фл.семафором навигация
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • словарик
  • моравиация
  • кают-компания





  •  

    Эсминец "Новик"

     

     



    И. Черников. Журнал "Моделист-конструктор" № 7 - 1984 год (отрывок)




         5 октября 1913 года на гранитной набережной Невы было особенно многолюдно. Необычное скопление жителей Петербурга вызвал красавец корабль — эскадренный миноносец «Новик». Конечно, широкая публика явилась сюда полюбоваться его прекрасной архитектурой, но специалисты и просто знающие люди считали ее не самым главным достоинством — основное было в том, что появление «Новика» знаменовало собой подлинную революцию в развитии кораблей этого класса. Именно «Новик» положил начало строительству эскадренных миноносцев нового типа во всех флотах мира.
         Стоит, наверное, напомнить, что перед началом первой мировой войны миноносные корабли составляли два подотряда: собственно миноносцы и контрминоносцы. Причем германские эсминцы, созданные исключительно для торпедных атак в составе флотилии, вооружались мощным, по представлениям того времени, торпедным вооружением. Артиллерией немцы необоснованно пренебрегали — они считали, что боевую устойчивость соединения должен обеспечивать легкий крейсер — лидер миноносцев. Столь же пренебрежительно отнеслись германские кораблестроители и военные к радиооборудованию — предполагалось, что корабли подобного типа не следует использовать ни для разведки, ни для постановки мин заграждения. Однако германские эсминцы обладали высокой скоростью, хорошей мореходностью и достаточно большой дальностью плавания.
         Свой тип эсминца последовательно развивали и англичане, причем артиллерия на британских кораблях традиционно была более мощной, чем у германских «торпедоносцев». А по английским образцам равнялись, постоянно усиливая артиллерийское вооружение миноносцев, и другие военно-морские флоты мира. Все, кроме русского...
     

         Новый эскадренный миноносец строился на добровольные пожертвования, собранные населением России в период русско-японской войны. Из представленных «Особому комитету по усилению военного флота» конкурсных проектов лучшей оказалась разработка судостроительной технической канторы Путиловского завода. Она выгодно отличалась от других крайне низким удельным расходом топлива за счет применения нефтяного отопления котлов и высокой экономичностью, а также компактностью силового агрегата — паровой турбины, и прогрессивным использованием в конструкции корабля продольного набора и стали повышенной прочности. Все это позволило при умеренном водоизмещении и высокой скорости оснастить корабль мощным артиллерийским и торпедным вооружением и весьма совершенной по тому времени радиостанцией, обеспечивающей связь на дистанции до 300 миль.
         Торжественная закладка корпуса «Новика» состоялась 1 августа 1910 года на Путиловской верфи, а 4 июля 1911 года корабль благополучно спустили на воду. Начался монтаж механизмов и вооружение корабля. Швартовые испытания начались 25 апреля 1912 года, на полтора месяца ранее контрактного срока.
         Это был совершенно необычный корабль: эсминец, ставший родоначальником оригинальной концепции развития кораблей такого типа. Конструкторы не только позаимствовали все лучшее, что было у английских и германских эскадренных миноносцев, но и пошли дальше — к универсальному торпедно-артиллерийскому кораблю водоизмещением до 1500 т, с максимально возможным количеством торпедных труб и скорострельных 102-мм орудий, а также с устройством для постановки мин заграждения.
         По артиллерийскому вооружению «Новик» примерно вдвое превосходил самые крупные эсминцы той эпохи. Однако его огневая мощь определялась не количеством пушек, а рациональной организацией стрельбы. Дело в том, что четыре полуавтоматических орудия «Новика» имели центральную наводку артиллерии. К тому же они существенно превосходили английские 102-мм пушки и по начальной скорости, и по массе снаряда, и по дальности стрельбы.
    Столь же грозным было и торпедное вооружение русского эсминца: его восьмиторпедный бортовой залп оказался мощнее, чем у двух новейших зарубежных миноносцев. Возможность вести залповую торпедную стрельбу делала «Новик» единственным в своем роде кораблем. Столь высокая концентрация этого вооружения потребовала и особого оборудования — приборов центрального управления стрельбы торпедами.
    Следует добавить, что «Новик» имел приспособления для постановки мин заграждения. Для этого на верхней палубе в кормовой части корабля проложили минные рельсы, к которым талрепами крепились мины. При постановке заграждений мины подкатывались к корме и сбрасывались в воду.
         Ну и, разумеется, наиболее яркое отличие «Новика» от других кораблей состояло в его скорости — долгое время русский эсминец был самым быстрым кораблем мира. И первенство за «Новиком» (37,3 узла!) оставалось вплоть до 1917 года.
         Таким образом, эсминец благодаря широкому универсализму и огромной боевой мощи стал грозным противником для надводных кораблей всех классов и типов. Подобные «Новику» боевые единицы появились в иностранных флотах лишь во время первой мировой войны.
     

         Англичане, хотя и стремились к усилению артиллерийского вооружения миноносцев, тем не менее оснащали эсминцы лишь тремя 102-мм пушками и четырьмя 533-мм торпедными аппаратами. Четыре 102-мм орудия имели только «лидеры», в то время как балтийские «новики» все имели столько же пушек, а на эсминцах серии «Изяслав» было уже пять таких орудий.
         Только в ходе войны англичане все-таки уяснили, что перезаряжать в боевых условиях торпедные аппараты чрезвычайно трудно. Это заставило их усилить торпедное вооружение своих новейших эсминцев с четырех до шести труб. И это в то время, как у первого «Новика» было восемь торпедных труб, а у миноносцев «ушаковской» серии даже двенадцать!
         Опять же в ходе войны, в начале 1916 года, англичане осознали и необходимость оснащения эсминцев приспособлениями для постановки мин заграждения. Причем для компенсации веса мин, устанавливаемых на верхнюю палубу, с корабля приходилось снимать кормовую пушку и кормовой двухтрубный торпедный аппарат. После такой продолжавшейся 12 часов операции эсминец мог принимать 40, а лидер — 60 мин заграждения. Ну а «Новик» изначально рассчитывался на 60 шаровых мин!
         Когда началась первая мировая война, «Новик» оказался единственным в русском флоте кораблем подобного типа. Его боевые характеристики настолько резко отличались от соответствующих данных других эскадренных миноносцев, что он был зачислен в отряд... крейсеров Балтийского флота, в составе которого и начал мировую войну.
         В свой первый боевой поход совместно с крейсерами «Новик» вышел 1 сентября 1914 года, когда крупная волна вынудила остальные эсминцы вернуться в шхеры. С немецким крейсерским дозором русские корабли встретились уже на следующий день. Противник немедленно начал отходить. Сорок минут преследовал «Новик» легкий крейсер «Аугсбург», но крупная зыбь не позволила догнать неприятеля. Со второй половины сентября 1914 года Балтийский флот приступил к активным минным постановкам во вражеских водах, для чего был выделен отряд эскадренных миноносцев особого назначения — «Генерал Кондратенко», «Пограничник», «Сибирский стрелок» и «Охотник». «Новик» был назначен в этот отряд лидером. Минные постановки Велись в юго-западной и южной частях Балтийского моря, имевших большое значение для Германии. Дело в том, что Нильская бухта вместе с прилегающими к ней районами во время первой мировой войны была местом боевой подготовки всего кайзеровского флота и нарушение в этом месте плавания существенно подрывало боеспособность кораблей. Здесь, в юго-западной части Балтийского моря, сходились морские маршруты германских транспортов, и от безопасности этих путей зависела работа многих сталелитейных и оружейных заводов.
     


    Эскадренный миноносец «Новик»:

    1 — флагшток, 2 — 102-мм пушка, 3 — вьюшка, 4 — спаренный торпедный аппарат, 5 — минбалка, 6 — компас, 7 — вентилятор - дефлектор, 8 — 5-весельный вельбот, 9 — керосиномоторный катер, 10 — боевой прожектор, 11 — дефлектор котельного отделения, 12 — 4-весельный ял, 13 — шлюпбалка, 14 — спасательный круг, 15 — дально-мер, 16 — трап, 17 — отличительный огонь, 18 — леерное ограж-дение, 19 — штурвал, 20 — машинный телеграф, 21 — дефлектор, 22 — вентилятор эжектор, 23 — битенг, 24 — волнолом, 25 — гюйс-шток, 26 — круглый люк, 27 — кнехт, 28 — киповая планка, 29 — паровой шпиль, 30 — световой люк, 31 — коечные сетки, 32 — пулемет, 33 — тамбур сходного люка, 34 — парадный трап, 35 — световой люк машинного отделения, 36 — привальный брус, 37 — отвод-предохранитель гребных винтов, 38 — минные рельсы, 39 — гребной винт, 40 — якорь.

     

     

    Чертежи эсминца "Новик"

     

     

    скачать

    скачать немедленно!

    лист 1

    лист 2

    лист3

    лист 4

    лист 5

    Rambler's Top100
     







    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru