• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


     

    Действия армии и флота в Адриатике

     

     

     

     

     

            ДЕЙСТВИЯ НА МОРСКИХ СООБЩЕНИЯХ ПРОТИВНИКА
        И СОВМЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ АРМИИ И ФЛОТА В АДРИАТИКЕ

     

     

     

    Для обеспечения успеха военных действий в Далмации исключительно важное значение приобрели действия на морских сообщениях противника. Русский флот должен был

    выполнить очень трудную задачу, так как французы пользовались прибрежными сообщениями, укрываясь за множеством островов и полуостровов, которыми изобилует этот район Адриатики.

    Сенявин учел особенности театра и умело избирал позиции для своих кораблей, назначенных для действий на морских сообщениях противника. Так, он направил отряд кораблей в район Рогозницы, где разрывается тянущаяся вдоль берегов Далмации гряда островов. Здесь было легче обнаружить и настичь суда противника.

    В состав отрядов, действовавших на прибрежных морских сообщениях противника, выделялись не только линейные корабли и фрегаты, но и легкие и гребные суда, которые могли подходить к самому берегу, чтобы перехватывать неприятельские лодки.

    Успеху действий на морских сообщениях противника способствовали тщательно организованная разведка и сочувствие местного славянского населения: стоило только французам сосредоточить в каком-либо из пунктов побережья несколько судов, как об этом немедленно становилось известно русским. В 1806 г. нескольким русским отрядам удалось полностью прервать морские сообщения между северной и южной Далмацией.

    Следует отметить, что английский флот в войне против наполеоновской Франции не справлялся с задачей пресечения прибрежных морских сообщений противника. Так, в 1804 г. англичане пытались воспрепятствовать проходу вдоль побережья канонерских лодок и других легких судов, построенных Наполеоном на Сене, Луаре и других французских реках, в Булонский лагерь. Из тысячи проходивших таким образом в октябре — декабре судов англичане смогли захватить лишь несколько.

     

    Овладев островом Корчула, прервав сообщения противника в Адриатике, установив связи с далматинцами, герцеговинцами и сербами, русские моряки создали благоприятные условия для развязывания антифранцузского восстания в Далмации. Но им не удалось осуществить план полного освобождения Далмации от французов. Виной этому явилось не противодействие противника, а инструкции царского правительства. В марте 1806 г. на Корфу был доставлен упомянутый выше царский приказ о перебазировании Средиземноморской эскадры в черноморские порты.

    Правда, Сенявин не ушел из Средиземного моря, а послал царю рапорт с просьбой изменить приказ, написанный еще до занятия Которской области. Но поднимать на восстание против Наполеона далматинцев он не счел возможным, поскольку не был уверен в том, что будет иметь возможность остаться с ними и поддержать восставших.

    В результате царского приказа французы получили возможность не только удержать в своих руках Далмацию, но и захватить территорию нейтральной Рагузинской республики и вплотную подойти к границам Которской области. Летом и осенью 1806 г. между русскими и французскими войсками происходили ожесточенные бои в районах Дубровника (Рагуза), Цавтата (Старая Рагуза) и крепостей Херцегнови (Кастельнуово) и Ишпаниола (Спаниоло). В этих боях корабли оказывали эффективное содействие русским сухопутным войскам и черногорцам.

    Тотчас же после оккупации французами Рагузинской республики русские войска и черногорцы начали наступление на Дубровник. Они выбили противника из Цавтата и преследовали его вдоль прибрежной дороги Цавтат — Дубровник; линейный корабль «Уриил», канонерская лодка и корсарские суда поддерживали наступающие войска своим огнем. Русские легкие суда и вооруженный четырехфунтовыми фальконетами барказ «Уриила» подходили к самому берегу, не давая противнику задержаться и организовать оборону. При этом следует отметить, что они не ограничивали свою поддержку сухопутным войскам кратковременным огневым налетом на противника, а сопровождали двигавшиеся вдоль побережья войска в течение длительного времени. Например, 26 мая канонерская лодка в течение восьми часов сопровождала русских и черногорцев, преследовавших врага. Таким образом, русские корабли под командованием Сенявина развивали традиции Петра I, Суворова и других русских полководцев и флотоводцев, которые, в отличие от полководцев и флотоводцев Запада, уделяли очень большое внимание поддержке войск, сражавшихся на побережье, огнем корабельной артиллерии.

     

    Перед Дубровником противник занял оборону на почти отвесных скалах (гора Бергат), поставил батареи, построил редут. В боях за овладение этими позициями участвовало 1 700 солдат и офицеров русских регулярных войск и примерно 2 500 черногорцев и бокезцев. Со стороны противника под Дубровником стояло 1 900 французов и 2—3 тысячи рагузинцев.

    Несмотря на невыгодное для наступающих соотношение сил и трудности захвата бергатских позиций, Сенявин на 5 июня назначил штурм. Здесь на направлении главного удара флот не мог поддерживать войска своей артиллерией. Но имея подавляющее превосходство над противником именно в морских силах, Сенявин не считал возможным отказываться от содействия флота сухопутным войскам. Чтобы помешать сосредоточению сил противника на направлении главного удара русских войск, он выслал к Дубровнику отряд кораблей, высадивший демонстративный десант на расположенный возле города остров Марка.

    Русские войска штурмом овладели укреплениями противника, окружили Дубровник и поставили гарнизон города в безвыходное положение. Но в результате переговоров, которые

    велись в июле 1806 г. в Париже, между Россией и Францией было заключено перемирие. Французы воспользовались этим перемирием для переброски морем подкреплений из Италии. Когда в сентябре возобновились военные действия, французам удалось создать тройное превосходство в численности сухопутных сил на которском направлении.

    Воспользовавшись таким крупным численным превосходством, командовавший в это время французскими войсками в Далмации генерал Мармон предпринял наступление против приморских крепостей Которской области Херцегнови и Ишпаниола. 19 сентября противник атаковал русские войска, занимавшие оборону у границ Которской области. В ходе боя Мармон неоднократно пытался обойти их с фланга и отрезать от крепостей. Однако этот маневр противника не удался благодаря исключительной стойкости русских. Сам Мармон вынужден был признать замечательную стойкость и мужество, проявленные русской пехотой в этом бою. Офицер Броневский в своих воспоминаниях рассказывает, как рота русских отразила атаку французского батальона, а егерский батальон обратил в бегство целый неприятельский полк. Сенявин писал, что войска «действовали с удивительной храбростью, неустрашимостью и рвением». Маневрируя и контратакуя противника, русские войска организованно отошли к крепостям Херцегнови и Ишпаниола.

     

    Мармон надеялся на плечах русских ворваться в крепости, но перед Херцегнови французы были остановлены картечными залпами канонерских лодок и барказов. «Под таковым прикрытием, — писал Сенявин, — наши вступили в крепости, а неприятель остановился».

    Сенявин определил позиции для линейных кораблей и легких судов с таким расчетом, чтобы корабельная артиллерия взаимодействовала с крепостной при отражении попыток противника овладеть приморскими крепостями Херцегнови и Ишпан ола со стороны суши. 20 сентября, когда первая колонна французов приблизилась к Херцегнови, линейный корабль "Ярослав" и артиллерия крепости картечным перекрестным огнем рассеяли еэ, причем «едва малые остатки» колонны противника смогли спастись. Попытки овладеть крепостями провалились, и противник вынужден был отойти, понеся большие потери.

    Помимо артиллерийской поддержки сухопутных войск, флот продолжал оказывать им помощь, действуя на морских сообщениях противника. В момент боев под Херцегнови эта помощь была особенно эффективной, так как лишала противника возможности подвезти осадную артиллерию.

     

    В боевых столкновениях с французским флотом в 1806 г. многие русские моряки совершили замечательные подвиги. Особенно следует отметить героический бой брига «Александр» под командованием лейтенанта Скаловского у острова Брач (Браццо) с тремя канонерскими лодками и тартаной «Наполеон» 16 декабря 1806 г.

    На русском бриге было всего 12 четырехфунтовых пушек, тогда как на французских кораблях были орудия восемнадцати и двенадцатифунтового калибра. По численности пушек противник также превосходил бриг «Александр». Кроме того, на неприятельских кораблях были абордажные партии, в несколько раз превосходившие по численности весь экипаж брига. Мармон приказал захватить русский корабль.

    Используя наступившее безветрие, французские канонерские лодки пытались на веслах обойти бриг и атаковать его с кормы. Но Скаловский приказал барказу буксировать бриг, обращая его бортом к кораблям противника. Благодаря самоотверженности и сноровке матросов бриг потопил одну лодку и серьёзно повредил остальные. Все они поторопились выйти из боя, причем тартана затонула после того, как была приведена в порт.

     

     

    Выводы

     

    1. Русской Средиземноморской эскадре удалось небольшими силами прервать морские сообщения у далматинского побережья благодаря правильной оценке особенностей театра, умелому выбору позиций для отрядов своих кораблей, искусному использованию в соответствии с обстановкой кораблей различных классов, установлению тесных связей с местным населением и получению таким образом исчерпывающих данных о сосредоточении и передвижениях неприятельских боевых кораблей и судов.

    2.     Флот взаимодействовал с сухопутными войсками как при наступлении, так и при обороне. Артиллерийская поддержка, которую оказывали корабли отрядам, наступавшим вдоль побережья, носила систематический характер. При обороне приморских крепостей от атак противника со стороны суши положительный результат дала организация взаимодействия корабельной и крепостной артиллерии. В этом отношении русскому флоту принадлежит первенствующая роль. После 1806 года корабельная артиллерия широко использовалась при отражении атак на приморские крепости со стороны суши при обороне Севастополя в 1854—1855 гг. и при обороне Порт-Артура в 1904 г.

    3.     Боевые действия, которые вели русские вооруженные силы на Средиземноморском театре в 1806 г., были сравнительно незначительными по своим масштабам. И все же они оказали существенное влияние на политическую и стратегическую обстановку в юго-восточной Европе: французам не удалось проникнуть вглубь Балканского полуострова и овладеть крепостью Корфу и Которской областью, которым Наполеон придавал первостепенное значение.

     

     

     











    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru