• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


    Египетская экспедиция Наполеона

     

     

     

     

     

    БОРЬБА АНГЛИИ И ФРАНЦИИ ЗА ГОСПОДСТВО

    В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ И В КОЛОНИЯХ

     

     

     

     

    27 июля 1794 г. (9 термидора, II год республики) во Франции произошел контрреволюционный переворот. К власти пришла контрреволюционная крупная буржуазия, начавшая жестокий террор против народных масс. В августе 1796 г. конвент принял новую конституцию, закрепившую диктатуру крупной буржуазии, которая образовала свое правительство — Директорию.

    Во внешней политике Директория стала преследовать цели захвата чужих территорий и порабощения народов. Справедливые войны, которые вела вначале революционная Франция за свою свободу и независимость, с приходом к власти крупной контрреволюционной буржуазии начали превращаться в несправедливые, захватнические войны.

    В. И. Ленин писал: «Национальная война может превратиться в империалистскую и обратно. Пример: войны великой французской революции начались как национальные и были таковыми. Эти войны были революционны: защита великой революции против коалиции контрреволюционных монархий. А когда Наполеон создал французскую империю с порабощением целого ряда давно сложившихся, крупных, жизнеспособных, национальных государств Европы, тогда из национальных французских войн получились империалистские, породившие в свою очередь национально-освободительные войны против империализма Наполеона».

     

    В 1796 году после заключения мира с Пруссией, Испанией и Голландией Франция продолжала вести войну против Австрии и Англии. В начале апреля 1796 г. французская армия под командованием генерала Бонапарта вторглась в Италию, значительная часть которой принадлежала Австрии. Бонапарт одержал ряд побед над австрийцами и фактически захватил всю Италию. На завоеванные территории были наложены громадные контрибуции. Вспыхнувшее в стране национально-освободительное движение было жестоко подавлено.

    После захвата Италии Бонапарт перешел границу Австрии и двинулся к Вене. В октябре 1797 г. последний союзник Англии — Австрия принуждена была заключить в Кампо-Формио мир с Францией, по которому она признала французские завоевания 1795—1797 гг. и отказалась от принадлежавшего ей левого берега Рейна и австрийских Нидерландов (Бельгия). Венецианская республика прекратила свое самостоятельное существование. Часть ее (Венеция, Истрия и Далмация) перешла к Австрии, а Ионические острова были присоединены к Франции.

    Организованная Англией первая коалиция государств против Франции развалилась. В состоянии войны с ней оставалась одна Англия, против которой теперь обратились все силы Франции.

     

     

     

    Египетская экспедиция Наполеона

     

     

    Французы решили в первую очередь нанести удар по колониям Англии. С целью сокрушения колониальной мощи Англии генерал Бонапарт в начале 1798 г. предложил Директории план экспедиции в Египет с последующим завоеванием Индии. Весной 1798 г. план экспедиции был принят. Экспедиция эта носила авантюристический характер, ибо Бонапарт переоценил свои силы и недооценил силы возможных противников. Он не понял, что захватническая политика Франции в Средиземном море вызовет противодействие не только Англии, но и России. Захват французами Ионических островов и Египта таил в себе угрозу черноморским проливам, а следовательно, русским черноморским владениям и торговле.

    После принятия плана Бонапарта французы начали усиленно готовиться к экспедиции. Чтобы ввести в заблуждение англичан, военные приготовления производились как в районе Ла-Манша, так и в Тулоне. Кроме того, распространялись ложные слухи о предстоящем прорыве французской эскадры из Средиземного моря в Брест для участия в высадке десанта на побережье Англии. Действительные цели экспедиции тщательно скрывались.

     


    Египетская экспедиция Наполеона



     

    Введенное в заблуждение английское адмиралтейство не сумело правильно оценить стратегическую обстановку и продолжало держать главные силы флота в Ла-Манше. Для блокады Тулона был послан отряд под командой контр-адмирала Нельсона в составе трех линейных кораблей, двух фрегатов и корвета. 17 мая 1798 г. отряд Нельсона подошел к Тулону.

    19 мая 1798 г. из Тулона и Марселя вышли основные части французских сил. Нельсон хотя и получил от экипажа захваченного торгового судна сведения о готовившемся выходе французов, не только не задержал корабли противника, но даже не смог обнаружить их выход, что говорит о малой эффективности блокады, организованной Нельсоном. Более того, во время шторма 20 мая Нельсон не смог удержать корабли своего отряда соединенно и потерял управление ими: его фрегаты после шторма ушли в Гибралтар, а сам Нельсон с линейными кораблями направился к юго-западному побережью Сардинии. Это обстоятельство впоследствии затруднило Нельсону организацию разведки и поиска противника.

     

    Силы Бонапарта состояли из 13 линейных кораблей, шести фрегатов и 36 мелких военных кораблей. На борту 309 транспортов находилось 32 000 десантников. Французские корабли укрылись от шторма в Генуэзском заливе. Пройдя мимо восточного берега Сардинии, Бонапарт направился к острову Мальта и 12 июня захватил её. Оставив на Мальте небольшой гарнизон, Бонапарт двинулся к Египту. Чтобы затруднить противнику поиск, он приказал идти севернее кратчайших путей в Египет и затем выходить не прямо на Александрию, а на 70 миль западнее ее. Переход был совершен беспрепятственно.

    Нельсон, исправив повреждения своих кораблей, 31 мая подошел к Тулону, но французских кораблей там уже не оказалось. Здесь он простоял в ожидании подкреплений до 5 июня. 4 июня к отряду Нельсона присоединились 11 линейных кораблей. Теперь в его распоряжении было 14 линейных кораблей. Куда ушел противник — он не знал.

    Только через 17 дней после выхода французского флота из Тулона Нельсон начал поиск противника, а до этого даже не организовал разведки.


    б июня английская эскадра направилась к острову Корсика, оттуда к Неаполю, где 17 июня Нельсон узнал, что французский флот находится у Мальты. На пути к Мальте, в районе Мессины, 22 июня он получил сведения, что Бонапарт ушел на восток. Форсируя ход парусами, Нельсон кратчайшим путем пошел к Египту. 28 июня, на сутки раньше французов, он пришел в Александрию, где также не обнаружил флота противника. И на этот раз не организовав разведки, Нельсон оставался в неведении о том, куда скрылся Бонапарт. Решив без всякого к тому основания, что целью французской экспедиции является Сицилия, он тем же кратчайшим путем отправился к ней. В это время Бонапарт пришел в Александрию и беспрепятственно высадился.

    19 июля Нельсон, подойдя к Сицилии, убедился в своей очередной ошибке и 22 июля снова направился к Александрии.

     

    Цепь ошибок Нельсона свидетельствует о том, что он не смог верно оценить обстановку и разгадать замысел противника. Выпустив беспрепятственно французский флот из Тулона, он не сумел правильно организовать его поиск и, не ведя разведки, в течение двух месяцев вслепую гонялся за французами по Средиземному морю. Таким образом, Нельсон не смог оказать противодействия французскому флоту ни при его выходе из Тулона, ни на переходе морем, ни при высадке десанта.

     

    Тем временем Бонапарт начал боевые действия в Египте, а эскадра перешла в Абукирскую бухту, незащищенный рейд которой совершенно не обеспечивал прикрытия кораблей от нападения противника с моря. Командующий французской эскадрой адмирал Брюэс допустил этот промах, так как считал, что, поскольку англичане находятся в Александрии, подойти скоро к Абукирской бухте они не смогут. Линейные корабли Брюэс расположил в одну линию в четырех милях от берега, почти параллельно ему. Длина линии достигала полутора миль. Между кораблями и береговой отмелью оставалась полоса моря с десятиметровыми глубинами, на которой находились фрегаты. Брюэс был настолько беспечен, что, несмотря на наличие в составе эскадры фрегатов, не организовал ни дозорной службы, ни разведки, ни наблюдения за морем. Более того, около 3 000 матросов было отправлено с кораблей на берег для заготовки продовольствия и пресной воды, а остальной личный состав был занят ремонтом. Плана отражения нападения противника и плана боя разработано не было. Батареи левого борта (обращенного к берегу, со стороны которого не ожидалось нападения) были завалены всякого рода материалами.

    Оценивая расположение французской эскадры, необходимо отметить следующее:

    1.    Батареи на острове Абукир не могли задержать проход противника мимо этого острова при атаке авангарда французов.

    2.    Оставление прохода между кораблями и отмелью позволяло англичанам взять в два огня авангард французов.

    3.     Растянутость линии кораблей при господствующих здесь северных ветрах затрудняла арьергарду возможность прийти на помощь авангарду.

    Таким образом, адмирал Брюэс, допустив указанные ошибки, фактически сделал эскадру небоеспособной и создал все условия для ее поражения.

     

    1 августа 1798 г. английская эскадра (14 линейных кораблей, 8 тысяч человек, 1012 орудий) подошла к берегам Египта. Два корабля были высланы в разведку к Александрии, а вскоре в Абукирской бухте была обнаружена французская эскадра (13 линейных кораблей, 4 фрегата, 10 тысяч человек, 1183 орудия). При свежем северо-восточном ветре англичане приближались к французам. Английские корабли, обогнув отмель острова Абукир, в 18 часов подошли к авангарду французской эскадры, при этом один английский корабль сел на мель. Бой начался в 18 час. 30 мин. Идя походным строем, английская эскадра внезапно атаковала стоявшие на якоре французские корабли.

    Английский линейный корабль «Голиаф», пройдя между отмелью и противником, занял позицию западнее французской эскадры, за ним последовало еще четыре корабля. Нельсон, находившийся на шестом в строю линейном корабле «Вангард», повел остальные корабли мористее эскадры противника. Авангард и центр французов (семь кораблей) оказались отрезанными от берега И кораблями англичан и взяты в два огня.

    К 20 часам флагманский корабль французов «Л'Ориан» взлетел на воздух; сам Брюэс погиб еще до взрыва.

    К 21 часу к месту боя подошли два английских корабля, посланные к Александрии. В это же время французский арьергард, которым командовал контр-адмирал Вильнев, вместо того, чтобы идти на помощь своему центру, оставался безучастным наблюдателем боя.

    К 3 часам 2 августа основные силы французов были разгромлены; французы потеряли 11 линейных кораблей и два фрегата. Только Вильневу с двумя линейными кораблями и двумя фрегатами удалось уйти в море.

     

     

    Выводы

     

    1. Успех англичан объясняется тем, что их эскадра была лучше подготовлена к бою. Нельсон имел заранее разработанный план боя, с которым были ознакомлены командиры кораблей. Английские комендоры стреляли быстрее французских.

    2.     Французская эскадра к бою не была готова, стояла на незащищенном рейде, плана боя не имела, дозор и разведка не были организованы. В процессе боя у французов не было организовано взаимодействия: арьергард под командой Вильнева пассивно созерцал уничтожение авангарда и центра и в бою участия не принимал.

    3.    Примененные в этом бою англичанами приемы внезапной атаки без перестроения из походного порядка в боевой, отрезание французских кораблей, стоявших на якоре, от берега и взятие их в два огня, сосредоточение превосходящих сил против авангарда и центра, удар по флагманским кораблям противника не были новыми. Впервые большая часть этих приемов была разработана и применена русским адмиралом Ф. Ф. Ушаковым в русско-турецкой войне 1787—1791 гг.

     

     

    Поход французов в Египет и Сирию, несмотря на некоторые успехи в начале похода, окончился неудачно. Французская армия ослабла в непрерывных боях и от того, что связь с Францией была прервана блокадными действиями у берегов Египта английского и русского (отряд Сорокина из эскадры Ушакова) флотов.

    В конце 1798 г. Англии удалось организовать новую коалицию против Франции, в которую вошли Россия, Австрия, Испания, Неаполь и Турция. Это была так называемая вторая коалиция.

    Для борьбы против французов в апреле 1799 г. в Италию прибыли русские войска под командованием великого полководца А. В. Суворова. В Средиземное море для освобождения от французов Ионических островов и помощи армии Суворова была направлена русская эскадра во главе с адмиралом Ф. Ф. Ушаковым. Русские войска, проявляя чудеса храбрости, в течение месяца почти полностью очистили верхнюю Италию от французских войск и в августе 1799 г. уже приближались к границам Франции.

     

    В конце 1798 г. и в начале 1799 г. Ушаков освободил захваченные французами Ионические острова, в том числе и остров Корфу, взяв ударом с моря сильнейшую по тому времени крепость Корфу. В это же время английский флот под командованием Нельсона действовал против острова Мальта. Придерживаясь шаблонного метода теоретиков западноевропейского военно-морского искусства, считавших, что флот с моря может только блокировать приморские крепости, Нельсон не решился на атаку с моря крепости Ла-Валетта, хотя она была слабее, чем Корфу, и лишь блокировал остров Мальта. И если Ушакову потребовалось три месяца, чтобы взять Корфу, то англичанам для овладения Ла-Валеттой понадобилось почти два года: Ла-Валетта капитулировала только 5 сентября 1800 г.

    Крупная французская буржуазия, недовольная политикой Директории, стремилась к созданию сильной власти, способной укрепить господство буржуазии и проводить политику внешних завоеваний. Бонапарт, узнав о победах Суворова и Ушакова и о создавшемся во Франции положении, сдал командование войсками в Египте генералу Клеберу, а сам, воспользовавшись уходом к Кипру за пресной водой английского отряда, блокировавшего Александрию, вышел в море с двумя фрегатами. В октябре 1799 г. он высадился во Франции и 9 ноября (18 брюмера) при поддержке крупной буржуазии совершил государственный переворот, явившийся дальнейшим развитием буржуазной контрреволюции, которая развернулась после 9 термидора. Установив военно-буржуазную диктатуру, Наполеон провозгласил себя первым консулом, в 1802 г. — пожизненным консулом, а в 1804 г. — императором Франции. Буржуазное правительство Наполеона задушило французскую революцию, сохранив лишь те ее завоевания, которые были выгодны крупной буржуазии.

     

    Французские войска, находившиеся в Египте, вели безуспешные боевые действия до 1802 г., когда остатки их были вывезены во Францию. Таким образом, наполеоновский план завоевания Египта, Сирии и похода в Индию потерпел полное крушение.

    Это крушение было обусловлено:

        вступлением России в войну против Франции, победами Суворова в Италии и Ушакова в Средиземном море;

         упорным сопротивлением народов Египта и Сирии;

        поражением французской эскадры у Абукира и прекращением связи с Францией ввиду блокады побережья Египта русским и английским флотами.

     

    Военные действия Наполеона в Западной Европе были более успешными. 14 июня 1800 г. в сражении при Маренго французы нанесли поражение австрийцам, а 2—3 декабря 1800 г. разгромили австрийскую армию при Гогенлиндене, после чего Австрия запросила мира, который и был подписан в Люневиле в феврале 1801 г.

    К этому времени Россия вышла из антифранцузской коалиции. Недовольство русского дворянства и купечества континентальной блокадой, ущемлявшей их интересы, заставило Павла 1 воспользоваться захватом англичанами острова Мальты для разрыва с ними. Он отозвал свои войска, действовавшие в Голландии и Швейцарии, в Россию и начал переговоры с Наполеоном о создании антианглийской коалиции. Он договорился с Наполеоном о совместных действиях против Индии — богатейшей колонии Англии. С целью защиты свободы морской торговли, которой постоянно угрожала Англия, Россия, Швеция и Дания заключили в декабре 1800 г. договор о «втором вооруженном нейтралитете» .

    Англия, преследуя агрессивные цели, послала в Балтийское море свой флот. Англичане намеревались разбить датский флот, после чего идти в Ревель и напасть на находившуюся там русскую эскадру, прежде чем она соединится с эскадрой, стоявшей в Кронштадте. Английское правительство считало своим главным противником Россию, поэтому посылаемому в Балтийское море флоту предписывалось быстро сломить сопротивление Дании и направить главные усилия против русского флота.

     

     

     











    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru