фл.семафором песни
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания





  • Звучит песня о гордом Варяге, если нажмете на чайку мышкой !



    Байка от Константина Кравчука


        

     

     

     

     

        
    «Ммм… это случилось однажды со мной во время перехода от Гибралтара к острову Молекула. Ну, знаете, наверное? Малые Гибриды… на Юге…ну, там за Австралией…» - так обычно начинают свой рассказ бывалые сейлеры – морские волки. С вашего разрешения, я буду проще: - «Ммм… это случилось однажды со мной во время перехода от острова Сан Люсия к острову Гренада. Ну, знаете, наверное? Карибы… на Юге…ну, там под Америкой»…

    Пронзительный сигнал внезапно прервал ночную тишину экстренного 16-го канала Ви-Эйч-Эф. Пять героических морских пограничников – элитное подразделение вооружённых сил Сэн-Винсента молили о помощи, а таинственное судно продолжало следовать своим курсом, медленно растворяясь в темноте.

    Утренние газеты были полны различными предположениями и догадками о случившемся. Ясно было одно: ужасное проклятье Карибского моря – «Корабль-призрак» опять здесь. Жители острова бурно обсуждали происшествие минувшей ночи. Банальная паника перерастала в глобальную истерию. Началась массовая стихийная незаконная эмиграция населения в США, Европу и Канаду, а так же беспредел и суициды на местах. Премьер-министр и правительство попытались уйти в отставку согласно конституционному порядку, но времени на соблюдение этих формальностей не было, так как Бритиш Эрлайн наотрез отказала в задержке вылета.

    Из секретного рапорта, перехваченного барбадосской разведкой, следовало, что 2-го Октября, где-то через час после заката, военно-морским флотом Сэн-Винсента визуально было обнаружено неопознанное парусное судно, двигающееся со скоростью 6-8 узлов в Южном направлении на расстоянии 2-3-х миль от берега. Была объявлена боевая тревога. Операцию назвали «To stand and be afraid».

    При ближайшем рассмотрении судно оказалось огромным катамараном под странным красным флагом с белым рыцарским крестом (Мальтийский флаг. Прим. автора). На палубе мелькали лохматые, бородатые тени в причудливых одеждах и грозно размахивали руками. Звучал Глас Апокалипсиса (Сборник группы «Ленинград». Прим. автора). На секунду пограничники растерялись, но этого было достаточно, чтобы упустить свой единственный шанс для атаки. Почти мгновенно, каким-то чудом они оказались в кильватере катамарана и тут же, один за другим, отказали их оба двигателя. Ошеломлённые и взволнованные, они тихо плакали под бескрайним звёздным небом в открытом океане, а таинственное судно продолжало следовать своим курсом, медленно растворяясь в темноте.

    … ну, это я, конечно, приврал чуть-чуть…. Зато, красиво. (Прим. автора)

    Территориальные воды государств-островков Карибского моря от Доминиканской республики до Тринидада и Тобаго не охраняются ни как и ни кем. Вообще, такого понятия, как «территориальные воды» здесь, похоже, в природе не существует. Во-первых, бюджет «Банановой республики» позволить себе такую роскошь не может. Во-вторых, всё государство с горы видать. Ну, и наконец, охранять-то, по большому счёту - нечего.

    Представьте моё удивление, когда, проходя вблизи острова Сэн-Винсент, я вдруг увидел патрульный катер, направляющийся прямо к нашему катамарану. То, что он патрульный догадаться было не сложно: быстроходный, весь на «правильных» навигационных огнях, мигалка, фара-искатель - и прямо к нам. А, надо сказать, уже стемнело и мы, в общем, спешили, чтобы не поздно добраться до уютной бухточки на соседнем островке заночевать. Команд ни каких с этого катера не поступало, поэтому мы как шли своим курсом, так и идём. Подойдёт типа – там разберёмся. Ну, стоим на палубе, курим, наблюдаем, конечно… И ведь ни кто заранее не вспомнил, что у нас за кормой две мощные рыболовные снасти тянутся. Ну, такие, «на кита»: леска с полпальца толщиной, блёсны, крючки соответствующие… и всё это едет в метрах 30-40 за нами. Рыбачим так.

    Эти придурки начали к нам с тылу прорываться. Мы когда сообразили уже что к чему, давай им кричать, мол фишинглайны там, не лезь в хвост, к борту подходи… руками машем для наглядности… а они прямо по блёснам!!! Эх, лески были хорошие, но на пограничный катер явно не рассчитаны – натянулись они как струны и полопались со свистом. Затем вдали чего-то хрустнуло, и наступила тишина. Двигатели заглохли, народ засуетился, мигалки и прожектор погасили. Видать, крепко наши удочки на винты намотало!... «Стоп машина, руки в верх» - ни кто не кричит. Им, похоже, уже не до этого - так мы и идём себе, как шли. Была мысль, конечно, развернуться, подойти, узнать как дела…, но мы её сразу и единогласно решили считать «правильной, но не верной».

    Так и растворился потихоньку в темноте за кормой грозный патруль-пограничник. 

    Такая, брат, история.

    Константин КРАВЧУК 2004 



    Здесь можно зайти на сайт Константина Кравчука!
    Rambler's Top100






    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru