• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


    Бой у Эзеля. Бой у Гренгама.
    Итоги Северной войны

     

     

     

     

     

    Действия флота на морских сообщениях Швеции.

    Бой у острова Эзель 24 мая 1719 г.

     

     

    Для Швеции наибольшее значение имели морские сообщения, связывавшие ее с южной Прибалтикой, Пруссией, Померанией и другими районами, откуда она вывозила главным образом зерно. Нарушение этих сообщений было одной из важнейших задач русского Балтийского флота в последние годы Северной войны. Активные действия флота на морских сообщениях противника начались с 1715 г., когда изменившаяся в пользу России стратегическая обстановка на Балтийском театре позволила высылать из Ревеля отдельные фрегаты и небольшие корабельные отряды для борьбы с неприятельским судоходством в южной и центральной частях Балтийского моря. Одновременно с действиями корабельного флота в открытых районах моря гребной флот использовался для борьбы с торговым судоходством противника в шхерных районах Швеции. Результатом активных действий русских крейсеров было сокращение притока продовольствия в Швецию морем, что не могло не отразиться на ухудшении ее экономического положения.

    Опыт войны показал, что наибольшего успеха действия на морских сообщениях достигали в тех случаях, когда имелись достаточные разведывательные данные о судоходстве противника и когда действия крейсерских отрядов обеспечивались соответствующим развертыванием главных сил Балтийского флота для сковывания шведского флота. Вот почему усиленная разведывательная деятельность Балтийского флота в кампанию 1719 г. была не только одним из важнейших мероприятий по обеспечению очередного набега гребного флота на побережье Швеции, но и создавала благоприятные условия для действий на морских сообщениях противника.

    В мае 1719 г. из опроса команд шведских торговых судов, захваченных русскими крейсерскими судами у Эланда, было установлено присутствие в районе Пиллау — Данциг нескольких шведских военных кораблей, обеспечивавших перевозки хлеба из Прибалтики в Стокгольм. На основании этих данных адмирал Апраксин приказал капитану 2 ранга Науму Сенявину с отрядом в составе шести линейных кораблей и одной шнявы срочно выходить из Ревеля на поиск шведских кораблей.

    После настойчивого поиска, продолжавшегося несколько дней, в ночь на 24 мая 1719 г. в районе между островами Эзель и Готска-Сандэн Сенявин обнаружил три шведских корабля и немедленно начал их преследовать. На рассвете русские корабли сблизились со шведами на короткую дистанцию и вступили в артиллерийский бой. Главный удар Сенявин наносил по линейному кораблю шведов. В ходе первой фазы боя шведский линейный корабль получил большие повреждения от огня русских кораблей. Но из-за повреждения рангоута русского флагманского корабля Сенявин стал отставать от шведского корабля. Тогда он приказал другим своим кораблям преследовать уходящего противника, а сам вступил в бой со шведским фрегатом. Сильным продольным залпом артиллерии всего борта флагманского корабля Сенявин принудил неприятельский фрегат к сдаче. Затем, исправив повреждения в рангоуте, Сенявин возобновил погоню за уходившим шведским линейным кораблем, который вскоре был пленен двумя другими русскими кораблями. В результате боя у Эзеля были взяты в плен все три шведских корабля — 52-пушечный линейный корабль, 34-пушечный фрегат и 12-пушечная бригантина.

     

    Выводы

     

    Бой у Эзеля, являющийся примером боя в открытом море, ярко продемонстрировал высокое тактическое искусство русского корабельного флота.

    Наиболее характерными особенностями тактики русских кораблей в бою у Эзеля были:

      умелое использование данных разведки для нанесения удара противнику;

         настойчивость поиска шведских кораблей в море;

       нанесение главного удара по линейному кораблю, как наиболее важному объекту противника;

         стремление поражать неприятельские корабли наиболее действенным продольным огнем;

       искусное маневрирование и настойчивость при преследовании, благодаря чему шведским кораблям был отрезан отход в шхеры.

     

     

    Бой у Эзеля был первой знаменательной победой русского корабельного флота. Она была одержана под командованием русского офицера капитана 2 ранга Наума Сенявина, одного из наиболее талантливых учеников Петра I, и являлась новым подтверждением роста национальных офицерских кадров флота.

     

     

     

     

    Набеговые действия русского гребного флота на побережье Швеции (1719—1721 гг.)

     

     

    После неудачи мирных переговоров со шведами на Аландском конгрессе в 1718 г. Петр I твердо решил нанести давно намечавшийся удар по Швеции со стороны Финляндии. Перенесением войны на территорию Швеции, ударом по ее металлургическим центрам и торговле русское командование рассчитывало подорвать моральное состояние шведского населения, еще больше ослабить уже в значительной мере истощенную экономику врага и этим принудить его к миру.

    Самый сильный удар с моря по Швеции был нанесен летом 1719 г. при набеге гребного флота на шведское побережье к северу и югу от Стокгольма. Набегу предшествовала тщательная подготовка сил и средств, усиленная разведка шведских шхерных фарватеров, сил противника и состояния обороны его побережья. Ввиду враждебной политики Англии было организовано наблюдение за английским флотом, находившимся в Зунде. Стремясь достичь внезапности нападения, русское командование приняло также меры, затруднившие связь населения Або-Аландского района со Швецией.

    В набеге участвовало более 150 судов гребного флота с десантным корпусом в составе 26 тыс. человек. Действия гребного флота и армии обеспечивались всеми силами корабельного флота, развернутого в районе Аландских островов.

    Боевые действия начались одновременно на двух направлениях. Наиболее сильному удару подвергся промышленный район между Стокгольмом и Норчёпингом. На этом направлении главные силы гребного флота (120 судов) под командованием Апраксина высадили не менее 16 десантов. Численность каждого десанта определялась его боевой задачей, но обычный состав десанта был равен одному батальону. При атаках более крупных объектов противника высаживалось по нескольку батальонов. Самый крупный десант, состоявший из 12 батальонов, был высажен для атаки Норчёпинга. Высадка десантов на вражеском берегу обеспечивалась дальним прикрытием корабельного флота; в качестве ближнего прикрытия сил, действовавших в глубине шхер, использовались корабли гребного флота.

    Меньшая часть гребного флота (30 судов) действовала против побережья противника к северу от Стокгольма. На этом направлении было высажено несколько десантов, действовавших в районе между Стокгольмом и Гефле.

    В результате успешных набеговых действий, продолжавшихся свыше месяца, было уничтожено много металлургических и орудийных заводов, захвачены торговые суда и другие трофеи. Шведское правительство, почувствовав силу нового удара русской армии и флота, обратилось к Петру с просьбой прекратить военные действия и продолжать мирные переговоры.

     

    Большой по своим масштабам набег на побережье Швеции явился новым замечательным образцом совместных действий русской армии и флота.

    Успех этих действий был обеспечен:

    — тщательной подготовкой сил и средств, их соответствием поставленной задаче и особенностям театра военных действий;

         правильной организацией взаимодействия армии и гребного и корабельного флотов: корабельный флот обеспечивал действия гребного флота от возможного противодействия шведского и английского флотов; организационное единство гребного флота с десантом обеспечивало наиболее тесное взаимодействие флота с десантными войсками;

         нанесением главного удара по одному из важнейших промышленных районов Швеции, чем достигался наибольший стратегический. успех;

         хорошо организованной разведкой театра военных действий и наблюдением за шведским и английским флотами.

     

     

    В 1720 г. международная обстановка стала еще более неблагоприятной для России. Англия вступила в союз со Швецией. Одновременно союзники России — Дания, Пруссия и Польша вышли из войны. В надежде на английскую помощь шведское правительство, прервав мирные переговоры, решило продолжать войну с Россией.

    В ответ Петр I решил повторить набег на побережье Швеции. Из-за невозможности поддержать действия гребного флота силами корабельного флота, который готовился к обороне Финского залива в предвидении враждебных действий англо-шведского флота, было решено ограничиться небольшим набегом на северное ботническое побережье Швеции. Чтобы упредить противника в развертывании им своих сил, набег было решено провести ранней весной; главные силы гребного флота должны, были быть сосредоточены в Аландском архипелаге для прикрытия входа в Ботнический залив. Этот план был осуществлен в конце апреля — начале мая 1720 г., когда отряд гребного флота в составе 35 судов с 6 тыс. человек десанта произвел успешный набег на шведское побережье в районе города Умео. Наконец, весной 1721 г. с целыо оказать новое давление на Швецию, упорствовавшую в мирных переговорах в Ништадте, был проведен последний крупный набег на шведское побережье от города Гефле до города Питео. В набеге принимал участие отряд в составе около 40 гребных судов с десантом в 5 тыс. человек пехоты и 450 казаков.

     

     

    Бой у острова Гренгам 27 июля 1720 г.

     

     

    В го время, когда силы корабельного флота успешно выполняли задачу по обороне Финского залива, гребной флот продолжал активные действия против шведского флота в районе Аландских островов.

    В июле 1720 г., получив сообщение от разведки о появлении неприятельских кораблей у острова Ламеланд, командующий гребным флотом генерал Голицын вышел на поиск противника, имея 61 скампавею и до 20 лодок. На пути к острову Ламеланд был обнаружен шведский отряд в составе четырех фрегатов и девяти более мелких кораблей, к которым на следующий день присоединились еще четыре фрегата. Голицын отказался от крайне рискованной попытки атаковать парусные корабли противника на свободном плесе при сильном ветре и волнении и решил отойти в шхеры к острову Гренгам, чтобы выбрать более удобный момент для атаки. Шведский адмирал начал преследовать русские корабли. Увлекшись погоней, шведы втянулись в стесненный шхерный район и оказались в ловушке. Русское командование, быстро и правильно оценив новую обстановку, решило атаковать шведские фрегаты, стесненные в своем маневрировании отмелями шхерного района. В результате решительной концентрической атаки русские скампавеи взяли на абордаж и пленили четыре шведских фрегата. Другие корабли противника начали поспешно отступать. Русские корабли преследовали шведов до выхода на свободный плес, где вынуждены были прекратить погоню из-за противного ветра и сильного волнения.

     

    Выводы

     

    Бой у острова Гренгам является поучительным примером успешных действий русских гребных кораблей против хорошо вооруженных парусных кораблей противника.

    Высокое тактическое искусство русского гребного флота в этом бою проявилось:

        в разведке и активном поиске противника перед боем;

        в правильной оценке обстановки и верном определении момента для атаки;

        в умелом использовании преимуществ гребного флота в шхерном районе;

        в организации преследования противника.

     

    Захват русскими галерами четырех шведских фрегатов является замечательным образцом русского военно-морского искусства. Иностранные флоты не дали ни одного подобного примера. Поражение шведов у Гренгама было не только новым ударом по шведскому флоту, но и ударом по престижу английского флота, который, демонстрируя свою «мощь» в Балтийском море, не смог предотвратить очередного поражения шведского флота. Вот поче­му Петр I был особенно рад тому, что победа при Гренгаме была одержана «при очах английских, которые равно шведов обороняли, как их земли, так и флот». Бой у Гренгама был последним крупным столкновением русского и шведского флотов в ходе Северной войны. Победа у Гренгама упрочила господство русских в Аландском архипелаге, что способствовало успеху нового набега русского гребного флота на побережье Швеции в 1721 г.

     

    ИТОГИ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ

     

    Набеги русского флота на побережье Швеции, истощение сил страны и моральная подавленность населения, тщетность надежд на английскую помощь и, наконец, полный провал английской политики запугивания России заставили шведское правительство пойти на заключение мира, продиктованного Петром I.

     

    Подписанием 30 августа 1721 г. Ништадтского мирного договора и закончилась Северная война. В результате победоносной войны Россия возвратила устье Невы, Карельский перешеек, Выборг, Кексгольм и приобрела Эстляндию, Лифляндию и Моонзундские острова. Россия прочно утвердилась на берегах Финского и Рижского заливов.

    Оценивая исторические итоги Северной войны, К. Маркс писал, что «Петр I завладел всем тем, что было абсолютно необходимо для естественного развития его страны». Утверждение России на Балтийском море способствовало ее дальнейшему экономическому и культурному развитию и имело большое значение для обеспечения внешней безопасности и независимости страны. Из Северной войны Россия вышла сильной морской державой, с закаленной армией и флотом. Возросшее в итоге войны экономическое и военно-морское могущество России укрепило ее международное положение.

    Победа России в Северной войне была обусловлена справедливым характером целей войны, во имя которых русский народ вел самоотверженную борьбу со шведскими захватчиками, и ростом военно-экономического могущества страны в результате огромных внутренних преобразований, проведенных Петром.

    Классики марксизма-ленинизма отмечают исторически прогрессивный характер реформ Петра. Они были подготовлены всем предшествующим экономическим и политическим развитием России и являлись попыткой выскочить из рамок отсталости — промышленной, государственной и военной. В результате петровских преобразований в России были заложены основы мануфактурной промышленности, созданы регулярные армия и флот, значительно улучшен и укреплен государственный аппарат. Большие успехи были достигнуты в развитии науки и культуры.

    Реформы Петра проводились в интересах дворянства и нарождавшегося купечества и за счет усиления эксплуатации крепостного крестьянства. «...Пётр Великий, — указывал И. В. Сталин, — сделал много для возвышения класса помещиков и развития нарождавшегося купеческого класса. Пётр сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев. Надо сказать также, что возвышение класса помещиков, содействие нарождавшемуся классу торговцев и укрепление национального государства этих классов происходило за счёт крепостного крестьянства, с которого драли три шкуры».

     

     











    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru