фл.семафором слава флоту
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания



  •  

     

    Самый юный гардемарин России


    Алла Самаровна Новик

     

     

     

    На карте Тихого океана моряки оставили своеобразную летопись. Это географические названия. Вот одна из историй.

    Лейтенант Дмитрий Завалишин принимал участие только в одном океанском плавании, но его именем моряки назвали два острова в Тихом океане и мыс бухты Таухе на побережье Приморья.


    Вместе с участниками декабрьского восстания 1825 года он был приговорен к смертной казни, милостиво замененной пожизненной каторгой, хотя он не входил ни в Южное, ни в Северное общество декабристов и 14 декабря находился далеко от Санкт-Петербурга.
     

    Итак, о Дмитрии Завалишине.

    Наше Общество изучения Амурского края в 2004 году выпустило книгу Юрия Филатова "В гостях у прапорщика Комарова"(Для любознательных. Прапорщик Комаров первым с командой матросов высадился на берегу бухты Золотой Рог для постройки нового российского поста). В этой книге есть отдельная глава о Дмитрии Завалишине. Вот он-то и был самым юным гардемарином России.


    Вот как это было. Родился он 6 июня 1804 года в Астрахани. Отец шеф Астраханского гарнизонного полка генерал-майор Завалишин, часто брал сына с собой в экспедицию по северному Каспию. Полку приходилось охранять северо-западное побережье российского Каспия от разбойников. Моряки знакомили мальчика с основами мореплавания, а выпускники университетов, из ссыльных, занимались с ним по университетской программе. Поэтому в 12 лет Дмитрий Завалишин вступительные экзамены в Морской кадетский корпус держал сразу в гардемаринский класс и... был зачислен. 2 года в корпусе, полгода в практическом плавании, и 3 марта 1819 года император Александр 1 подписал приказ о производстве гардемарина Завалишина, которому было 14 лет, в первый офицерский чин мичмана. Его оставили при корпусе преподавателем, так как командовать вахтой на любом корабле ему не полагалось по возрасту. Три года зимой мичман читал лекции по высшей математике и мореходной астрономии, а летом на судах Морского корпуса выходил с кадетами на практические занятия. Учился и сам. Слушал лекции в Медико-хирургическом отделении, в Горном корпусе, посещал обсерваторию, Академию художеств, изучал ремесла. Был вхож в литературные салоны Санкт-Петербурга.


    В 1822 году фрегат "Крейсер" под командованием капитана 2-го ранга Лазарева отправился в кругосветное плавание. Дмитрий Завалишин в этой экспедиции был руководителем гардемарин.


    Ну а за что же его судили?


    Незадолго до похода Завалишин подал на Высочайшее имя проект о учреждении "Всеземского ордена восстановления". Предложение о восстановлении форм земского самоуправления, либерализации законодательства, ликвидации крепостного права. В свое время и сам
    Аракчеев подавал Александру I докладную записку о ликвидации крепостничества. Государю и графу проект понравился. Аракчеев даже предлагал Завалишину перейти в Главное управление военных поселений, но тот отказался. Как оказалось, на беду Завалишину посоветовали познакомиться с проектом управляющего Российско-Американской компании К.Ф. Рылеева. Рылеев изучил проект и дополнил свой проект о переустройстве России идеями Завалишина, потому Дмитрий и попал в список главных подозреваемых. После амнистии Завалишин единственный из сосланных на Дальний Восток декабристов остается здесь и очень много еще сделал полезного для этого края. У него была образцово-показательное хозяйство и даже три года это хозяйство было базой для первых знаменитых сплавов по изучению нового края. В конце жизни он жил уже в Москве без права выезда, стал литератором, но до конца дней своих был под негласным надзором полиции.



    И еще о гардемаринах


    Интернет очень интересный собеседник. Вот каково мнение Владиславы Селиной (газета "Дуэль" №42 (133) 19.10. 1999 г)


    "Большинство гардемарин надевали офицерские погоны лет в 16, а то и раньше.
    В XVIII-XIX веках люди взрослели рано и с юных лет были готовы нести службу.

    Петр Алексеевич Румянцев участвовал в войне со Швецией в чине подпоручика в возрасте 15 лет. В 14 лет надел офицерские погоны Михаил Илларионович Кутузов. В 15 лет получил чин мичмана (первый офицерский чин) Павел Степанович Нахимов".
    И вот что интересно, оказывается из одного гнезда, то бишь, одного класса вылетела целая стая знаменитостей.


    Вот что пишет дальше Владислава Селина. "Его одноклассники (П.С. Нахимова) Анту и Рейнике стали знаменитыми полярниками, Бестужев, Завалишин, Беляев - декабристами, Даль - составитель Первого Толкового Словаря". Владислава ставила вопрос, что если уж ставить фильмы о гардемаринах, то реальные судьбы куда интереснее.

    Кстати о Рейнике. Его именем назван остров в заливе Петра Великого. Хотя во Владивостоке живу с 1945 года, но на островах была всего несколько раз. Но Рейнике меня поразил могучими скалами, путешествие по кромке берега - незабываемо.
     

    Нашла я дату, когда появились гардемарины.


    В 1715 году в Петербурге была открыта
    Морская Академия. С 1718 года, когда численность учащихся достигла 865 человек, морских офицеров стала готовить и гардемаринская рота, куда первоначально зачислялись лучшие воспитанники Академии на последних годах обучения.


    Для практики гардемарины направлялись на Балтийский флот и за границу. Служба была матросская и без всяких поблажек, хотя по своему происхождению большинство из них принадлежало дворянству.


    На судах гардемарины числились на положении "нижних чинов", носили форму Преображенского полка и согласно морскому уставу были  "в бою, как солдаты, в ходу, как матросы".


    В 1752 году вместо учебных заведений, готовящих офицеров для флота, открыли
    Морской корпус. Гардемарины стали называться воспитанниками. Учились 3 года.



     

     

     









    Рейтинг@Mail.ru