталь глянцуется до блеска.
    Детали из черных металлов для большей устойчивости покрытия сперва подвергаются меднению, а затем их оксидируют, или никелируют, или серебрят.


    При никелировании, до погружения в ванну, детали хорошо промывают известковым молоком (гашенная известь), а затем после тщательной промывки водой их прикрепляют к подвескам и опускают в раствор. После никелирования детали промывают водой и сушат в древесных опилках.
    Для придания зеркального блеска детали следует проглянцевать ее на матерчатом (бязевом) круге, при этом пасту нужно подавать малыми порциями, после чего протереть деталь тряпкой с мелкотолченым порошком мела.
    При хромировании предварительно следует выдерживать детали в ванне без тока в течение 1—2 минут для того, чтобы их поверхности приняли температуру электролита.


    Для получения прочного покрытия при серебрении детали из латуни подвергают
    амальгамированию, т. е, покрывают тонкой пленкой ртути. Для этого 2—3 капли ртути растворяют в небольшом количестве азотной кислоты, после чего добавляют воду до получения 1 л раствора. (Ртуть при обращении требует особой осторожности из-за своей вредности!). Подготовленную к покрытию деталь погружают в раствор и моментально вынимают и промывают водой, после чего подвергают серебрению.
    Уход за оборудованием. Ванна перед началом работы должна быть хорошо промыта. Штанги, контакты, анодные н катодные крючки прочищены. До погружения в ванну поверхность анода чистят до блеска наждачной бумагой. В последнее время на аноды рекомендуется надевать чехлы из плотной материи. После работы аноды вынимают из ванны, хорошо промывают водой и сушат.

     


    Некоторые неполадки в процессах гальванизации

     


    Чрезмерный электрический ток нарушает поверхность покрытия детали, так называемое горение. При этом деталь может остаться совсем непокрытой или не получить требуемого вида. При большом токе получается серовидное покрытие, а при малом — поверхности деталей остаются без изменения.
    Хранение реактивов. После работы электролиты из ванны осторожно сливают через стеклянную лейку в стеклянную посуду с ярлыком и закрывают резиновой или притертой пробкой.
    Все реактивы должны иметь на посуде ярлыки с названием состава.

     

     

    Правила безопасности в работе

     

    Покрытие деталей химическим и электрохимическим способами может осуществляться только руководителем кружка!


    Покрытие разрешается производить только в хорошо вентилируемом помещении.


    Во избежание ожогов требуется особая осторожность при хранении, переливании крепких кислот и щелочей.


    Щелочи (каустическую соду, едкий калий) нельзя брать голыми руками (только в резиновых перчатках).
    Особенно следует быть осторожным при погружении и выемке деталей из ванны.


    Работать необходимо в резиновых передниках и перчатках.


    Обезжиривание поверхностей деталей бензином или керосином категорически запрещается производить вблизи от огня.
    Реактивы хранить в запираемых шкафах.

     








    Рейтинг@Mail.ru