фл.семафором слава флоту
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания



  •  

     

    Растить патриотов


     

     

    XV Всероссийский конкурс на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания «Патриот России» подвёл свои итоги. Экспертная комиссия проанализировали 1808 журналистских работ от 402 СМИ из 72 субъектов Федерации. Среди лауреатов есть и приморцы.

    Всероссийский конкурс «Патриот России» проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) при участии Министерства обороны и Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр) в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы». Оргкомитет Конкурса сформирован Международным пресс-клубом.

    Члены жюри и эксперты оценивали работы по категориям «Телевидение», «Радио», «Газеты», «Журналы», «Интернет-проекты». Наиболее массовым стало направление «Газеты», в рамках которого к награждению представлены 92 автора или главного редактора и 71 газета из 45 субъектов Российской Федерации — самое большое количество за все годы проведения конкурса.

    Мы можем поздравить наших соседей из Хабаровска - газета «Молодой дальневосточник XXI век» и её главный редактор Владимир Чернышов получили золотую медаль в номинации «Россия молодая» за серию ярких профессиональных материалов о людях и событиях, мотивирующих молодёжь на общественно-полезную деятельность и духовно-нравственный рост.

     

    От Приморского края наград конкурса удостоена ученица 6 класса Школы-интерната для одарённых детей имени Н.Н. Дубинина Элеонора Обушная. А краевая детско-юношеская газета «Прибой» получила диплом за 3 место в номинации «Служу отечеству».

    Победа 6-классницы из Владивостока не случайная. Больше года Нора и её одно­классница Оля Холодова под руководством члена Русского географического общества Натальи Александровны Бивол вели поисково-исследовательскую работу, посвящённую выпускнику 17-й школы Владивостока, поэту и журналисту Борису Сибирякову (Рапопорт). На региональном конкурсе «Мой дом - Приморье» Нора и Оля получили диплом за первое место.

    В старейшем школьном музее края собрано немало материалов о выпускниках школы, но современные возможности Интернета позволили узнать о Борисе Сибирякове много нового, разыскать родственников, напомнить землякам имя забытого ими поэта.

    В Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького есть книга - антология «Сто лет поэзии Приморья». Но имя Бориса Сибирякова в ней даже не упоминается. В другом сборнике — «У вечного огня», изданных в Хабаровске стихов поэтов-дальневосточников о Великой Отечественной войне, тоже нет стихотворений Сибирякова. Между тем, известны его три книги: первая «Городу и морю» была издана во Владивостоке, две других — «Не смехом единым» (1965) и «Свистать всех наверх» (1968) — вышли в серии библиотеки журнала «Крокодил», с которым Б. Сибиряков сотрудничал и писал репризы Юрию Никулину.

    Не менее интересна фронтовая судьба нашего земляка. Он — участник боев за Берлин. Из наградного листа Б.А. Рапопорта (Сибиряков — его литературный псевдоним): «В дни самых ожесточенных боёв за Берлин тов. Рапопорт был на полуглиссерах отряда Калинина, где под ожесточённым огнём противника собирал корреспонденцию о героических подвигах катерников, участвовал сам в операции по переброске на катерах в Берлин армейской дивизии. Благодаря этому редакция смогла поместить материал Рапопорта «Моряки в Берлине» 28 апреля». За этот подвиг Б.А. Рапопорт награждён Орденом Отечественной войны 2-ой степени. Мало кто знает, что благодаря именно полуглиссерам 1-ого отряда 9-ой стрелковой дивизии 5-ой ударной армии наши войска стремительно форсировали и захватили центральные кварталы столицы фашистской Германии. Мостов в этом районе не было. Ширина реки

    200-300 метров, берега одеты в бетон, высотой до 5 метров. Гитлеровцы считали форсирование Шпрее в этом районе невозможным. Прорвались в сердце Берлина самые маленькие и лёгкие боевые корабли Второй мировой войны — фанерные катера, вооруженные всего лишь одним пулеметом. Это единственные корабли, принимавшие непосредственное участие в штурме Берлина, а их экипажи не только расписались на рейхстаге, но и водрузили на нём флаг с одного из погибших катеров. Немало потом ходило легенд: откуда на рейхстаге появился военно-морской флаг. Ведь даже фотография 1945 го­да «моряки в Берлине» была безымянной, и только через 70 лет удалось установить, кто на ней запечатлён. Публикация Норы Обушной так и называлась «Забытый поэт, неизвестная фотография».

     

    Исследования Норы и Оли   только часть литературных проектов клуба «Юный краевед», работающего в отделении Русского географического общества — Обществе изучения Амурского края. Успех сопутствует проектам «Поэты улицы Пушкинской», который ведут Максим Загуменнов, Даниил Тихонов, Рустам Фирсов и Ульяна Маркитантова (Работа Максима Загуменнова о поэте-фронтовике Георгии Корешове отмечена дипломом регионального конкурса «Отечество. Мой край» — в краевой библиотеке имени Горького в отделе редкой книги хранится архив поэта, переданный его матерью. Ничто так не может взволновать как подлинные письма с фронта, рукописи стихов. Но был и собственный весомый вклад — ребятам удалось разыскать могилу поэта).

    Ещё один успешный проект — «Приморские поэты, журналисты-фронтовики» 8 класса Владивостокского Президентского кадетского училища (воспитатели Ю.И. Марусин, И.Г. Оноприенко). Свои литературные темы разрабатывают ребята из школы №2 (учитель И.Г. Дергачёва) и школы №33 (учитель Р.И. Лантух).

     

    Главная задача краевой детско-юношеской газеты «Прибой» и клуба «Юный краевед» — создать условия для того, чтобы гражданская позиция, патриотизм у школьников и молодёжи формировались в процессе их собственного участия в поисковой и творческой работе совместно с педагогами, роди­телями, ветеранами.

     

     

     

    Алла НОВИК, член Русского географического общества, редактор газеты «Прибой»


     

     



     

     

     









    Рейтинг@Mail.ru