• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


    Военно-морское искусство стран Западной Европы
    в войнах периода первоначального капиталистического накопления


     

     

     

     

    Период от конца XV в. до середины XVII в. называется поздним средневековьем. В это время в Западной Европе продолжал господствовать феодальный строй, но в недрах его уже стали складываться новые, капиталистические отношения. К. Маркс отмечает: «Хотя первые зачатки капиталистического производства спорадически встречаются в отдельных городах по Средиземному морю уже в XIV и XV столетиях, тем не менее начало капиталистической эры относится лишь к XVI столетию».

    Процесс становления капиталистических производственных отношений в рамках феодального общества К. Маркс называет процессом «так называемого первоначального накопления капитала». Сущность этого процесса заключалась, с одной стороны, в массовой насильственной экспроприации мелких производителей (крестьян, ремесленников) и в превращении их в лично свободных, но лишенных орудий производства пролетариев, а с другой стороны, в сосредоточении награбленных богатств в руках немногочисленной группы капиталистов.

    Дух наживы побуждал к расширению торговли и вместе с этим к дальнейшему расширению производства. Развитие товарного (производства и денежного хозяйства стимулировало поиски новых рынков и источников золота и серебра. Завоевание турками в середине XV в. Византии привело к закрытию для европейцев торговли с Востоком.

    Все эти обстоятельства экономического характера явились непосредственной причиной великих географических открытий.

     

    В 1492 г. генуэзец Христофор Колумб, находившийся на службе у испанских королей, пересек Атлантический океан и достиг континента, названного позднее Америкой. В 1498 г. португалец Васко-де-Гама морским путем (обогнув Африку) достиг берегов Индии. В 1519—1522 гг. испанский мореплаватель Магеллан совершил первое кругосветное плавание.

    Первым из европейцев достиг Индии русский купец Афанасий Никитин. В 1466—1472 гг. он совеошил путешествие через Иран в Индию и прожил там три года. О своем путешествии Никитин написал ценные записки под названием «Хождение за три моря Афанасия Никитина».

    Захват и разграбление новых земель положили начало европейским колониям и жестокой эксплуатации колониальных народов. Колоссальные богатства, добываемые путем грабежа и бесчеловечной эксплуатации туземного населения, ускорили процесс первоначального накопления. Маркс писал: «Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги к завоеванию и разграблению Ост-Индии, превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих — такова была утренняя заря капиталистической эры производства. Эти идиллические процессы составляют главные моменты первоначального накопления».

    Так, путем жесточайших насилий и кровавых преступлений создавалось богатство буржуазии. История первоначального накопления «...вписана в летописи человечества пламенеющим языком меча и огня».

    Открытие новых обширных земель и образование международного рынка вызвали потребность в значительном расширении производства. «Открытие Америки и морского пути вокруг Африки, — говорится в Манифесте Коммунистической партии, — создало для подымающейся буржуазии новое поле деятельности. Ост-индский и китайский рынки, колонизация Америки, обмен с колониями, увеличение количества средств обмена и товаров вообще дали неслыханный до тех пор толчок торговле, мореплаванию, промышленности и тем самым вызвали в распадавшемся феодальном обществе быстрое развитие революционного элемента».

    Удовлетворить потребности расширившегося рынка могло только капиталистическое производство, которое все больше вытесняло ремесло. Работа на рынок поставила мелкого производителя в зависимость от торговца и ростовщика, привела к разорению мелких мастерских и превращению подмастерьев в наемных рабочих.

    Организационной формой нового, капиталистического производства стала мануфактура.

     

    Характерными особенностями мануфактуры являются:

    1) принадлежность орудий производства владельцу предприятия — капиталисту;

    2) применение наемной рабочей силы;

    3) ручная техника производства.

    Маркс отмечает, что мануфактура «...отличается в своем зачаточном виде от цехового ремесленного производства едва ли чем другим, кроме большего числа одновременно занятых одним и тем же капиталом рабочих. Мастерская цехового мастера только расширена». Но это простое сотрудничество, или кооперация людей дала возможность капиталисту, стремившемуся увеличить свою прибыль, повысить производительность труда путем улучшения процесса производства. В мануфактуре это достигалось детальным разделением труда, т. е. путем разложения производственного процесса на отдельные операции, из которых каждая выполнялась отдельным рабочим. Эти рабочие, выполнявшие только одну какую-либо операцию, не знали ремесла в целом и часто поэтому не в состоянии были работать вне мануфактуры. Таким образом, рабочие оказались закрепленными за капиталом не только экономически, но и технически.

    Возникновение и развитие в недрах феодального общества мануфактуры знаменовало собой рождение нового, капиталистического способа производства и вместе с тем новых общественных классов — пролетариата и буржуазии.

    В ходе развития капитализма происходило складывание буржуазных наций, ликвидировалась феодальная раздробленность, росли и укреплялись национальные государства.

    «Процесс ликвидации феодализма и развития капитализма,— указывал И. В. Сталин, — является в то же время процессом складывания людей в нации, Так происходит дело, например, в Западной Европе. Англичане, французы, германцы, итальянцы и прочие сложились в нации при победоносном шествии торжествующего над феодальной раздроблённостью капитализма.

    Но образование наций означало там вместе с тем превращение их в самостоятельные национальные государства. Английская, французская и прочие нации являются в то же время английским и пр. государствами».

    Социально-экономические изменения, связанные с развитием капитализма, привели к возникновению в конце XV и начале XVI в. феодально-абсолютистских монархий.

    Выражая экономические потребности растущего капиталистического способа производства, буржуазия с помощью королевской власти добивается объединения и расширения национальной территории, устранения таможенных перегородок и установления свободного обмена между всеми областями страны. В этот период буржуазия, будучи еще слишком слабой для создания своего буржуазного государства, выступает союзником королевской власти в борьбе с феодальной раздробленностью, за создание централизованного феодально-абсолютистского государства.

        В свою очередь королевская власть, являясь орудием господствующего класса землевладельцев, защищала интересы буржуазии, поскольку они не задевали коренных интересов феодалов-дворян.

    Экономическое усиление буржуазии в XVI в. приводит к тому, что она начинает борьбу за политическую власть против феодалов и феодального государства, используя в этой борьбе широкие массы крестьянства и трудящихся городов.

    Во второй половине XVI в. в Нидерландах и в середине XVII в. в Англии произошли первые победоносные буржуазные революции. Эти революции закончились победой буржуазии только благодаря активному участию в них народных масс, но плоды победы достались одной буржуазии.

    Так, на смену отживающему феодализму в Нидерландах и Англии пришел более прогрессивный по сравнению с ним капиталистический строй. Но буржуазия, являясь классом эксплуататоров, наложила новые цепи на народные массы, цепи буржуазной эксплуатации. В последующем сама буржуазия выступила как главный враг освободительного движения человечества. Только Великая Октябрьская социалистическая революция в России освободила народ от всех форм эксплуатации и открыла новую эру в истории человечества — эру победы и утверждения социализма.

     











    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru