Rambler's Top100

Морской интернет-клуб
"Кубрик"





  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • моравиация
  • новости сайта
  • кают-компания




  • Словарь ветровСловарь ветров - Ферт







    Аз

    Буки

    Веди

    Глаголь

    Добро

    Есть

    Живете

    Земля

    Иже

    Како

    Люди

    Мыслете

    Наш

    Он

    Покой

    Рцы

    Слово

    Твердо

    Ухо

    Ферт

    Ха

    Цепочка

    Червь

    Шапка

    Э оборотное

    Юла

    Яко




    Автор словаря Л. З. Прох




    ФАВОНИЙ, фавониус (лат. favonius) — приятный весенний дневной западный ветер в Риме, начинающийся в феврале. От Ф. произошло название теплых ветров с гор — фенов. См. Зефир, Финикийский ветер.
    ФАК (швед, fak) — буран на о. Аланд (Швеция).
    ФАЛЬШИВЫЙ ФЕН — фен необычного направления. См. Пфёндер винд.
    ФАРУ (фр. farou) — мягкий и непостоянный южный ветер на юго-востоке деп. Эн и юго-западный ветер, сопровождающийся дождем и градом в деп. Савойя (Франция).
    ФЕЙ (кит. feh) — легкий ветер в Шанхае.
    ФЕЙЕ (фр. feuillet) — весенний теплый южный ветер в деп. Савойя (Франция).
    ФЕКЛАЗ (фр. feclaz) — зимний северо-западный ветер в Ле-Дезерт (деп. Савойя, Франция), предвестник дождя.
    ФЕЛЬДВИНД — см. Полевой ветер.
    ФЁН (нем. Fohn, Fon — диал. от лат. favonius) — теплый и сухой стоковый ветер, часто сильный, порывистый, дующий с гор в подветренные долины. Ранее фен связывали с долинными ветрами на северо-западных склонах Бернских и Гларнских Альп, между Женевой и Форарльбергом. Затем эффект фена был обнаружен и в других горных странах.
    Фёны — вынужденные нисходящие движения (под влиянием орографии), развивающиеся за счет кинетической энергии основного воздушного течения над горами. Сравнительно высокая температура и малая влажность при Ф. обусловлена адиабатическим нагреванием воздуха при его движении вниз по горным склонам. Температура может достигать максимальных значений для данного времени года и района, а относительная влажность — опускаться ниже 30%. В результате зимой испаряется снег, а летом гибнет растительность. Фены создают условия для возникновения засух и пожаров. Таяние снега, вызванное феном, может привести к образованию селей, обвалов и наводнений.
    Схема развития Фена при перетекании воздушного потока через горный хребет в Альпах.
    Выделяют следующие основные типы фенов: переваливания (при перетекании относительно холодного воздуха через горный хребет); всасывания (при прохождении вблизи гор глубокого циклона); отражения (на наветренном склоне гор после длительного накопления на нем холодного воздуха); антициклонические (связанные с опусканием воздуха из свободной атмосферы, такие Ф. могут развиваться одновременно с обеих сторон гор).
    Этапы развития Ф.: накопление воздуха на наветренных склонах гор, начало его перетекания, полное развитие Ф. и затухание.
    Выделяют также стадии Ф.: предварительная — развитие антициклона и растекание холодного воздуха в долинах, когда над последними возникают нисходящие движения и формируются инверсии оседания; антициклоническая — образование инверсии и появление теплого воздуха на горных перевалах; стационарная — отступление антициклона и начало переноса воздуха через горный хребет, образование облачности на наветренных склонах и появление фёновых явлений на подветренных склонах хребта.
    Изобарическое поле и основное направление переноса воздуха при развитии Фена на северных (а) и южных (б) склонах Альп, на северо-западных склонах Скандинавии (в) и на северо-восточных склонах Карпат (е).
    Процесс развития Ф. иногда прерывается фёновой паузой — временным затишьем, связанным с вторжением холодного воздуха или с развитем долинного ветра. На гребнях горных хребтов и их подветренных сторонах в фёновой волне образуется плотный волнообразный фёновый вал облаков с горизонтальной нижней поверхностью и резко очерченной подветренной границей — фёновым воротником (арка чинука), фёновой стеной облаков. Эти облака нередко имеют вид волновых роторных облаков. Например, при сильном Ф. в Гренландни происходит потепление на 20—25 "С, и в таких случаях над прибрежными горами поднимаются башенко-образные облака.
    Ф. оказывают влияние на физическое и психическое состояние людей и животных. У метеотропных больных появляются головные боли, беспокойство, тоска, чувство неуверенности и страха, упадок сил, зудящие боли, мелькание в глазах, шум в ушах, головокружение, сердцебиение, бессонница или сны с кошмарами, обострение ревматизма, невралгии. При Ф. понижается работоспособность человека, увеличивается количество преступлений и самоубийств. На юге Франции было отмечено, что при южном Ф. состояние некоторых больных внезапно ухудшается, возникают осложнения; ухудшается также самочувствие грудных детей. Болезненные симптомы исчезают с переменой ветра. Ухудшение самочувствия происходит еще до начала фена, а не в результате его прямого воздействия (повышения температуры воздуха или уменьшения влажности). Причина и механизм этого еще не установлены.
    Фены наблюдаются почти во всех горных странах. К ним относятся греголь, клод, малоджа, решабар, сайта ана. Фенами являются гибли в Триполи, гобар в Эфиопии, самум в Египте, чили в Тунисе, шерги в Марокко и др.
    На западе Грузии расположен полюс фенов (см. Колхидский муссон, Кутаисский фен). На Северном Кавказе Ф.— это черноморский моряк. В Крыму Ф. наблюдаются как на северных, так и южных склонах яйл. В Белогорске и Симферополе это южные ветры, в Алуште — северо-западные, дующие по пологим юго-восточным склонам яйл, обращенным к морю, и сопровождающиеся повышением температуры до 28 °С и выше и одновременным понижением относительной влажности до 25 % и ниже. В узкой прибрежной зоне жара несколько смягчается морским бризом. В Севастополе Ф. дует с юго-востока. В Феодосии южный ветер с моря приобретает черты Ф., перетекая через невысокий хребет Тепеоба и затем опускаясь.
    Ф. .хорошо развиты в Карпатах, в частности, в Закарпатье и Предкарпатье. В Дрогобыче он имеет юго-западное направление и дует с перевала Верхний Дил в долину р. Тисменицы. Он усиливается в сужении рельефа между Бориславом и Дрогобычем иногда до 15—25 м/с.
    В Новосибирске сильный северо-восточный Ф. возникает летом при прохождении атмосферного фронта, в зоне которого сходятся потоки континентального и бывшего морского воздуха. На Урале Ф. наблюдаются как на западных, так и на восточных склонах гор, чаще всего при западных тропосферных потоках и антициклонической погоде. В ряде случаев у земной поверхности при Ф. температура повышается более чем на 10 °С при одновременном понижении относительной влажности более чем на 60 %.
    В Узбекистане Ф. возникают во многих предгорьях, в частности Ф. дует с гор по долине р. Чирчик и наблюдается в Ташкенте около 50 дней в году, чаще всего в холодное полугодие (ноябрь—апрель). Зимний антициклон над Центральной Азией и циклоны, перемещающиеся с запада, создают благоприятные условия для сильных восточных ветров в предгорьях Западного Тянь-Шаня. При Ф. горы восточнее Ташкента приобретают темно-синюю окраску, снег полностью сходит, в середине декабря температура воздуха иногда поднимается выше 20 °С. Известны случаи, когда из-за Ф. озимая пшеница всходила в январе и даже в декабре.
    Во многих долинах Альп Ф. (альпенфёны) наблюдаются часто, как на северных (зюйдфён), так и на южных (нордфён) склонах. Во Франции около 80 % случаев Ф. наблюдается при юго-западных потоках в нижней тропосфере, охватывающих большую часть Европы. Сильный и горячий южный Ф., охватывает долины рек Роны и Сены. В долинах, открытых на запад, это часто восточный ветер (например, весенний и осенний ветер во многих долинах деп. Савойя).
    Ф. наблюдаются в горах Испании. Юго-восточное побережье между Альмерией и Картахеной, а также о. Форментера (Балеарские острова) и некоторые другие из-за частых Ф. являются одними из самых засушливых мест Европы.
    В зоне с прохладным климатом Ф. создают теплые и сухие оазисы. Так, юго-западный поток с моря в Ливерпуле приобретает характер Ф. вследствие огибания и перетекания через Уэльсские горы и формирует безоблачную зону, где весной и летом на 5—10°С теплее и более сухо по сравнению с Саутпортом, расположенным на расстоянии 30 км к северо-западу. Аналогично в Японии при южных Ф. вблизи Канадзавы и Сакаи зимой на 7 °С теплее, а влажность воздуха на 35 % ниже, чем в Киото (юго-западнее Канадзавы). Летом в зоне юго-восточного муссона Ф. возникают на подветренном побережье Санин и вблизи залива Тояма.
    В Гренландии Ф.— преимущественно западные и северо-западные зимние ветры. Известны Ф. в Мюгбукте и Скорсбисунне. Они могут вызвать повышение температуры на 20 °С и более. Скорость ветра при Ф. нередко превышает 50 м/с. Продолжительность Ф. здесь от нескольких часов до нескольких суток. Ф. Жогут распространяться в море на 30—40 км. Местными приметами Ф. служат облака над вершинами гор, появляющиеся за 1—2 ч до начала сильного Ф. на побережье. Если вершины гор закрыты облаками, то Ф. могут начаться неожиданно. Западные ветры создают у побережья Гренландии зону, свободную ото льдов.
    На о. Мадейра в бухте Фуншал Ф. дует с северо-запада и северо-востока иногда более 5 дней подряд. Признаком начала Ф. служит (реповая стена облаков над гребнем горного хребта.
    ФЕН ИЗ СВОБОДНОЙ АТМОСФЕРЫ, антициклонический фен — теплый и сухой ветер над высокими частями рельефа в горном районе, обусловленный оседанием воздуха в устойчивом антициклоне. Может привести к образованию фёновых ветров по обе стороны от горного хребта. См. Фен.
    ФЕНОВАЯ ВОЛНА — нисходящее движение воздуха и размывание облаков на высотах 5—8 км над областью фена. Имеет вид стоячей волны. См. Горные волны, Фен.
    ФЕНОВАЯ ПАУЗА — см. Фен.
    ФЕНОВАЯ СТЕНА — см. Фен.
    ФЕНОВЫЕ ОБЛАКА, фёновый вал облаков — облака, связанные с феном. Имеются в виду облака, образующиеся в подветренных волнах, параллельных горному хребту.
    ФЁНОВЫЙ ВОЗДУХ — теплый и сухой воздух, переносимый феном.
    ФЁНОВЫЙ ОСТРОВ — изолированная площадь, на которой фен достигает земной поверхности, в то время как вокруг сохраняется относительно холодный воздух.
    ФЁНОВЫЙ ШТОРМ —разрушительный юго-юго-западный ветер в Баварских Альпах, разновидность южного альпийского фена. Обычно наблюдается в октябре. Вершины гор покрываются облачным валом. Начало Ф. ш. сопровождается желтым дождем, быстрым ростом температуры воздуха, резкими колебаниями атмосферного давления.
    ФЕРРАГОСТО (птал. ferragosio) — тихая и жаркая погода в июле—августе в Италии. Обусловлена распространением на Средиземное море отрогов или ядер азорского антициклона. См. Дог дейз.
    ФИНИКИЙСКИЙ ВЕТЕР (греч. phoenikias anemos — ветер, дующий из Финикии) — востоко-юго-восточный ветер в Греции. Ср. Фавоний, Фен, Эвр.
    ФИНСКИЙ ВЕТЕР — северо-западный ветер в Паланге (Литва).
    ФИНСТЕРНИСВИНД (нем. Finsterniswind) — ветер, возникающий при полном солнечном затмении. Практического значения не имеет.
    ФИРНОВЫЙ ВЕТЕР — см. Ледниковый ветер, Глетчерный ветер.
    ФИРРАУЭР (нем. Firrauer) — местный ветер в Альпах.
    ФИУЗ—резкий ветер, сопровождающийся выпадением снега на севере СССР и в Сибири. См. Хиуз.
    ФИТАУЭР ВИНД (нем. Viechtauer Wind) — от названия местности Фитау — ночной горный ветер на оз. Траун восточнее Зальцбурга (Австрия), дующий по долинам с Чертовых гор (Hollengebirge) между озерами Аммер и Траун.
    ФЛАКТ (швед, flakt) — легкий бриз в Швеции.
    ФЛАНДРИЙСКИЙ ШТОРМ (англ. flandres storm) — южные и юго-восточные ветры с обильным снегопадом в Англии.
    ФЛАРРИ (англ, flurry) — шквал со снегом или порыв ветра со снежными зарядами (шауэр) в Канаде.
    ФЛАУВЕВИНД (голл. flauvewind) — легкий бриз в Голландии.
    ФЛАУТЕ — см. Безветрие, Зона затишья.
    ФЛИСТ (англ. Hist) — шквал с ливнем в Шотландии.
    ФЛОУ (англ, flaw) — неожиданный порыв ветра в Англии.
    ФЛЭН (англ, flan) — шквал, обрушивающийся с суши, в Шотландии.
    ФОГВИНД — см. Туманный ветер.
    ФОГЕЛЬВИНД — см. Птичий ветер.
    ФОМАН (англ, foman) — сухой, горячий ветер на о. Мэн (Великобритания).
    ФОНАРСКИЙ ВЕТЕР — западный ветер в Севастополе, дующий со стороны маяка на Херсонесском мысе.
    ФОНАРЬ — см. Белый шквал.
    ФОРАНО (итал. forano) — морской бриз в Неаполе.
    ФОРЛЕЙФЕР — см. Чота барсат.
    ФОРТИ СЕЙНТС СТОРМ (англ. Forty Saint's storm), саранда-айи — южная буря в Греции в марте, перед днем равноденствия. См. Бури равноденствия.
    ФРАКИЙСКИЙ ВЕТЕР — см. Тракий.
    ФРАНЦУЗСКИЙ ВЕТЕР — см. Виз.
    ФРИГОРИФИКО (нсп. frigorifico от лат. frigedo, frigidus) — холодный ветер преимущественно южных направлений в Патагонии (Южная Америка). См. Памперо, Аргест.
    ФРИМАНТЛ ДОКТОР — см. Доктор.
    ФРИСК ВИНД (швед, frisk wind) — холодный шквал у берегов Швеции при скорости ветра более 10—12 м/с.
    ФРОГ СТОРМ, впп-пур-вилл сторм (англ, frog-storm, whip-poor-will storm) — первый случай весенней штормовой погоды после периода хорошей погоды в Англии.
    ФРОЛИХА — восточный ветер стокового типа, вырывающийся из долины р. Фролиха и одноименного озера на северо-востоке оз. Байкал, южнее мыса Нэмнянка. Активизируется осенью при увеличении контраста температуры суша — озеро, т. е. при усилении муссонного эффекта. См. Ветры, на озере Байкал.
    ФРОНТАЛЬНАЯ БОРА — см. Бора.
    ФУИ (фр. fouis) — сухой ветер, дующий из Фуа (деп. Арьеж, отроги Пиренеев) в сторону Безье (деп. Эро, вблизи Лионского залива). Общее название юго-западных фенов на территории между горами Монтань-Нуар и Корбьеры.
    ФУРТА (от фуртовина, хуртовина — буря) — метель и вьюга в Центральночерноземных областях.
    ФУРТУНА, фуртунэ (греч. furtuna) — сильная буря в Днестровском лимане и в Молдавии. Ср. Фыртын.
    ФУРЬЯНТЕ (итал. furiante) — сильный юго-западный ветер типа сирокко, начинающийся вслед за юго-восточным шквалом в долине р. По (Италия). Так же называют и юго-западный шквал на Адриатическом море, в частности, в устье р. Фиумера (залив Кварнер). Ср. Липе.
    ФУТ (укр.) — внезапный сильный ветер на Нижнем Поднестровье.
    ФУТЛЯР СМЕРЧА — см. Смерч.
    ФЫН-ЧЖЯО-СЮЭ (кит. fung-chiao-hsueh) — холодный и сухой северо-восточный муссон в Китае.
    ФЫН-ШУЙ (кит. fung-shue — ветровая вода) — всплески или рябь на поверхности воды при ударах ветра, а также духи ветра и воды в различных местностях в Китае. См. Кошачья лапа.
    ФЫРТЫН — буря в Азербайджане. Ср. Фуртуна, Хуртовина,












    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru