• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


    Мореходство на севере России

     

     

     

     

     

    Мореходство и кораблестроение на севере России при Иване IV достигли высокого для того времени уровня. Русская морская ладья поморов по своим размерам превосходила подобные иностранные суда, была быстроходнее и обладала рядом преимуществ при плавании во льдах северных морей.

    Поморы строили корабли различных типов: морские ладьи, ладьи обыкновенные, коч (или кочмара), раньшина, шняка, карбасы (плоскодонные и килевые).

    Из перечисленных кораблей самым большим была морская ладья (трехмачтовое поморское судно с двойной обшивкой, грузоподъемностью 200 т), предназначавшаяся для дальних плаваний.

    Коч (кочмара) представлял собой трехмачтовое палубное судно для плавания в Белом море, по своим размерам уступавшее ладье.

    Раньшина — палубное трехмачтовое судно с овальными обводами корпуса, пригодное для плавания во льдах. Созданные поморами обводы корпуса раньшины напоминают обводы современных ледоколов, что свидетельствует о высоком мастерстве русских кораблестроителей. Для прибрежного плавания использовались беспалубные суда и карбасы.

     

    Центрами кораблестроения на севере Руси при Иване IV были Соловецкий и Печенгский монастыри, где имелись большие верфи и сухие доки. На этих верфях наряду с плоскодонным строились и килевые суда. На строительство морской ладьи уходило до одной зимы.

    На построенных судах поморы уходили далеко в море на рыбные и зверобойные промыслы. Они хорошо знали условия плавания в морях Северного Ледовитого океана.

    Кораблестроение в России было свободно от иностранного влияния и развивалось самостоятельно.

     

     

     

    Завоевание Иваном IV Казани и Астрахани. Ливонская война

     

     

    Одной из важнейших внешнеполитических задач Русского государства в первые годы правления Ивана IV являлось обеспечение безопасности восточных границ от частых набегов татар.

    В 1552 г. им была завоевана Казань. В казанском походе широко были использованы речные суда, на которых доставлялись по реке подкрепления, продовольствие и боезапас для русской армии.

    В 1554—1556 гг. Иван IV предпринял новый поход с целью овладения низовьем Волги и городом Астраханью, принадлежавшим Астраханскому ханству. Для перевозки войск к району боевых действий были также использованы речные суда. В 1556 г. Астраханское ханство было завоевано Иваном IV.

     

    В 1581—1582 годах русские казаки совместно со строгановскими людьми под командованием Ермака завоевали Сибирское ханство. В результате завоевания Казанского, Астраханского и Сибирского ханств прекратились разорительные набеги татар в пределы Русского государства. Создались благоприятные условия для установления торговых связей по Волге и Каспийскому морю со Средней Азией и Закавказьем. Завоеванные земли Поволжья, Приуралья, Западной Сибири и Северного Кавказа вошли в состав многонационального Русского государства.

    Обеспечив безопасность границ Русского государства на востоке, Иван IV направил все свои усилия на запад, в сторону Балтийского моря. Выход в Балтийское море являлся жизненной необходимостью для развития Русского государства

    В середине XVI в. торговые связи России со странами Западной Европы осуществлялись по беломорскому пути.

    Несмотря на высокое развитие мореходства на севере России, оно не обеспечивало внешнего товарооборота ввиду замерзания Белого моря на длительный период и вследствие удаленности его от плавных центров страны.

    Возросшие экономические потребности централизованного государства требовали возвращения искони принадлежавших русским выходов к Балтийскому морю.

    В XVI в. путь к Балтийскому морю преграждал Ливонский орден, владения которого охватывали Эстляндию, Лифляндию и Курляндию. Правящие круги Ливонского ордена, Польши, Швеции и Литвы с опасением смотрели на растущую мощь Русского государства и готовились к агрессивной войне против России. Они всячески препятствовали торговым связям России через балтийские порты с западными странами.

     

    В 1558 г., не дожидаясь нападения своих противников, Иван IV начал войну с Ливонским орденом. Целью Русского государства в Ливонской войне было приобретение выхода к Балтийскому морю. Карл Маркс в своих Хронологических выписках писал, что Иван IV «...был настойчив в своих попытках против Ливонии; их сознательной целью было дать России выход к Балтийскому морю и открыть пути сообщения с Европой».

    В первый же год войны русские войска овладели Нарвой (на реке Нарова), превращенной Иваном IV в крупный торговый порт, через который были установлены непосредственные торговые сношения со странами Западной Европы; на Балтийском море образовался так называемый «нарвский морской путь». (В 1581 г. Нарва была занята шведами).

    К 1560 г. под ударами русских войск распался Ливонский орден. Напуганные военными успехами русских и опасаясь утверждения Русского государства на Балтийском море, Польша, Швеция и Литва вступили в войну против России.

    Враги Русского государства стремились ликвидировать русскую морскую торговлю, прибегая к обычному в те времена разбою при помощи каперов. Появившиеся на Балтийском море польские и данцигские каперы нападали на суда, которые вели торговлю с Москвой. Для ведения войны на море с врагами Русского государства Иван IV в 1570 г. создал свою каперскую флотилию. Организация флотилии была поручена принятому на русскую службу датскому корсару Карстену Роде. Боевые действия в центральной части Балтийского моря Карстен Роде начал в июне 1570 г. с одним кораблем. Превращая захваченные суда в каперы, Карстен Роде вскоре создал флотилию из шести судов. На судах флотилии были установлены русские пушки. В состав экипажей входили и русские моряки, преимущественно артиллеристы, славившиеся своим высоким мастерством.

     

    Основным тактическим приемом боя того времени был абордаж, однако с внедрением артиллерии на корабли артиллерийский огонь начинает приобретать важную роль в тактике морского боя.

    Действия флотилии были крайне затруднены ввиду отсутствия русских баз на Балтийском море. Суда флотилии вынуждены были базироваться на датские порты и на остров Борнхольм. Это было возможно до тех пор, пока между Данией и Русским государством существовали дружественные отношения. Но в конце 1570 г. Дания под нажимом прибалтийских государств запретила судам Карстена Роде заходить в свои порты. Лишенная баз, флотилия в конце 1570 г. прекратила свое существование.

    За несколько месяцев деятельности флотилии ею было захвачено до 17 торговых судов.

     

    Помимо организации каперской флотилии, Иван IV стремился к созданию собственного флота на Балтийском море. Об этом свидетельствует настойчивая попытка с его стороны в 1570—1571 гг. овладеть Ревелем. Овладение Ревелем дало бы возможность использовать его в качестве базы для каперской флотилии и будущего флота. С этой же целью корабли покупались за границей и строились на отечественных верфях в Нарве, Вологде и Архангельске.

     

    Ливонская война, продолжавшаяся 25 лет (1558—1583 гг.), закончилась заключением десятилетнего перемирия с Речью Посполитой, по условиям которого обе стороны отказались от всех завоеваний, что для Ивана IV означало отказ от Ливонии. В 1583 г. было заключено перемирие на три года со Швецией, по которому Москва вынуждена была уступить шведам Нарву и ряд исконно русских городов: Копорье, Ям, Иван-город. Таким образом, неблагоприятная международная обстановка, а также измена и подрывная деятельность реакционного боярства, выступавшего против создания централизованного Русского государства, помешали тогда России завоевать выход к Балтийскому морю.

     

    Ливонская война была справедливой войной русского народа против Ливонского ордена, Польши, Швеции и Литвы, стремившихся оттеснить русских от моря и захватить издавна принадлежавшие русским земли.

     

     

    Военное искусство Ивана IV характеризуется следующими основными чертами:

     

    1.    Умением правильно выбрать направление главного удара и бить врага поодиночке. Прежде чем начать войну за Прибалтику, Иван IV последовательно разгромил Казанское и Астраханское ханства, обезопасив себя тем самым от возможного нападения с востока.

    2.      Пониманием необходимости создания собственного флота для защиты морской торговли и для обеспечения действий русских войск на Балтийском побережье. В связи с этим организация каперской флотилии и мероприятия по строительству кораблей на отечественных верфях являются начальными звеньями в решении этой сложной исторической задачи.

    3.       Пониманием необходимости оснащения своей армии новыми, передовыми для того времени видами оружия. Свидетельством этого служит создание стрелецкого войска, вооруженного полностью отечественным огнестрельным оружием.

    С появлением стрелецкого войска связано также зарождение линейной тактики пехоты.

     











    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru