• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


    Флот в борьбе Октавиана с Антонием

     

     

     

     

     

    После смерти Цезаря борьба за власть в Риме возобновилась с новой силой. Особенно ожесточенной была борьба двух претендентов в диктаторы — Октавиана (приемного сына Цезаря) и Антония, активно поддерживавшего в свое время монархические устремления Цезаря. Они поделили между собой власть: Октавиан взял западную «половину государства, Антоний — восточную.

    Находясь на востоке, Антоний вел себя как самодержец. Он раздавал римские владения направо и налево, как свою собственность, и, в частности, дарил их египетской царице Клеопатре и ее детям. Римские рабовладельцы с возрастающим недовольством следили за действиями Антония. В начале 32 г. до н. э. между Антонием и Октавианом, выражавшим интересы римских рабовладельцев, произошел открытый разрыв, и обе стороны стали вести подготовку к войне.

     

    Антоний располагал армией численностью более 100 тыс. человек и многочисленным флотом. Флот его состоял из тяжелых, высокобортных, тихоходных и малоповоротливых кораблей. Для защиты от таранных ударов они были обшиты деревянным поясом. Кроме тарана, корабли были вооружены тяжелыми метательными машинами, установленными на палубе. Армия и флот в значительной части были укомплектованы жителями восточных провинций римского государства.

     

    Армия Октавиана насчитывала 80 тыс. человек, но организация ее была выше, чем в армии Антония: она была однороднее по своему составу и опиралась на старый военный и государственный аппарат республики. Флот Октавиана насчитывал 260 кораблей, большая часть которых была построена перед самым началом войны. Командующий флотом Октавиана, Марк Агриппа, отказался от постройки тяжелых высокобортных кораблей и создал легкие, быстроходные и поворотливые либурны, названные так по имени либурийцев, жителей северной части Адриатического моря, строивших такие корабли. Либурны имели водоизмещение 80—100 т, длину 30 м, ширину 5 м и осадку около 1 м. Весла размещались в один или два ряда. Вооружены были либурны метательными машинами и «зажигательными снарядами», представлявшими собой копья, обмотанные паклей и пропитанные дегтем. Выбрасываемые метательными машинами, они поджигали деревянные корабли противника.

     

     


     

    План Антония состоял в сосредоточении сил в Греции и занятии острова Керкира, опираясь на который он предполагал высадить свою армию в Италии и захватить Рим.

    Осуществляя этот план, Антоний осенью 32 г. до н. э. сосредоточил свою армию и большую часть флота в Греции у мыса Акций и в течение зимы 32/31 г. бездействовал, позволив, таким образом, Октавиану захватить инициативу. Силы Октавиана были сосредоточены в Таренте и в Брундизии. План войны Октавиана также предусматривал занятие острова Керкира, который должен был служить промежуточной базой для высадки его войск в Греции.

    Война началась весной 31 г. до н. э. действиями флота Октавиана на коммуникациях, связывавших Антония с Египтом, Сирией и Малой Азией, что сказалось на снабжении войск Антония, так как Агриппа захватил много транспортов с провиантом. Затем Агриппа высадил десант на остров Керкира и захватил его. Все это, а также бездействие флота Антония позволило Октавиану под защитой своего флота перевезти морем армию и беспрепятственно высадить ее в Греции, в 20 милях севернее Акция. Наряду с этим Агриппа высадил десант на побережье Пелопоннеса и занял там ряд пунктов.

    Занятие этих пунктов, и особенно острова Левкадня, позволило Агриппе фактически заблокировать флот Антония в Амбракийском заливе.

    После долгих колебаний Антоний решил дать Агриппе сражение. Антоний рассчитывал, что если ему удастся разгромить флот противника, то он сможет высадить свою армию в Италии.

     

    Бой у мыса Акций

     

     

    Вследствие бездеятельности и недостатка питания дисциплина в армии и флоте Антония резко снизилась. Участились случаи дезертирства. Так как личного состава во флоте не хватало, Антоний сжег часть египетских кораблей, личным составом с которых пополнил экипажи оставшихся кораблей.

     

    У Антония было 170 кораблей. Кроме того, в состав его флота входили 60 египетских кораблей, во главе которых находилась Клеопатра. Замысел Антония состоял в том, чтобы дать бой в узкой части входа в Амбракийский залив и тем лишить неприятельские корабли свободы маневрирования. Корабли Антония должны были держаться на близких интервалах и, оставаясь на месте, ждать атаки противника. Антоний считал, что легкие и низкобортные корабли Агриппы ничего не смогут сделать с его тяжелыми высокобортными кораблями, стоявшими в сомкнутом строю. Разделив свой флот на три отряда, Антоний выстроил его в узкой части входа в Амбракийский залив в строе фронта; оба фланга упирались в берега. Египетские корабли находились позади центра.

     

    Флот Октавиана, состоявший в основном из либурн, также был разделен на три отряда и выстроен напротив противника в строе полукружия. Агриппа стремился к тому, чтобы сражение произошло в широкой части пролива, где его более маневренные корабли могли использовать свои преимущества. Поэтому отрядам, расположенным на флангах, была поставлена задача — добиться отрыва флангов неприятеля от центра и увлечь их за собой в более широкую часть пролива. Этим должно было быть также достигнуто обнажение флангов каждого отряда противника и разделение его флота на части. Затем флот Агриппы, используя численное превосходство и лучшие маневренные качества своих

     

     

     

    Бой у мыса Акций (31 г. до н. э.). Второй момент.


     

    кораблей, должен был атаковать Антония, так чтобы на один вражеский корабль приходилось по два и три корабля Агриппы.

    Таким образом, план Антония был планом пассивного ожидания удара противника, в то время как план Агриппы был рассчитан на активные действия.

    Бой произошел 2 сентября 31 г. до н. э. Он начался движением кораблей Агриппы к месту расположения флота Антония. Не дойдя до неприятеля 8 кабельтовых, Агриппа, нанося короткие удары по вражеским флангам с последующим отходом, стал вызывать противника на преследование. Вскоре фланги флота Антония подались вперед с целью нападения на корабли Агриппы. Последние, следуя указаниям своего командующего, стали отходить, увлекая за собой неприятеля. В результате этого оба фланга Антония оторвались от своего центра, строй был нарушен, фланги отрядов обнажены.

    Этого и добивался Агриппа. Его корабли, расположенные на флангах, пользуясь количественным превосходством и преимуществом в скорости, стремительно атаковали фланговые отряды Антония. Сам же Агриппа, находившийся в центре боевого порядка, бросился на центр противника. Многие корабли Антония одновременно были атакованы с разных сторон двумя-тремя кораблями Агриппы. Брать на абордаж большие высокобортные корабли Антония низкобортным либурнам было трудно. Поэтому главным средством вывести корабль из строя или уничтожить его являлись зажигательные снаряды. Имея метательные машины, корабли Агриппы забрасывали противника зажигательными снарядами, горшками с горящей смолой. Это оружие деморализующе действовало на разноплеменный и малоустойчивый личный состав флота Антония. Оно подействовало и на личный состав египетских кораблей. В разгар боя Клеопатра приказала своим кораблям итти в Египет. Уход египетских кораблей угнетающе подействовал на экипажи сражавшихся кораблей Антония. Сам Антоний, увидев удалявшиеся корабли Клеопатры, пересел на быстроходное посыльное судно и последовал за ней, оставив без руководства свою армию и сражавшийся флот. Часть кораблей последовала за ним, но большинство, атакованное либурнами, еще продолжало сражаться. В конце концов оставшиеся корабли Антония были сожжены или захвачены флотом Агриппы.

     

    Непосредственным результатом победы Агриппы было то, что через несколько дней после сражения армия Антония, оставшаяся без командующего, сдалась Октавиану.

     

    Выводы. В бою у мыса Акций проявились многие характерные черты военно-морского искусства гребного флота древнего мира (боевой порядок, стремление обеспечить фланги, таран). Но вместе с тем этот бой является примером успешного использования легких и более маневренных кораблей против тяжелых высокобортных кораблей.

    Решающим в исходе боя были не таран и абордаж, а метательные машины и зажигательные снаряды, эффективность которых оказалась достаточно высокой при нанесении ударов по отдельным маломаневренным кораблям противника группами легких кораблей.

    Одной из главных причин успеха флота Агриппы в бою и, в частности, высокой эффективности зажигательных снарядов являлась слабая моральная устойчивость и низкая боевая подготовка личного состава кораблей Антония.

    Большую роль в бою сыграл сам Агриппа. Его тактическое искусство характеризуется умением правильно оценить и использовать новые технические средства (либурны, зажигательные снаряды, метательные машины и др.), способностью ориентироваться в обстановке и умением создавать для себя выгодные условия боя.

     

    В 30 г. до н. э. Октавиан захватил Египет и присоединил его к владениям Рима. Антоний и Клеопатра покончили с собой.

    Таким образом, борьба двух претендентов в диктаторы закончилась победой Октавиана, который после этого стал фактически монархом, а Римская республика превратилась в рабовладельческую империю.

    В последующее время Римская империя, вплоть до своей гибели, морских противников не имела, и боевые столкновения происходили в основном на суше.

     








    Рейтинг@Mail.ru