фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания



  • Факсимильные карты


    (продолжение)




    Карты абсолютной топографии (АТ)

     



    На корабле с помощью фототелеграфной аппаратуры можно принять карты абсолютной топографии фактических данных и прогностические карты.

    а) Карты абсолютной топографии фактических данных

    Схема нанесения

    На этих картах все данные нанесены в определенных местах относительно станции, согласно схеме, показанной на рисунке слева, где:
    ННН - высота данной изобарической поверхности в геопотенциальных декаметрах над уровнем моря;
    ТТ - температура воздуха на уровне изобарической поверхности в градусах Цельсия;
    TdTd - точка росы в градусах Цельсия.
    Кружком с перьями обозначается направление ветра на уровне изобарической поверхности. Скорость ветра обозначается перьями:

    - маленькое перо - 10 км/час; 2,8 м/сек; 5,4 3зла;
    - большое перо - 20 км/час; 5,6 м/сек; 10,8 узлов;
    - зачерненный треугольник - 100 км/час; 28 м/сек; 54 узла.

    Пример нанесения

    На рисунке показано:

    - высота изобарической поверхности над уровнем моря - 564 декаметра или 5640 геопотенциальных метров;
    - температура воздуха - -19 градусов;
    - направление ветра - 60 градусов;
    - скорость ветра - 120 км/час.

    На картах абсолютной топографии нанесено:

    - трафарет, в котором указывается название карты (АТ-800, АТ-700 и т.д.); время по Гринвичу, в скобках московское, на которое составлена карта; число, месяц и год; город передачи и масштаб;
    - барические образования, обозначенные буквами Н (низкое) - циклон, В (высокое) - антициклон;
    - температура воздуха, направление и скорость ветра на уровне изобарической поверхности, точка росы согласно схеме, указанной выше на рисунке;
    - изогипсы, проведенные через 4 декаметра (40 геопотенциальных метров), в разрывах или на концах которых указаны высоты в геопотенциальных декаметрах, для карт:
    АТ-850 - 132, 128, 124, 120 и т.д.,
    АТ-700 - 312, 308, 304, З00 и т.д.,
    АТ-500 - 572, 568, 564, 560 и т.д.;
    - внизу справа - название проекции (например, стереографическая полярная проекция).

    Карта абсолютной топографии фактических данных позволяют:

    - определить элементы ветра (направление и скорость ведущего потока) на уровне изобарической поверхности;
    - предсказать направление и скорость перемещения приземных барических образований и фронтов;
    - предсказать возникновение и эволюцию приземных барических образований;
    - определить положение высотной планетарной фронтальной зоны (ВПФЗ);
    - определить наклон вертикальной оси циклонов и антициклонов;
    - определить влажность воздуха,

    Так как карты АТ-700 и АТ-500 характеризуют распределение воздушных течений в средней тропосфере (3,5 км), то с их помощью можно определить направление и скорость ведущего потока.
    Известно, что направление перемещения воздушных масс, барических образований и фронтов у земли совпадает с направлением ведущего потока, а скорость их перемещения составляет 0,8 скорости ведущего потока на карте АТ-700, т.е. для определения направления и скорости перемещения воздушных масс, барических образований и фронтов у земли необходимо определить элементы ветра на карте АТ-700.
    Направление ветра на картах АТ определяется направлением касательной к изогипсе в заданной точке, направленной так, чтобы низкое давление оставалось слева. Скорость ветра определяется с помощью градиентной линейки.
    Возникновение и эволюцию барических образований у земли можно предсказать а зависимости от взаимного расположения изогипс на картах барической топографии.
    Расширение изогипс на карте


    Расширение изогипс на карде АТ (смотрите рисунок) указывает на отток воздуха из данного района на этом уровне. Отток воздуха на высотах вызывает падение давления у земли, т.е. если у земли имеется циклон, то в нём будет происходить дальнейшее падение давления (углубление), если у земли циклон отсутствует, то расширение изогипс на картах АТ указывает на возможность образования нового циклона в данном районе.
    При расположении у земли антициклона расширение изогипс (падение давления у земли) указывает на его затухание.

    Сужение изогипс на карте

    Сужение изогипс на картах АТ (смотрите следующий рисунок) указывает на приток воздуха в данный район на этом уровне.
    Приток воздуха на высотах вызывает рост давления у земли, т.е. если у земли имеется антициклон, то в нём будет происходить рост давления (усиление); если у земли антициклон отсутствует, то сужение изогипс на картах АТ указывает на возможность образования нового антициклона у земли в дан-ном районе. При расположении у земли циклона сужение изогипс (рост давления у земли) указывает на его заполнение.
    С помощью карт барической топографии можно определить положение высотной фронтальной зоны (ВФЗ), которая является продолжением фронтальной поверхности (поверхности раздела) двух воздушных масс с различными физическими свойствами.
    Высотная фронтальная зона располагается впереди теплого и сзади холодного приземных Фронтов. По отсутствию ВФЗ на картах АТ и по наличию фронтов у земли можно судить об их интенсивности. Кроме того, имея данные о расположении ВФЗ на различных высотах, можно определить угол наклона фронтальной поверхности.
    С помощью карт барической топографии также можно определить угол наклона вертикальной оси циклонов и антициклонов. Известно, что все барические образования перемещаются в направлении наклона их вертикальной оси. В молодых барических образованиях угол наклона вертикальной оси очень большой, в затухающих - мал, т.е. высотный центр барического образования совпадает с приземным. Таким образом, по направлению наклона вертикальной оси можно судить о направлении перемещения барического образования, а по величине угла наклона ее - о стадии их развития.
     


    б) Прогностические карты абсолютной топографии

     

    На прогностических картах абсолютной топографии нанесено:
    - трафарет, в котором указывается название карты (прогноз АТ-850, АТ-700 и т.д.), гринвичское время, на которое составлена прогностическая карта, число, месяц, год, город передачи и масштаб;
    - барические образования;
    - изогипсы, проведенные через 4 декаметра, в разрыве или на концах которых показана высота данной изобарической поверхности над уровнем моря в декаметрах.
    Прогностическая карта абсолютной топографии позволяет определить элементы ветра на уровне изобарической поверхности на время составления карты.

     



    вернуться в начало ||| перейти на 4 страницу

     

     








    Рейтинг@Mail.ru