фл.семафором навигация
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • словарик
  • моравиация
  • кают-компания



  •  

    Берег и острова

     

    Некоторые элементы береговой зоны

     

     


     

    Береговая линия (береговая черта) — граница между сушей и поверхностью моря (урез воды).

    Положение этой границы в плане при малых уклонах дна может изменяться вследствие колебаний уровня моря (приливов и отливов, сгонов и нагонов). В морях, не имеющих приливов, береговая линия определяется ПО' урезу воды при среднем уровне моря. При наличии же приливо-отливных явлений за береговую линию принимается след полной воды.

    Побережье — полоса суши, прилегающая к морю, в пределах которой распространены морфологически выраженные следы взаимодействия суши и моря, выработанные как при современных уровнях моря, так и при уровнях, более высоких, чем современные.

    Берег — полоса суши, на которой имеются формы рельефа, созданные морем при его современных уровнях.

    На берегах, разрушаемых морем, внутренней границе берега соответствует верхняя бровка берегового обрыва; на низких отлогих аккумулятивных берегах — внутренний край современной надводной террасы.

    Пляж — скопление наносов (песок, ракушка, галька, валуны) в прибойной зоне.

     

     

    Из Толкового морского словаря Андрющенко Н.С.:

     

    БЕРЕГ м. 1. Линия, граница водоёма и суши, край, полоса земли рядом с водой. 2. Суша как противоположность морю и реке, акватории – главным образом у моряков, промысловиков и речников. 3. Время, период, в течение которого моряк, промысловик или речник находится не в рейсе, походе, плавании. € Общеслав. БРѢГЪ во всех слав. яз. обозначает берег и склон. Связано с др.-герм. berg гора, др.-инд. brhant высокий, алб. burg гора, т.д.

    Абразионный Берег -  Образуется в результате механического разрушения волнами коренных пород, состоит из двух элементов: клифа – надводного уступа, крутого склона и бенча – пологой наклонной площадки, уходящий под уровень воды.

    Аккумулятивный Берег -  Создаётся в результате накопления, аккумуляции, наносов, образующих различные формы рельефа: широкие пляжи, береговые валы, пересыпи, косы, т.д.

    Верхний Берег - Так на Волге называют высокий, правый берег.

    Глубый Берег -  Берег с круто падающим дном, приглубый, крутой.

    Горный Берег - Так в Северном полушарии называют гористый правый берег реки в отличие от низкого, заливаемого в половодье Характерен для рек, текущих в меридиональном направлении.

    Закройный Берег - Отвесный берег, откуда сразу начинается глубина.

    Коралловый Берег - Образован коралловыми постройками, различают К. б. с барьерными рифами, с окаймляющими и кольцеобразными коралловыми рифами – атоллами.

    Коренной Берег - Часть речной долины, сложенная не речными наносами, а твёрдыми породами; такой берег часто крутой и высокий, нагорный, иногда с обрывами и утёсами. Непосредственно ограничивает русло на участках, где у реки нет поймы.

    Костливый Берег - Каменистый берег, где много подводных камней.

    Лагунный Берег - Низменный расчлененный берег с вытянутыми вдоль него мелководными лагунами, которые отделяются от моря береговым баром.

    Ледяной Берег - Обрывистый берег, преимущественно образованный краем спускающегося в море материкового ледника.

    Лиманный Берег - Берег, образовавшийся при затоплении морем устьев речных долин, невысоких морских побережий, характеризуется клиновидными бухтами, далеко вдающимися в сушу.

    Луговой Берег -  Низкий, отлогий левый берег реки в противоположность правому, горному. Характерен для рек, текущих в меридиональном направлении.

    Нагорный Берег - Высокий, скалистый, обрывистый берег.

    Опасный Берег - Характеристика с точки зрения навигации: наличие в его зоне опасностей в виде камней, карчей, топляков или опасные явления типа сулоя.

    Отдорный, реже отрывной Берег - Подмываемый водой берег.

    Отмелый Берег - Имеет малые углы наклона и широкий подводный склон.

    Плоский Берег -  Смотри Черни в словаре.

    Поёмный, пойменный Берег - Берег, который имеет поймы.

    Поперечный Берег - Берег, идущий в общем направлении под прямым или близким к нему углом к геологическим структурам прибрежной суши. Имеет зубчатую изрезанность с заливами и бухтами.

    Приглубый Берег - Берег, который имеет круто падающее дно, значительные уклоны подводного склона с незначительной шириной, в надводной части может быть высоким и низменным. Волны подходят к такому берегу, сохраняя запас энергии и вызывая интенсивную абразию суши.

    Присадистый Берег - Низменный, луговой берег реки, как правило, намывной, к которому вода и волна прибивают речной осадок.

    Продольный Берег - Берег, общее направление которого совпадает с геологической структурой прибрежной части суши. Характеризуется малой расчленённостью побережья.

    Риасовый Берег. - См. Риас.

    Фьордовый Берег. - См. Фьорд.

    Шхерный Берег. - См. Шхеры.

     

    На русском Севере отдельные участки морского берега имеют свои названия: Зимний Берег – участок от Северо-Двинского залива до Мезенского залива; Канинский Берег – от р. Мезень до м. Камен; Карельский Берег – от Кеми до Кандалакши; Летний Берег – от Архангельска до Соловецких о-вов, Мезенский Берег – от р. Мезень до Воронова мыса; Онежский Берег – от р. Онега до с. Летняя Золотица; Поморский Берег – от р. Онега до Кандалакши; Русский Берег – от Кольского залива до м. Святой Нос; Терский Берег – от Кандалакши до м. Святой Нос.

    Бережник м.  бережняк м. – то, что добывается на берегу, лес, плавник, т.д., береговик м. (см.). Береговой = бережной устар. – имеющий отношение к берегу, то, что находится и функционирует на берегу: Береговой ветер, Береговая линия, Береговые службы. ◊ Береговое право ист. – законное участие приморских жителей в доле товаров, спасаемых ими при кораблекрушениях. Прибрежный прилив – то, что находится и функционирует недалеко от берега: Прибрежная фауна, Прибрежный город.

    Берег виден с моря. Держись берега, и рыба будет. Дружить с берегом  – держаться у берега, идти вдоль берега. Еще до берега далеко. И хочется за реку, да стоишь на берегу. К нашему берегу не привалит хорошее дерево. Красен обед пирогами, река берегами. Лучше договориться (договариваться) на берегу. Мелка река, да круты берега. Мы с тобою, как рыба с водою: ты на дно, а я на берег. От одного берега отстал, к другому не пристал. Просится на берег, а лезет в воду. С берега и море красиво (красно). Тихая вода берега подмывает. Ты его на берег, а он в воду. Чей берег, того и рыба.

     









    Рейтинг@Mail.ru