• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


     

    Причины и характер гражданской войны в США

     

     

     

     

    ВОЕННО-МОРСКОЕ ИСКУССТВО ИНОСТРАННЫХ

    ФЛОТОВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

    ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США 1861—1865 гг.

    ПРИЧИНЫ И ХАРАКТЕР ВОЙНЫ

     

     

     

     

    В середине XIX в. в США стало особенно заметно отставание экономического развития южных штатов от северных. Причина отставания — различие форм эксплуатации труда: если в северных штатах эксплуатировался исключительно наемный труд, то в южных штатах — труд рабов-негров, который не мог быть успешно применен ни в многоотраслевом сельском хозяйстве, ни в промышленности. Именно поэтому на юге почти не было фабрик. Использование труда рабов было выгодным лишь на крупных хлопковых плантациях с примитивной хищнической системой обработки земли.

    Иное положение было в северных штатах. На северо-востоке США, где наиболее интенсивно эксплуатировался наемный труд, быстро развивалась фабричная промышленность (она возникла в США лишь во втором десятилетии XIX в.). На заселявшемся северо-западе множилось число фермерских хозяйств. Население северных штатов увеличивалось главным образом за счет иммигрантов из Европы.

    Переселенцы хорошо знали, что наемный труд в южных рабовладельческих штатах оплачивался крайне низко, что мелкие хозяева на Юге, не выдерживая конкуренции крупных плантаторов, как правило, разорялись, превращаясь в так называемых «белых бедняков», влачивших жалкое существование. Поэтому переселенцы оседали исключительно на Севере. В 1860 г. на Севере проживало свыше 22 миллионов жителей, а на Юге — только 9 (из них — 4 млн. рабов).


    Несмотря на то, что Север давно уже стал играть главную роль в экономике США и продолжал развиваться значительно быстрее Юга, у власти в США вплоть до 1860 г. находились преимущественно ставленники рабовладельцев отсталого Юга. Из-за этого конфликты, возникавшие между буржуазией и рабовладельцами, как правило, разрешались в пользу рабовладельцев. С этим никак не могла примириться американская буржуазия: сознавая свою экономическую силу, она кровно была заинтересована в том, чтобы вырвать у рабовладельцев бразды правления и установить свое безраздельное господство в США.

    Но, как известно, отживающий класс никогда добровольно не уступает дорогу новому классу. Рабовладельцы Юга, понимая, что их хотят лишить политической власти, стали бороться за укрепление своего пошатнувшегося господства в США. Для этой цели плантаторы Юга с середины 40-х годов XIX в. стали еще более рьяно, чем раньше, стремиться увеличить число рабовладельческих штатов в составе США. Прежде всего они организовали ряд нападений на земли их более слабых соседей. Так им удалось аннексировать Техас и Новую Мексику. Раньше эти земли принадлежали Мексике, где рабство негров еще в начале XIX в. было запрещено законом. В состав США они были включены в качестве рабовладельческих штатов.

    Однако быстрое заселение фермерами земель северо-запада опрокидывало расчеты рабовладельцев. На западе возникали новые штаты, в которых по требованию масс запрещалось рабство негров. В связи с этим процент представителей Севера в конгрессе продолжал возрастать. В 1854 г. рабовладельцы, не желая добровольно сдавать свои позиции, прибегли к новой авантюре: они направили в заселявшийся фермерами Канзас ряд банд с целью превращения этого штата в рабовладельческий. Фермеры, зная, что существование их хозяйств рядом с плантаторскими грозит им разорением, взялись за оружие. Американский рабочий класс активно поддерживал фермеров в их борьбе против рабовладельцев-плантаторов. Кровавая борьба в Канзасе в 1854—1856 гг. окончилась победой фермеров.


    Широкие массы американского народа издавна настойчиво требовали принятия так называемого «гомстед-акта» — закона, по которому каждому американцу, желавшему заняться фермерским трудом, должен был бесплатно предоставляться земельный участок на незанятых территориях Запада. Начиная с 1854 г. «гомстед-акт» несколько раз вносился в конгресс. И каждый раз конгресс его отвергал. Против «гомстед-акта» выступали рабовладельцы, опасавшиеся, что принятие этого закона резко ускорило бы заселение Запада, ускорило бы развитие капиталистической экономики северных штатов, а тем самым приблизило бы свержение их политического господства в США. Рабовладельцев поддержала реакционная часть американской буржуазии, боявшаяся, что уход значительной части трудящихся на Запад вынудит американских предпринимателей северо-восточных штатов поднять зарплату рабочим. Все это еще более усилило враждебное отношение широких кругов американского народа к рабовладельцам Юга и их северным союзникам.

    Под давлением масс главари буржуазной республиканской партии оказались вынужденными во время выборов 1860 г. выдвинуть кандидатом на пост президента открытого противника рабовладельческой олигархии Авраама Линкольна. Несмотря на отчаянное сопротивление рабовладельцев-плантаторов, поддержанных наиболее реакционной частью американской буржуазии, Линкольн был избран президентом США. В ответ на его избрание рабовладельцы подняли мятеж и провозгласили образование нового «независимого» государства — «Конфедерации американских штатов».

    Буржуазия Севера не могла примириться с отделением Юга. В ее интересах было использовать южные штаты как источник сырья — хлопка, а также как рынок сбыта для изделий американской промышленности. Она не могла также примириться с тем, что в связи с отделением южных штатов, ослаблявшим США как государство, стали неосуществимыми планы дальнейшей активизации американской захватнической политики. Буржуазия стремилась во что бы то ни стало вернуть южные штаты в состав США. Напуганная резко возросшей в конце 1860 г. активностью масс, американская буржуазия сначала пыталась добиться этого путем сговора с рабовладельцами. Но эта попытка провалилась. Против тайных переговоров с рабовладельцами запротестовали прогрессивные деятели Севера, да и рабовладельцы категорически отказывались признавать над собой главенство буржуазии. Считая, что со временем буржуазия непременно попытается силой вернуть Юг в состав США, рабовладельцы решили первыми начать гражданскую войну: они хотели с помощью оружия

    восстановить свое господство в США. Рабовладельцы были уверены в успехе войны против Севера, так как, во-первых, считали его не подготовленным к боевым действиям (военным делом в США занимались почти исключительно южане), во-вторых, рассчитывали на помощь со стороны западноевропейских держав, особенно Англии, встревоженной быстрым ростом промышленности в северных штатах и желавшей, чтобы Америка и впредь служила для нее сырьевой базой (хлопок, хлеб) и рынком сбыта для промышленных товаров.

    11 апреля 1861 г. нападением на принадлежавший северянам форт Самтер, находящийся при входе в порт Чарльстон (столица штата Южная Каролина), южане развязали в США гражданскую войну.

    Таким образом, гражданская война в США началась в 1861 г. из-за обострения противоречий между рабовладельцами и буржуазией, с одной стороны, и рабовладельцами и фермерами, с другой. По характеристике Маркса война южан против северян была «в полном смысле слова захватнической войной за распространение и увековечение рабства». Все симпатии передового человечества были на стороне северян.

     











    Рейтинг@Mail.ru