• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


     

    военно-морское искусство

    в русско-турецкой воине 1877—1878 гг.

     

     

     

     

     

     

     

    Развитие промышленного капитализма в России шло довольно быстро, но жизненный уровень огромного большинства населения страны был крайне низок, поэтому промышленная продукция не поглощалась внутренним рынком. С другой стороны, развитие южных районов России, расширение сети железных дорог повышали удельный вес русской черноморской торговли, в связи с чем Россия вновь стала на путь «решения» так называемого «восточного вопроса».

    В 1870 г. Россия, используя благоприятно сложившуюся в связи с франко-прусской войной политическую обстановку в Европе, отказалась от выполнения статей Парижского договора, запрещавших ей иметь военный флот на Черном море.

    Заинтересованное в усилении своего влияния на Балканах, царское правительство поддержало развернувшееся в 70-х годах XIX в. национально-освободительное движение балканских славян против турецкого ига.

    В 1875 г. в Боснии и Герцеговине вспыхнуло восстание против варварского гнета турецких феодалов. Восставших поддержали сербы, черногорцы и болгары. Освободительная борьба балканских славян нашла горячее сочувствие и поддержку в широких слоях русского народа.                                                                  *

    В России были созданы славянские комитеты, ставшие центрами по сбору пожертвований и отправке добровольцев и оружия восставшим. Было собрано около 20 млн. рублей. 6 000 русских добровольцев — солдат и офицеров — героически сражались в рядах сербской и черногорской армий.

    Россия неоднократно предлагала Турции мирное урегулирование вопроса о балканских славянах, но Турция, подстрекаемая Англией, усиленно готовилась к войне. В апреле 1877 г. турецкое правительство отвергло все мирные предложения России, в ответ на это 12 апреля Россия объявила Турции войну.

    Английская буржуазия, фактически господствовавшая в Турции, старалась сохранить гнет Оттоманской империи над балканскими народами с тем, чтобы с помощью турецких феодалов укрепить свое влияние на Балканах. Поддерживая Турцию, правительство Англии добивалось от нее все новых и новых уступок. Англия рассчитывала руками турок ослабить Россию и захватить черноморские проливы для последующей агрессии против юга России.

    В Англии открыто велась антирусская пропаганда. Стремясь выставить себя «бескорыстным» защитником Турции, английское правительство в то же время требовало высокую плату за свою помощь. Турция должна была уступить Англии остров Кипр.

     

    Начавшаяся война была несправедливой с обеих сторон. Турция, подавляя освободительное движение славян, стремилась сохранить свое господство на Балканах.

    Правительство царской России, стремившееся к захвату внешних рынков, выполняло социальный заказ господствующих классов дворян-помещиков и буржуазии. Но каковы бы ни были цели царской России, война объективно способствовала усилению освободительного движения всех порабощенных и угнетенных славян Балканского полуострова, способствовала образованию самостоятельных славянских государств.

    «Основным объективным содержанием исторических явлений во время войн не только 1855, 1859, 1864, 1866, 1870, но и 1877 года (русско-турецкая) и 1896—1897 годов (войны Турции с Грецией и армянские волнения) были буржуазно-национальные движения или «судороги» освобождающегося от разных видов феодализма буржуазного общества» [1].

    Война, начатая Россией против Турции, способствовала усилению освободительного движения славян Балканского полуострова. Благодаря помощи русского народа балканские славяне освободились от гнета турок и получили национальную независимость. «Мы ценим освобождение Болгарии как величайшее народное благо... Поэтому беспредельной и вечной будет признательность болгарского народа братскому русскому народу, пролившему кровь своих 200 000 сынов за наше освобождение»2.

     

    С национально-освободительной борьбой балканских народов совпали и стремления армянского и грузинского народов, живших на закавказских землях, захваченных Турцией. Они стремились сбросить с себя турецкое иго, освободить исконную грузино-армянскую территорию от турецких ассимиляторов. Подобно болгарам на Балканах, армянское и грузинское население непосредственно помогало русским войскам в ходе войны. В итоге часть армянского и грузинского населения была освобождена от гнета турецких феодалов.

    Объективно-прогрессивный характер войны, порожденный стремлением русского народа оказать помощь балканским славянам в освобождении от турецкого ига, обеспечил высокий моральный дух русской армии и флота в тяжелых условиях ведения войны. В этой борьбе русские солдаты, матросы и офицеры показали замечательные образцы героизма, отваги и самопожертвования.

     

     

    Соотношение сил сторон

     

     

    К началу военных действий перевооружение русской армии закончено не было. На вооружении русской пехоты находились главным образом старые 15-мм ружья Крыка (новейших 10-мм винтовок Бердана имелось еще очень мало). Артиллерийский парк состоял из бронзовых пушек образца 1867 г. калибром 79 и 100 мм; запас патронов и снарядов был ограничен. Со времени введения всеобщей воинской повинности прошло всего три года. Создать за такой короткий срок достаточный контингент обученных запасных не удалось, поэтому в качестве пополнения в части были призваны ратники ополчения. После проведенных мобилизаций численность русской армии в ходе войны достигла 1 800 000 человек, из них на главном, Балканском, театре войны было сосредоточено всего 500 000 человек и 110 000 человек — на Кавказском. Несмотря на бездарность верховного главнокомандования в лице великого князя Николая Николаевича, хорошая подготовка и высокие боевые качества русских солдат обеспечили успех русской армии в этой войне.

    Турецкая армия, комплектовавшаяся на основе воинской повинности из мусульманского населения, уступала русской по численности, но превосходила ее по вооружению и экипировке. Войска имели современные 10-мм винтовки с прицелом на 1 800 шагов. В составе артиллерии находились стальные дальнобойные пушки. Стрелковое и артиллерийское вооружение, в изобилии поставляемое турецкой армии американской и английской буржуазией, имело достаточный боевой запас.

    Военно-морские силы России, переживавшие переходный период от парусного деревянного флота к паровому броненосному, состояли из кораблей самых различных классов и типов. На состоянии Черноморского флота попрежнему продолжали сказываться последствия Парижского договора: в его составе не было ни одного современного боевого корабля. На Черноморском театре имелись всего две броненосные пловучие батареи (поповки), четыре винтовых деревянных корвета, семь вооруженных пароходов, 13 винтовых шхун, яхта «Ливадия». К этим кораблям в начале войны были еще присоединены 12 пароходов, купленных у Русского общества пароходства и торговли, и минные катера.

     

    В лучшем положении был Балтийский флот; в его составе числилось 27 броненосных, 26 неброненосных и два парусных корабля. Каспийская, Аральская и Сибирская флотилии насчитывали в общей сложности 25 неброненосных судов. Но вследствие стратегической разобщенности театров сосредоточить для предстоявших военных действий все эти силы или хотя бы часть сил на Черном море не представлялось возможным.

    Развертывание по опыту прежних войн части сил Балтийского флота в греческих портах для борьбы на средиземномо­ских сообщениях Турции, блокады ее побережья, форсирование Дарданелл с подходом русской армии к Босфору не состоялись из-за противодействия правительств США и Англии.

    Турция с помощью Англии и Франции создала к началу войны на Черном море достаточно мощные военно-морские силы, состоявшие из восьми броненосных батарейных фрегатов, пяти броненосных батарейных корветов, двух двухбашенных броненосных мониторов. Кроме того, в состав турецкого флота входила Дунайская флотилия, состоявшая из броненосных корветов, мониторов, канонерских лодок, колесных пароходов и других судов — всего до 50 единиц. На кораблях турецкого флота служило 370 английских моряков, из них 70 офицеров и 300 матросов. Многие высшие должности, в частности должности командующих эскадр, занимали также офицеры английского флота.

     

     

    Тактико-технические данные типовых кораблей турецкого флота, участвовавших в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.

    Классы кораблей

    Число кораблей

    Водоиз­мещение

    (т)

    Скорость

    хода

    (узл.)

    Артилле­рия

    Броня в дюймах

    Экипаж

    Примеча­ние

    Броненосные

     

     

     

     

     

     

     

    батарейные фре­

     

     

     

     

     

     

     

    гаты .......................

    2

    8 ООО

    13

    14—9"

    _

    450

    _

    То же ....

    4

    6 400

    12—13,5

    1—10"

    4,5-5,5

    350

    _

     

     

     

     

    15—2"

     

     

    » ....

    1

    6 300

    12

    12—9"

    4,5-5,5

    350

    _

    »» «...

    1

    4 700

    13

    8—9"

    6—8

    290

    Двухба-

     

     

     

     

     

    (башня)

     

    шенный

    Батарейные

     

     

     

     

     

     

    корветы .................

    2

    2 700

    12

    4—9"

    5—9

    145

     

    То же ....

    1

     

     

     

    (каземат)

     

     

    2 200

    11

    11—9"

    6

    150

    Одноба-

     

     

     

     

    3—7"

     

     

    шенный

    »» ....

    2

    2 700

    11

    1—9"

     

    150

     

     

     

     

     

    4—7"

    5-6

     

     

    Двухбашенные

     

     

     

     

     

     

     

    мониторы ....

    2

    2 500

    9

    11—7"

    3-4

    130

     

     

     

     

     

    3—4"

     

     

     

     

    К началу войны турецкая флотилия на Дунае имела следующую дислокацию: в Сулине находились два монитора, в Тульче — два броненосных корвета и канонерская лодка, в Мачине — два вооруженных парохода, в Гирсове — две канонерские лодки и вооруженный пароход, в Силистрии — вооруженный пароход, в Рущуке — три канонерские лодки и два железных баркаса, в Виддине — две канонерские лодки и вооруженный пароход. Кроме того, на Сулинский рейд базировалась турецкая Черноморская эскадра, состоявшая из броненосных судов, которые при необходимости могли войти в Дунай и усилить Дунайскую флотилию. Положение Черноморского флота еще более осложнялось постоянной угрозой вступления в войну Англии, флот которой стоял в Безикской бухте.

     

    Таким образом, противник сосредоточил на Дунае значительные силы, которые могли создать серьезные помехи русским войскам при форсировании дунайской водной преграды, имевшей исключительно важное стратегическое значение.

    Для обеспечения переправы русской армии через Дунай осенью 1876 г. на Дунайский театр военных действий были переброшены из Кронштадта и Николаева 14 паровых катеров, 20 гребных шлюпок и значительное количество мин, предназначенных для постановки их на Дунае. Переброска катеров по железной дороге на Дунай явилась первым в истории примером стратегического маневра силами флота с одного театра на другой.

    Команды катеров и шлюпок вместе с приданной им саперно-гальванической ротой в организационном отношении делились на два отряда: гвардейский и черноморский. Оба отряда подчинялись непосредственно начальнику инженеров действующей армии.

    До начала войны отряды моряков усиленно занимались боевой подготовкой в условиях, максимально приближенных к боевым, и с учетом особенностей Дунайского театра. Для теоретической подготовки в части использования минного оружия в Кишиневе были созданы минный офицерский класс и школа рядового состава. Основным средством активной борьбы с противником на Дунае явились оборудованные в течение 1876— 1877 гг. шесть минных катеров, из которых только два («Шутка» и «Мина») были металлическими и имели скорость хода до 16 узлов, а остальные развивали малую скорость — по течению шесть узлов, против течения не более двух-трех узлов. Эти катера были вооружены шестовыми минами, а быстроходные катера, помимо шестовых, еще и буксируемыми минами-«крылатками».

     

    Несмотря на огромное превосходство противника в силах как на Черном море, так и на Дунае, русский флот, значительно превосходивший по своей подготовке турецкий, был способен решать поставленные перед ним планом войны задачи даже в этой слож­ной обстановке.

     

     

     

    Планы сторон

     

    Вследствие подавляющего превосходства турецких сил на Черном море полоса наступления русских войск на балканском стратегическом направлении была отнесена от побережья Черного моря, так как в противном случае приморский фланг армии был бы открыт для ударов турецкого флота. Поэтому главный удар наносился через среднюю Болгарию на Константинополь с занятием Румынии, которая должна была затем служить тыловой питающей базой русской армии. Русский план исходил из предположения, что силы противника на направлении главного удара слабы, и намечал энергичное и быстрое форсирование Дуная, переход через Балканы, овладение Константинополем и тем самым победоносное окончание войны. Наиболее трудным препятствием для наступления русской армии на Константинополь явилась река Дунай. Русское командование намечало форсирование Дуная в двух направлениях. Главные силы русской армии должны были форсировать Дунай в среднем течении у селения Зимница, а обеспечивающие силы (в составе одного корпуса) у Браилова. Наступление войск на обеспечивающем направлении по времени должно было начаться раньше, чем на главном, для того чтобы отвлечь силы противника с направления главного удара русской армии и тем самым обеспечить успех форсирования Дуная. Кавказский театр в ходе войны играл второстепенную роль. Он должен был оттягивать силы турок с главного европейского театра; конечной целью наступления русской армии на этом театре было овладение Эрзерумом.

    Турецкое командование разработало оборонительный план войны: опираясь на четырехугольник крепостей — Рущук, Силистрия, Шумла, Варна — оборонять Средний Дунай, в случае его форсирования — воздействовать на фланги русских, а при неудаче— отойти на Балканы для организации обороны.

    Наиболее сложной задачей для русского флота являлось обеспечение переправы войск через Дунай. Наличие на Дунае нескольких турецких крепостей и довольно сильной речной флотилии, а также возможность проникновения в Дунай со стороны Черного моря отдельных турецких кораблей требовало от русского командования разработки такого плана действий флота, который мог бы парализовать любую попытку противника воспрепятствовать переправе русских войск.

    Решение этой задачи облегчалось непродуманной дислокацией турецких сил на Дунае. Стремление турецкого командования установить контроль на Дунае от Железных ворот до Черного моря (около 830 км) привело к распылению сил флотилии, в результате чего турки не смогли обеспечить себе достаточно устойчивого положения ни на одном из участков реки. В этих условиях отряды русских моряков могли бить противника по частям.

    Учитывая неудачную дислокацию турецкой флотилии на Дунае, русское морское командование приняло решение путем постановки минных заграждений в устье Дуная не допустить прохода турецких кораблей в реку со стороны Черного моря и, кроме того, при помощи мин изолировать отдельные отряды турецкой флотилии, базировавшиеся на крепости. После этого намечалось уничтожить изолированные друг от друга отряды кораблей противника посредством атак минных катеров, вооруженных шестовыми минами. Для непосредственной защиты переправы на Дунае предусматривалась постановка оборонительных минных загра­ждений выше и ниже переправы с расчетом не допустить к ним корабли противника. Минные заграждения должны были прикрывать береговые батареи, установленные на левом берегу Дуная.

    Для борьбы на черноморских сообщениях противника планом предусматривалось выделение вспомогательных крейсеров, оборудованных из пароходов.

    Турецкий флот должен был осуществлять блокаду русских черноморских портов, поддержку армии на Дунае, прикрытие флангов армии на балканском и кавказском направлениях, обеспечение войсковых перевозок.

     

    Продолжение следует



    [1] В. И. Ленин. Сочинения, т. 21, стр. 127.

    а В. Коларов. Речь по случаю 70-летия освобождения Болгарии, София, 1948, стр. 4,











    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru