фл.семафором слава флоту
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания



  •  

    Памятники морской славы

     

    Памятник затопленным кораблям

     

     

     



    Памятник П.К.Пахтусову

    В Кронштадте перед зданием, в котором когда-то помещалось штурманское военное училище, в октябре 1886 года замечательному исследователю Новой Земли Петру Кузьмичу Пахтусову был поставлен памятник работы скульптора Лаверецкого. На постаменте из серого гранита высится бронзовая фигура исследователя Севера. В его руке - карта Новой Земли. На постаменте надпись: "Петру Кузьмичу Пахтусову, исследователю Новой Земли, 1832-1835 гг". На бронзовых барельефах - по слову из девиза отважного исследователя: "Польза", "Отвага", "Труд".
     


    Памятники Г.И.Невельскому

    Русский морской офицер Геннадий Иванович Невельской увековечил свое имя крупнейшими географическими открытиями на Дальнем Востоке.Родился в ноябре 1814 года в Костромской губернии. Окончил Морской корпус. Исследовал Амур, установил, что Сахалин отделяется от материка проливом. По окончании Амурской экспедиции в 1856 году служил во флоте на различных должностях. Адмирал. Умер в августе 1876 года. В 1897 году ему был сооружен памятник во Владивостоке, а в 1900 году - в Николаевске, на берегу Амура. В 1950 году памятник Г.И.Невельскому был открыт в этом же городе на площади у речного вокзала.
     


    Пушка с фрегата "Тигр"

    30 апреля 1854 года английский пароходо-фрегат "Тигр", следуя из района Севастополя в густом тумане, сел на мель в 6 км к югу от Одесского маяка.Русские полевые орудия повредили фрегат и пленили его экипаж. Пушки и снаряды с затонувшего фрегата были позже подняты со дна моря. Одна из них установлена на Приморском бульваре в Одессе в память о доблести, проявленной в бою с вражескими пароходо-фрегатами защитниками города.
     


    Памятники героям обороны Петропавловска

    В Петропавловске, на Никольской сопке, установлен на четырехгранном основании чугунный обелиск "Слава" высотой около 12 метров с восьмигранным шпилем и золоченным куполом. Вокруг него - пушки и ядра времен обороны. На памятнике надпись: "Памяти павших при отражении атаки англо-французского флота и десанта 20 и 24 августа 1854 г. Поставлен в 1881 г.". У подножия Никольской сопки возвышаются два холма: справа - братская могила защитников Петропавловска, слева- похоронены участники англо-французского десанта. В 1912 году выше могилы был воздвигнут памятник-часовня пирамидальной формы. От нее к могилам спускается широкая каменная лестница. В седловине между Никольской сопкой и Сигнальным мысом сооружен памятник героям 3 батареи лейтенанта А.Максутова. На четырехгранном обелиске, установленном на мраморном постаменте и украшенном рельефными эмблемами, возвышается пушка. На постамента надпись: "Героям 3-й батареи лейтенанта А.П.Максутова, жизни не пощадившим для разгрома врага. От военных моряков-тихоокеанцев в день столетия Петропавловской обороны".
     


    Памятник затопленным кораблям в Севастополе

    В Севастополе, напротив Приморского бульвара, на искусственной скале, подымающейся прямо из воды, установлена круглая колонна с бронзовым орлом на ее вершине. Это памятник героической обороны Севастополя. На гранитной плите его высечено: "В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд". На набережной бульвара установлены два якоря с этих кораблей. Этот памятник, созданный по проекту скульптора А.Г.Адамсона, стал своеобразной эмблемой Севастополя.
     


    Памятник Петру Кошке

    Героические защитники Севастополя в 1854-1855 годах продемонстрировали всему миру яркий пример мужества и беззаветной храбрости. Немало героев было в Севастополе. Однако среди них поистине легендарную славу приобрел матрос 30 флотского экипажа Петр Кошка. Он родился в 1828 году. Принимал участие во многих вылазках в тыл противника. 15 января 1855 года под вражеским огнем отважный моряк подполз к врытому врагами в землю погибшему русскому саперу и вынес его тело в свои траншеи. После войны и окончания службы на флоте кавалер 3 Георгиевских крестов П.М.Кошка уехал в родную деревню в Подольскую губернию, где в феврале 1882 года умер. 9 мая 1956 года в Севастополе на Корабельной стороне по проекту черноморцев братьев И. и В.Кейдук (архитектор В.П.Петропавловский) был установлен бронзовый бюст моряка-героя.
     

     


    Памятник П.С.Нахимову



    Памятник адмиралу Нахимову в Севастополе           Павел Степанович Нахимов родился 23 июня 1802 года на Смоленщине. С поступлением в Морской корпус Нахимов прослужил в русском флоте более 40 лет и стал выдающимся адмиралом русского военного флота. Участвовал в трехгодичном кругосветном плавании, в Наваринском сражении, в Синопском сражении. Нахимов П.С. был организатором и душой обороны Севастополя в 1854-1855 годах. 28 июня 1855 года Нахимов П.С. был смертельно ранен.
              

               18 ноября 1898 года по проекту А.А.Бильдерлинга в Севастополе был открыт памятник П.С.Нахимову. До наших дней он не сохранился.В центре Севастополя 5 ноября 1959 года был открыт памятник флотоводцу. Бронзовая шестиметровая скульптура установлена на гранитном постаменте. Адмирал Нахимов П.С. изображен во весь рост. В правой руке он держит подзорную трубу, левая заложена за спину. На высоком постаменте сделаны 3 барельефа: "Беседа с матросам", "4-й бастион" и "Синопское сражение", а также надпись: "Адмиралу Павлу Степановичу Нахимову". Автор памятника - Н.В.Томский.

     
     


     







    Рейтинг@Mail.ru