фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания







  •   Дополненная теория приливов
    Максимова-Ерашова

    © Ерашов В.М.

     

                            

     

                 Сама теория приливов Максимова-Ерашова  главным образом изложена в двух работах – «Теория приливов Максимова-Ерашова» и в работе «Физика океана». Чтобы читателю не рыскать по интернету, приведем ссылки на указанные работы, а потом к ним добавим дополнение.

                                      

    1.      Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океана», М, 1976.

    2.      Ерашов В.М. «Физика океана» http://www.randewy.ru/gml/erashov69.html

    3.      Ерашов В.М. «Поведение тел в неоднородном силовом поле»  http://www.randewy.ru/astr/erashov70a.html

    4.   Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океанов», Л, Гидрометеорологическое издательство, 1970.

    5.        Сидоренков Н.С. «Нестабильность вращения Земли» .

    6.       Ерашов В.М. «Геомагнетизм и климат» http://randewy.ru/gml/erashov60.html

    7.       Ерашов В.М. «Геомагнитострикция»  на сайте Проза.ру.

    8.       Ерашов В.М. «Новая теория геомагнетизма» http://www.randewy.ru/gml/erashov65.html

     

     

     

             Вначале подробнее остановимся на связи Солнечного ветра и геомагнетизма. Наукой накоплена статистика такой связи, вот картинка:

     

    Связь солнечного ветра и геомагнетизма

     

           Как видно из картинки интенсивность геомагнитных колебаний зависит от активности Солнца, но проявляется с определенной задержкой, не всегда четко по графику. Объясняется это тем, что магнитные ловушки земного магнитного поля наполняются заряженными частицами солнечного ветра, чем мощнее ветер, тем быстрей наполняются, а вот для того, чтобы частицы посыпались с магнитной ловушки нужна какая-то встряска, например, мощный гравитационный прилив в атмосфере. Он способен послужить толчком для начала магнитной бури. Отсюда следует почти когерентное происхождение гравитационных и магнитных приливов. По этой причине магнитный прилив долго оставался незамеченным, все лавры отдавались гравитационному приливу. Механизм магнитного прилива остается и по сей день не изученным. Можно только предполагать, после того как заряженные частицы посыпались из ловушки приходят в движение электрическое и магнитное поле Земли, возникает масса вихревых токов, как в атмосфере, теле Земли и океане. А если говорить конкретно про океан, то вода имеет полярные молекулы (электрические диполи), свободные ионы, а вдобавок она еще и диамагнетик и выталкивается из сильного магнитного поля. Вот только какие из этих характеристик имеют главное  значение, а какие второстепенное, еще предстоит выяснить. Роль берега не ясна при всем происходящем, если обратиться к очаговым волнам, то весьма не малая.

         Сейчас остановимся на самом очевидном и простом механизме, но это совсем не значит, что этот механизм и есть самый главный, но он очень наглядный. Российский ученый Абдусаматов Х.И. открыл 200 летний цикл светимости Солнца, который состоит из двух циклов разной интенсивности по 100 лет каждый. Итого, грубо говоря, солнечная активность 50 лет возрастает (11 летние циклы заключены внутри), а потом 50 лет падает. Солнечное вращающееся магнитное поле входит в тело Земли не в районе полюсов, как Земное, а где-то в районе экватора, может средних широт. По сему усиление Солнечного поля может усиливать квадратурное земное магнитное поле, но ни как не биполярное, биполярное оно может только ослаблять. Например, в данную эпоху солнечная активность достигла пика в конце прошлого века, а сейчас пошла на спад.  В пик солнечной активности биполярное магнитное поле Земли ослабло на 10%. Вспомним, что вода диэлектрик и сильное магнитное поле ее выталкивает. Получается, что ослабление биполярного поля должно приводить к росту уровня Северного Ледовитого океана. Для пополнения уровня СЛО вода закачивается с Атлантики, где она гораздо теплее, чем в Арктике, Арктика должна теплеть, а площадь льдов в ней уменьшаться.  Из данных ААНИИ мы видим, что атлантические воды действительно в Арктику закачиваются. Вот данные:

     

    Температура воды на Северном полюсе

     

        Любопытно, что пик солнечной активности и пик закачки атлантической воды в СЛО почти совпали с некоторой задержкой, при инертных процессах так и должно быть. Вместе с уменьшением затока атлантической воды перестала уменьшаться и площадь арктических льдов, вот данные:

     

    Льды Арктики

     

        Наша теория идеально совпала с фактами, а посему можно заключить, что поставленный в пример механизм хорошо работает.

             Хорошо подтверждает тот факт, что геомагнитные всплески должны волновать океан действие открытого нами геомагнитоскопа. Если геомагнитный ветер вращает на нитке бутылку с водой, то он должен приводить в движение и океан. По данным российского ученого Бондаренко А.Л. долгопериодные волны в океане живут без подпитки десятилетия. Это означает, что в пересчете на единицу массы океан имеет очень маленькое трение о дно, то есть вода в океане очень подвижна, и малейшие силы должны выводить ее из равновесия. По каким механизмам это происходит, вопрос отдельный, там может быть задействовано не только магнитное поле, но и электрическое, а в океане всегда имеется поверхностный электрический заряд. Представьте гребень хоть ветровой волны, хоть гравитационной, он ближе чем впадина к положительной обкладке атмосферного электрического поля, на гребне скапливается больший электрический заряд противоположного знака, это способствует хоть какому-то росту гребня. Во впадине все наоборот, электрический заряд способствует ее углублению. Увеличение электрического заряда на гребне приводит к усилению локального электрического поля. В воздухе всегда есть пары воды, а вода имеет очень большую электрическую проницаемость, но температура мешает молекулам воды занимать правильную ориентацию, она их хаотизирует. Усиление же электрического поля над гребнем волны способствует и определенному упорядочиванию молекул, что приводит к росту локальной диэлектрической проницаемости, это ведет к дальнейшему росту величины электрического заряда на гребне, сила притяжения гребня вверх растет, волна растет в высоту. И этот механизм важен как пример, наверняка есть и другие механизмы, может еще более эффективные, чем изложенные.

         А посему окончательную точку в этой работе мы пока не ставим, поставим …, но и того, что мы изложили вполне достаточно, чтобы магнитный и электрический прилив занял достойное место наравне с гравитационным в физике океана.

     

                                           Первоисточники

     

         В работе использованы данные из сайта Вестишки.ру и данные работ ААНИИ.

                                                 24.04.2019 г.

     









    Рейтинг@Mail.ru