фл.семафором навигация
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • словарик
  • моравиация
  • кают-компания

  •  

    Учебник по навигации

     


    Глава 2

    Ориентирование корабля в море 



    § 16. Расчет компасных, магнитных и истинных направлений

     



         В практике кораблевождения при определении (вычислении) направлений приходится решать задачи двух типов:
    по известным компасным направлениям определять для дальнейшего использования в прокладке истинные направления;
    — по заданным (снятым с карты) истинным направлениям рассчитывать соответствующие им направления по компасу.

         С первой задачей штурман встречается чаще всего при прокладке на карте курсов и пеленгов по результатам наблюдений. Вторая задача соответствует случаям, когда требуется рассчитать для рулевого курс по компасу, удерживая который корабль будет следовать по заданному истинному курсу. Такую же задачу приходится решать, когда требуется рассчитать, например, компасный пеленг на ориентир, соответствующий месту начала поворота корабля на новый курс. Решение задач первого типа иногда называют исправлением направлений или исправлением румбов, решение задач второго типа называют переводом направлений или переводом румбов. Расчет истинных направлений производится по формулам, а при необходимости строится чертеж. Все необходимые для этого формулы выведены в предыдущих параграфах. При решении задач магнитное склонение, девиацию и поправку компаса следует рассматривать как соответствующие поправки, которыми должны быть исправлены неверные, т. е. содержащие ошибки, направления для получения верных, истинных направлений.

         Полезно запомнить, что для получения верной величины поправку следует придать с ее знаком к неверной (содержащей ошибку) величине. Применительно к рассматриваемым нами категориям
    верными надо считать истинные направления относительно магнитных и компасных, магнитные направления—относительно компасных. Для исправления компасного курса и компасного пеленга, наблюденных по гироскопическому компасу (репитеру), достаточно придать к ним поправку гирокомпаса и будут получены исправленные истинный курс и истинный пеленг:

    ИК = ККгк + Δ ГК
    ИП = КПгк + Δ ГК


         Для исправления компасного курса и компасного пеленга, наблюденных по магнитному компасу, необходимо, во-первых, из таблицы выбрать девиацию (на аргумент КК), а с карты снять магнитное склонение. Придав девиацию и склонение к наблюденным компасным курсу и пеленгу, получают исправленные (истинные) курс и пеленг:

    ИК = ККмк + d + δ = ККмк + Δ МК;
    ИП = КПмк + d + δ = КПмк + Δ МК.

         Нужно твердо запомнить, что при расчете истинных направлений аргументом для выбора девиации из таблицы служит только компасный курс, так как девиация магнитного компаса зависит от компасного курса. При исправлении компасных (или обратных компасных) пеленгов девиацию из таблицы надо выбирать на тот компасный курс, которым следовал или на котором находился корабль, когда измеряли пеленг,
    Чертеж вычерчивается в такой последовательности. Проводится прямая Nk - Sk, обозначающая компасный меридиан, на котором выбирается произвольная точка K — место компаса на корабле. Через выбранную точку на глаз под углом, равным компасному курсу относительно компасного меридиана, проводят линию курса корабля. Под углами, равными выбранной из таблицы девиации и известному склонению, учитывая их знаки, проводят магнитный и истинный меридианы. Отыскание после таких построений магнитных и истинных направлений по выполненному чертежу не составит особого труда.
    Построение чертежа рекомендуется начать с проведения линии компасного меридиана. Это пригодно для случаев, когда в качестве заданных величин даны компасные направления, В других случаях построение чертежа следует начинать с того меридиана, положение которого задается курсом или пеленгом.
         Переход от истинных направлений к направлениям относительно компасного или магнитного меридиана осуществляется таким образом. По известному истинному курсу и склонению рассчитывают магнитный курс. С найденным магнитным курсом входят в таблицу девиации и из нее выбирают девиацию магнитного компаса по аргументу МК, так как КК является искомым.
         По рассчитанному магнитному курсу и выбранной из таблицы девиации находят искомый компасный курс. При расчетах, не требующих высокой точности, можно ограничиться выбором девиации, как сказано выше, на магнитный курс. В этом случае мы заведомо допускаем некоторую ошибку, так как выбранная девиация не будет точно соответствовать найденному компасному курсу.
    Для повышения точности решения задачи можно рекомендовать применение метода последовательных приближений. Суть этого метода применительно к рассматриваемой задаче состоит в следующем. С выбранной на магнитный курс приближенной девиацией рассчитывается приближенный компасный курс. На этот приближенный компасный курс из таблицы выбирается уточненная девиация. По уточненной девиации и известному магнитному курсу рассчитывается уточненный компасный курс, который затем можно вновь использовать для выбора более точной девиации. Обычно последующие приближения излишни, так как они улучшат результат не более чем на 0,1—0,2°.
         Составление чертежа, иллюстрирующего задачу на расчет направлений, начинается с нанесения на плоскость чертежа линии Nи - Sи, обозначающей истинный меридиан, затем строятся относительно нее линии курса и пеленга; построение заканчивается отысканием на чертеже компасных и магнитных направлений. Основа верного построения чертежа состоит в правильном нанесении на чертеж магнитного и компасного меридианов по найденному магнитному склонению и девиации магнитного компаса.

     

    Пример 1. ККмк = 104,0°, d = + 6,6°, δ - из таблицы. Рассчитать ИК.

    Решение. ИК = ККмк + d + δ = 104,0° + (+ 6,6°) + (- 3?5°) = 107,1°.
     


    Пример 2. ИК= 216,0°, d = — 5,4°, δ — из таблицы. Рассчитать ККмк

    Решение. МК = ИК - d = 216,0° - (-5,4°) = МК = 221,4°.
    Из таблицы девиации выбираем на МК = 221,4° δ = + 2,1°. КК' = МК - δ ' = 221,4° - (+ 2,1°) = 219,3°.
    Это первое приближение. Из таблицы девиации на КК' = 221,4° выбираем девиацию.
    КК'' = КК' + δ '' = 219,3° + 2,0° = 219,4°.
    Ответ: ККмк = 219,4°.


     



    Ваше желание испытать нечто новое – воплотится в реальность с помощью девушек с сайта https://tolyattism.com. | Сайт https://permsm.com предлагает удобную систему бронирования девушек, чтобы вы могли быть уверены в своей встрече. | Завести знакомство с привлекательными девушками в Тюмени стало намного проще благодаря https://tumensm.com.


    Рейтинг@Mail.ru