• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


     

    Разгром Наполеона

     

     

     

     

     

     

    Победа Кутузова на Бородинском поле подорвала наступательную мощь французской армии. Однако немедленный переход в контрнаступление был еще невозможен. На следующий день после Бородинской битвы великий русский полководец писал: «...Намерение мое, хоть баталия и совершенно выиграна ...состоит в том, чтобы притянуть к себе столько способов, сколько можно получить из Москвы». После получения резервов Кутузов намеревался дать второе сражение, которое должно было еще больше ослабить французов и позволить начать контрнаступление еще до подхода врага к Москве.

    Но кутузовский план обороны Москвы был сорван Александром I и генерал-губернатором Москвы Ростопчиным, которые не обеспечили Кутузова резервами. Хвастливые заверения Ростопчина о подготовке резервов оказались лживыми. Больше того, реакционер Ростопчин всячески мешал вооружению жителей Москвы и предпочел оставить в арсеналах города десятки тысяч ружей и пистолетов, чем выдать их народу. Тут сказалась боязнь развертывания народной войны, боязнь, характерная не только для Ростопчина, но и для царя.

    В сложившейся по вине правительства Александра I и генерал-губернатора Ростопчина обстановке Кутузов, чтобы сохранить армию, вынужден был отказаться от второго сражения на подступах к Москве и приказал оставить ее. Выслушав мнение всех присутствовавших на военном совете в Филях, главнокомандующий сказал: «Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор имею сохранить надежду благополучно довершить войну, но когда уничтожится армия, то погибнут Москва и Россия». Так как царское правительство не решило своевременно проблему создания резервов и не обеспечило армию всем необходимым, Кутузов вынужден был оставить Москву, чтобы выиграть время, изменить соотношение сил и подготовить контрнаступление.

    Кутузов брал на себя ответственность за это решение, ибо он понимал, что Наполеон стремится к разгрому русской армии. Такой возможности Кутузов решил ему не давать.

     

    1 — 2 сентября русская армия оставила Москву. Вместе с ней из города ушло почти все население.

    Заняв Москву, оккупанты стали грабить и жечь город, убивать оставшихся в небольшом числе мирных жителей. За 33 дня пребывания в Москве они сожгли большую часть города и убили немало жителей.

    Оставив Москву, Кутузов сначала повел свои войска по рязанской дороге, но затем внезапно повернул на запад, прошел вдоль реки Пахра, через Подольск до Красной Пахры, после чего повернул на юг и вышел к Тарутину, где и занял «крепкую позицию».

    Маневр Кутузова был осуществлен столь мастерски, что французы потеряли соприкосновение с русской армией почти на 14 дней.

    Тарутинский маневр сам по себе является настолько большим достижением военного искусства, что он один мог бы принести Кутузову славу гениального полководца. Этим маневром Кутузов изменил всю стратегическую обстановку в свою пользу. Русская армия оторвалась от французов и получила время для пополнения, подготовки и обеспечения всем необходимым для перехода в контрнаступление.

     

    Разработанный Кутузовым план состоял в том, чтобы, использовав пребывание Наполеона в Москве, объединить свои силы, обеспечить численный перевес, создать материальные предпосылки для перехода в контрнаступление, а затем окружить французскую армию и уничтожить ее.

    Об этом плане Кутузов говорит в письме к дочери: «Я баталию выиграл прежде Москвы, но надобно сберегать армию, а скоро наши армии, т. е. Тормасов, Чичагов, Витгенштейн и еще другие, станут действовать к одной цели, и Наполеон долго в Москве не пробудет».

    Давая директивы Чичагову и Витгенштейну, Кутузов указывал, что окружение Наполеона должно быть произведено «между Днепром, Березиною и Двиною».

    Готовя контрнаступление, Кутузов главное внимание обращал на комплектование войск. «Главная моя забота, — писал он царю, — есть комплектование войск».

    При вступлении на тарутинскую позицию русская армия имела 83 260 солдат и 2 379 офицеров. Кутузов в чрезвычайно короткие сроки сформировал 39 пехотных и 28 егерских батальонов в Арзамасе и 24 батальона в Ярославле и усилил свою пехоту. Кавалерия получила 94 эскадрона. Значительно усилены были также артиллерия и инженерные войска, на которые Кутузов обращал особое внимание. В результате принятых мер численность главной армии была доведена до 120 тысяч человек при 622 орудиях.

    Кроме того, Кутузов принял меры по формированию ополчений в тех 16 губерниях, которые были расположены на театре войны. В этих целях он создал три округа формирования. В ополчения вошло около 200 тысяч человек. Воины ополчений были вооружены и обеспечены необходимым продовольствием.

    Таким образом, основная задача подготовки контрнаступления — борьба за численное превосходство сил — была успешно решена.

     

    Не менее сложной была проблема организации снабжения армии продовольствием и боеприпасами. Новый способ ведения войны, выражавшийся в осуществлении цепи сражений, требовал полной реорганизации системы снабжения. Решение этой задачи могло быть найдено в создании подвижных магазинов (складов), опирающихся на крупные базы.

    Кутузов в течение августа — сентября 1812 г. организовал подвижные магазины и сосредоточил в главных базах запасы боеприпасов, амуниции и продовольствия.

    К 1 октября войска имели двадцатидневный запас и были готовы к наступлению, о чем Кутузов и сообщил Государственному Совету: «Армия находится более недели вблизи села Тарутино на правом берегу Нары и, пребывая в совершенном спокойствии, получает от того новые силы. Полки укомплектовываются... В лагере производится ученье рекрут, горящих рвением сразиться с неприятелем. Лошади нашей кавалерии, получая в довольном количестве фураж и стоя на здоровом водопое, приметным образом поправляются. Продовольствие устроено таким образом, что армия не терпит ни малейшей нужды».

     

    Таким образом, в исключительно короткие сроки Кутузов создал также и материальные предпосылки для перехода войск в контрнаступление.

    Находясь на тарутинской позиции, Кутузов вел малую войну. Он всемерно поддерживал партизанское движение, правильно видя в нем проявление самоотверженной борьбы народных масс против захватчиков. Кутузов организовал несколько отрядов, которые непрестанно тревожили противника. В составе летучих отрядов в конце сентября действовало 36 казачьих полков, семь кавалерийских, пять полков пехоты и ряд отдельных эскадронов и батальонов.

    Эти отряды действовали партизанскими методами. Они обрастали крестьянскими партизанскими отрядами, которые Кутузов смело вооружал. Отряды проникали в тыл противника, нарушали и прорывали его коммуникации, управление и связь, уничтожали отдельные гарнизоны и отряды, захватывали обозы и склады.

    Постоянные нападения вызывали страх и неуверенность в неприятельских войсках. Особенно активно действовали войсковые отряды Давыдова, Дорохова, Сеславина, Победнова, Фигнера и крестьянские отряды Курина, Самуся, Семичева, Скобеева. Отмечая деятельность партизан, Кутузов писал: «В течение шестинедельного отдыха главной армии при Тарутине партизаны мои наводили страх и ужас неприятелю, отняв все способы продовольствия».

    Легкие войска и крестьянские партизанские отряды уничтожили до 30 тысяч французов, оказав этим серьезное влияние на ход событий.

    Балтийский флот принимал участие в подготовке к активным наступательным действиям армии и непосредственно участвовал в наступательных действиях на Западной Двине. Для усиления войск, действовавших против корпуса Макдональда на Западной Двине, Балтийский флот переправил в августе из Финляндии корпус Штейнгеля. А канонерские лодки продолжали участвовать в боях с противником в районе Риги. В сентябре канонерские лодки и вооруженные гребные суда осуществили поход по Болдар-Аа (Болдерая). Канонерские лодки переправили войска через реку, высадили десант и, прорвавшись по реке Лиелупе в Митаву, уничтожили «множество припасов, заготовленных неприятелем к осаде города Рига», срыли до основания несколько вражеских батарей и захватили трофеи. Эти действия заставили Макдональда снять часть сил, действовавших против корпуса Витгенштейна, и направить их к Риге. Флот, таким образом, содействовал корпусу Витгенштейна в выполнении возложенных на него главнокомандующим задач.

     

    Контрнаступление началось 6 октября 1812 г. Кутузов внезапно нанес удар по стоявшему у Тарутина корпусу Мюрата, на который Наполеон возложил задачу наблюдения за русскими войсками. Остатки своего разбитого корпуса Мюрат отвел к Воронову. В день поражения войск Мюрата Наполеон начал отход из Москвы, где он напрасно в течение 33 дней ждал мира. Не дождавшись мира в Москве, Наполеон решил отойти в междуречье Западная Двина — Днестр — Березина, перезимовать там, а затем, собрав новые силы, начать новую кампанию в 1813 г. Во время отхода он намечал нанести удар по Туле и захватить калужские запасы русских. Вот почему, оставив Москву, наполеоновские войска двинулись не непосредственно на Можайск, а на Калугу.

    Получив сведения об отходе Наполеона из Москвы, Кутузов покинул Тарутинский лагерь и преградил путь Наполеону у Малоярославца. 12 октября здесь произошло ожесточенное сражение. Город восемь раз переходил из рук в руки. В этом сражении Наполеон потерпел новую крупную неудачу. Бои в районе Малоярославца вынудили Наполеона отходить по Смоленской дороге.

    Взяв инициативу в свои руки, Кутузов больше не выпускал ее до окончательного поражения противника.

     

    Перед Кутузовым стояла нелегкая задача — не допустить соединения всех сил Наполеона в междуречье и разбить не только главную армию Наполеона, но и те корпуса, которые имел Наполеон у Смоленска и Витебска.

    Кутузов поставил себе цель осуществить разгром противника, приведя в действие все армии, которые должны были, концентрически наступая, соединиться у Березины для решительного удара. «Поспешите в. в. п. к общему содействию, и тогда гибель Наполеона неизбежна», — писал он Чичагову.

    Основной силой русских была главная армия. На нее возлагалась задача наносить непрерывные удары по отходящим войскам Наполеона. «Полагая ему нанести величайший вред параллельным движением и, наконец, действовать на его операционную линию... мы надеемся лишить его всех способов к дальнейшим операциям и тем привести его в крайность», — писал Кутузов Витгенштейну.

    Параллельным маршем и ударами в голову отходящих войск русская армия заставила французов ускорить движение на запад. Под страхом быть отрезанными французы все убыстряли свой марш, что изнуряло их и расстраивало войсковой организм.

    Но Кутузов не ограничивался только параллельным маршем. Он навязывал Наполеону одно сражение за другим. Под Вязьмой и Красным французы потеряли почти все обозы, артиллерию и большую часть сил. Особенно тяжелые потери французы понесли под Красным. Выведя из Москвы более 100 тысяч человек, Наполеон привел к Смоленску только 60 тысяч. Хотя армия его и пополнялась за счет снимаемых гарнизонов, потери все же были настолько велики, что превышали пополнения.

    Активно действовал Витгенштейн, который по приказу Кутузова перешел в наступление и нанес поражение французским войскам при Чашниках. К середине ноября войска Витгенштейна находились у Березины, куда в это время с юга подошла также армия Чичагова. Искусно управляя войсками, Кутузов обеспечил стратегическое окружение армии Наполеона.

    Наиболее решительный удар по войскам Наполеона был произведен 16—16 ноября на реке Березине. «Здесь, — писал Кутузов, — было нанесено неприятелю чувствительное поражение». Наполеон на Березине потерял почти все свои силы. За Березину ушло едва 9 тысяч человек, и то вследствие неумелых действий Чичагова, обманутого Наполеоном.

    Потеряв свою армию на Березине, Наполеон из Сморгони выехал в Париж, возложив командование жалкими остатками своих войск на Мюрата.

    Мюрат сделал последнюю попытку организовать сопротивление русским у Вильно, куда он приказал стянуть все войска, расположенные в Литве. Однако, писал Кутузов, «армия... мне вверенная, стремительно вытеснила его из сего важного пункта и принудила спастись бегством к Неману». 28 ноября русские войска заняли Вильно, завершив таким образом контрнаступление, которое привело к гибели наполеоновских войск.

     

     

    Вопреки лживым уверениям буржуазных историков армия Наполеона была уничтожена не русскими морозами, не русскими пространствами, лесами и болотами, а великим русским народом, сокрушительными ударами русской армии, возглавляемой Кутузовым. Наш гениальный полководец Кутузов, — указывал И. В. Сталин,— «...загубил Наполеона и его армию при помощи хорошо подготовленного контрнаступления».

    Подводя итоги кампании 1812 г., Кутузов писал в своем знаменитом приказе: «Храбрые и победоносные войска. Наконец, вы на границах империи. Каждый из вас есть спаситель отечества. Россия приветствует вас сим именем. Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, поднятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед... Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее... Потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его».

     

    В кампаниях 1813 и 1814 гг., которые освободили народы Европы от наполеоновского ига, решающую роль сыграла русская армия. Участие в этих кампаниях принимал и русский

    Балтийский флот. Эскадра Балтийского флота, направленная еще осенью 1812 г. в Северное море, до 1814 г. осуществляла блокаду голландского побережья. Флот нарушал морские сообщения, связывавшие Францию с оккупированными ею территориями. На Балтийском море русские корабли содействовали наступлению сухопутной армии, блокируя и бомбардируя в 1813 г. Данциг. Моряки Гвардейского экипажа и 75 черноморского флотского экипажа принимали активное участие в боях на суше. В составе русской армии моряки вступили в 1814 г. в Париж.

     

     

     

    Итоги и выводы

     

     

    1. В справедливой Отечественной войне 1812 года русский народ отстоял свою национальную независимость и спас народы Западной Европы от ига Наполеона.

    2. Главным героем войны был народ — широкие массы крестьян, горожан, солдат, которые под командованием гениального русского полководца М. И. Кутузова решили исход войны и разгромили армию оккупантов.

    В Отечественной войне 1812 г. полководческий талант Кутузова достиг своего расцвета. Стратегия Кутузова может быть названа величественной. Поняв народный характер Отечественной войны, Кутузов возглавил русскую армию и народ и уничтожил войска Наполеона. Стратегия Кутузова соответствовала интересам России, которая вела народную, справедливую войну против Наполеона. Конкретный стратегический план Кутузова вылился в форму контрнаступления. Великий полководец своего времени противопоставил наполеоновской стратегии — решать судьбу войны в одном генеральном сражении — свою стратегию — искать достижения победы в цепи сражений, и эта стратегия оказалась более правильной и передовой.

    Кутузов, правильно понимая соотношение стратегии и тактики, никогда не переоценивал значение тактического успеха. Он всегда жертвовал местным успехом для достижения целого, для разгрома всей армии противника. Но вместе с тем Кутузов являлся и замечательным тактиком своего времени. С его именем связано дальнейшее развитие тактики колонн и рассыпного строя, блестящие образцы которой были даны в сражениях при Бородине, Малоярославце, Вязьме и Красном.

    Новая тактика требовала нового понимания сущности наступательного и оборонительного боя. Кутузов нашел новое решение вопроса соотношения обороны и наступления. Его оборона всегда была активна и являлась предпосылкой для перехода в наступление.

    Победа Кутузова над Наполеоном доказала полное превосходство русского военного искусства над военным искусством Западной Европы.


     


     

    Контрнаступление русской армии в 1812 г. (схема из книги П. А.Жилина „Контрнаступление русской армии в 1812 г.")


    Советский народ высоко чтит заслуги великого русского полководца М. И. Кутузова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. был учрежден орден Кутузова. Им награждены многие прославленные офицеры и генералы Советской Армии и Военно-Морского Флота, отличившиеся в боях с врагом в годы Великой Отечественной войны.











    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru