• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


    Вооруженные силы
    Римского рабовладельческого государства


     

    Римское государство возникло в результате разложения первобытнообщинного строя. Процесс возникновения рабства и государства в Риме относится к VII—VI вв. до н. э. Характеризуя этот период, Ф. Энгельс писал: «В Риме родовое общество превращается в замкнутую аристократию среди многочисленного, вне его стоящего, бесправного, но несущего обязанности плебса; победа плебса взрывает старый родовой строй и на его развалинах воздвигает государство, в котором скоро совершенно исчезают и родовая аристократия и плебс».

    Римский народ вначале представлял собой единую общину, состоявшую из 300 родов. Десять родов составляли курию, а десять курий — трибу (племя). Следовательно, к римскому народу мог принадлежать только тот, кто был членом одного из родов.

    Экономической основой римской общины являлось сельское хозяйство.

    Высшим органом управления было народное собрание, созывавшееся по куриям. Во главе всей общины стоял царь, который был «...военачальником, верховным жрецом и председателем в некоторых судах». Рядом с царем стоял сенат, состоявший из 300 старейших членов родов.

    Со временем население Рима стало возрастать за счет появления многочисленного плебса. Плебеи, будучи лично свободными гражданами, обязаны были отбывать воинскую повинность и платить налоги. Это были частью переселенцы, частью жители покоренных латинских округов. Они стояли вне старых родов, курий и племен и, следовательно, не составляли части собственно римского народа. Борьба между плебеями и полноправными членами римской общины, которые постепенно превратились в привилегированную часть общества и стали называться патрициями, положила конец древнему родовому строю и начало римскому государству.

    В VI в. царь Сервий Туллий провел реформу общественного строя, которую Ф. Энгельс называет политической революцией. Многочисленность плебса и его возрастающее экономическое значение, привлечение плебеев к военной службе наряду с патрициями — все это привело к тому, что плебеи получили римское гражданство. В основу государственного устройства были положены территориальное деление и имущественные различия.

     

    Комплектование войска, являвшегося в то время ополчением рабовладельцев, вооружавшимся за свой счет, находилось в прямой зависимости от имущественного ценза.

    Все способные носить оружие были разделены на шесть групп. Каждая группа выставляла определенное количество войсковых единиц — центурий (сотен). Первая имущественная группа комплектовала 80 центурий; кроме того, 18 центурий составляли всадники, набиравшиеся из наиболее богатых и знатных граждан. Все же остальные пять групп выставляли 95 центурий. Центурии были не только войсковыми, но и политическими единицами. Имущественные группы выступали в народных собраниях центуриями, и каждая группа имела столько голосов, сколько выставляла центурий. Политическое господство находилось в руках знатных и богатых, так как из 193 голосов «всадники» *и первая группа имели 98, т. е. больше половины.

    Количество людей в центуриях каждой имущественной группы было различным.

    В конце VI в. до н. э. царская власть была упразднена и в Риме установилась республика рабовладельцев. Во главе государства теперь стояли два ежегодно выбираемых консула.

    В древнем Риме рабовладельческое общество достигло самой высокой ступени своего развития. Вся экономическая жизнь Рима основывалась на рабском труде. Труд рабов применялся как в ремесле, так и в сельском хозяйстве. Количество рабов было огромно, эксплуатация их отличалась особой бесчеловечностью.

    Для того чтобы держать в узде громадные массы рабов и грабить соседей, римские рабовладельцы имели хорошо организованную и сильную армию.

     

     

    Римская армия

     

    Армия римской рабовладельческой республики комплектовалась только свободными гражданами в возрасте от 17 до 45 лет. Граждане от 45 до 60 лет во время войны несли гарнизонную службу. Рабы в армию не допускались.

    Вся римская армия сводилась в легионы. Первым боевым порядком легиона была фаланга, в первой шеренге которой стояли лучше вооруженные и более опытные воины. В вооружении легионеров вначале не было единообразия, но затем было определено, какое оружие должны иметь граждане различных имущественных групп. Граждане первой группы обязаны были иметь шлем, круглый щит, поножи, панцырь, меч и копье. От других групп требовалось меньше вооружения. Граждане пятой группы вооружались только пращей и имели запас камней для метания.

    Легион состоял из восьми шеренг. Воины первых четырех шеренг были вооружены копьями и назывались принципами (первыми). Они комплектовались из граждан первой имущественной группы. Пятая и шестая шеренги легиона комплектовались гражданами второй и третьей имущественных групп. Воины этих шеренг были вооружены пилумом и назывались пилянами, а затем триариями. Гражданами четвертой, а впоследствии и пятой имущественных групп комплектовались две последние шеренги легиона. Воины этих шеренг были вооружены гастой (копьем) и назывались гастатами. Вскоре почти каждый легионер стал вооружаться пилумом и мечом. Перед атакой легионер бросал в противника пилум. Попав в щит неприятельского воина, пилум застревал в нем и своей тяжестью оттягивал его вниз, чем затруднял неприятельскому воину пользоваться щитом для защиты от ударов. Затем легионер старался наступить ногой на древко пилума и нанести по врагу удары мечом.

    Хотя легион и подразделялся на центурии, однако он являлся одновременно и организационной и тактической единицей.

     

    Во второй половине IV в. до и. э. в результате новых побед плебеев в борьбе с патрициями воинам было установлено жалованье. Это дало возможность плебейской бедноте, входившей в шестую имущественную группу, служить в армии. Появилась легкая пехота или так называемые велиты, вооруженные дротиками длиной в 2 м, пращами, луком. Велиты, находясь впереди легиона, завязывали бой, а затем отходили на фланги, занимая место рядом со всадниками.

    Вооружение легиона стало более однообразным, и он был разделен на десять манипул (буквально — горсть, пучок), в каждой из которых было 60 или 120 тяжеловооруженных легионеров. Каждая манипула делилась на две центурии.

    Все это привело к тому, что высшей тактической единицей стал легион, а низшей — манипула. Тактической единицей конницы являлась «турма», которая насчитывала 30 всадников.

    Легион, расчлененный на манипулы, в отличие от фаланги обладал подвижностью и мог вести боевые действия как на равнине, так и на пересеченной местности.


    Во главе римской армии находились два ежегодно избираемых консула. Если военные действия происходили в разных районах, то каждый консул командовал только подчиненными ему легионами. Когда же все римские легионы действовали совместно, оба консула командовали ими поочередно, сменяясь каждый день.

    Римская армия периода ранней рабовладельческой республики, так же как это было и у греков, являлась рабовладельческой милицией. Отличалась она от греческой армии лишь большей централизацией и лучшей организацией.

    Римская армия, возникшая с образованием римского рабовладельческого государства, совершенствовалась и укреплялась в беспрерывных войнах. Войны, которые вели римские рабовладельцы с соседними племенами, к середине III в. до н. э. закончились завоеванием римлянами всего Апеннинского полуострова. Но этим не закончилась захватническая политика римского государства. Рабовладельческое общество не могло существовать без постоянного притока рабов, которых теперь могла давать только война.

     






    Рейтинг@Mail.ru