исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • форум
  • новости флота
  • новости сайта
  • кают-компания





  •  

    Морские Боги






    От Пидалиовхоса "Кубрику"

    Из серии «Мир моря в названиях»

    Сергей Сибулонец

     

     

         Современное человечество не избавилось от богов. А в древности без богов нельзя было обойтись, а уж тем более без морских и водных. Таковые были у всех народов без исключения, даже у таких сухопутных, как древние тюрки, прародиной которых считается современная Бурятия. У бурятов до сего дня сохранилась и почитается богиня Су - божество водной стихии.

    Описать все
    морские божества всех народов под силу только богу, потому нужно ограничиться только тему, которые на слуху у современных моряков.

        
    Древнеегипетская богиня Исида была покровительницей моряков, это имя через греков дошло до наших дней в форме Исидор и обозначает мужское имя. Нил - сын Океана и покровитель рек - ныне мужское имя и название реки. Сам Океан был сыном Урана (бог неба) и Геи (богиня земли) и породил три тысячи сыновей-рек. Он был богом добрым и миролюбивым. Его первоначальное имя Оген и его обязанности греки позаимствовали у финикийцев. Греки имя переосмыслили:????-быстрый + суффикс действия ????. Еврепид (V век до н.э.) первый употребил это слово как географический термин и разделил океан на моря. Этот термин и деление окончательно закрепились в эпоху Возрождения и географических открытий.

        
    Посейдон был первоначальной богом плодородной земли, наполненной влагой. После того, как греки расселились по островам, он стал богом морей, которые ему в управление достались по жребию, другим его братьям, например, Зевсу досталось небо, Аиду - подземелье. Его имя расшифровывается легко: ????? - потенциал, сила + "дон" - вода, река, слово сохранилось в осетинском языке, отсюда же название реки Дон. Сын Посейдона Тритон имел человеческое туловище и рыбий хвост, всегда сопровождал отца и при этом дул в раковину. В наши дни - это название земноводного животного. Брат Посейдона Тифон родился у Геи уродом - со змеиным хвостом, с телом в птичьих перьях, сотня глоток одновременно ревела как лев, пёс, бык, и всё это сливалось в ужасную какофонию. Сегодня тифоном называется аппарат для подачи туманных звуковых сигналов. Сирены - полуженщины, полуптицы, демонические существа со сладострастными голосами. Описал и прославил их Гомер в "Одиссеи". У современной судовой сирены голос не сладок, но тревогу в души моряков до сих пор вселяет.

         У латинян
    отец Нептун тоже первоначально был богом влажных полей. По своему происхождению - это этрусский бог Непот, что у них обозначало "племянник". Бог-отец ему доверил управлять всеми водами. Когда латиняне с помощью этрусков и италийских греков овладели морями, то Нептуна полностью уподобили греческому Посейдону и праздник, ему посвященный, отмечали 23 июля, почти как наш день военно-морского флота. Как и греческий образец и предшественник, Нептун был богом добрым и заботливым. Потому все европейские моряки его помнят и любят, он всегда покровительствовал мореходам. Большое влияние на современное представление о Нептуне оказал Луиш ди Камоэнш, поэт и соплаватель Васка де Гамы, в его "Лузиадах" описано, как Нептун встретил португальских моряков на экваторе и пожелал им успеха. С тех пор и повелось - торжественный и праздничный праздник при пересечении экватора.

     

         Можно упомянуть другого римского бога - Portus Pater - портовый отец - бог портов и гаваней, ему был посвящен день 17 августа и отмечался он на Тибре.

    Античные моряки применяли
    розу ветров, которая была посвящена богам, что делало ее сказочно красивой, но громоздкой и совершенно непрактичной. Их было более 32, то есть, более, чем требовалось. Потому произошло уникальное явление: старая, средиземноморская цивилизация заимствовала от молодой германской названия румбов. Эта система стала международной, у нас она называется голландской, она проста и ясна, позволяет в сокращенном виде обозначать все 32 румба.

     

         У греков северный ветер назвался борей, что родственно словам со значениями бык и реветь быком. В наши дни словом борей или бора обозначается катабатический ветер, наиболее ярко выражен в районе Новороссийска, Баку, Триеста.

    Слова Аврора и Зефир известны всякому русскому, закончившему среднюю школу, но к морской лексике они отношения не имеют. Бог южного ветра Нотос известен в составе сложного слова - рыба нототения обозначает "южная божественная".

     

         У древних славян был свой пантеон и в нем отводилось место водным божествам. Водяными потоками у славян заведовал Водяной, в отличие от Посейдона и Нептуна, был злым и коварным богом, воплощал водную стихию как опасную для человека стихию. Русалки были красивыми, но вредоносными существами. В её образе соединились два начала: общеславянские водные духи и античные поминальные обряды. Последние на Балканах носил латинское название росалии - праздник роз. Роза у древних индоевропейцев была символом женской красоты, любви и блаженства. С веками Розалия превратилась в русалку, а символ любви и блаженства - в символ красоты и коварства.

         Общий для всех славян
    бог ветров назывался Вихрь. Это слово не потеряло ещё связь с другими, родственными: вервь, время, ветер, виться. Купала - это персонаж восточнославянской и балтийской мифологии, ему была посвящена ночь летнего солнцестояния. И является родственником римскому Купидону - богу любви. Оба олицетворяли в себе соединение двух стихий - воды и огня, трезвости и страсти. Древнее значение слова Купала - кипеть от любви, страстно желать. В этот праздник наши предки нагими прыгали через костры, любили друг друга и охлаждались в ближайшем водоёме. Садко соединяет в себе миф и реальность. Русская сказка повторяет, точнее, наследует миф о женихе, который сватался к дочери Океана. А само имя отмечено в летописях: жил-был такой новгородский купец Сотко Сытинич.

     

         Вместе с христианством на Русь пришли два мифических персонажа, которые почитаются моряками. Николаос - по-гречески победитель народа, точнее, толпы, общины, в церковнославянской версии Никола Угодник Мирликийский. Предания о нем относятся в 4 веку до н.э., но в житие описаны события, которые относятся к эпохе императора Константина, что на 500 лет позднее. Самое значимое из его чудес - избавление мореплавателей от грозящего кораблекрушения. В отличие от православной традиции, в католической и англиканской он не связан с морем, там он превратился в Sinte Klaas или Father Christmas. Объясняется это тем, что день Николы 19 декабря. Внешние атрибуты и обычаи Рождества Христова, новый год по Григорианскому календарю, древнегерманский праздник зимнего солнцестояния и Николин день в северной Европе смешался в единый и сумбурный праздник, который наблюдаем ежегодно. А у православных моряков Николай - это их патрон, покровитель. Современные греки могут выйти в море без карт и топлива, но не без иконы Святого Николая. Он традиционно изображается на иконах всегда добрым, умным, с высоким лбом и мягким взглядом.

    Андрей - по-гречески мужской, мужественный, в России стал патроном военно-морского флота. По христианской традиции он был одним из 12 апостолов, посланников, братом рыбака Петра, проповедовал среди скифов Причерноморья. Римлянами был распят на кресте в форме "Х". В Киевской Руси в нем увидели символ русской государственности, и он получил эпитет "первозванный". В 1699 Петром был утвержден Андреевский флаг, а затем - орден.

    Имена двух богов моряки произносят, не замечая того.
    Huracan у индейцев Кубы был злым, вредоносным богом ветров. Через испанский и французские языки это слово попало в русский в форме ураган. Древнекитайский бог Тай Фэн был первоначально богом рек и воды, затем дождей и ливней, позднее название перешло на циклон.

     

         На вопрос о том, каково было отношение наших древних земляков пруссов к мореплаванию, отчасти может пояснить их пантеон. Бардонтс, то есть, бородатый, был богом кораблей и кораблестроителей. Ежеринс - озерный, божество озер. Упинос девос - бог рек, а Уденс мате - мать рек, Юрас мате - мать морей. Аутримис - бог моря. Вейопатис - соответствует славянскому Вихрю, хозяин ветра, Аудрос девайтис - божок бурь. Следу этих божеств, соответствующие слова сохранились в современном литовском языке.

     



    "Кубрик" приносит свои извинения за то, что некоторые слова шрифтом могут быть отражены не совсем адекватно. Rambler's Top100






    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru