• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


     

    Оборона Петропавловска-на-Камчатке

     

     

     

     

     

    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА БЕЛОМ МОРЕ

     

     

     

    К началу 1854 г. у устья Северной Двины находились 24 русские канонерские лодки и два парохода. В июне 1854 г. в Белое море вошла английская эскадра, предпринявшая попытку прорваться к Архангельску. Подойдя к острову Мудьюг, англичане стали производить промеры глубин для прохода в устье Северной Двины, однако огонь береговых орудий и канонерских лодок принудил их к отступлению.

    Встретив сопротивление у Северной Двины, английская эскадра приступила к набегам на мирные селения, расположенные на побережье Белого моря. К англичанам присоединились и французские корабли. Два английских парохода пытались произвести нападение на Соловецкий монастырь, но огонь двух пушек, имевшихся на острове, обратил их в бегство.

    Варварские действия англо-французского флота на Севере закончились бомбардировкой города Кола. Англичане бомбардировали мирный город в течение дня, в результате чего было разрушено около 100 домов. Оценивая действия англичан и французов на Севере в течение 1854—1855 гг., Энгельс писал: «...осадная эскадра занялась жалкими атаками на русские и лопарские деревни и разрушением жалкого имущества нищих-рыбаков».

     

     

     

                       ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ

                 ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ПЕТРОПАВЛОВСКА

     

     

     

     

    Дальневосточные окраины России давно привлекали внимание западноевропейских и американских колонизаторов. Рассчитывая на ослабление России в Крымской войне, противник с лета 1854 г. начал военные действия на Дальнем Востоке, стремясь отторгнуть от России богатый промысловый район северо-восточной части Тихого океана и прилегающие к нему земли, в том числе Аляску. Главный удар был направлен по Петропавловску-Камчатскому — основному опорному пункту русских на Дальнем Востоке.

    17 августа 1854 г. соединенная англо-французская эскадра, насчитывавшая шесть боевых кораблей, вооруженных 212 орудиями, подошла к Петропавловску. Город был слабо укреплен, береговая оборона состояла всего из шести батарей, на которых было установлено 40 орудий мелкого калибра. Боезапаса было крайне мало. В порту находились два русских судна — фрегат «Аврора» и транспорт «Двина». Для успешной обороны базы с обращенных к берегу бортов обоих судов были сняты орудия, и благодаря этому удалось несколько усилить береговые батареи. Однако англо-французская эскадра, на которой находился крупный десантный отряд, обладавшая более сильным артиллерийским вооружением, имела явное превосходство в силах.

    Рассчитывая на быстрый и легкий успех, командующий эскадрой английский адмирал Прайс 20 августа привел свою эскадру к Петропавловску и произвел бомбардировку города. Русские береговые батареи и суда открыли ответный огонь. Неравный бой продолжался весь день и закончился отступлением противника. Прайс покончил жизнь самоубийством.

    Через четыре дня, исправив повреждения, нанесенные огнем русской артиллерии, неприятельские корабли вновь подошли к городу и начали вторую бомбардировку. Одновременно с этим с эскадры был высажен десант в 900 человек, который стал быстро наступать на русские укрепления. Противник предполагал комбинированным ударом сломить сопротивление защитников Петропавловска. Положение небольшого гарнизона города стало критическим.

    Командир порта генерал В. С. Завойко сумел быстро организовать отпор неприятелю. Рассыпавшись в цепи, защитники города бросились в решительную атаку. Во главе русского отряда шли сам Завойко и командир «Авроры» капитан-лейтенант И. Н. Изыльметьев. Русские солдаты и матросы стремительными штыковыми ударами смяли ряды неприятельских войск. Десант противника был сброшен в море.

    В бою 24 августа 1854 г. немногочисленный гарнизон Петропавловска одержал большую победу. Защитники Петропавловска проявили высокое мастерство в противодесантных действиях и отстояли город, несмотря на подавляющее превосходство противника. Англичане и французы потеряли убитыми и ранеными около 400 человек. Неприятельские корабли, сильно поврежденные огнем русских батарей, покинули русские воды. Попытка англичан и французов овладеть важнейшей русской базой на Дальнем Востоке окончилась полным провалом.

    Однако противник не отказался от своих намерений и начал подготовку к летней кампании 1855 г. Для овладения Петропавловском была выделена эскадра в 56 вымпелов. Англичане и французы предполагали в мае 1855 г. взять реванш за позорные неудачи 1854 г.

    Ожидая появления противника следующим летом, гарнизон города принялся укреплять береговую оборону, однако в марте 1865 г. последовало приказание оставить Петропавловск. В апреле 1855 г. в сложной ледовой обстановке несколько русских судов вывезли из Петропавловска гарнизон со всей его артиллерией. Когда спустя полтора месяца англо-французская эскадра появилась у Петропавловска, она нашла здесь лишь разрушенные укрепления. Западноевропейская буржуазия долго не могла простить английским и французским морякам позорного провала своих планов по уничтожению русских вооруженных сил на Дальнем Востоке.

     

    Таким образом, боевые действия на второстепенных театрах в период войны 1863—1856 гг. окончились полным провалом агрессивных планов Англии, Франции и Турции. Английская и французская историография намеренно «забывает» об этих театрах Крымской войны, ибо характер действий вооруженных сил коалиции на Балтике, Белом море и Дальнем Востоке говорит об отсталости военного и военно-морского искусства западноевропейских государств того времени и прежде всего о порочности их стратегических планов. Для стратегии противника был характерен авантюризм: к достижению победы английские и французские военные деятели стремились не путем проведения крупных операций, организованных с учетом обстановки на театре, а путем неожиданных ударов, рассчитанных на захват противника врасплох. Естественно, что такая стратегия потерпела поражение.

     











    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru