фл.семафором традиция
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • новости сайта
  • кают-компания






  • Подъем флагов на кораблях




    Из Корабельного устава Военно-морского флота


    На примере подъема (спуска) флагов на кораблях ВМФ СССР вы можете ознакомиться с этой процедурой, которая аналогично производится и на кораблях ВМФ России.
    Вид самих корабельных флагов и флагов должностных лиц ВМФ СССР вы можете увидеть в разделе "Флаги" или здесь.


    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И КОРАБЕЛЬНЫЕ ФЛАГИ

    Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик является символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества.
    Во время боя и в виду неприятеля корабли поднимают на грот-стеньге Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик, 1 на стеньгах других мачт — присвоенный кораблю Военно-морской флаг Союза ССР.
    Государственный флаг СССР на кораблях Военно-Морского Флота поднимается:
    а) при официальном посещении корабля Председателем Президиума Верховного Совета СССР, Председателем Совета Министров СССР, их заместителями и другими лицами, представляющими Верховный Совет СССР, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР,— на фор-стеньге на ходу и на якоре с согласия указанных лиц;
    б) 22 апреля, 1, 2 и 9 мая, 7 и 8 ноября и 5 декабря;
    в) при вручении кораблям (соединениям кораблей) правительственных наград;
    г) в дни праздников и торжественных событий, не указанных в пунктах «б» и «в», по приказу Министра обороны СССР. Подъем Государственного флага СССР в случаях, указанных в пунктах «б», «в» и «г», производится только при стоянке корабля на якоре (швартовых) на стеньгах всех мачт. При пребывании кораблей за границей Государственный флаг СССР, кроме указанных слу-чаев, поднимается согласно Руководству по взаимоотношениям с иностранными кораблями и властями.
    Военно-морской флаг Союза ССР, поднятый на корабле Военно-Морского Флота, является Знаменем корабля. Он символизирует государственную принадлежность и неприкосновенность кораблей, плавающих под ним, а также готовность их защищать на морских рубежах нерушимый союз рабочих и крестьян от посягательств врагов.
    Военно-морской флаг служит символом воинской чести, доблести и славы, напоминанием каждому военнослужащему корабля о его священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь земли, не щадя своей крови и самой жизни.
    Корабли Военно-Морского Флота Союза ССР ни при каких обстоятельствах не спускают своего флага перед противником, предпочитая гибель сдаче врагам Советского Союза.
    Охрана Государственного и Военно-морского флагов СССР в бою является почетной обязанностью всего экипажа корабля.
    Непосредственное наблюдение за состоянием флагов и охрана их в бою поручаются лицам, специально назначенным для этого расписанием по боевой тревоге.
    Если Государственный или Военно-морской флаг будет сбит в бою, он должен быть немедленно заменен другим.
    Для обеспечения замены сбитого в бою флага должны быть наготове запасные флаги, которые, как правило, должны храниться на носовом и кормовом мостиках. В случае если обстоятельства не позволяют поднять запасной флаг на установленном месте, он поднимается на аварийном флагштоке, укрепляемом в любом месте корабля.
    Боевым кораблям присваивается Военно-морской флаг Союза ССР.
    Кораблям, удостоенным гвардейского звания, присваивается Гвардейский военно-морской флаг.
    Кораблям, награжденным орденами Советского Союза, присваивается Орденский военно-морской флаг (флаг с изображением ордена, которым награжден корабль).
    Кораблям, удостоенным гвардейского звания и награжденным орденами Советского Союза, присваивается Гвардейский орденский военно-морской флаг.
    При преобразовании соединения кораблей в гвардейское все корабли этого соединения носят Гвардейский военно-морской флаг.
    При награждении соединения кораблей орденом Советского Союза Орденский военно-морской флаг кораблям этого соединения не присваивается.
    Корабли, исключенные из состава гвардейских соединений, Гвардейского военно-морского флага не носят.
    Вспомогательным судам и базовым плавучим средствам Военно-Морского Флота, предназначенным для обеспечения боевой и повседневной деятельности кораблей, береговой артиллерии, авиации, военно-морских баз и полигонов, присваиваются флаги вспомогательных судов Военно-морского Флота Союза ССР.
    Флаги вспомогательных судов Военно-морского Флота Союза ССР поднимаются и спускаются в соответствии с правилами подъема и спуска Военно-морского флага, изложенными на этой страничке.
    На рисунке слева - расположение флагов на корабле, стоящем на якоре:

    1 - Военно-морской флаг, 2 - вымпел, 3 - флаг должностного лица, 4 - гюйс, 5 - флаги расцвечивания.

    Вспомогательные суда и базовые плавучие средства соединений боевых кораблей, учебные суда, суда обеспечения боевой подготовки, испытания оружия и боевой техники, суда химической защиты, посыльные суда, суда службы связи и радиотехнической службы, а также суда и плавучие средства полигонов, укомплектованные экипажами из военнослужащих, носят Военно-морской флаг.
    Военно-морской флаг вручается кораблям на основании специального приказа. Подъем флага прекращается по приказу при исключении корабля из состава Военно-Морского Флота или при постановке его в капитальный ремонт.
    Военно-морской флаг Союза ССР запрещается поднимать на спортивных судах, спортивных базах, а также на зданиях.
    Гюйс, поднятый на корабле, обозначает, что корабль принадлежит к 1 или 2 рангу.
    Гюйс поднимается на гюйсштоке во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах). Подъем и спуск гюйса производятся одновременно с подъемом и спуском флага.
    Гюйс, поднятый на мачтах салютных пунктов приморских крепостей, служит флагом последних.
    Вымпел обозначает нахождение корабля в кампании и поднимается на грот-стеньге (на фор-стеньге — при одной мачте) кораблей, которым присвоены Военно-морские флаги.
    Вымпел поднимается и спускается по приказу командующего флотом (флотилией).
    Вымпел носится постоянно, как днем, так и ночью, во всякую погоду, на ходу и на якоре (бочке, швартовах). Он не поднимается в том случае, если на стеньге одной из мачт корабля имеется флаг или брейд-вымпел должностного лица.
    Флаги высших должностных лиц Вооруженных Сил Союза ССР, в том числе и флаг командующего флотом, поднимаются на грот-стеньге (на фор-стеньге—при одной мачте).
    Флаги командующего флотилией, командира эскадры, соединения кораблей поднимаются на фор-стеньге.
    Брейд-вымпел командира соединения (дивизиона) кораблей поднимается на грот-стеньге (на фор-стеньге—при одной мачте).
    Брейд-вымпел старшего на рейде поднимается под флагом должностного лица или под вымпелом.
    Должностные флаги поднимаются и спускаются по приказанию начальников, которым они присвоены, на кораблях, где эти лица имеют официальное местопребывание.
    С подъемом флага должностного лица на корабле флаг этого начальника, поднятый на другом корабле, спускается. С подъемом на корабле флага старшего начальника поднятый на нем флаг младшего начальника спускается.
    Командиры соединений кораблей поднимают присвоенные им флаги или брейд-вымпелы только на кораблях своего соединения и на кораблях, приданных им.
    Флаги и брейд-вымпелы должностных лиц остаются поднятыми днем и ночью, а также во время кратковременного отсутствия лиц, которым, они присвоены.
    Ночью в мирное время на якоре и на ходу флагманский корабль, кроме флага должностного лица, несет на грот-мачте флагманский огонь.
    При следовании должностных лиц на катерах (шлюпках) в официальных случаях присвоенные им должностные флаги (брейд-вымпелы) поднимаются на носовом флагштоке или мачте по их приказанию.
    В торжественных случаях производится расцвечивание кораблей флагами между клотиками мачт и от последних к штевням корабля.
    Кораблям, которым по техническим причинам нельзя расцвечиваться этим порядком, разрешается делать расцвечивание только от клотика фок-мачты к форштевню.
    Флаги расцвечивания поднимаются на кораблях одновременно с подъемом Военно-морского флага и спускаются вместе с ним, если по условиям погоды по приказанию старшего на рейде они не были спущены ранее. При съемке с якоря (бочки, швартовов) флаги расцвечивания спускаются за 30 минут до назначенного срока съемки с якоря (бочки, швартовов).
    При постановке на якорь (бочку, швартовы) флаги расцвечивания поднимаются вместе с подъемом гюйса (переносом флага).
    На рисунке слева - расположение флагов на ходу корабля: 1 - Военно-морской флаг, 2 - вымпел, 3 - флаг должностного лица. 
    На ходу расцвечивание кораблей флагами не производится. В ненастную погоду при стоянке корабля на якоре (бочке, швартовах) в торжественных случаях поднимаются только стеньговые флаги.
    Личный состав кораблей участвует в парадах, митингах и демонстрациях на берегу с Военно-морским флагом, прикрепленным к древку. В этих случаях порядок выноса (относа) Военно-морского флага осуществляется применительно к требованиям Строевого устава Вооруженных Сил Союза ССР, без назначения знаменного взвода. При этом военнослужащие отдают честь Военно-морскому флагу как Знамени.

    ПОДЪЕМ И СПУСК ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛАГА

    Военно-морской флаг Союза ССР на кораблях поднимается: на ходу—на гафеле (на кормовом флагштоке); при стоянке на якоре (бочке, швартовах) — на кормовом флагштоке.
    Подъем Военно-морского флага на кораблях, стоящих на якоре (бочке, швартовах), как летом, так и зимой производится в рабочие дни в 8 часов, а по выходным и праздничным дням — в 9 часов.
    Спуск флага производится с заходом солнца. В полярных морях время спуска флага устанавливается приказом командующего флотом.
    Корабли, находящиеся в море на ходу, носят Военно-морской флаг днем и ночью, не спуская его.
    В случае выхода в море после захода солнца и до 8 (9) часов корабли поднимают Военно-морской флаг в момент перехода из положения «на якоре (на швартовах)» в положение «на ходу».
    При возвращении корабля с моря или заходе в порт (гавань) в ночное время и от рассвета до 8 (9) часов флаг на корабле спускается в момент перехода из положения «на ходу» в положение «на якоре (на швартовах)». В этих случаях при подъеме и спуске флага команда «Смирно» не подается.
    При перемене места кораблем на рейде и в гавани в ночное время и от рассвета до 8 (9) часов флаг не поднимается.
    При нахождении на рейде нескольких кораблей подъем и спуск флага производится по сигналу командира соединения иди старшего на рейде.
    Подъем и спуск Военно-морского флага может назначаться торжественный и обыкновенный.
    Торжественный подъем флага производится:
    а) 22 апреля, 1, 2 и 9 мая, 7 и 8 ноября и 5 декабря; при вручении кораблям и соединениям кораблей правительственных наград;
    б) в дни годовщины Советской Армии (23 февраля), Военно-Морского Флота, при вручении кораблю Военно-морского флага и его первом подъеме на корабле, в дни годового праздника корабля (соединения);
    в) в дни праздников и торжественных событий, не указанных в предыдущих пунктах, по приказанию командующего флотом (флотилией).
    При исключении кораблей из состава ВМФ производится также торжественный спуск флага. В этом случае спуск флага производит лично командир корабля в присутствии командира соединения.
    При торжественном подъеме Военно-морского флага поднимаются стеньговые флаги и флаги расцвечивания.
    Государственный флаг СССР поднимается в качестве стеньгового флага в случаях, указанных выше в начале странички.
    Военно-морской флаг СССР поднимается в качестве стеньгового флага в дни годовщины СА и ВМФ, при вручении кораблю военно-морского флага и его первом подъеме на корабле, в дни годового праздника корабля (соединения), в дни праздников и торжественных событий, не указанных в предыдущих пунктах.
    Стеньговые флаги поднимаются на стеньгах всех мачт, при этом поднятые на них флаги должностных лиц должны располагаться ниже стеньговых флагов. 2 мая и 8 ноября Государственный флаг СССР и флаги расцвечивания поднимаются при обыкновенном подъеме Военно-морского флага.

    Порядок торжественного подъема (спуска) флага заключается в следующем.

    За 15 минут до подъема и спуска флага на кораблях играется сигнал «Повестка».
    За 5 минут до подъема (спуска) флага на корабле командира соединения или старшего на рейде по команде вахтенного офицера «Исполнительный до половины» поднимается до половины сигнал, состоящий из двух флагов «Исполнительный».
    На кораблях других командиров соединений этот сигнал репетуется, а на прочих поднимается до половины «Ответный вымпел».
    В это же время по сигналу «Большой сбор»:
    а) выстраивается весь экипаж корабля в объявленной форме одежды согласно схеме построения;
    б) посылаются сигнальщики на фалы поднимаемых флагов.
    Одновременно с этим вахтенный офицер, используя средства связи, докладывает командиру корабля и командиру соединения: «Через 5 минут торжественный подъем (спуск) флага».
    При выходе командира корабля на верхнюю палубу подается команда «Смирно».
    Приняв доклад старшего помощника, командир корабля здоровается с личным составом и поздравляет его. После этого подается команда «Вольно».
    За 1 минуту до подъема (спуска) флага на корабле командира соединения или старшего на рейде сигнал «Исполнительный, Исполнительный» поднимается до места. Все корабли, следуя действиям старшего на рейде, поднимают указанный выше сигнал или «Ответный вымпел» до места. Вахтенный офицер подает команду «На флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания. Смирно».
    По этой команде личный состав принимает положение «смирно», при этом офицеры, мичманы и главные старшины руку к головному убору не прикладывают.
    Если производится спуск флага, то горнисты играют сигнал «Заря».
    Для подъема (спуска) флага после доклада командиру корабля «Время вышло» ровно в 9 часов (в момент захода солнца) или в установленное приказом время быстро спускается сигнал «Исполнительный, Исполнительный» или «Ответный вымпел», и вахтенный офицер командует: «Флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания поднять (спустить)». Флаги в развернутом виде медленно поднимаются (спускаются). Оркестр исполняет «Встречный марш». Личный состав поворачивает голову в сторону флага, а офицеры, мичманы и главные старшины, кроме того, прикладывают руку к головному убору. Караул, вооруженный карабинами, берет их по команде в положение «на караул».
    С подъемом флага до места (с окончанием спуска) оркестр исполняет Государственный гимн Советского Союза.
    После исполнения Государственного гимна Советского Союза с разрешения командира корабля (командира соединения) подается команда «Вольно. Караул, в помещение». Экипаж корабля распускается по команде с вахты «Разойдись». Оркестр исполняет марш.

    Порядок обыкновенного подъема (спуска) флага заключается в следующем.

    За 15 минут до подъема (спуска) флага на кораблях играется сигнал «Повестка».
    За 5 минут до подъема (спуска) флага на корабле командира соединения или старшего на рейде по команде вахтенного офицера «Исполнительный до половины» поднимается до половины флаг «Исполнительный».
    На других кораблях командиров соединений сигнал «Исполнительный» репетуется, а на прочих кораблях поднимается до половины «Ответный вымпел» и производятся следующие действия:
    а) вызываются наверх горнисты;
    б) посылаются сигнальщики на фалы флага и гюйса;
    в) вахтенный офицер, используя средства связи, докладывает командиру корабля и командиру соединения: «Через 5 минут подъем (спуск) флага»;
    г) при подъеме флага по сигналу «Большой сбор» экипаж корабля выстраивается согласно схеме построения.
    При выходе командира корабля на верхнюю палубу подается команда «Смирно». Командир корабля здоровается с личным составом. После этого подается команда «Вольно».
    За 1 минуту до подъема (спуска) флага на корабле командира соединения или старшего на рейде сигнал «Исполнительный» поднимается до места. Все корабли, следуя действиям корабля старшего на рейде, поднимают «Исполнительный» или «Ответный вымпел» до места, а вахтенный офицер командует: «На флаг и гюйс. Смирно».
    По этой команде личный состав принимает положение «смирно», при этом офицеры, мичманы и главные старшины руку к головному убору не прикладывают.
    Если производится спуск флага, то горнисты играют сигнал «Заря».
    Точно в момент, установленный для подъема спуска) флага, после доклада командиру корабля «Время вышло» вахтенный офицер командует: «Флаг (и гюйс) поднять (спустить)». Флаг
    И гюйс) в развернутом виде медленно поднимается (спускается), а сигнал «Исполнительный» или «Ответный вымпел» быстро спускается.
    При этом:
    а) горнисты играют сигнал «Подъем (спуск) флага»;
    б) личный состав поворачивает голову в сторону флага, а офицеры, мичманы и главные старшины, кроме того, прикладывают руку к головному убору.
    По окончании игры горнистов вахтенный офицер с разрешения командира корабля командует «Вольно. Горнисты, вниз».
    При приготовлении корабля к бою и походу, при несении боевой готовности, а также в предвыходные дни и при обыкновенном спуске флага экипаж корабля не выстраивается. В этих случаях вахтенный офицер за 2—3 минуты до подъема (спуска) флага командует: «Стать к борту». По этой команде личный состав, находящийся на палубе, становится лицом внутрь корабля.
    В остальном производятся те же действия, что и при подъеме флага с построением экипажа.
    При торжественном спуске флага на подводных лодках и надводных кораблях 4 ранга личный состав не выстраивается, а по команде «Стать к борту» личный состав, находящийся на верхней палубе, становится лицом внутрь корабля.
    При подъеме (спуске) флага матросы и старшины, находящиеся вблизи кораблей на стенках, пирсах и причалах, приостанавливают работы и занятия и становятся в положение «смирно», лицом к кораблю, а офицеры, мичманы и главные старшины, кроме того, в момент подъема (спуска) флага прикладывают руку к головному убору.
    На шлюпках, находящихся вблизи кораблей в момент подъема (спуска) флага на них, если позволяет обстановка, по команде старшины шлюпки гребцы сушат весла. Старшина шлюпки, а также находящиеся на ней офицеры, мичманы и главные старшины прикладывают руку к головному убору. Rambler's Top100






    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru