• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


    Ледовое побоище
    5 апреля 1242 года

     

     

     

    После разгрома шведов Александр Невский поссорился с новгородскими боярами, которые боялись усиления княжеской власти, и вынужден был уехать из Новгорода в свой удел — Переяславль Залесский. Его отъездом воспользовались немецкие рыцари. Осенью 1240 г. они вторглись в Русскую землю и захватили крепость Изборск и Копорье. Против немцев выступил псковский воевода Гаврила Бориславич со своей дружиной и псковским ополчением. Однако псковичи были разбиты превосходящими силами противника. В бою пал воевода и много ратников. Русские отошли к Пскову. При наступлении на Псков рыцари безжалостно грабили и убивали русское население, сжигали села и церкви. Целую неделю немцы безуспешно осаждали Псков. И только после того, как кучка бояр-изменников во главе с Твердилой вошла в сговор с немцами и открыла им ворота города, Псков был взят.

    В это тяжелое для всей Русской земли время по требованию народа бояре вынуждены были снова призвать в Новгород Александра Невского.

    Александр Ярославич возвратился в Новгород. От его имени дружинники призывали: «Собирайтесь все от мало до велико: у кого есть конь, тот на коне, а у кого нет коня, пусть идет на ладье». В короткий срок им было создано сильное войско из новгородцев, ладожан, ижорцев и карелов.

     

    Собрав войско, Александр Невский внезапным ударом выбил немцев из Копорья — важного стратегического пункта, откуда они посылали свои отряды в глубь новгородских владений. Предвидя ожесточенное сопротивление врага, Александр Невский обратился за помощью к отцу, великому князю, прося его прислать владимиро-суздальские полки. Помощь ему была оказана: брат Невского — Андрей Ярославич привел в Новгород «низовые» полки. Соединившись с этими полками, Александр Невский пошел к Пскову, окружил и штурмом взял его. Взятие в столь короткий срок такой крепости, как Псков, свидетельствовало о высоком уровне военного искусства русских и о наличии у наших предков усовершенствованной осадной и боевой техники. Изменники-бояре были казнены, пленные рыцари отправлены в Новгород.

     

    Укрепив границы освобожденной Новгородской земли, Александр Невский повел свое войско в землю эстов, где находились глазные силы немецких рыцарей. Перед угрозой смертельной опасности рыцари увеличили свои вооруженные силы, во главе которых стал сам магистр ордена.

    Во второй половине марта 1242 г. передовой отряд русских под командованием Домаша Твердиславовича разведал основные силы немцев, но, вынужденный вступить с ними в бой, был разбит численно превосходящим противником и отступил к своим главным силам. Руководствуясь донесением разведки, Александр Невский принял решение дать бой врагу на льду Чудского озера. С этой целью он перевел свои войска на восточный берег этого озера и поставил их в районе Узмени, у Вороньего камня.

    Александр Ярославич Невский хорошо знал слабые и сильные стороны своего противника. Он выбрал для боя удобную позицию на льду Чудского озера.

     




    Весенний лед был достаточно прочным, чтобы выдержать русских воинов, вооруженных копьями, мечами, секирами и топорами, но рыцарскую конницу с закованными в броню всадниками лед, как это вскоре стало ясно, выдержать не мог.

    Сила рыцарей заключалась не только в их отличном вооружении, но и в боевом построении. Боевой порядок немецких рыцарей имел форму клина, или, как его называет русская летопись, «свиньи».

    По описанию историков, «свинья» имела следующий вид: впереди выстраивались от трех до пяти конных рыцарей; за ними, во вторую шеренгу, становились уже пять-семь рыцарей; последующие ряды увеличивались на два-три человека. Общее количество рядов, составлявших «свинью», могло доходить до десяти, а число рыцарей — до 150. Остальные рыцари строились колонной за «свиньей».

     

    Такой строй неоднократно успешно применялся рыцарями для прорыва центра противника и окружения его флангов.

    Вместе с рыцарями действовала и пехота, которая состояла из оруженосцев, слуг и частично из населения покоренных стран. Пехота вступала в действие тогда, когда «свинья» разрывала строй центрального полка противника и выходила на его фланги. Но за пехотой всегда шел строй рыцарей, ибо особых надежд на нее крестоносцы не возлагали.

     

    Вопреки обычному построению боевого порядка русских войск, когда в центре ставился большой полк, а на флангах более слабые полки правой и левой руки, Александр Невский, учитывая тактику противника, намеренно ослабил свой центр, сосредоточив главные силы русского войска на флангах. Вперед был выдвинут на большое расстояние незначительный передовой отряд, который, отступая, должен был завлечь немцев на лед Чудского озера. Отборную часть своей дружины Александр Невский расположил за Вороньим камнем. Этот отряд должен был ударить противнику в тыл.

     

     

    Утром 5 апреля 1242 г. основная масса немецких войск двинулась на русских, стоявших в боевом порядке у Вороньего камня. Как и следовало ожидать, немцы и на этот раз применили свой излюбленный боевой порядок — строй клина. Передовой отряд русских отступил, увлекая за собой рыцарей. Немцы, как обычно, ударили по русскому центру, который им легко удалось прорвать. Но в это время на них внезапно обрушились главные силы русских, сосредоточенные на флангах. Русские воины наступали стремительно и действовали решительно. В сравнительно короткий срок им удалось окружить немецкий клин и внести замешательство в ряды рыцарей. Конница немцев, зажатая русскими в клещи, стала отступать, давя свою пехоту. Лед не выдержал тяжести сбившихся в кучу рыцарей, коней и пехоты противника. Многие рыцари провалились под лед и погибли, вместе со своими конями. Удар дружинников из-за Вороньего камня в тыл немцам довершил их разгром. «Была сеча злая, — пишет летописец о битве с немецкими рыцарями, — и секли их русские воины, преследуя как бы по воздуху, и некуда им было скрыться». Было убито 500 рыцарей и 50 взято в плен.

     

     

    Победа русских на Чудском озере имела историческое значение. Она спасла Русь от немецкого рабства. Карл Маркс дал высокую оценку этой победе Александра Невского. "Александр Невский выступает против немецких рыцарей, разбивает их на льду Чудского озера, так что прохвосты (die Lumpacii) были окон­чательно отброшены от русской границы".

     

     

     

    Выводы

     

    Александр Невский — великий русский полководец. Его боевая деятельность неразрывно связана с героической борьбой русского народа за свою национальную независимость.

    В борьбе со шведами и немцами он показал высокие образцы стратегического и тактического искусства. Его стратегия была активна, она целиком отвечала интересам народа, стремившегося оградить себя от иноземных захватчиков.

    Если как стратег Александр Невский безошибочно определял главное направление удара, то как тактик он не менее искусно умел сосредоточивать главные силы и средства на решающем участке боя. Александр Невский давал бой по заранее продуманному и тщательно подготовленному плану. Его тактика носила активный, наступательный характер.

    «Князь Александр побеждал везде, был непобедим», — писал современник князя в «Житии Александра Невского».

    В Невской битве русские нанесли внезапный удар по шведским войскам, которые были разбиты наголову, несмотря на их численное превосходство.

    На первом этапе борьбы с немцами Александр Невский показал высокое воинское искусство, взяв штурмом крепость Копорье и Псков.

    Освободив свои города, русские перенесли действия на территорию противника. Затем, заманив его главные силы на заранее избранную позицию на Чудском озере, нанесли противнику решающий удар в Ледовом побоище.

    После Ледового побоища рыцари признали, что русский народ нельзя ни завоевать, ни поработить. На льду Чудского озера был положен предел продвижению немцев на восток.

     

    «Кто с мечом к нам придет, — говорил Александр Невский, — от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля».

     

    Александр Невский был не только великим полководцем, но и крупным государственным деятелем. В период татарского нашествия он сумел подчинить интересы важнейших государственных центров северо-западной Руси общему делу спасения русского народа от немецко-шведской агрессии. Вместе с этим он расстроил происки римского папы, провоцировавшего русский народ на открытое вооруженное восстание против татар. Александр Невский понимал, что преждевременное выступление против татар могло сломить силу сопротивления русского народа и дало бы возможность немцам и шведам захватить северо-западную часть Русской земли, не покоренную татарами.

     

     

    ***

     

    После разгрома шведов и немцев Новгород надолго обезопасил свои владения от захватчиков. Сокрушительные удары Александра Невского были настолько сильны, что враги Руси долго не могли оправиться от них. Только через 44 года после Невской битвы шведы возобновили свои разбойничьи походы на Новгород. В 1248 г. они организовали поход на владения Новгорода с целью захвата Ладоги. Но этот поход окончился для них полным разгромом. Новгородцы беспрепятственно пропустили суда шведов в Неву, блокировали их и затем уничтожили.

    В 1300 г. шведы, пользуясь тяжелым внутренним положением Руси (татарское иго) и ослаблением самого Новгорода в связи с усилившейся борьбой боярских групп за власть, решили отрезать Новгород от Балтийского моря. С этой целью они послали свой флот в количестве 111 судов в Финский залив и Неву. Поднявшись вверх по Неве, шведы остановились у устья реки Охты, где под наблюдением итальянских инженеров построили крепость Ландскрону.

    Новгородцы, узнав о приходе вражеского флота в Неву, решили уничтожить его при помощи горящих судов, пущенных вниз по течению. Но шведы, предупрежденные своей разведкой, успели предотвратить эту опасность, вбив сваи выше стоянки своего флота. Тогда новгородцы вынуждены были усилить свое сухопутное войско, которое штурмом взяло Ландскрону и уничтожило ее (1301 г.).

     

    Чтобы впредь не допустить проникновения врага в Неву, новгородцы построили в 1323 г. у ее истока на острове Орехов крепость Орешек (ныне Петрокрепость).

    Вследствие возросшего сопротивления новгородцев шведы терпели постоянные неудачи в своих дорогостоящих походах на Русь, поэтому в 1323 г. они прислали своих представителей к новгородцам в Орешек с мирными предложениями. Последние приняли предложение шведов, и в крепости Орешек был подписан мир.

    По Ореховскому мирному договору границей новгородских владений на Карельском перешейке стала река Сестра, а на южном берегу Финского залива — река Нарова.

    Мирный договор 1323 г. оставался в силе до 1348 г., когда шведский король Магнус решил отрезать русским доступ к Балтийскому морю, захватить их землю, а самих обратить в католическую веру и поработить. В 1348 г. многочисленный шведский флот под командой самого короля вошел в Финский залив и, поднявшись вверх по Неве, взял крепость Орешек.

    Для освобождения Орешка новгородцы собрали большое ополчение и двинулись по воде и суше против шведов. Шведский король, узнав о движении многочисленного русского войска, оставил в Орешке сильный гарнизон, а сам со своей дружиной бежал в Швецию. В 1349 г. новгородцы штурмом овладели крепостью Орешек.

    После освобождения Орешка новгородцы в устье реки Охты на месте бывшей шведской крепости Ландскроны основали новую крепость Канцы.

     







    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru