фл.семафором навигация
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • словарик
  • моравиация
  • кают-компания

  •  

     

    Монитор "Ленин"

     



    И. Черников. Журнал "Моделист-конструктор" № 4 - 1987 год (отрывок)

    Рисунок Ю.Колотвина



       В 1917 — 1921 годах в судьбу кораблей Амурской флотилии властно вмешались события Октябрьский революции и гражданской войны. В декабре 1917-го — январе 1918 года экипажи всех канонерок и мониторов перешли на сторону Советской власти, А в сентябре 1918 года в Хабаровске японцы захватили семь мониторов и девять канонерок. Спустя несколько дней в руки интервентов попал «Шквал», а «Орочанин» был взорван своим экипажем в районе Благовещенска. Осенью 1923-го японцы, отступая, увели на Сахалин монитор «Шквал» и канонерки «Бурят», «Монгол» и «Вотяк», а остальные корабли вывели из строя, причем четыре из них полностью — «Зырянин»,«Калмык», «Киргиз» и «Корел». Позднее, в мае 1925 года, японцы вернули Советской Республике уведенные на Сахалин корабли, которые после реконструкции вновь стали в строй.
       Когда партизаны Приморья осенью 1920 года освободили нижнее Приамурье от японских интервентов, в руки красных бойцов попали лишь жалкие остатки некогда сильнейшей в мире Амурской речной флотилии. Оставляя Хабаровск, японцы увели из базы большую часть исправных кораблей, казармы и военный порт превратили в развалины. Уцелевшие же корабли были либо затоплены, либо изуродованы взрывами и нуждались в серьезном ремонте.
       Для восстановления флотилии из армейских частей фронта отозвали бывших военных моряков. Спешно была создана комиссия, после тщательного осмотра она сочла возможным вернуть боеспособность нескольким мониторам и канонерским лодкам.

     
       Вскоре сформировали экипажи, незамедлительно приступившие к восстановительным работам. Ремонт кораблей шел в невероятно трудных условиях. Не хватало буквально всего: топлива, инструментов, материалов, механизмов. Не было теплой одежды, а ведь работать приходилось на трескучем морозе, спали на соломе, питались впроголодь, многие болели.
       На половинном пайке держалась и команда монитора «Шторм», отдавая при этом четвертую часть из положенного на день фунта овсяного хлеба в пользу голодающих детей Поволжья.
       И все же наконец наступил долгожданный день, когда «Шторм» — первый из кораблей флотилии! — вступил в строй. 28 апреля 1921 года корабль вышел на ходовые испытания и благополучно провел их. Монитор начал навигацию, стаз флагманом.
       Залп из 120-мм орудий, который дал «Шторм» на параде 1 Мая 1921 года, весьма обеспокоил японцев. Уж они-то были прекрасно осведомлены о боевых качествах амурских мониторов.
       Знали они, в частности, и о том, что такое «Шторм». Этот корабль в числе восьми однотипных мониторов [типа «Шквал») был построен на Балтийском заводе в 1909 году. И в 20-е годы такие корабли оставались непревзойденными по огневой мощи и конструктивной защите. Русские кораблестроители стали пионерами использования на боевых кораблях дизельных двигателей. Это позволило создать мониторы с чрезвычайно мощным артиллерийским вооружением и огромной дальностью плавания. Достаточно сказать, что они, не пополняя запасов топлива, могли совершать переходы из Николаевска в Благовещенск и обратно, то есть покрывать расстояние в 3 тыс. морских миль. А 76-мм броня на любых дистанциях защищала монитор от полевой артиллерии всех калибров, которая только могла быть подвезена по грунтовым дорогам Маньчжурии. Два 152-мм и четыре 120-мм морских орудия способны были уничтожать орудия противника на дистанциях, недосягаемых для него.
     

       Мониторы типа «Шквал» имели следующие основные характеристики: водоизмещение 964 т, длина 70,9 м, ширина 12,8 м, осадка 1,4 м, суммарная мощность четырех двигателей — 1 тыс. л. с„ скорость хода 11 узлов. После Великой Октябрьской социалистической резолюции вооружение монитора «Шторм» неоднократно менялось. В частности, после восстановления в 1921 году на корабле действовали лишь четыре 120-мм орудия.
       Летом 1921-го «Шторм» совместно с другими кораблями флотилии нес службу по охране государственной границы. А поздней осенью флотилия перебазировалась в Благовещенск, так как возникла угроза нового нападения белогвардейских и японских войск. И опасения подтвердились... Именно зимой, когда корабли флотилии сковал лед, японская военщина нарушила договор, и 22 декабря белогвардейцы захватили Хабаровск. Лишенные возможности применить корабельную артиллерию, моряки «Шторма» воевали в пешем строю.
       12 февраля 1922 года начался легендарный штурм белогвардейских позиций под Волочаевкой. Он завершился блестящей победой, и 14 февраля красные части вошли в Хабаровск. Остатки белогвардейцев бежали к Иману, в зону расположения японских частей.
       Первомайский праздник 1922 года стал вторым днем рождения монитора. В этот день моряки «Шторма» приняли Красную присягу, и военный комиссар К. Мартынов под бурные овации экипажа объявил приказ командующего вооруженными силами на Дальнем Востоке В. К. Блюхера о присвоении кораблю имени вождя пролетарской революции.
    Монитор «Ленин» начал службу в устье реки Сунгари, охраняя наши воды и контролируя действия китайских судов.
       В 1925 году артиллерийское вооружение монитора значительно усилили. На корабль установили четыре башни под 120-мм орудия и две 40-мм автоматические зенитные пушки. Пришлось, однако, из-за нехватки 120-мм орудий смонтировать в башнях шесть стволов вместо восьми. Аналогично перевооружили и остальные корабли флотилии. Совершенствовалась и крепла боевая выучка моряков-дальневосточников. В экипажи живительной струей вливалось новое, комсомольское пополнение. Молодые ребята с энтузиазмом осваивали сложную боевую технику, уважительно слушали рассказы участников гражданской войны и готовились столь же самоотверженно защищать дальневосточные рубежи нашей Родины.
       В 1929 году, когда советский народ развертывал борьбу за выполнение Первого пятилетнего плана, над советским Дальним Востоком нависла грозная опасность. Используя белогвардейские банды в Маньчжурии и реакционных китайских генералов, японская военщина, поощряемая империалистами США и Англии, спровоцировала конфликт на КВЖД и приступила к активным военным действиям на протяжении всей маньчжуро-советской границы…



    Чертежи монитора "Ленин"

     

     

    скачать 1-ым способом

    скачать немедленно!

    лист 1

    лист 2

    лист 3

    скачать 2-ым способом

    скачать немедленно!

    лист 1

    лист 2

    лист 3

     

     


    Монитор Ленин

     









    Рейтинг@Mail.ru